Нежданный ангел

Это было так больно…
Я очнулась в палате, и действительность врезалась в мой мозг сотнями осколков.
Больно.
Больно.
Больно.
Нет, это была не физическая боль, острая, похожая на пульсацию внутри раскаленного железа, или зудящая своим постоянством и неизбежностью. Это была боль иного рода. Я и сейчас ее помню.
Я жила, работала, строила планы, ходила на свидания, видела жизнь такой, какой хочу ее видеть. Но что-то стало твориться внутри. Неожиданные обмороки, постоянная усталость, как итог – больница. Врачи разводили руками. Результаты обследований – на предельно нормальном уровне, но лучше не становилось даже после двух недель отдыха на больничной койке. Мне уже стала надоедать эта неизвестность. К тому же близился Новый год, единственный праздник, который еще продолжал внушать мне трепетные чувства. Тогда я попросила врачей, чтоб меня выписали. 31 декабря их неуверенность в отношении меня дрогнула, но никому не хотелось брать ответственность на себя. Мне назначили еще одно, последнее обследование. Доктор в кабинете, забитом аппаратурой, судя по всему, начал праздновать досрочно. Обследование проходило весело, и я даже улыбалась его шуткам, попутно думая с кем проведу эту новогоднюю ночь, что надену и что успею приготовить. В том же доверительно-веселом тоне, с похлопыванием по плечу, и было сказано, что после новогодних праздников, мне лучше обратиться в онкоцентр, если конечно, я собираюсь дотянуть до следующих…
Милая улыбка доктора поплыла у меня перед глазами и растворилась, оставив в сознании серый след. Очнулась я уже в палате, и в голове яркой болью стучала фраза: «Я УМРУ…».
Я, так и не понявшая в чем смысл жизни, уже должна буду узнать, что такое смерть. Да еще какая смерть…
Решение пришло на удивление быстро и твердо. Я не буду ждать, когда ко мне придут боль, отчаяние и страх. Не хочу увидеть себя в зеркале обезображенной последствиями болезни. Я уйду раньше. Незаметно попрощаюсь со всеми и постараюсь оставить о себе только хорошую память и, может быть, легкое сожаление…

И потянулись дни. Я ушла с работы, сказав коллегам, что нашла прекрасное место и закатив перед уходом шикарный банкет. Встречалась с друзьями, говорила, что уезжаю надолго. Они улыбались и желали мне счастливого пути. То же самое я сказала и родственникам. Особых расспросов не последовало. У каждого свои проблемы…
Теперь оставалось выбрать смерть, более легкую, чем меня ожидала. Я стала каждое утро ходить на пристань, смотреть в черную толщу воды и думать, думать, думать… О том, почему мы так несовершенны, зачем нам вообще дана жизнь, если она может оборваться вот так нелепо, о том, что я так ничего и не успела..
Вот здесь, на пристани и произошло то, чего я так и не ожидала.
Ведь такого не бывает.
Практически никогда.
Практически.
Видимо там, на небе произошел какой-то сбой. Или они чего-то не предусмотрели… Но в тот день, когда мне было совсем уж плохо от всех этих мыслей и от вида воды под ногами, ко мне явился ангел. Мой ангел.
Конечно, я поняла это не сразу. Никаких крыльев и свечения над головой у него не было. Смуглая кожа, темные, коротко остриженные волосы, ушки такие смешные, как у чертенка. Ну, разве такими рисуют ангелов? Но что-то неуловимо изменилось. Внутри меня. Тяжесть на сердце и пустота в душе тихо растаяли. Исчезли. Их место заняли тепло и свет.
Он просто сказал:
- Привет.
И улыбнулся. А мне показалось, что на улице закончился дождь.
- У тебя что-то случилось? – голос спокойный, чуть мягкий подействовал как теплое молоко перед сном.
«Разве у меня что-то случилось?» - рассеянно подумала я, забыв, что еще полчаса назад все было ужасно, и я не хотела жить, забыв про свою боль, слезы, отчаяние, забыв про то, как я равнодушно готовила себя к смерти.
Еще пара фраз. Легкое и ничего не значащее общение. Так просто, как не было уже давно. Потом он сказал, что ему пора уходить, но он обязательно вернется. Если я не против.
В ту ночь я впервые спала спокойно и даже видела сны. А проснулась с ощущением радости. Это было такое забытое чувство, словно я находилась в горах во время схода снега, видела, как с рокотом надвигается на меня лавина, понимала, что нет смысла пытаться спастись, она все равно меня поглотит. И вдруг… Увидела как лавина несется дальше, все сметая на своем пути, растаптывая, охватывая ледяным саваном. А я стою во всем этом безумстве, попав в какой-то хрустальный шар, наполненный светом, воздухом, теплом. Ведь неприятности вокруг меня не закончились, а я улыбалась и совершенно не замечала их.
Конечно, он вернулся. Я даже не сомневалась в этом. Я, человек, который все и всегда ставит под сомнение и из-за своей неуверенности в любом действии, в любой фразе выискивает ростки обмана, приняла его как старого друга. Друга, которому можно доверять целиком и полностью.
Я не знаю, куда исчезла боль, мучающая меня столько времени. Она рассыпалась на мелкие частички, превратилась в серую пыль и осела густым слоем на поверхности прошлого. А впереди? Я не задумывалась над этим. Я жила в своем хрустальном мире. Жила сегодняшним днем и сиюминутным счастьем.
Встречи были редкими. По нескольку часов. Иногда мы болтали ни о чем, иногда громко смеялись над каким-нибудь пустяком. И что-то было между нами. В воздухе, в ощущениях. Во взгляде.
Он приходил и говорил:
- Доброе утро, милая. Как спалось?
Мы так редко задаем близким этот вопрос… А ведь сон – это как раз то время, когда наши души врозь. И почему бы проснувшись, не поприветствовать друг друга и не улыбнуться возвращению?
Спустя несколько недель мне стало казаться, что без этих слов утро не наступит. Но утро наступало всегда. Даже в тот день, когда я поняла, что пора расставаться.
Слова уже были не нужны. Всего один взгляд. И мне кажется, что я была готова к этому. Ведь хорошее не может длиться вечно.
- Вот и все? – не удержалась я от ненужного вопроса.
- Ты сильная. Ты сможешь.
Конечно, я смогу. Только что? Жить?
Нельзя сдаваться без боя. Жизнь дарит еще один шанс только тем, кто силен. Как бы ни было плохо, всегда рядом найдется хотя бы один человек, который тебя поддержит. И которому ты нужен. И ради которого стоит жить.
Для кого-то эти фразы звучат банально. Но тогда именно они оставили меня в этом мире.
И еще ангел. Он сказал:
- Я всегда буду рядом. И пусть хранит тебя моя любовь

Сначала мне казалось, что вот теперь мир рухнул окончательно. Два дня я не выходила из дома. На третий побежала к пристани с твердым решением закончить то, что задумала. Я коснулась парапета рукой и перед глазами яркими картинками поплыли моменты наших свиданий. «Я всегда буду рядом…» А сможет ли мой ангел быть со мной рядом, если меня здесь уже не будет? Именно тогда мне захотелось жить. Сколько бы дней мне не осталось, но я хотела прожить каждый из них. Я надеялась еще на одну встречу…

Дальше все завертелось, как в нелепом сне. Онкоцентр в области, новые обследования, консультации. И недоумение врачей – Вы совершенно здоровы, попейте витаминчиков и можно в космос. Диагноз, чуть не отнявший у меня жизнь, оказался всего лишь врачебной ошибкой. Или все изменил мой ангел? Я ведь даже не заметила, куда исчезли мои обмороки и головокружения. Неужели я абсолютно здорова!? И что мне теперь делать с моей, второй раз подаренной жизнью?
Прошло время. Я устроилась на новую работу. Действительно отличное место. Перезвонила родственникам и сказала, что решила остаться. Вернула всех друзей. Но все же, почти каждое утро, я ходила на пристань в надежде еще раз увидеть чудо. Надо сказать, чудо не заставило себя очень долго ждать. В один из дней я задержалась и пришла не как обычно, а на пару часов позже. На серой стене белой краской были написаны слова: «Ты мне очень нужна!», а рядом номер мобильного телефона. Интересно, бывают ли мобильные телефоны у ангелов?
Вот и все. Я не знаю, как закончится эта история. Сейчас я крепко держу в руках свой телефон и дрожащими пальцами набираю одиннадцать цифр, написанных краской на стене. Вполне вероятно, что это послание вообще не мне… В любом случае, сейчас я услышу голос и узнаю свою судьбу.
Продолжение следует?..


Рецензии
Добрый день, Наташа!
Какие ты все же чудесные рассказы пишешь.
Спасибо.

Ольга Швисс   13.10.2005 00:01     Заявить о нарушении
Ой, спасибо, Ольга:)))
Совсем забыла сюда дорогу. Ай-яй-яй мне...

Наталья Балуева   17.10.2005 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.