Подарок судьбы

В своих следующих воплощениях точно хотя бы однажды стану дворником. Буду жить в маленькой комнатухе над самой землей, поставлю на свою территорию ограду, и никому не позволю там разводить беспредел и выгуливать собак. Не то, чтобы я не люблю собак. Очень даже люблю. Но и ездить на работу в чистых ботинках я люблю не меньше, и, если вы житель большого города, где собачки несут свою нужду исключительно до лифта или до асфальтированных дорожек, вы меня поймете.
- Это к деньгам, милок, - бабулька – божий одуванчик ! услышала мою нецензурную брань в адрес одного из четвероногих друзей человека, а точнее, «друзей» моего левого ботинка.
«Это называется, с утра да в день рождения», - подумал я и поспешил к открывающемуся гастроному.
Как человек встречает день рождения? Нет, друзья-тосты-подарки, это будет потом. А как он сам встречает этот день? Я вам скажу. Он встречает его с полупустым карманом, не желающим открываться гастрономом и в обо..грязной обуви! И все-таки.… В каждом из нас живет ребенок, наверное, поэтому я несказанно обрадовался и бабулькиному пожеланию, и героическим хозяевам, вытащившим несчастное животное из дому в слепую рань, и тому, что вечером я провожу этот день со всей положенной мне по правилам мишурой и помпой.
Как реагирует человек, находя чужую вещь? Правильно, несет в милицию, если он совсем рехнулся или смотрит, нет ли в сумке документов хозяина, дабы попросить у него вознаграждение, если он не лишен коммерческой жилки. Я ее не лишен. И с этого самого места и начались странные события, имевшие необратимые и не менее странные последствия…
Дом 81, кв. 12. Именно так. Вы, наверное, видели подобные дома: старые, пережившие все на свете, с массивными перилами и деревянными ступеньками, многоэтажки с полным отсутствием лифта. В таком доме и жил хозяин, найденного мною саквояжа, иначе назвать этот антиквариат было сложно. Звонок прозвонил, отдаваясь эхом во всем подъезде. Дверь открыл старик. Нет, вы не подумайте, у меня и в мыслях не было, что вместо толстосума из крутого района я увижу совершенно типичного пенсионера. Я протянул свою находку и спросил:
- Это ваше?
- Проходите, милейший. Мой чемоданчик нашли и принесли – это хорошо. Да не стесняйтесь, проходите. Ко мне, знаете, ли, уже фактически никто не ходит. Разве что почту носят…
- Я пойду, наверное, - мне совершенно не улыбалась перспектива брать деньги со старика.
- Как это – пойдете? Вы не можете уйти без обещанного, а я ведь обещал награду.
- Я не возьму с вас денег…
- А кто говорит о деньгах? Их-то у меня как раз и нет, да и какая это была бы награда? У вас ведь день рождения, верно? Тогда я подарю вам нечто особенное, то, что очень поможет вам.
- Откуда вы знаете про день рожденья?
Старик уже доставал из того самого саквояжа странную шкатулку в кожаной обивке, больше похожую на книгу.
- Здесь живет ваша самая искренняя мечта, самая заветная. Я не знаю, какая именно. И потому, прежде чем открыть шкатулку, советую подумать хорошенько, сбываются только те мечты, которые мы храним глубоко в душе. И порой сами о них не подозреваем.
- Спасибо, не стоит вам…
Я почти забыл о странном старике и его подарке. Если быть честным, я к утру вообще почти все забыл. А утром.… Если вы не пьете спиртного – вы счастливый человек. А если умеете вовремя остановиться – вы счастливы вдвойне. Я не умею. Я – тот самый представитель народности, которая по статистике пьет, а не выпивает. И именно благодаря этой самой статистике весь последующий день я провел, мучаясь воспоминаниями и головной болью. А вечером, в поисках дополнительной дозы аспирина мне попалась в руки странного вида шкатулка. Я не задумываясь открыл ее, и не найдя там ничего, кроме листка бумаги, исписанного мелким почерком, закрыл. Эх, старик…. И эта неразбериха на пожелтевшей бумажке – моя мечта? Да и пес с ним, со стариком. Мне безумно хотелось спать…
……………….
Я проснулся очень рано утром. Проснулся в маленькой комнатухе над самой землей, а в углу стояла метла. Настоящая, новая метелка. Из окошка была видна оградка маленького дворика, по которому без дела слонялся огромный лохматый пес. И что-то подсказывало мне, что этот пес – мой….


Рецензии
Чистое произведение, написано со вкусом. Я ощущаю что-то волшебное. В то же время, некоторая, ничтожно маленькая капля грусти. Даже не грусти, а романтизма. Спасибо.

Пётр Громов   30.07.2005 14:54     Заявить о нарушении