Просто птички

Медленными, неуклюжими движениями Фитч забирался на склон утеса.

«Почему все пингвины от природы такие неповоротливые?»
Маленькие лапы и крылья незаметно сливались с обширной тушей, покрытой тёплыми перьями, словно шубой. Жировые складки под ней надёжно сохраняли от холода, но абсолютно не давали свободно двигаться. Это его особенно раздражало. Ведь маленьким, юрким птичкам – от горшка два вершка – тоже тепло, но им не приходится таскать за собой такую жуткую массу. Летают себе, да греются.
Фитч остановился и попробовал изобразить размах крыльев парящей чайки.
«Нет! Это никуда не годится! - ещё больше рассердился он, с трудом разглядев кончики своих конечностей, - Ну разве на таких полетаешь?!»

Правильно. Они и созданы были для воды, чтоб нырять за рыбой в леденящие волны. Но. Фитч ужасно не любил воду. Она
была мокрая и противная. Да и плавать-то он не очень любил… не умел. Что-то неладное было с крыльями. Может, именно ему эти крылья были созданы для полёта? И Фитч каждый день усердно тренировался, изучал их возможности. Только кроме смеха, это ничего более не вызывало. Фитч обижался и подолгу ни с кем не разговаривал. Собственно, и не о чём было. Он постоянно мечтал о небе, а у остальных собратьев были совсем иные интересы. Да и никто не воспринимал его всерьёз.

Чайка на утёсе неотрывно следила, как неуклюжий увалень взбирается вверх.
«Вот им, - злостно подумал Фитч, заметив птицу, - Им ничего не стоит в миг очутиться там, взлететь ещё выше, нырнуть вниз за рыбой и вернуться обратно! Почему же пингвину требуется не один час, чтобы преодолеть хотя бы половину этого пути?!… Эх, птички-птички…»

Фитч твёрдо знал, что он тоже – птица, но не мог понять, отчего их род лишили главного птичьего отличия.
«Ведь кроме пингвинов, нет больше существа, которое, имея бы крылья, не умело летать!»
Есть, конечно, ещё и страусы, которые только бегают, но о них–то он ничего не знал.
«Птица, не умеющая летать – это просто какая-то ошибка. Здесь природа явно не доглядела!»
Ну вот, теперь он обижался и на природу. Ну на кой ему сдались эти нелепые крылья, которые способны разве что звонко хлопать по животу. Это даже не крылья, а какое-то жалкое подобие. Они ему определённо не нравились.

Часто Фитч с завистью смотрел на тысячные стаи птиц, летающих туда-обратно. Многие из них каждый сезон мигрируют в другие страны, а сюда прилетают новые. Пингвины тоже подвержены таким миграциям, но только в плавь.
«Чем же мы тогда отличаемся от этих глупых рыб, которых сами едим?»
Честно говоря, Фитч и рыбу не очень любил. Костлявая, да к тому же изворотливая. Мало того, что за ней приходилось лезть в воду, так она ещё и стремилась уплыть!
«Вот если бы рыбы тоже умели летать, то все пингвины померли бы с голоду! Где ж им с такой тушей прыгать за летающей рыбой?»
В самом деле, Фитч больше всего в жизни хотел летать, и часто во сне он плавал по воздуху, будто его ничего не тянуло к земле.

Но наяву вес тела был намного существеннее, и, преодолев этот нелёгкий подъём, Фитч заметно устал. С трудом переведя дух, он окинул взглядом залитую Солнцем вершину. На краю сидела белая чайка, но на фоне сверкающего снега её цвет больше склонялся к серому. В её маленьких глазах была явная усмешка, которую Фитч видел уже много раз. Напустив на себя безразличный вид, он подошёл к краю и обратил всё своё внимание на открывшуюся картину.
Тёмные, ледовые воды с белыми островами-айсбергами уходили далеко за горизонт. Белое небо, в нём – белое ослепительное Солнце. Внизу, над водой, кружили стай птиц. Наверное – в поисках этой дурацкой рыбы. Редкие летали над головой, ещё выше. Некоторое время он наблюдал за ними, погрузившись в собственные мысли. Так высоко ему не забраться. Даже если бы был такой утёс, то у него просто не хватило бы сил.
Если бы он только мог летать!

-Как же ты полетишь, с таким жиром? – язвительно заметила сидящая рядом чайка.
-С таким жиром, я полечу гораздо быстрей, чем ты! – огрызнулся Фитч и прыгнул вниз.


Рецензии