Другие мы

Преимущество молодости - чувствовать себя бесконечным. Бесконечны возможности и время для их реализации. Счастье необозримо, горе беспредельно, любовь вечна, дружба до гроба. Все братья-сестры. С возрастом все это сдавливается сжимается и усыхает. Шагреневая кожа.
Друг утром звонил. Из вечных. В сущности, один из последних оставшихся. Могикан. Руина героической эпохи. Собственно, он звонил с рождением поздравить, ничего плохого не хотел, а вовсе наоборот.
Зацепился языками с ним и получается, что обругал человека. То есть, не то чтоб прямо обругал, излил скорей свое недовольство эпохой, местом рождения, возрастными изменениями с нами всеми. Самое обидное, что всегда вот мы с ним так, зацепимся и спорим до хрипоты до драки, в какой-то момент обнаруживая, что с жаром доказываем друг другу одно и то же. На кой, спрашивается? Наехал на него, что в гости не едет, на его, скорей риторический вопрос, когда я к ним. Ага, говорю, а сам чего не едешь и все такое...Да , в-общем все из-за того, что чувствовать стал подвирание в разговорах с друзьями-соратниками. ну, зачем им это? Не могу понять, на кой им эти песни об их должностях и доходах, и знакомствах с могучими, и прочих несущественностях, если они знали и знают, что для меня в них важней просто их наличие в существующей реальности. Или уже не знают? Сомневаются?
Или в себе сомневаются, а не во мне? Или им тоже надо за что-то зацепиться, чтоб тверже стоять на ногах в сжимающемся кольце тьмы и неизвестности? Так я ж вот он? Нет, не кажусь я им уже достаточной опорой, хотя кто ж тебе сознается.
Все попуталось на хрен. Получается, что как стоял в одиночестве в центре мироздания, так и стою, только места для маневра сильно убавилось. Обидно, да?
А когда-то казалось, что оно так все и останется. Мы - молодые, мы - честные, мы - умные, мы - талантливые. Мы - вечные.


Рецензии