ступеньки, ведущие в небо...

Дорогой через прошлое
Ступеньки, ведущие в небо
Понять – дело сложное
Переплетенье мыслей - серо

Не по-весеннему жарко-солнечный день. Солнце припекает «не подготовленных» людей, даже слабый ветерок не облегчает их участь. Озорные ребятишки-школьники сбросили с себя куртки, ветровки и радуются долгожданному теплу. Постепенно испаряясь, исчезали следы вчерашнего дождя. То, раздваиваясь, то, превращаясь в единое целое, по дороге брела тень.… Все еще голые деревья и кусты окружали аллею… Маленькая заброшенная дорожка, ведущая сначала в рощу, а затем в лес… Запах сосновых иголок и просыпающегося леса. Зеленая травка, пробивающаяся среди прошлогодний листвы. Первые маленькие желтые цветочки, очень похожие на одуванчики. Дорожка исчезает из под ног, постепенно сменяясь ковром из сосновых иголок, среди которых угадывается знакомая тропинка, что постепенно поднимается в гору. Тень вступает на старые полу прогнившие деревянные ступеньки.… Первая, вторая, третья…

« - Посмотри вверх, такое складывается ощущение, что это ступеньки, ведущие в небо…
- Можно, я лучше буду смотреть под ноги? Мог бы предупредить, сегодня точно ногу себе подверну…
- Я тебя на руках понесу…
- Нет, спасибо… Лучше разуюсь…
- Что совсем из ума выжила? Не смей этого делать…
- Не могу же я на шпильках наверх подняться. А вообще у меня есть идея…
- Что-то мне не по себе, у тебя так странно загорелись глаза….
- Снимай кроссовки…
- Так и чуял, что дело не ладное…
- Не хмурься, ступеньки такие теплые…
- Сумасшедшая, еще занозу себе посадишь…
- Предупреждать нужно, сам меня сюда потащил. Давай, давай разувайся…
- Какой черт меня дернул.… Все-все снимаю…
-А вот теперь пошли…
Одарив юношу улыбкой, босоногая девушка продолжила подниматься по ступенькам к небесам…»

Ступеньки продолжали бежать вверх, кажется, что им нет конца. Частично некоторые уже отсутствуют или сломаны. Где-то в бесконечности ступенек виднеется крыша старой водокачки. С каждой новой вырисовывается образ наполовину развалившегося кирпичного здания.

« - Вот почти и пришли. Давай обувайся, а то и в правду ноги наколешь.
- Обо что?
- Вся дорога в камнях и… ты, что собираешься идти босиком по земле?
- Не вижу в этом ничего такого. Почему бы и нет? У бабули в деревни частенько босиком хожу… не из нежных, переживу… тем более лучше босиком, чем ногу сломать…
- Мне то обуться можно? Я же нежный…
- Только с одним условием… ты несешь мои босоножки…
- И так бы понес…
- Ладно… давай быстрей…
- Жди, что тебе так не терпится…
- Ты же обещал мне показать то, от чего я буду в восторге… в предвкушении…
Юноша завязывал шнурки, в то время как девушка сорвала цветок ромашки…»

Взору открывается небольшая площадка, с сухими бодылинами и прошлогодней соломой. Среди кустов есть тропинка уходящая еще выше и дальше…

« - Мы уже скоро придем. Осталось совсем немного.
- Что-то похожее ты говорил, когда мы выходили от моей бабушки. Значит это не далеко? Рядом?
- Устала? Или ноги набила?
- Не то и не другое. Просто у тебя странные понятия – не далеко, немного, рядом.
- Ну, чуть-чуть совсем осталось, ты не пожалеешь.
- Боюсь, если мои надежды не оправдаются, то пожалеешь ты.… И под ноги смотри, чуть паучка не раздавил…
- Не заметил. Отпусти его, не мучай…
- Посмотри какой прикольный… наверное, мы где-то его паутину сломали и лишили его обеда…
- Ну, давай еще муху ему поймай и накорми его…
- Хватит издеваться, я же серьезно…
- И мне от этого не по себе становиться.… Пошли уже, а то передумаю…
- Веди «Сусанин», только не забудь нам еще сегодня нужно к Сереги зайти и потом в рок-клуб…
- Помню, помню…
….
- Закрой глаза, доверься мне.… Это же сюрприз…
- Давай только быстрей…
- Вот, вот… еще пару шагов, стой…
- Можно открыть глаза?
- Нет, дай мне руки и откинься вперед, не бойся, не отпущу…
- Кто тебя знает…
- Вот теперь медленно открывай глаза…
Не большая скалистая площадка заканчивалась резким обрывом вниз. На краю обрыва стоял юноша, держа за вытянутые за спину руки девушки. Еще шаг или не осторожное движение и девушка окажется во власти ветра, летя вниз обрыва…

- Как? Не испугалась?
- Нет, у меня было только одно желание, чтоб ты отпустил мои руки и…
- Ты прекрасно знаешь, что я бы это никогда не сделал…
- У тебя потрясающая способность делать из обычного дня праздник…
- Теперь для тебя каждый день будет праздником, каждый день что-нибудь новое…
- Зачем тебе все это надо?
- Чтобы видеть твою улыбку, твои сияющие глаза.… Ведь я знаю, что их не купишь не за какие деньги…
Почти на самом краю обрыва обнявшись, стояли юноша и девушка…»

По краю обрыва прошла тень. Здесь кто-то раньше потерял свою ромашку…


Рецензии