Первый день лета

Школьные занятия остались позади, и, окрылённый чувством свободы, я разгуливал по набережной в приятных размышлениях о том, как провости это лето. Самой приятной была мысль о времени. Это лишь начало месяца, и впереди была ещё бесконечная череда теких же беззаботных тёплых дней. Июньское солнце мягко прогревало землю, разливая вокруг золотой свет, который наполнял меня детской радостью. Да. Я уже далеко не ребенок. Пятнадцать лет – это не десять. Всё-таки старшекласник, и имею за спиной немалый багаж жизненного опыта. Даже если сравнить меня года три назад и меня теперь, то само восприятие жизни будет кардинально противоположным. Раньше я был сильно замкнут внутри себя и плохо шёл на контакт. Я считал, что окружающие меня люди просто не способны понять меня в силу своей чуждости и далёкости (в смысле ума – тоже). Взаимное общение с миром казалось мне невозможным и бессмысленным. Собственно, я и не видел в том тогда необходимости.
Солёный ветер мягко всколыхнул мою рубашку, и я вдохнул полной грудью любимый, насыщенный океанскими течениями, воздух. Перед глазами простиралась бесконечная ширь мировых вод. Многочисленные золотистые блики солнечных лучей переливались на поверхности океана, радуя глаз. Моя радость не знала предела, и какое-то неописуемое счастье поднимало меня над землёй. Хотелось летать чайкой над побережьем, кутаясь в объятьях ветра или купаясь в солёных брызгах. Мир вокруг просто сиял прекрасным величием. Солнце, ветер, птицы, лето, безоблачное небо, бескрайний океан. Я страстно люблю океан, за его безмерность, таинственную гармонию и могучую силу. Никакой титанический крейсер не в силах противостоять ему в гневе, но и для маленькой чайки он словно дом родной – добрый, богатый, щедрый.
Я быстро освободился от одежды и побежал навстречу прибрежной волне. Холодный поток воды сбил меня с ног и я с головой очутился в леденящих объятиях океана. Дыхание перехватило холодом, а в кружащемся сознании восторг и страх перемешались. Через мгновение суровая волна настоятельно вынесла меня на берег и ушла.
Под теплыми лучами Солнца намокшая от тела одежда постепенно высыхала. Вокруг было тихо, и день близился к вечеру, а я, продолжая бродить по берегу, погрузился в глубокие раздумья. Было какое-то странное ощущение, всё показалось почему-то глупым и бессмысленным. Как будто я сделал что-то неправильное, недолжное. Это чувство было непонятно мне и слегка беспокоило. Забивать голову вопросами без ответа не очень-то хотелось теперь, находясь далеко от дома, на пустынном, остывающем пляже. Тихо, вокруг никого. Я вдруг почувствовал себя неловко и одиноко. Неловко за себя – как будто кто-то смотрит. Но, оглянувшись, я неожиданно для себя увидел человека, восседающего на вершине Больших Камней невдалеке.
Он сидел неподвижно, но лицо его было обращено в мою сторону. С такого расстояния невозможно было разглядеть лица, но я понял, что он смотрит именно на меня. Да и не на кого больше. Оставаясь на месте, я не сводил глаз с загадочного наблюдателя. Так мы смотрели друг на друга довольно долгое время, пока, сам не знаю почему, я не двинулся по направлению к нему. Я шёл небыстро, растягивая шаги и попутно раздумывая о каждом своём движении, о каждой мысли. Всё было очень неясно, и ново, всё было не так, как обычно. Такое ощущение, что выбираешь очень дорогую книгу, очень желанную, но где-то глубоко внутри таится надежда на здравый разум, который уведёт тебя отсюда раньше, чем ты совершишь этот необдуманный поступок, безответственный, несерьёзный.
Каждый шаг приближал меня к цели, не давая обратного хода. В голове смешались до неузнаваемости азарт-ная интрига и пустое безразличие ко всему происходящему. Окружение потеряло всякий смысл, оно просто растворилось в осозновании лишь одной идеи: я и он, - больше ничего не существовало. Все мои мысли были поглощены этим человеком и непрерывно носились вокруг его образа, рисуя его в мельчайших деталях. Он обрастал звуками, которые рождались в моём сознании и постепенно сливались в один гул. Он словно притягивал, как магнит, и ноги уже сами шли, перебирая под собой гальку. В ушах стояла целая какофония звуков, она оглушала мысли, стирала их совсем. У подножия каменй я не остановился, а стал вскаракиваться вверх, что далось мне вполне легко. И вот, на самом верху, выпрямившись, я, наконец встретился глазами с человеком, который всё это время столь же неотрывно следил за мной.
 -Глаза в глаза-
И тут я заметил, что гул в голове исчез. Мысли были ясными и спокойными… Вернее, кажется, и не было совсем. Зато ко мен вернулось осознание окружающего мира, и я почувствовал лёгкое дуновение ветра, оно и привело меня окончательно в чувство. Человек сидел, удобно устроившись, на камне и с неизменным выражением лица продолжал смотреть на меня. Вновь ощутив неловкость, я не позволил молчанию продлиться.
-Здравствуй?
-Здравствуй.
Ни один мускул не дрогнул на его лице. В нём не было суровости, напротив, оно было приятным и располагающим. Но всё же в нём сохранялось что-то скрытое, неясное, и невозможно было с определённостью сказать, о чём он думает.
-Меня зовут Сэм.
-Здравствуй, Сэм.
И снова неловкое чувство, снова пауза. Но отступать было некуда.
-Ты наблюдал за мной.
-Да. Было интересно наблюдать за человеком, который купается в начале июня.
Я был рад, что он сказал больше двух слов. Это меня несколько успокоило.
-Тебе тоже показалось это странным?
-Нет. Я всего лишь сказал, что это было интересным. Странного здесь ничего нет.
Его голос в тон выражению лица был размеренный и негромкий. Голос, лицо, глаза, поза – всё в нем говорило о невозмутимости и значимости. После некоторой паузы он добавил:
-Человек сам по себе странный.
-И интерессный.
-Не всегда, - сказал, как отрезал, и это на мгновение сбило меня с мысли.
-Хочешь сказать, что все люди странные, но интересные только тогда, когда купаются в начале июля?
-Хочешь сказать, что ты интересный? – и он усмехнулся, глядя на моё замешательство. Его прямой вопрос совсем смутил меня.
-А что, нет?
Взгляд его приобрёл испытательный характер, но в глазах пробегали искорки веселья. Кажется, его забавляла эта ситуация. Она была похожа на игру – мне показа-лось, он так её чувствовал. По крайней мере, это было к добру, и я расслабился. Так и не дав ответа, он отвернулся, и только тогда я понял истинную цель его пребывания здесь. Я совсем не замечал этого, когда он сидел в полоборота и смотрел на меня.
-Начинается, - произнёс он, устремив свой взгляд к оранжевому кругу. Солнце подходило к самому горизонту. Больше в этото день он не произнёс ни слова. Никак не отреагировал на то, что я присел рядом, не отвечал на вопросы, потому что я их не задавал, не прощался, когда я уходил. Он просто знал, что я приду ещё.


Рецензии