Завещание. Главы 21-22

Глава 21.

- Вот просто объясни мне, Майкл – как можно просто так переспать с женщиной.
- Как? Очень просто. Берёшь – и спишь. Попробуй, у тебя получится. Это не трудно.
- Очень мне нужно пробовать! Мне и так хватает проблем на свою голову...
 Майкл пожал плечами.
 Джеймс откинулся в кресле и закрыл глаза. В комнате становилось сумеречно - на Нью-Йорк наваливалась какая-то странная, неповоротливая ночь. Ей словно не хватало места. Она расползалась, росла вверх и вширь... казалось, она давит на человека. И это непонятное давление всегда меняло что-то в обыкновенно-сумасшедшей жизни огромного горорода, похожего временами на гигантский муравейник.
- Не знаю, Майк. По-моему, ты поступил в высшей степени подло.
- Смотри. Начнём с того, что я прилично выпил. - Майкл начал с обстоятельным видом загибать пальцы. - Да и она тоже. Во-вторых, я её вовсе не изнасиловал. Скорее, она меня. Но, в конечном счёте, всё вышло по обоюдному желанию. И, в-третьих... что в-третьих? Мне было хорошо.
- Тебе было хорошо.
- Ну да. Даже очень хорошо. Да и ей, думаю, тоже.
- Она что, проститутка?
- Нет. С чего ты взял?
- Не знаю. Просто ты с таким видом сказал: «очень хорошо» ...
 Майкл зевнул и хрустнул пальцами.
- Да, мне было хорошо. А ты бы хоть порадовался за своего друга. Наконец-то я вспомнил, что такое женщина...
 Он улыбнулся самому себе и достал сигареты.
- Майкл, ты просто-напросто эгоист. Как ты думаешь, каково сейчас этой девушке? Что она сейчас чувствует?
- Думаю, она немного устала. Знаешь, такая приятная усталось после хорошо проведённой ночи... но скоро всё вернётся на круги своя...
- Чёрт бы тебя побрал. Ненавижу, когда ты делаешь из себя идиота.
- Да куда уж больше.
- О! Что это было? Самокритика? И у тебя, старик, встречаются проблески. Твоё состояние всё ещё обратимо.
 Повисло молчание. Майкл сидел, оперевшись на руку, и курил, а Джеймс смотрел в окно с совершенно отсутствующим видом.
- Я вот что никак не могу решить, - вдруг заговорил Майкл.
- Ну?
- Я подумал, звонить ей или нет...
- О Господи, Майкл. – Он откинулся на спинку кресла.
- Да. Как ты уже говорил... меня не вылечат. Хоть и встречаются проблески, состояние моё по большому счёту безнадёжно.
... – Сукины дети! И как вас всех носит эта земля! Убирайтесь отсюда! Никого не хочу видеть!
 И Брайан Землянских захлопнул дверь своего офиса перед носом ошарашенных сотрудников.
- Извините, сэр... - Секретарша робко приоткрыла дверь. - Мне сообщить сотрудникам, что совещания не будет, или...
- Ничего не будет. Все свободны. И ты. Можешь идти домой. Только приготовь мне кофе. И покрепче.
 Брайан бросил пиджак на ковёр, снял жилет. Он развязал галстук, расстегнул рубашку и сел у стола.
 Слишком много произошло за последнее время. Слишком много того, что вызывало серьёзные опасения. И главным виновником всего был, конечно, лейтенант Колсминт Бригс. Очень уж близко к делу он был подпущен.
 Сектераша принесла кофе и поставила его на стол.
- Спасибо.
- Извините, что я говорю вам это, сэр... - Её взгляд скользнул по расстёгнутой рубашке Брайана, и он поймал этот взгляд, чем смутил девушку. - Если господин директор увидит вас в таком виде..
- Я - правая рука господина директора, дорогая, и он мне ничего не скажет. А даже если и скажет... - Брайан провёл рукой по её щеке и расстегнул верхнюю пуговицу её блузки. - Если и скажет, то я найду, что ему ответить. А теперь иди работать, пока я не придумал тебе другое занятие. Позвони майору Джонсон и позови её ко мне.
- Да, сэр.
- Иди, иди, работай. Шлюшка. И я дам тебе один совет. Нет, даже два. Первое - лучше промолчать, чем сказать. Это к твоему комментарию про мой внешний вид. И второе - моё слово и желание должно быть для тебя законом. Пока я делаю скидку, потому что ты новая сотрудница. Но это только пока.
 Секретарша выпорхнула за дверь.
 Брайан улыбнулся самому себе. Он подумал, что уже давно не заводил романа с секретаршей.
 После пары глотков кофе господин Землянских наконец-то смог упорядочить мысли в голове.
 Итак, ничего не поделаешь - придётся смириться с тем, что мальчик будет работать бок о бок с ним. Конечно, навряд ли он понимает всю серьёзность должности. Время, необходимое ему для осознания этого, было, вне сомнений, на руку Брайану. Но... он никак не мог отделаться от странного чувства незащищённости. Что-то было не так. Что-то пропало, испарилось. Он никогда не испытывал особого доверия к кому-то из «фирмы», но сейчас всё было по-другому. Вечная холодная война, война позиций, слов, взглядов и мыслей, достигла слишком высокой точки давления и температуры, чтобы оставаться в тени. Пришло время решительных действий. Но, чёрт возьми, каких?...
 Аманда вошла незаметно. Этот талант - появляться в самый неожиданный момент - уже давно стал чертой её характера.
- Добрый день,Брайан.
 Она села у стола, подвинула к себе пепельницу и, достав сигарету, закурила.
- Здравствуй.
 На протяжение паузы Аманда посморела на Брайана, и он опустил глаза. Этот взгляд, вроде бы ничего не выражающий, и в то же время видящий душу изнутри, он никогда не мог выдержать. Как, впрочем, и все остальные сотрудники. Исключение составлял, разве что, господин директор.
- Посмотри мне в глаза, Брайан. Я хочу видеть твои глаза. Твоя мать была такой красавицей, и она подарила тебе свои глаза. Почему же ты не даёшь мне шанс взглянуть в них снова?
 Брайан сжал голову руками.
- Чёрт, Аманда, прекрати, ты же знаешь, я не могу...
- Ты хороший психолог, Брайан. У тебя бесценный опыт работы с людьми, который насчитывает многие годы. Но твоя проблема в том, что твои глаза видят душу человека через призму рациональности. Твой мозг выработал в себе привычку анализировать всю поступающую информацию. А психолог является психологом до тех пор, пока он не умеет читать мысли других людей.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Научиться читать мысли значит научиться понимать то, что творится внутри другого человека. Но понять другого - это просто. Гораздо сложнее понять самого себя. А самого себя ты никак не сможешь проанализировать. Человеческая душа лежит далеко за пределами рациональности. Она несовершенна. Нелегко добраться до цели, когда ты постоянно идёшь в противоположном направлении.
- Проанализировать при желании можно всё. Я думаю...
- Слишком долго люди передвигались на четырёх конечностях и ели сырое мясо. Наш мозг - это далеко не усовершенствованный компьютер, который при желании можно взломать и превратить в груду бесполезного железа. Человеческая душа - это потёмки, эволюция которых ещё только в зародыше.
- Твои ходы иногда слишком сложны для моего понимания...
- Ты помнишь, я говорила тебе не трогать мальчка? Но ты не послушал меня. Я оказалась права?
- Это другое...
- Я оказалась права. Сейчас «фирма» держит тебя за горло. Тебя и Юджина вместе с тобой. Они ждут только одного - когда ты выйдешь с ним на связь. И это будет означать зелёный свет. Приказ «огонь».
- Чушь. «Фирме» невыгодно убирать меня.
- Как ты любишь говорить, незаменимых людей не бывает. Ты запутал ситуацию, и причём запутал её довольно сильно. И сейчас у тебя нет сторонников. Но враг в таком положении даже более важен, чем друг.
- Я не понимаю тебя, Аманда. - Он покачал головой. - Всё стало таким... я перестаю понимать ситуацию, иногда не понимаю даже самого себя, и это мне совсем не нравится, хоть и кажется абсурдным.
- Я не буду давать тебе советы. Я скажу только одно. На данный момент Юджин работает на тебя не потому, что ты капитан Брайан Землянских, управляющий аппаратом аналитиков и исполняющий обязанности «комиссара». Он работает на тебя потому, что ты ему платишь. И пока не нашёлся тот, кто заплатил бы ему больше.
 Когда Аманда ушла, Брайан вышел в приёмную.
- Хорошо, что ты ещё здесь, - сказал он секретарше.
- Что вы хотели, сэр?
 Вместо ответа Брайан вынул из нагрудного кармана ручку, взял со стола лист для заметок, что-то написал на нём и положил перед секретаршей.
- Сделай это сегодня. Сейчас же. Если кто-то узнает - ответишь головой.
- Но сэр...
- Не желаю и слышать этот бред!
 Перед тем, как бросить записку в корзину для документов, секретарша ещё раз пробежала глазами написанное: «Найди Юджина и скажи ему, чтобы он со мной связался. Срочно!».

Глава 22.

 Аманда помешала свой кофе и достала сигарету.
- Как твои дела, Майкл? Я слышала, ты неплохо справляешься.
- Даже не знаю, что тебе сказать... Да, наверное. Но всё же очень много непонятного.
- Опыт приходит со временем. Поверь мне, тебе будет гораздо легче. Наберись терпения. И учись. Понять человека - это не так просто, как кажется с самого начала...
 Майкл кивнул.
 Аманда посмотрела на него.
- Почему-то мне кажется, что ты чего-то боишься. Даже нет... есть что-то, что не даёт тебе покоя. Что-то, что ты хочешь сделать. Или спросить. Вероятно, это что-то личное. Очень личное, я бы сказала. А ещё может быть, что ты в чём-то сомневаешься. – Она помолчала. - Ты хочешь забыть её. Просто-напросто выкинуть из головы. Но это не так легко, как кажется на первый взгляд. - Аманда поймала его взгляд, и Майкл попытался отвести глаза. - Нет, смотри на меня, Майкл. Ты хочешь забыть её. Навсегда. Но каждый вечер, когда ты закрываешь глаза, тебе кажется, что она рядом. Что ты можешь коснуться её. Обнять. Поцеловать. Но стоит только открыть глаза - и всё пропадает, растворяется в воздухе. Ты хочешь её рядом. Но ты не можешь простить того, что она тебе сделала. Точнее, ты не можешь простить этого самому себе. Да, я знаю, тебе больно. Но у тебя нет другого выхода, кроме как продолжать жить с этой болью. Понимаешь?
- Да.
 Майкл наконец отвёл глаза и чуть слышно вздохнул.
- Это звучит слишком неуверенно, чтобы ты меня убедил.
- Аманда... я не думаю, что смогу это сейчас сказать по-другому.
- Всё возможно, если постараться.
- Если бы всё было так, то у меня не было бы проблем. Ты не возражаешь, если я пойду?
- Иди. И помни, что я тебе сказала. Самое главное для тебя сейчас - это двигаться вперёд во что бы то ни стало.
... Майкл уселся на перилах беседки и закурил, жмурясь от послеобеденного сонца. Да, пожалуй, Аманда была права в одном - в его душе царил кавардак. Обрывки воспоминаний... что-то новое, мысли о будущем...
 Из сада послышались чьи-то голоса - мужской и женский. Через пару минут сотрудники поднялись по лестнице и вошли в здание.
 Майкл повертел в руках сотовый телефон, и тут ему в голову пришла мысль, что по дороге домой неплохо было бы заправить машину. Достав кошелёк, он посчитал, сколько наличных денег у него с собой, и, оставшись весьма довольным проверкой, уже собирался положить бумажник обратно, но тут из потайного кармана, где он всегда держал пластырь, выпала какая-то карточка.
 Ветром её через долю секунды сдуло вниз, на лужайку сада. Сперва Майкл подумал, что не стоит спускаться за ней. Но всё же он поднялся и вышел в сад.
 «New York Taxi» - вот то, что было написано на карточке. Откуда она? Чёрт его знает. Майкл попытался вспомнить, когда он последний раз брал такси, но вспомнить так и не смог. Наверное, года три назад... Он задумчиво повертел в руках загадочную визитку, и вдруг заметил на обратной стороне написанный от руки номер. А ниже - имя. Мэри. Да... теперь понятно, что же это за карточка...
 С минуту Майкл стоял в замешательстве. Наверное, со стороны это выглядело очень даже забавно. Воспоминания нахлынули вместе, дружно и сразу. И как я мог забыть об этом? Нет, не понимаю...
 Он достал телефон и набрал номер.
 Мэри ответила не сразу.
- Алло? - наконец послышалось в трубке.
- Здравствуй.
- Хай... Кто это?
- Неужели не узнаёшь?
 Она помолчала.
- Нет...
- Точно?
 На этот раз молчание продлилось чуть дольше.
- Майкл. – Это было сказано с уверенностью человека, которого вдруг осенила гениальная идея. - Я не думала, что ты позвонишь...
- А я позвонил.
- Зачем?
- Даже не знаю... хотел тебя услышать... поговорить.
- Поговорить? Как странно... чёрт, я не ожидала твоего звонка...
- Судя по всему, сюрприз тебе не понравился.
- Почему? Нет... - Уверенности в её голосе было мало. - Просто... не знаю, как тебе объяснить. Это так неожиданно. Где ты?
- На работе. Но думаю поехать домой. Я на ногах не стою, а в холодильнике – шаром покати... надо проехаться по магазинам.
- Никогда не замечала за мужчинами любви к походам по магазинам.
- Я разве сказал, что люблю ходить по магазинам? Вовсе нет... но что делать. Не есть же в кафе. Я предпочитаю готовить сам.
- А ты хорошо готовишь? - В этот момент холодок в её голосе исчез, сменившись теплом.
- Не мне решать. Но... что-то умею.
- У тебя есть какие-то планы на вечер?
- Кроме магазинов... нет. По крайней мере, пока что.
- Ну тогда я проверю, как вы готовите, сэр. - Она засмеялась. - Если ты, конечно, не против.
- А почему я должен быть против? Приезжай. Или мне тебя забрать?
- Запиши мой адрес.
... – Неплохо.
 Мэри пригубила бокал с вином.
- Выбирал не я, так что тут мне нечем похвастаться, - виновато улыбнулся Майкл. – Это мой друг. Он в этой области первый специалист.
- Передай ему, что мне понравилось.
 Она была одета более чем просто - белая футболка, небесно-голубые джинсы и кроссовки. Серьги на ней были уже другие, но вот своим духам она в этот раз не изменила. Точно так же, как и почти полному отсутствию макияжа. В этот раз на ней была только бледно-розовая помада и светло-серые, почти белые, тени.
- Ну что, наелась? - снова заговорил Майкл.
- Да. Это что-то из ряда вон выходящее... кто тебя научил так готовить?
- Сначала мама. А потом... все понемногу.
- Это здорово. - Мэри подняла на него глаза. - Тебе помочь убрать посуду?
 Он покачал головой.
- Нет, спасибо, я справлюсь один.
 Мэри взяла Майкла за руку.
- У тебя кольцо... я только что заметила. Надо же. Летаю в облаках...Ты его не снимаешь?
- Нет. Но ещё не понял, почему.
 Майкл поднялся и подошёл к окну.
 Она коснулась его плеча.
- Не думай об этом. Это прошло.
- Да.
- Ты знаешь, я хотела тебе сказать...
- Не надо. Молчи. Слова... тут будут только лишними.
 Он обнял Мэри и коснулся её шеи.
- Майкл... не надо.
- Почему?
- Не знаю... мне кажется... мы делаем что-то... в общем... тогда... помнишь? это было... как-то... глупо.
 Он почувсвовал её сердце. Оно билось чуть чаще, чем обычно.
- Никого ещё не казнили за то, что они говорят о своих чувствах, правда?
- Да... чёрт бы тебя побрал, Майкл... и откуда ты появился в моей жизни?...


Рецензии