На прогулке

 
 НА ПРОГУЛКЕ
 ( Из серии "Вода вневремени )

 


 Девочка подошла к воде, наклонилась и опустила руки в воду. Личико её было задумчивым, губы слегка улыбались.

- Водичка, водичка, ты живая. - прошептала она тихо.

 Потом сняла туфельки и вошла в зеленоватую морскую воду.
 
- Ой, какая теплая…, - воскликнула она и весело рассмеялась.- Теперь мы будем дружить.

 Тут к ребенку подошла женщина.
- Ну, как, Катюша водичка хорошая?

- Бабушка, а что такое вода вневремени? - воскликнула девчушка.

- Катюша, нам пора идти, то мама будет беспокоиться, - настаивала женщина.

- Ну, бабушка, ты ведь все знаешь. Вне времени это всегда живая? - добивалась ответа девочка.

 - Катя, а зачем тебе это нужно знать?

- Бабулечка, я хочу вылечить Сашеньку. Он такой слабый, а водичка ему поможет.

- Но, откуда тебе известно, что вода вневремени может лечить? - заинтересовалась женщина.

- Потому что она живая. А живая, бабулечка, потому что у ней нет времени, т.е. она никогда не стареет и никогда не умирает.

 Женщина с нежностью смотрела на ребенка.
 А девочка не унималась:
- Раз она никогда не стареет, значит, она теплая, как море, как твои руки бабулечка, - и подумав, добавила, - и такая же добрая, как моя мамочка.

- Пойдем Катюша, а по дороге я расскажу тебе о воде вневремени, - ласково звучал голос бабушки.

 Девчушка быстро натянула на мокрые ножки туфельки и, взяв за руку женщину, потянула её к дороге, нетерпеливо приговаривая:
- Рассказывай же, рассказывай бабуля.

 Женщина поправила волосы, выпрямилась как-то особенно и тихим голосом сказала:
- Сначала я расскажу тебе сказку про Ивана-царевича.

- Это где он умер, и его поливали живой водичкой. Я знаю, знаю эту сказку. Мне папа рассказывал, - тараторила девочка, - расскажи про воду вневремени.

 Женщина улыбнулась, потрепала кучерявые волосы ребенка и согласилась:
- Хорошо. Но откуда ты услышала это название "вода вневремени"?

 - Из твоей книжки. Она называется "Путь в надвремени". Ну, помнишь, там еще Тома погибла. Жалко её и почему Тим не полил её водой вневремени... Он, наверное, не знал.

- Но, если ты помнишь, он отправился в прошлое на машине времени, чтобы спасти свою любимую.

 - Лучше бы водичку поискал живую, как в сказке. И Тома осталась бы живой.
 - Но Тома и так осталась живой, только в другом времени. Погибло её тело, а сама она или её душа продолжает жить в другом мире. Помнишь, как Тим встретился с ней.

- Ты говоришь душа… Выходит, что душа это двойник и Тим встретился с двойником Томы? - заинтересовалась девочка.

 - Не совсем так. Душа состоит из нескольких двойников.

 - Ой, как интересно. Так много двойников у одной души? И у меня, их тоже много?- не унималась девочка.

 В это время они проходили мимо витрины большого магазина.

 За стеклом сияли самые различные украшения.
На черном бархате крутился большой алмазный кристалл, привлекая всеобщее внимание.

 Женщина остановилась и обратила внимание ребенка к витрине.
 - Вот смотри Катенька, видишь какой красивый кристалл. Так же можно представить и человека, его душу, у которой тоже много граней, как у этого красивого кристалла.

 - Уже представила! - радостно воскликнула девочка, - он у меня сейчас в голове, прямо перед глазами. Но так много у него граней, много, много, я не сосчитаю даже.

 Девочка стояла, зажмурив глаза, перед огромной витриной, держась за бабушкину руку. Мимо проходили прохожие, приветливо улыбаясь увлеченной парочке.

 А девочка продолжала засыпать вопросами свою бабушку, которую и бабушкой то трудно было назвать, настолько она выглядела молодо:
- И моя душа такая же, как кристалл? А он твердый или мягкий? А как его можно потрогать? Почему люди его не видят?

 - Скажи, Катя, ты видишь ветер? Или, к примеру, электричество?

 - Не, бабуля, не вижу, но только могу почувствовать. Ветерок сегодня такой ласковый.
Мне хорошо его чувствовать.
 А электричество я сильно почувствовала, когда случайно пальчик в розетку сунула. Оно кусается.
Только я об этом никому не сказала, а то мама будет ругать меня.
И ты, бабулечка, не рассказывая никому. Хорошо?

 - Хорошо, Катя, я не кому не скажу. Только ты больше пальчик не толкай в розетку. Договорились?

 - Да, я теперь уже знаю, с электричеством нужно быть осторожной. Но разве душа может кусаться, как электричество?

 - Может, Катя, она ведь разная. Из многих граней состоит и они не все такие теплые, как ветерок.

 - Ой, бабуля, так ведь и ветерок не всегда бывает таким тихим и теплым.
Вон давеча, какой шторм бушевал на море.
 Чего только ветер не натворил: киоску снес, и ветки у деревьев поломал.
 А помнишь в книжке, ветер тоже остановку сдул, которая на Тому упала.
И немного помолчав, продолжила, - так и электричество может греть, тепло становится, как от солнышка.
Значит и душа разная бывает, и доброй, значит теплой, и сердитой, значит колючей, и горячей, и холодной, разной, разной…

 Они подошли к перекрестку и остановились в ожидании зеленого света.
Машины проходили одна за другой, а девочка, крепко держась за руку женщины, все щебетала:
 - Я поняла, бабушка, душа это когда в ней много, много всякого, как в калейдоскопе.
Когда я раскрыла свой калейдоскоп, мне папа его подарил, только я не удержалась, мне хотелось посмотреть как все там внутри, - и все стеклышки рассыпались.
 
В это время светофор засветился зеленым.

- Теперь мы можем перейти дорогу, - сказала бабушка.
А девчушка не унималась.
 Её звонкий голосок раздавался среди толпы пешеходов:

- Бабушка, а бабушка, душа тоже начинает собираться в кучку, когда засветится зеленый светофор? А кто его зажигает?

 - Наверное, так Катя, когда разным частям или граням, а можно сказать нашим "Я", снова захочется соединиться вместе.

 - Как же они узнают об этом, все сразу то..., - задумалась вслух девочка, - Они соскучатся друг по дружке, да бабушка?

- Помнишь, папа магнитиком собирал рассыпавшиеся маленькие гвоздики.
Вероятно, так же и множество "я" нашей души примагничиваются к нашему телу, - произнесла бабушка, - только вот, что является магнитом?

- Водичка живая, бабушка. Она ведь вневремени живет, значит, может все. Она волшебная, да?

И не дожидаясь ответа, продолжала:
- Мне мама рассказывала про домик в её животике, когда я там жила.
Там много водички живой. А пока я жила в её животике, частички моей души собирались вместе.
 Водичка их притягивала. Да, бабушка?

 Женщина погладила кудрявую головку ребенка и задумчиво произнесла:
 - Если бы все так было просто. Но ты все правильно поняла Катя.
Пойдем - ка быстрее, то мама совсем нас заждалась.

 И они, прибавив шагу, вскоре скрылись за поворотом.
 

 
 
 


Рецензии