Насмешка ночных зеркал

 Ночь… Ты преодолеваешь ошеломляющее своей силой стремление кинуть долгий взгляд на бездонную тьму небес, проникнуть в тайны Вселенной. Почему ты его пытаешься преодолеть, зачем ломаешь свою натуру? Быть может, ты боишься среди звёзд встретить своё отражение?
 - Да, - отвечаешь ты. - Мне страшно, как в детстве - при страхе злого монстра, который вот-вот вылезет из-под кровати. Только в этот раз монстр облекает более реальные формы и олицетворяет… моё собственное сознание, которое, повстречав своего абсолютного двойника, не сможет убежать от трёх вечных, как 3 кита, вопроса: «Кто я?», «Зачем я родился?» и «Ради чего я живу на Земле?»
 Ты пытаешься казаться самой себе «продвинутым» философом, но… от чего ты бежишь? Да, пусть ты кажешься (или, вернее, тебя считают) взрослее своих лет, но, объясни мне, чем это для тебя оборачивается? Ты не любишь большие компании, странно чувствуешь себя с людьми вообще. Фактически, ты всегда будешь одиночкой. Неужели ты заплатишь за это всего лишь цену знания Истины? А больше ничего не собираешься делать?
 И ты кричишь в пустоту под ногами первый вопрос: «Кто я?!!» Она отвечает… глухой тишиной. Уже спокойнее:
 - Кто я? Сумасшедшая, которой снятся кошмары о зверских убийствах, где выступаю и в роли маньяка, и в роли жертвы или же просто не прислушивающаяся к аллегории своего подсознания, настойчиво напоминающего: «Обрати на это внимание!» Уникальная в своём роде личность с паранормальными способностями и связью с микрокосмом планеты или наивная глупенькая девочка, пытающаяся увидеть мистическое во вполне обычных вещах, вследствие чего не понимающая реальный мир? Самовлюблённая истеричная эгоистка или же пытающаяся сохранить самобытность своего сознания чувствительная натура? Искренне сочувствующая окружающим её людям или делающая это в силу желания удовлетворить своё тщеславие (из оперы «ах, посмотрите, какая я хорошая!») Знающая себе цену, с чувством собственного достоинства или гордая до непомерности?
Снова никакого ответа. И ты решаешься поднять глаза к куполу небес, зажмурившись от страха неизвестности. Волнующий момент… Слава Богу! Ты видишь не ночное зеркало, а всего лишь Вселенную. Созерцаешь её божественную чистоту и гармонию, вновь внимаешь бесконечной и непреложной истине, которую она несёт. Ты наслаждаешься ей. Смакуешь, не задумываясь о применении в реальной жизни.
 Браво! Тебе вновь удалось убежать от себя…
 А, может быть, просто ещё слишком рано?


Рецензии
Тему эту затрагивают все. На те же грабли.
А лучше всего учиться на чужих ошибках. Для этого прочтёшь и может быть сделаешь по другому.

Наталья Гук   27.05.2008 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.