Гадство

Когда задумываюсь: в чем причина любого бардака, общественных неурядиц, соц-несправедливости, нищеты и разрухи? – приходит на ум вот что.

Скорее всего, самое деструктивное в этом смысле – это СТОЛКНОВЕНИЕ ШКУРНЫХ ИНТЕРЕСОВ. Это когда любой ценой преследуется исключительно СВОЯ выгода. ЛЮБОЙ ценой! И когда таких шкурников набирается критическая масса – в обществе происходит мощный сдвиг: моральные ценности нисходят до нуля, люди сотнями, тысячами и десятками тысяч нищают и звереют (единицы, соответственно, резко богатеют – это как раз-таки те самые шкуродеры).

Дело всё в том, что деньги – это ЭКВИВАЛЕНТ некой мощной, божественной силы преобразования общества. И если к ним, деньгам, получают неограниченный доступ люди малоразвитые, безответственные, не умеющие и не желающие соблюдать прежде всего общественный интерес – общество катится под откос. Так происходит на стыке формаций, в т.н. революционные эпохи.

Затем со временем всё стабилизируется. Кто-то из "новых", получив соответствующее образование, начинает мыслить масштабно, не по-"шкурному", и находит деньгам более достойное применение (как раз тот случай, когда деньги должны по-настоящему РАБОТАТЬ). Некоторых, правда, успевают убить конкуренты.

Всё это чёртово варево, повторяю, с годами успокаивается, и общество, наконец, получает желанный импульс для своего развития – наступает эпоха возрождения. N-е количество ее лет (а то и десятилетий!) общество "цветёт и пахнет": пишутся мощные романы и картины, делаются фундаментальные научные открытия. Стоятся красивые, оптимистичные прогнозы и модели будущего.

Потом из неистребимого племени шкуродеров нарождаются новые шакалы, сбиваются в критическую массу – и всё повторяется на новом витке спирали.

Наверное, можно и нужно привыкнуть к подобной цикличности. Хотя в любом случае невозможно привыкнуть к жадности, нахальству и бесчеловечности торгашей и шакалов. И шикарные современные кварталы супернавороченных индивидуальных домов ("вобравших" в себя десятки, сотни, тысячи у.е.!) на фоне жуткой нищеты, развала и криминогенности "остального" общества почему-то вызывают ненависть. Ведь миллионы, вбуханые в подобные постройки "для нескольких близких" – это то, что недоплачено сотням и тысячам простых трудяг, для увеличения жалкой зарплаты которых у работодателей хронически "не хватает денег". Не потому ли "не хватает", что они, деньги эти, давно уже втюханы в фундаменты их "индивидуальных застроек"? И шакалы НИКОГДА добровольно не отдадут того, что им не принадлежит. И мы снова приходим к большевизму...

Да что ж это за круг такой заколдованный? КЕМ он "заколдован"? Богом? Или нашим вечным общественным несовершенством? Ведь, хоть убейте, а тянет иногда взять "калаш" и перекрошить всю эту осатаневшую от жадности сволочь, по вине которой, скажем, и моя собственная зарплата уж десять с лишком лет как замерла на одной точке, хотя уже и цены давно и многажды подскочили, и уровень средней зарплаты давно вырос в разы. А этим шакалам всё "не хватает"! И бесполезно намекать им, что "так нехорошо", что "с людьми надо считаться, а не сдирать с них шкуру за шкурой".

Нет, не слышат... За-ня-ты! Подсчитывают свою прибыль.

И ГДЕ ж предел такому гадству? КТО должен определить этот предел (для них!) и потребовать от них стать людьми, а не оставаться шакалами? Что – опять "р-рэволюция"? С кровью, экспроприацией и высылкой? Вроде бы уже проходили, добром не кончилось. Но тогда КАК заставить это сытое быдло повернуться свиным рылом к гуманизму? Закон? Но эта древнейшая категория, при всей своей необходимости, увы, по-прежнему, как и в иные века, чем-то напоминает всем известное дышло. С другой стороны, закон осуществляют люди, а они всегда имели слабость к деньгам... И получается, что шакалы, учитывая их "возможности" (выраженные в у.е., естественно!) способны любой закон развернуть именно так, чтоб удобно было запрягать (ДРУГИХ, естественно!). А значит, шакалы – это надолго. Пока не лопнет терпение у тех, кто их терпит. А что следом? Тут я уже теряюсь... Потому что продолжается порочный круг с революциями, переделкой собственности и т.д. и т.п.

И получается, что ГАДСТВУ нет конца...

И, стало быть, TERTIUM NON DATUR?

28-30.07.2005
Таллинн


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.