Шиповник, или сказка для девочки Стаси

То, что я хочу рассказать тебе, произошло на самом деле. И было это именно так…
В городе, названия которому нет, жила Она. Конечно же, у нее было имя, и поверь, это было прекрасное имя, но я не скажу его никому. Знающий имя - имеет власть. А над ней нельзя было властвовать, ее можно было любить, тихо и безответно, поскольку Она и не подозревала о моем существовании, хотя видела меня каждый день, как только открывала окно, и теплый летний ветер врывался в Ее комнату. Только Она умела так смеяться! Этот смех, он не похож был ни на один смех на свете, а уж поверь, я слышу очень много разных голосов, слез, разговоров и смеха. Она была прекрасна.… Эти глаза, зеленые, как фисташки.… Да что говорить, один ее взгляд, брошенный в мою сторону, навек лишил меня покоя. Я шептал Ей о своей любви, наполнял Ее комнату ароматом прелестных розовых цветов, лучших из всех. И не Ее вина, что она не слышала меня, даже не думай! Такого чуткого сердца я не встречал ни у кого, а ведь я знал много разных сердец. И вот… вдруг, хотя нет, это наверняка случилось не вдруг, но Она ведь никогда не рассказывала мне о том, что происходит там, за окном, с той стороны Ее мира, куда мне никогда не суждено попасть…. После холодной зимы (как я мог пропустить такое! Проспать!), я услышал только Ее голос, и чьи-то чужие шаги, дверь закрылась, и злобный последний сугроб помешал мне увидеть Ее, а утром…. Утром, первым весенним утром, открылось знакомое окно, и я изо всех сил потянулся к ней, чтобы сказать ей "Здравствуй, любимая!". Но окно открыла не Она. Окно открыл Он. Я не знаю его, и не узнаю уже никогда, слишком много лет прошло с тех пор, и я даже не помню его лица. Но тогда…. Я был в отчаянии, я ни за что не пустил бы его, я бы вонзил в его руки все шипы, я задержал бы, не дал отнять у меня единственную любовь моей жизни…. Прошло не так уж много времени, и снова появились прекрасные розовые цветы, которыми я радовал Ее так много лет. В один из теплых дней Она была особенно прекрасна, и я тихонько, незаметно, прикрепил один из этих цветов к ее белому подвенечному платью….
-Этот шиповник совсем засох, дорогая, пора посадить здесь приличные цветы.
-Папа! - маленькая белокурая девочка с фисташковыми глазами выскочила на крыльцо. - Папа, пусть это будет мое деревце, оно такое маленькое, ну можно?
-Ты действительно хочешь возиться с этим старым кустом? Он давно не цветет, помнится, со дня нашей свадьбы с твоей мамой.
-Он будет! Ну, пожалуйста! Ты же будешь?
Маленькая ручка смело погладила мои ветки, не боясь шипов. Я из последних сил поймал тепло маленьких рук и прошептал: "Я буду, милая. Я смогу. Я буду цвести, и украшу твой подвенечный наряд лучшими цветами на свете".


Рецензии
Очень лиричная миниатюра.Чем-то напомнило сказки Оскара Уальда. Грустная. Красивая. Завораживающая Надо признаться, сначала я подумла, что речь идет о ветре. С удовольствие почитаю ваши другие работы =)
С уважением,

Полина Бродницкая   02.08.2005 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что Вам понравилось.

Даня Кирюшина   03.08.2005 10:32   Заявить о нарушении