Алетейя

"Однажды один эллин попытался объяснить, что на самом деле вкладывают в слово «истина» («алетейа») его соотечественники. «Понимаешь, - сказал он, - Истина – это когда ты входишь в селение после дня непростого пути. Ты голоден, ты хочешь пить, отдохнуть. Ты соскучился по людям, по общению. Ты проходишь один дом, второй – они закрыты. Наконец тебе встречается дом, двери в котором отворены. Хозяева приглашают тебя внутрь, наливают вина, ставят на стол угощение, омывают ноги – и распрашивают о пути, о новостях, прерывая порой распросы рассказом о себе. Это и есть истина". (Р.В. Светлов. Чужак в чужой земле.)

Истина это дар общения? Или то, что скрывается за покровом общения?
Кого из нас изредка не посещает чувство истины, заявляя о себе радостью совпадения вопроса и ответа, потребности и обретения требуемого, жажды и ее утоления? Об истине мы говорим тогда, когда находим именно то, что искали, и ничто другое не заменит нам искомое. Некий Незримый Судья изрекает вердикт достоверности, как бы сравнив обретенное знание с уже имеющимся законом. И мы, словно дети, радостно восклицаем: «я нашел истину!», пребывая в абсолютной доверчивости к авторитету всезнающего Отца.


Но это значит, что искомая истина уже есть в нас, Она уже существует, активно организуя бытие нашей личности и мира ее пребывания в соответствии с Самой Собой. Это Она не дает нам покоя, срывая с устоявшегося места, разрушая ранее организованный мир и вбрасывая в бесприютность скитания. Именно Она, как уже Сущее в нас, заставляет постоянно искать предметы и события, через которые Она может явиться Самой Себе. Словно гениальный актер, Она примеряет все новые и новые маски ролей, каждый раз вживаясь в них как в свою собственную жизнь. Однако, убедившись в приобретенном мастерстве, Она без сожаления расстается с ними, дабы обратиться к поиску новых возможностей.

«Знаю, что ничего не знаю», говорили те, кто постигал призрачность любого отождествления Истинной Сущности с предметами знания. Ту истинную, совечную Абсолюту Сущность они называли Мудростью, приписывая себе лишь способность любить Ее, уподобляться Ей и познавать Ее. Все сокровища этого мира были для них лишь символами тайны Ее инаковости. Радости и скорби их жизней были лишь вехами бесконечного пути, ведущего к Ней. Каждому путнику даруются редкие моменты переживания счастья совпадения с Истиной. Как солнце, порой, лучом касаясь лица, вызывает ответную улыбку, так сама Истина, лучом понимания касаясь сердца, вызывает отсвет души.

В конце концов, наш странник, отдохнув в гостеприимном доме, на рассвете снова двинется в путь, дабы на долгих и утомительных путях взрастить новое желание отдыха, в песне одиночества обрести слова, обращенные к людям, крупицы счастья, подобранные в пыли дорог, принести в дом, где его ждут…


Рецензии
Я поняла, что плачу на этих вот словах: "Кого из нас изредка не посещает чувство истины, заявляя о себе радостью совпадения вопроса и ответа, потребности и обретения требуемого, жажды и ее утоления? Об истине мы говорим тогда, когда находим именно то, что искали, и ничто другое не заменит нам искомое."
Дивная миниатюра. Похоже на то, как писать всю жизнь один великий труд, а потом вдруг легко оставить и уйти за горизонт, зная, что там и только там СОВПАДЕНИЕ и свобода. Извините, это просто так - своя рефлексия, унесло меня.:))

Лара Галль   31.07.2005 12:21     Заявить о нарушении
Спасибо, первый, проникновенный, легкокрылый Читатель. Когда вот так читают, так же узнают мысли и пространства, понимаешь, что мы не одинокие странники. Нас таких есть :))

Ле Тит   01.08.2005 14:25   Заявить о нарушении