Ограбление кота

 Приключилась эта история в те годы, когда я была совсем маленькой. Мои родители очень любили животных, и сколько помню, у нас дома всегда жили коты или кошки. Тогда в нашей квартире проживал пушистый серый котяра, важный и умный, с благородным именем Куся (краткая форма от Кусаки, ибо в неразумном отрочестве любил кусаться). Случилось так, что маме с папой нужно было уехать на недельку, (конечно же, вместе со мной). Было решено оставить кота на попечение моего младшего дядюшки. Его пригласили в дом, проинструктировали, что и где находится в квартире, а так же показали в холодильнике рыбу, хранившуюся там для Куси. Дядюшка заверил, что все принял к сведению, и успокоенные за судьбу питомца родители отбыли по месту назначения. Что же было дальше? А дальше было вот что: на следующий же день, мой дядечка поглядел на довольного жизнью кота, а потом на запасы продовольствия, оставленные для этого животного. Поразмыслив, дядя пришел к выводу, что: а) кот и без того толстый - пусть питается мышами; б) чтобы продукт не пропал зря, его следует приготовить и съесть. После подобных измышлений, кота выставили за дверь – на охоту, а из рыбы получилась прекрасная уха.
Ровно через неделю мы возвратились в родимый дом, где нас с нетерпением ожидали мой дядечка и кот Куся. Впрочем, Куся ждал горячо любимых хозяев в подъезде. Не успели родители перешагнуть через порог, как исхудавший и потрепанный котик тут же прошествовал в недоступную ранее квартиру и бросил полный укоризны и негодования взгляд на моего дядюшку. «Ну, как вы тут? Ладили?» - поинтересовалась мама. «Ты ему рыбу-то давал?»
«Конечно», - кивнул мой дядя, - «вон видите, холодильник совсем пустой!»
При этих словах усы кота негодующе дрогнули, а сам Куся демонстративно повернулся к дядюшке спиной.
...И долго еще недоумевали мои мама с папой, почему с той поры их любимый котик стал столь прохладно относиться к человеку, который так хорошо заботился о нем во время их отсутствия…


Рецензии