Завещание. Главы 19-20

Глава 19.

- Почему ты так резко переменил решение, Майкл?
- В моей жизни в последнее время много чего переменилось... почему бы мне не поменять решение? Сравнительно небольшая перемена...
- Хорошо. - Дейл Ламберт задумчиво постучал по столу колпачком ручки. - Ты знаешь, это было очень неожиданно для меня. Я даже не знаю, с чего начать. Очень уж много я должен тебе рассказать.
- У меня есть время, - легко кивнул Майкл.
- Ну что же... ты решил, что всё же хочешь занять место Джорджа. И это нелегко. Очень нелегко. Но твой отец отлично справлялся с этой работой. И ты справишься не хуже. Я покажу тебе твой будущий офис. И, разумеется, познакомлю тебя с нынешним «комиссаром».
 Бесконечные лестницы и лифты огромного помещения могли бы измучить кого угодно. Но Дейл Ламберт и не думал сменять свой привычно-быстрый шаг. Майкл подумал о том, как отец успевал за ним ходить - а он, разумеется, на дух не переносил быструю ходьбу, не говоря уж о беге.
- Вот, это здесь.
 Дейл открыл какую-то дверь.
 Сидевшая за столом секретарша заполняя какие-то документы, успевая в то же самое время нажимать клавиши на клавиатуре компьютера.
- Мистер Ламберт! – заговорила она. - Где вы пропадаете? И даже не заходите в гости...
- У меня было много дел, Ширли. Я практически тут не появлялся. Брайан у себя?
- Да. Но, думаю, он занят. И вообще, последнее время он какой-то не такой... более нервный, чем обычно. Хотя и не подумаешь, что такое бывает.
- Ну ещё бы... думаю, и «комиссар», и главный аналитик - слишком много для человека с больным сердцем.
- Уж пожалуй... вот теперь попробуйте его в этом убедить...
- Кстати, познакомься - Майкл Колсминт Бригс. Твой будущий шеф.
- Мой будущий... кто? - Ширли посмотрела на Майкла поверх очков. - Ты знаешь, а твоя фамилия мне знакома... ах да, конечно. Ты сын Джорджа. Никогда не сказала бы... ты так на него не похож... - В её глазах сверкнул огонёк. - Ну что же, надеюсь, мы поймём друг друга. Шеф.
- Всё, Ширли, хватит. Продолжай работу, - сказал ей Дейл.
 Она улыбнулась и снова взяла ручку.
 Брайан Землянских стоял у окна и смотрел через приоткрытые жалюзи.
- Ширли сказала мне, что ты занят, Брайан. Но я решил тебе помешать.
 Он повернулся.
- Дейл! Какой сюрприз. Давно я тебя не видел. Присаживайтесь, джентельмены. – Господин Землянских сел у стола. - Сегодня меня просто завалили работой. Да ещё и сердце последнее время начало болеть уж очень сильно... нет времени выйти на свежий воздух. А врач продолжает на нём настаивать. Вот, приходится дышать через окно. Итак, Майкл Колсминт Бригс, я прав? Моё почтение.
- Спасибо.
- А вы молчаливы... Хорошее качество. У нас оно особенно ценится. Отсутствие этого качества погубило вашего отца. Плохо, когда мужчина болтлив. Меня зовут Брайан Землянских. На данный момент я являюсь исполняющим обязанности «комиссара». И плюс к этому я заведую аппаратом аналитиков. Если вы не возражаете, мы немного пройдёмся. Я познакомлю вас со всем этим местом, чтобы вы хотя бы немного поняли вначале, что такое эта «фирма». Ты с нами, Дейл?
 Низкий голос господина Землянских имел завораживающее свойство. И, кроме того, с помощью этого голоса Брайан уже с первых слов умело привлекал к себе внимание слушателей.
- Да, конечно. Я хотел проводить молодого человека... но ты просто прочитал мои мысли.
- Немудрено. Я знаю тебя не первый день.
 На лице Дейла Ламберта мелькнула холодно-презрительная улыбка.
- Да, ты прав.
... - Вот. Это - комната связи. - Брайан вошёл в большой светлый зал. - Это компьютерный центр всего здания. Познакомься - Уинчел Льюис. Главный программист и компьютерный техник в одном лице.
 Молодой человек в очках, сидевший за компьютером, поднял голову.
- Господин Землянских, мистер Ламберт! Какими судьбами? Или это просто вы давно тут не были, или я с головой ушёл в работу над этой новой программой...
- Уинчел, это - Майкл Колсминт Бригс. Будущий «комиссар».
- Сын Джорджа. - Уинчел окинул Майкла холодным взглядом, но тут же в его глазах снова загорелись весёлые искорки. - Ты выглядишь молодцом... надеюсь, ты не будешь устраивать нам «сладкую» жизнь, как делал мистер Колсминт... впрочем, не важно. Хуже него уже не будет. Удачи тебе.
- Ну, Уинчел, - снова заговорил Брайан,- расскажи немного про то, чем вы тут, собственно, занимаетесь.
- Я программист. Конечно, не совсем. Скажем так - я многоплановый программист. Универсальный. Я могу делать всё. Наверное, это основная причина, по которой я тут ещё держусь. В общем... всё, что связано с компьютерами. И плюс ко всему прочему - вирусы, взломы... всё в таком духе. Мы, как ты понимаешь, занимаемся всем, что имеет отношение к программированию. Если тебе понадобится моя помощь - я и мои ребята всегда к твоим услугам. Не подведём.
- Вот, это наш Уинчел. - В подтверждение своих слов Брайан кивнул головой. - Он не преувеличивает в своих рассказах - этот человек и вправду один из лучших работников «фирмы». Конечно, идеальных людей не бывает... но жалоб на него было очень мало. А теперь я познакомлю тебя ещё кое-с-кем, Майкл. Идём.
 Лабиринт коридоров, который уже становился привычным - и Брайан открыл дверь с табличкой «Аманда Джонсон, майор - главный стратег».
- Элла, Аманда у себя? - спросил Брайан у молоденькой - на вид ей можно было дать лет двадцать - секретарши.
- Да. Вы что-то хотели, господин Землянских?
- Я хочу с ней поговорить.
- ... Майкл? Какой сюрприз.
 Аманда Джонсон встала и подошла к гостям.
- Майкл, это Аманда Джонсон. Главный стратег. Её по праву можно назвать самым влиятельным человеком в наших кругах.
- Садитесь, господа. Добро пожаловать, Майкл... приятно осознавать, что скоро у меня появится достойный сотрудник. - Аманда посмотрела на Брайана, - он опустил глаза. - Осмелюсь спросить - каковы ваши первые впечатления о нашей организации?
- Если честно... - начал Майкл.
- Да. Я так и поняла. Очень хорошо. Что же, у нас ещё будет время во всём разобраться. А теперь, джентльмены, мне бы хотелось поговорить с господином «комиссаром» наедине.
- Вы понимаете с полуслова, - улыбнулся Майкл, когда дверь за Дейлом и Брайаном закрылась.
- И вы тоже научитесь. А теперь послушайте меня очень внимательно и запомните то, что я скажу. Переступив порог этого здания, вы попали в совершенно другой мир. Тут абсолютно другие понятия и ценности. Главный совет - не будьте слишком наивны и не проявляйте излишнего доверия к другим. Все тут в конечном счёте - сами за себя. Вы понимаете меня?
- Думаю... да.
- Мне нравится тон этого «думаю»... я не ошиблась в вас. Чего и следовало ожидать. Первое время я буду помогать вам. В этом месте я нашла для себя довольно нейтральную позицию. И последнее. - Аманда посмотрела ему в глаза. - Я сейчас покажу вам кое-что. Что-то, что связано с миссис Колсминт Бригс. Вот. Возьмите.
 Аманда подала ему папку.
 Майкл открыл её и прочитал на главном листе: «Совершенно секретно. Личное дело. Досье - сержант Уиннифред Смит».
- Аманда, что это значит?
- Я расскажу вам всю историю. С начала и до конца. Чтобы вы представили немного яснее, что же тут происходило и происходит. В своём завещании ваш отец упомянул, что пост «комиссара» после его смерти должен перейти к вам. У господина Землянских на должность начальника аппарата по ведению допросов были большие виды, и этот факт ему явно мешал. Поэтому, как он решил, у него только два выхода - или уничтожить завещание, или вас. Завещание уничтожить ему не удалось, потому что оно находится... в защищённом месте. Никто не знает, где именно это место. И тогда господин Землянских принял другое решение - не выпускать вас из виду, пока он не найдёт завещание. Тут ему и помогла Уэйт. Как раз в то время она перешла из английской разведки в «фирму», и Брайан решил поручить ей ответственную роль. То есть, роль вашей жены.
 Майкл в недоумении тряхнул головой.
- Боже, это звучит как... как бред сумасшедшего...
- Но, тем не менее, это чистейшая правда. Также во всей этой картине присутствует молодой человек по имени Юджин Уэллс. Всё это время он был вашей тенью. Я советую вам опасаться его и сейчас. Итак... совсем недавно мисс Смит пришла ко мне и сказала, что хочет уйти из «фирмы». Нет, не подумайте, что ей надоело притворяться. Наоборот. Она сказала, что любит вас. - Аманда сделала многозначительную паузу, а потом продолжила. - Брайан был неравнодушен к ней. Даже скажем так - это было немного больше, чем увлечение. Думаю, он видел в ней подобие своей бывшей жены, которую он очень любил и, полагаю, любит до сих пор. С этого момента ваша судьба полностью находилась в руках мистера Уэллса. Авиакатастрофа, к слову сказать - тоже его рук дело. Вот, пожалуй, и весь рассказ. Ещё две вещи, над которыми вам следует хорошо подумать. Под всей вежливостью и галантностью Брайана Землянских скрывается целеустремлённый и умный человек. Он очень опасный противник, особенно для тех, кто рискнул перейти ему дорогу. Для того, чтобы достичь цели, он может пойти на всё, что угодно. Вы можете спросить у Уинчела. Он расскажет вам про один случай... если захочет. Он не любит об этом говорить. И второе. Юджин Уэллс не работает на «фирму». Он работает на Брайана, и только потому, что тот платит ему большие деньги. И у Брайана есть перед Юджином должок. Небольшой. У мистера Уэллса была невеста. Мэри Синклер. Для неё Юджин больше не существует. После стараний господина Землянских. И, соответственно, он запретил Юджину иметь какую-либо связь с ней. Вот вам небольшая лазейка, которая может помочь.
- Аманда, вы меня запутали... я даже не знаю, что сказать...
- Идите домой, Майкл. Отдохните. Выпейте. Прочистите голову, как любят говорить у нас. Разберитесь в мыслях и чувствах. Настолько, насколько это возможно. И... я жду вас. Если вам понадобится помощь - я рядом.

Глава 20.

- М-да. Звучит просто... просто обезоруживающе.
- Пожалуй.
 Майкл достал очередную сигарету.
- Послушай, Майк, я не знаю, что сказать...
- Я тоже не знал, что сказать. Нет слов. Одни эмоции.
 Джеймс постучал костяшками пальцев по столу.
- Да уж.
- Что же. Теперь всё это не имеет особого значения. Может быть, раньше можно было что-то изменить, но теперь... вряд ли...
 Майкл поднялся и пошёл в спальню.
- Думаю, я пойду чуть-чуть прогуляться, - бросил он через плечо. - Не хочешь составить мне компанию?
- Да нет, не горю желанием... а куда ты собрался?
- Я бы тоже хотел это знать. Куда-нибудь...
- Не пей много, Майкл.
- Стаканчик виски. Ты мне разрешаешь, мамочка?
 Он стал причёсывать волосы.
- Иногда я и правда начинаю чувствовать себя твоей мамочкой.
- Бедняга. Я тебе не завидую.
- Ты слышал, что я тебе сказал?
- Разумеется. Не пей много, не едь быстро, не гуляй с девочками и вернись домой не позже десяти. Я ничего не пропустил? Всё верно?
- Боже, Майкл, ты просто невыносимый человек!
- Да, этого у меня не отнимешь. Ладно, старик, я пошёл. - Майкл похлопал его по плечу. - Созвонимся.
- Майкл!
- Что?
- Не забудь завтра за мной заехать.
- Нет проблем.
... Майкл посмотрел на рекламу кока-колы и покрутил настройку радио. Чёрт знает что заставило его выйти сегодня из дома. Наверное, ему надоели белые стены. Впрочем, это его волновало в данный момент меньше всего. Почему бы и нет, в конце концов, подумал он. Что может помешать абсолютно свободному человеку хорошо провести время? Никто никому ничего не должен...
 Покружив по городу без определённой цели, он притормозил у какого-то бара. Охранник жестом поприветствовал его.
- Добрый вечер, - сказал ему Майкл.
- Добро пожаловать. Приятно провести время.
- Спасибо.
 Все столики были заняты, и Майклу пришлось сесть у стойки. По левую руку от него сидел байкер, с угрюмым видом потягивающий пиво, а по правую - симпатичная блондинка.
- Мистер будет что-то заказывать? - спросил бармен.
- Да. Виски.
- Может, и мне закажешь стаканчик?
 Майкл повернулся к блондинке - эти слова произнесла она.
- И стаканчик для дамы.
 Бармен поставил на стойку два стакана с виски.
- Пожалуйста, - подвинул Майкл один стакан блондинке.
- Спасибо.
- Не за что.
 Она улыбнулась и сделала глоток.
- Ты мне ещё не говорил, как тебя зовут?
- Для начала давай учтём, что ты меня об этом пока что не спрашивала.
- Хорошо... как тебя зовут?
- Майкл.
- Милое имя. - Она положила ногу на ногу. - А меня – Мэри.
 Майкл оглядел девушку ещё раз. Длинное по фигуре платье с разрезом примерно до середины бедра. Туфли на высоком каблуке. Наполовину собранные волосы. Оригинальные серьги. Почти не накрашена. А что, подумал он, провести вечер в такой компании было бы совсем неплохо.
- Ты не из здешних, я права? – снова сделала попытку завязать разговор Мэри.
- Твоя правда.. я живу далековато отсюда. На Квинсе.
- Ого! – присвистнула она. - Как тебя сюда занесло? Каким ветром?
- Просто зашёл.
- Вроде как... в гости?
 Наивность этого вопроса заставила Майкла улыбнуться.
- Ну да, что-то вроде того.
- Ага. - Она покивала будто в подтверждение своих собственных слов и съела крекер. - Все мы только гости в этом мире. И ждём, пока придёт наш поезд.
- Порой мне кажется, что мой поезд давно уже ушёл, а я просто сижу тут и жду у моря погоды.
- Не будь пессимистом, всё не так уж плохо. Максимум поймаешь попутку.
 Она достала из сумочки пачку «Парламента».
- Надо же, - сказал Майкл. - Мы с тобой курим одни и те же сигареты.
- Правда? Ну тогда угощайся, - любезно предложила ему она.
- Приятно найти родственную душу, - проговорил он, прикуривая. - Ты работаешь тут?
- Я? Да. Можно сказать и так.
 Мэри откинула волосы, и Майкл почувствовал запах её духов. Он мог бы голову дать на отсечение, что это были «Кристиан Диор».
- Хорошие духи, - не удержался он комплимента.
- Спасибо. Это подарок. Хорошей знакомой. Знаю, о чём ты подумал. Такие подарки обычно дарят мужчины. Но такового у меня на данный момент не имеется.
- Забавно... думаю, причина этому - не отсутствие внимания с их стороны.
- Да нет. Ты знаешь... все, кто тут обычно тусуется, после пары слов норовят залезть под юбку. Тебя, наверное, сам Бог послал. Как говорится, один праведник в Соддоме.- Мэри улыбнулась. - Я сразу поняла, что ты не из этого общества. Тут от мужчин доброго слова не услышишь...
- Чёрт, сколько комплиментов сразу. Так нельзя. У меня может развиться мания величия.
- Тебе это не пойдёт.
- Может, ты хочешь выпить что-то ещё?
- Пожалуй... джин-энд-тоник.
 За разговорами Майкл и Мэри довольно-таки быстро выпили джин-энд-тоник. За ним последовали две «кровавых мэри», после чего - два мартини. Потом Майкл почувствовал, что с него хватит, и любезно отказался от предложения Мэри достойно закончить вечер двумя рюмками саке.
- Ну смотри, как знаешь.
 Майкл ел оливки и молча смотрел на то, как Мэри мелкими глотками пьёт водку.
 Заведение постепенно пустело - все расходились по домам.
 Бармен убрал тарелку с косточками для оливок и пустые стаканы.
 Майкл попросил счёт.
- Тебе не холодно? - спросил он у Мэри.
- Да... прохладно.
 Он снял куртку и накинул её на плечи девушки.
- Спасибо...
 Она посмотрела на Майкла.
- И... спасибо за выпивку.
- Это тебе спасибо за то, что сделала немного теплее мой одинокий вечер.
- А потом будет такая же одинокая ночь... в холодной постели... да?
- Ничего. Мне не привыкать.
- А ты не хочешь... познакомиться со мной поближе?
 Повисла секундная пауза, на протяжение которой Майкл пытался собраться с мыслями и подобрать нужные слова. Но Мэри его опередила.
- Ну, что ты молчишь? - Она повертела пуговицу его рубашки и вкрадчиво заглянула ему в глаза. - Признайся себе, что ты этого хочешь так же, как и я.
 Майкл оплатил счёт, и они отправились к машине.
- Ты знаешь такой - Club Hotel? - спросила Мэри, садясь на сиденье рядом с водителем. – Должен знать... едем.
- Мэри...
- Нет, не надо об этом. Сейчас совсем не время...
 Все мелкие улочки по пути Майкл знал лучше, чем свои пять пальцев, и на трезвую голову проехал бы по ним даже с закрытыми глазами. Но сейчас же он совершенно запутался в этой нескончаемой паутине, и облегчённо вздохнул, когда наконец-то вывернул на шоссе и через пятнадцать минут был уже у отеля.
 Мест для парковки, на его счастье, было довольно много.
 Лифт быстро домчал до девятого этажа.
 Мэри открыла дверь и перевернула висевшую табличку с «Входите» на «Не беспокоить».
 В свете звёзд она легко сбросила платье и сняла туфли, оставив их на ковре. Майкл обнял её и поцеловал, и она ответила ему таким страстным поцелуем, что у него закружилась голова. Она прижалась ко нему, он скользнул ладонями по её спине, почувствовал нежный шёлк белья и гладкость горячей кожи... чёрт побери, что же я делаю? И зачем?...
 Когда Мэри отстранилась, Майкл сказал:
- Послушай... сейчас у нас есть последний шанс остановиться и не делать глупостей.
- А я хочу сделать глупость... очень хочу... - Она положила ладони ему на щёки. - И вообще, ты не джентльмен. Как ты можешь спорить с девушкой?
- С девушкой? - Он снова обнял её и притянул к себе. - По-моему, ты такая же девушка, как я - мальчик. Или нет?
- Хочешь проверить?
- Ты меня дразнишь? Не советую. Это может плохо кончиться.
- Правда? Интересно, как именно?...
... Майкл лежал на спине, глядя в потолок, и пытался осознать, что же всё-таки произошло. Он никак не мог поймать вертевшийся в голове рой мыслей. Они были слишком скользкими и юркими. Он только что занимался любовью с женщиной, которую знал один вечер. Причём с трудом мог припомнить, когда так ей занимался. Что же получается? Ну да. Сначала я хочу прыгнуть с окна, а потом сплю с совершенно незнакомой женщиной.
- Что мы сделали? - наконец спросил он.
 Мэри щёлкнула зажигалкой.
- А ты так и не понял? Занимались любовью.
- Но... зачем?
- Скажи, ты всегда задаёшь такие странные вопросы? Дурачок. - Она засмеялась. - Потому, что захотелось.
- Чёрт. Ерунда какая-то получается... мы же с тобой совсем не знакомы... то есть... не совсем... почти... ну, посидели в баре, выпили, поболтали о жизни... а потом вдруг что-то произошло, после чего мы побежали в первый попавшийся отель и как сумасшедшие набросились друг на друга. Ты думаешь, это нормально?
 Она задумчиво помолчала.
- Со мной последнее время редко происходит что-то нормальное.
- Да, со мной тоже, -кивнул Майкл.
- Расскажи мне о себе. Кто ты такой. Чем ты занимаешься... в общем, подобную чушь...
- Меня зовут Майкл.
- Это я знаю. Всё-таки неприлично спать с мужчиной, если не знаешь его имени... дальше.
- Дальше? Ничего. Я запутался. Потерялся. Называй, как хочешь. Я не знаю, кто я.
- А меня зовут Мэри. И я просто никто. Пустое место. Понимаешь? Вот мы с тобой проснёмся утром... выпьем кофе... и уйдём отсюда в разных направлениях... и станем совершенно чужими друг другу. Вот это я и называю - быть никем. Знакомлюсь. Сплю. Бросаю. Знакомлюсь. Сплю. Меня бросают... - Она стала гладить его по щеке, и Майкл поцеловал её руку. Она улыбнулась. - Ты, наверное, подумал, что я проститутка...
- Что... что ты хочешь этим сказать – Он запнулся. - ? Это было здорово... но с проституткой ты преувеличила... я так не подумал. Даже мысли такой не закрадывалось... честное слово.
- Юджин часто мне говорил, что я была бы среди них звездой. Наверное, он считал это комплиментом... – Мэри бросила на него взгляд. – Нет, не спрашивай, кто это. Я не хочу говорить про него.
 Майкл нашёл в темноте её губы. Мэри обняла его, запустила пальцы ему в волосы.
- Я не хочу, чтобы мы становились чуждыми друг другу людьми, - сказал он.
- Это произойдёт помимо твоей воли. Ты просто проснёшься с утра, посмотришь на меня и подумаешь: «Боже, неужели я трахался с этой шлюхой? Уму не постижимо!»
- Просто...
- Просто что?
- Просто ты мне нравишься.
- Глупости говоришь.
 Мэри опять закурила и протянула Майклу пачку.
- Странно всё же... я полгода вообще не мог смотреть на женщин...
- Почему?
- Потому что в моей жизни случилось кое-что, после чего всё пошло не так. Понимаешь, ты пробудила во мне те желания и чувства, которые я считал мёртвыми...
- Ты любил её?
- Да.
- Я тебя понимаю... - Мэри помолчала. - Сердце замерзает... Она умерла?
- Да.
- Как же странно всё в этой жизни получается...
 Да, всё и вправду было более чем странно. По крайней мере, со стороны это смотрелось бы довольно-таки нелепо. Двое едва знакомых людей лежали в одной постели, обнявшись, и откровенничали друг с другом.
 Мэри вздохнула и положила голову ему на плечо.
- Я никогда не смогу смириться с этим... и не важно, сколько времени пройдёт...
- Да, я тоже. Да я вообще не умею смиряться. А жизнь требует...
 Они замолчали, и в какой-то момент Майклу показалось, что она плачет.
- Ты мне очень помог, - снова заговорила Мэри.
- Правда? Чем?
- Не знаю... просто чувствую.
- Вот видишь. – Майкл чуть пожал плечами. - Всё не так уж плохо.
- Ты дашь мне номер своего телефона?
- Да. Завтра...
... Майкла разбудил звонок его сотового телефона. Поморщившись от головной боли, противно и назойливо сверлившей виски, он наклонился и достал его из-под кровати.
- Да?
- Майкл, какого хрена? - задал ответный вопрос Джеймс.
- Что случилось?...
- Что случилось?! Ты за мной не заехал!
- А... я должен был? Извини...
- У меня просто слов нет, Майкл! Где ты, вообще?
- Я... чёрт. Ну, Club hotel, или как его там...
- Что ты там забыл?!
- Слушай, не кричи, я тебя прошу. У меня голова раскалывается.
- Так у тебя ещё и похмелье!
- Давай поговорим вечером, старик. Тогда, когда я буду в более вменяемом состоянии...
- А у тебя есть что-то, что будет достойно моего драгоценного внимания?
- Да, думаю...
 Джеймс сделал зловещую паузу.
- Только не говори, что ты спутался с какой-то бабой, Майкл! – наконец выпалил он на одном дыхании. - До такого ты бы не допился.
- Всё, Джеймс. До вечера.
 Майкл бросил телефон и сел на кровати. На тумбочке лежала визитная карточка какой-то компании такси. Он взял её и прочёл на обратной стороне: «Мэри». Ниже был написан номер телефона. Майкл тряхнул головой. Да, прав Джеймс - до такого я действительно ещё не допивался...


Рецензии