Письма к Родионову или Аксиомы

Дмитрий А. Дроздов
Моим друзьям посвящается



Письма к Родионову

или

АКСИОМЫ



Письмо № 1

Ничего

Хорошо – это как у градусника большая температура. Как только она опустится ниже нуля – будет плохо.
Но градусник-то – это одно целое!
Добро – это когда Африка вакцины от цивилизованного мира получила от болезней всяких заразных и смертность на континенте сократилась в несколько раз. А зло – то, что они теперь с голоду пухнут, потому что их уклад жизни не рассчитан на высокую выживаемость.
Но начиналось-то все как хорошо!
И психика человеческая не может себе точку опоры найти: немцы радостно хмыкают смотря передачи про русскую жизнь и жадно сглатывают при слове Америка. Русские рвутся в рай пастеризованных сосисок и, гогоча, тыкают пальцем в работающих на стройке белорусов и молдован. А последние, благо тоже телевизор имеют, говорят друг другу после передачи про потоп в Индонезии: Да, Гугуци, хорошо мы с тобой хату по-новой глиной-то укрепили – теперь она любой потоп выдержит!
Я вообще поражаюсь – с чего человечество так от себя прется – ведь за 7 с лишком тысяч лет кроме банального дуализма ничего (!) не выдумали! Дуализм царит во всем – в этике, морали, философии, политике, литературе и академической науке. Даже бедный, маленький електрончик имеет, оказывается двойственную природу: иногда он волна, а иногда частица. А наша большая и, может, даже безграничная вселенная по мнению одних сжимается, а по мнению других – ну ясен пень – расширяется.
Мы бегаем несколько тысяч лет по одному градуснику, как сумасшедшие – верх и вниз.
Добродетель и порок, любовь и ненависть, идеализм и материализм, демократия и тирания. Некоторым особо умным становится настолько скучно, что они закручивают градусник так, что он превращается в круг. Тогда добро и зло и вообще любые наши противоположные по смыслу понятия не разделяются больше даже нулем. Это считается особенным шиком.
Но никого это не волнует. Я знаю, на что мне прямо щас укажут особо оптимистичные позитивисты: зато мы изобрели унитаз и летаем в космос.
Но я не для упертых пишу, а для тех, кто чувствует, что что-то не то.
Много копий было поломано, чтобы придумать что-нибудь оригинальное. Но большинство из этого лежит сейчас уютненько где-нибудь на шкале нашего красно-синего, плюс-минус градусника.
Да...
А ведь есть, есть на нем точечка. 0 – эта точка, 0, мать вашу!
Кто-нибудь задумывался, как положительное переходит в отрицательное? Конечно, скажут все, ведь между положительным и отрицательным есть 0. Но ведь 0 – это ничего, т.е. вообще ничего.
Т.е. жил, например, человек очень плохо, потом не очень плохо, потом только чуть-чуть плохо, потом он жил вообще никак ( в нолик попал), а потом уже чуть-чуть хорошо, еще чуть лучше и т.д., пока не зашкалило. Надеюсь, всем понятно, что дело не в плюсе и минусе, а относительном передвижении по шкале.
А 0 выступает этаким пограничным столбом. Чтобы якобы было видно, что здесь наши, а там ихние.
А вот и фиг. Нет никакого ноля, разделяющего плюс и минус и нет никакой бездны, ничего, разделяющей добро и зло, потому что они (добро и зло) – суть одно явление.
В общем, какие-то очень плохие дяди поставили нолик в серединку.
Но одного они утаить не смогли, что 0, ничего – есть. Теперь вытаскиваем этот нолик осторожненько из градусника и откладываем в сторону. Что мы теперь видим. Наш незабвенный дуализм, добро и зло, грех и праведность и т.д., а рядом – 0, ничего, которое, оказывается есть!
Вот! Ничего – есть, оно существует!
Все, честно говоря, вы задолбали меня обьяснять такие простые вещи.
Ну ладно, чиркану еще чутка.
Итак, дуализм устарел и на любой вопрос дает два равноценных, но противоположных ответа, которые нифига друг с другом не борются, как считал товарищ Гегель, а наоборот, чувственно и интимно единятся, как тот же товарищ Гегель тоже считал (вот ведь ****ь какая!).
Про ничего первый дорюхал Будда. Только он не стал особо людей напрягать и ноль из градусника вытаскивать. А сказал просто, что надо идти путем середины. Что, в принципе, суть то же самое, хотя принципиально не верно.
Очень активно пользуются ничего люди искусства. Своего Бога они черпают из ничего, которое называют вдохновением. Некоторые говорят, что все это чепуха, но по слухам, многие художники, музыканты и поэты были действительно счастливы, даже загибаясь от бедности.
Ладно, давайте посмотрим, кто и как, где и сколько, на свой лад толкует о чем-то своем, о чем-то для него самом важном.



Письмо № 2

О Достоевском

Он – просто супер! Мне жаль тех людей, которые его не читали. Например, одна моя девушка сказала мне один раз, короче, она говорит: Я хочу в Новую Зеландию. Я ее спрашиваю: Почему? Она говорит: Я прочитала здесь книжку про Новую Зеландию. Очень хорошая книжка и страна эта замечательная.
И тут я ее спрашиваю: А ты Достоевского читала?
Она говорит: Нет.
Вот и приколитесь теперь: она Достоевского не читала, а книжку про Новую Зеландию (путеводитель какой-то) осилила.
Да...
Ладно, что я хотел сказать.
В общем, людей он особо не жаловал, наш Достоевский.
Он видел старушку, которая как сумасшедшая копит деньги и такого же идиота по имени Раскольников, который ее зарубил.
Т.е. идея-то хорошая, очень даже правильная – есть твари дражащие и есть право имеющие.
Это он только для цензуры так написал. Т.е. я имею в виду, что нехуй было Раскольникову ее рубить, если он действительно умный. Короче, все здесь Достоевский перевернул, ситуацию-то правильно описал, насчет того, что есть эта большая масса долбоебов, которые только жрут и с..., а вот с Раскольниковым он неправильно поступил, соврал он здесь ребята: не убивал Раскольников никакой старушки.
Ну, а уж раз соврав, пришлось и дальше также поступать. Где это видано, чтобы в детективе преступник в своей вине признавался? А Порфирий Иванович для чего старался? Если внимательно читать, то в их последнюю встречу (перед тем, как Раскольников сам во всем сознался), сказал ему Порфирий Иванович, что есть у него на Раскольникова «пунктик», доказательство, то есть, его как-то обличающее. Мы об этом никогда уже, видимо, не узнаем.
Крут, конечно, Федор Михайлович, но уличить его можно, хоть и сложно. Про «тварей дражащих» все понятно, а вот с «правом имеющих» он немного поднаебал. Какие там нам примеры приводятся? – Наполеон, Чингисхан. Это же просто смешно. Раскольников – парень с университетским образованием. Вы можете себе представить, чтовы его кумирами были такие люди?! Я думаю, его кумирами были Кант, Шопенгауер, Паскаль и Свифт. Они никого не убивали, но «право имеют». Также, как и Федор Михайлович.
А все потому, что был литератор и должен был деньги, бедняга, зарабатывать этим. Теперь это называется политкорректность. А может и не нужно ему было этого. Я слышал, он сам не очень-то добродетельный был: в рулетку играл, по борделям шлялся. Да и трудно это – быть писателем. Например, я слова вообще ненавижу. А уж писать – упаси бог. Это я с вами просто разговариваю.
Вот Иисус, тоже, например, ни слова не написал – респект!
Т.е. опять противоречие – писать плохо, а не писать – тоже ***ня. Потому что, что там эти придурки апостолы с его слов записали?! А дальше и больше пошло. Начиная с блаженного Августина все кому не лень приложились.
Я думаю, Иисус не то чтобы возмутился, он бы не понял просто ничего, если бы прочитал.
Вот, так что писателям трудно. Это вообще просто болезнь мозга. Называется рефлексия (привет Звереву). Да и Сорокин про это что-то писал.

На самом деле, Достоевский гениально логически точен. Это единственный гуманитарий, к которому нельзя придраться (если он не врет, как мы уже видели. Но врет не со зла и не от глупости, а в силу особенности профессии. Правда миру не нужна. Точнее, кто-то ее тщательно скрывает. На эту тему смотри мою следующую книжку «Кто правит миром?»). Ницше говорил, что это единственный человек, который сказал ему что-то новое в области психологии.
Но.
Что мы имеем. Все Федор Михайлович правильно описал, изобразил этих униженных и оскорбленных и т.д. Но унижены-то они не тем, что бедные, а тем, что не знают, что у них в голове происходит.
Какой же выход он нашел?
Ну, все это знают – Иисус, Вера, Любовь.
Ага. Птички поют. Хорошо!
Это в Братьях Карамазовых. Почитайте там в начале. Старец Зосима говорил: А послушай как птички поют, на листочки посмотри, солнушко выглянуло, ой, это и есть благодать.
Да уж, спасение. Птичек слушать. Сказано было давно – имеющий уши да услышит.
У меня есть уши и я ими слышу. У меня даже хороший музыкальный слух.
В общем, литература нам помочь не может. Слово – это одно из самых злодейских изобретений человечества. И в особенности – письменное.
Но спасибо тебе, Федор Михайлович, многому научил.

Р.S. Толстого читать вообще запрещено. Уж лучше Джеймса Хедли Чейза с Чандлером.




Письмо №3

Будда


 Я так честно и не понял: Будда был дзен-буддистом или нет.

 Я имею ввиду, что я сторонник дзен-буддизма. И вообще разницы не вижу. Т.е. она есть, но здесь также как и у Достоевского – буддизм – для тупых, дзен – для продвинутых. Или как у Христа – народу он говорил одно, байки всякие травил про смоковницы какие-то, а правду ученикам, дружкам своим.

 Со мной тоже так: с Родионовым я могу спокойно поговорить, а гопнику я вряд-ли что-нибудь скажу. В морду-то не хочется, потому что их всегда много. Да, вы видели когда-нибудь одного гопника? Вот так, блин. Ну ладно, ладно простые ребята, не обижайтесь. Я вас люблю. Эта книга для вас собственно и пишется. Я, в отличие от Христа и Будды не кину вам маленький кусочек мяса и скажу: а дальше вам все мои друзья объяснят, которые называются пастыри, священники, сенсеи, апостолы, богословы, златоусты и т.д.

Итак, что мы имеем от Будды. В принципе неплохо. 0 . Ничего. Замечательная идея. А это просто констатация, что ничего – есть. Да, полностью согласен. А дальше идут у них все эти медитативные упражнения. До тех пор пока действительно не станешь нолем. Освобождает от боли, тревог, злости и радости.
Нет, вот это мне не нравится. Радость хотелось бы все таки иметь. Потому что получается, что ты как растение, а на тебе птички сидят, комарики вокруг летают и солнышко светит. Опять как у Достоевского. Ну зашибись.

 Хочу вам показать отличие буддизма от дзена. История одна, ну, все ее знают (моя любимая): учитель спрашивает ученика: Что ты видишь сейчас на небе? Тот ему: Гуси летят. Ага. Через пять минут: А сейчас? – Гуси улетели, - отвечает ученик и получает такую оплеуху, что искры из глаз посыпались. Потому что,- нельзя видеть как «гуси улетели»(!!!)тогда , когда они уже улетели. Но это, блин, бойцов так готовят, а остальные кашу хлебают, поле пашут и вечером перед сном немножко медитируют.

Будда , говорят, был хороший парень, хоть и плохо начал. Жалко, что его никто не рисует. Одни статуетки. И все в позе лотоса. Не верю я , что он всегда в позе лотоса сидел. Как-то очень удобно уж получается. Любил ли он, например, футбол? Да и ясен пень, что для него не было никаких проблем медитировать во время выхода один на один с вратарем.

 В общем, ничего есть, ну и черт с ним. А вообще, по всем вопросам буддизма советую обращаться к Родионову.


 


Отступление

 Только не хватайте меня за яйца, типа что-то, что-то не то, как у Шнура, типа, блин, неточность какая-то, или факт немного передернут.
Я хаваю то, что я хаваю и не обязан за книжками 30 лет сидеть, чтобы потом понты кидать.
Вообще, есть такая мысль, что систему можно понять только по одному факту! Приколитесь – по одному! Т.е. вся эта эмпирика идет к черту.
Единичное событие – это уже закономерность. Вот меня прет от этого осознания!

И вообще нужно всю эту науку нафиг выбросить.
Задолбали уже, понастроили университетов, делают умные морды и говорят: мы – крутешки, наука.
Понимаете, они солнца уже не видят. Это у них называется электро-магнитное излучение в видимом диапазоне и меряем мы (они) его с помощью наших ****атых приборов.
Не хочу я такого солнца.
Случай был такой. Приходят на физфак какие-то чуваки из какого-то института. Такой какой-то хиленький институт, приходят к нам в Санкт-Петербургский Государственный Университет.
И говорят: мы открытие сделали – у нас какая-то штука вертится и какое-то новое поле дает, что , в общем, даже на людей положительно действует. Прибор есть, вот схема и т. д.
И тут наш зав. кафедрой встает и говорит: А у вас ведь, извините, закон импульса не выполняется. Импульс-то, не сохраняется!
Ну, чувак репу почесал и говорит: Да, вроде не сохраняется.
А зав. кафедрой: Ну и идите тогда на х...!
Нет, он, конечно, не так сказал.

Мне, например, плевать на закон импульса. Т.е. может он действительно сохраняется, но они же, физики, еще толком ничего не сделали. Они нам хоть что-нибудь толком обьяснили?
Нет, Галилей и Ньютон классные ребята. Тяготение там, планеты. Кеплер тоже. А дальше? Электрон кто-нибудь видел? И летать нельзя больше чем со скоростью света.
Я не против науки. Просто не понимаю, почему ее не воспринимают как раздел искусства. Люди чем-то балуются, создают что-то прикольное из ничего, творят. Только откуда этот апломб, ничем не оправданный? Австралийский физик Резерфорд говорил, что любое свое открытие вы должны уметь объяснить простой кухарке. У математиков есть негласное правило – если формула верна, она должна быть красивой.
Нас ведь интересует счастье, нас интересует вечность. С унитазом, конечно, веселее, особенно, если на улице мороз. Но где ответы на вопросы, которые интересует человечество? Вы их не даете. Тогда и не претендуйте на повышенную крутость. И одевайтесь повеселее.
Ладно, кончаю эту бодягу.
Мы о жизни говорим. Честно.




Письмо № 4
Панки


Я считаю, что панки круче хиппи. Намного круче.
Нет такого ругательного слова «панк», есть ругательное слово «хиппи». Ну так и правильно.
Эти, блин, хиппи чем хвастались?
Тем, что они наркоту жрут и сексом занимаются как сумашедшие. И то и другое, причем, с самыми лучшими намерениями. Хотел бы я посмотреть на эту клоаку.
А музыку они нормальную какую-нибудь записали?
Кроме Jefferson Aeroplane и вспомнить нечего. Ну Shocking Blue можно еще к ним отнести.
Только не говорите мне про Jimmy Hendricksa и эту, как ее, Janys Joplin. Музыка то может и хорошая, но как записано?!
Это же кошмар. В 50-х уже лучше писались.
А все потому, что...ну, я уже сказал. (Панки, если плохо писались, то делали это сознательно)

A у панков была нормальная серьезная идеология. No Future, чем вам не буддизм. Аnarchy in UK. Чем вам не христианство?
Самоуничтожение. Вот на чем там все завязано. Но самоуничтожение не физическое, а всего того, что цивилизация в нас наделала. В общем, почуствуй пустоту и обретешь мир. Кто же это сказал: мысль изреченная есть ложь?
Это была единственная философская попытка сделать музыку социальной.( Не зря, например, солист Dead Kennedies в губернаторы Калифорнии баллотировался. И мог, кстати, выиграть,молодежь его поддерживала.) Т.е. для людей, не для того, чтобы они поколбасились на концерте, а чтобы про себя что-нибудь больше поняли.
Т.е. можно написать песню протеста, правительство там обругать, богатых буржуев, но надо еще показать, что ты взамен предлагаешь.
Вот Jonny Rotten и показал.
Причем, его единственное предвыборное слово звучало бы, наверно, как «Fuck!».
И не обещал бы он «лучшей жизни». Потому что, если есть лучшая, значит есть и худшая. А если есть лучшая, которая только лучше худшей, то нахуй и то и другое.
Знание надо людям передавать простым, всем в общем, а не апостолам своим или там университеты элитарные построить, а потом все сверху, в приказном порядке, вниз спускать.
В общем, буддизм по европейски. Идея та же: ничего – есть, и жить надо в ничего. Только в отличие от буддизма больше движения. И ехать далеко не надо. А то напридумали, блин, эзотерических движений, индусов всяких навыписывали (одного только Ошо уважаю) и Тибет, видите ли, мечта каждого идиота.
Знал я одного такого человека. Он в клубе гурджиевцев состоял. Попал под машину и умер. Специально это, причем, сделал. Есть свидетельства очевидцев, что он это несколько раз сделать пытался, пока не получилось (легковушка-то тебя еще обьедет, а вот КАМАЗ остановить сложно). Мама говорит, что ему там в чай что-то подсыпали. Хрен его знает.
Да купи ты себе плэйер и слушай «Viva las Vegas». И сними еще на вечер тетку и купи пива.

Итак, обьявляю Jonny Rottena нашим европейским Буддой.



Письмо № 5
Женщины (и кошки)

О это будет моя любимая глава. Потому что я люблю вас, тетки!
Вот, щас закажу пива, и напишу.
Что дали женщины человечеству? Чему они нас научили? Каким образом вы достигаете истины?
Постановка последнего вопроса отнюдь не случайна.
Потому что вы – другие. Или, если воспользоваться терминологией Голливуда – чужие.
Да, мое глубокое убеждение,- что женщины прилетели с другой планеты. Совершенно отличные от нас особи. Но планета-то мужская. Мы здесь правим. Значит вы прилетели позже (вот откуда оно это адамого ребро). А если вы другие (чужие),- значит это война.
Война всегда была между кем-то кто был друг на друта так или иначе не похож. Черные и белые, бедные и богатые, христиане и мусульмане и что там еще.
Так почему же никто еще не констатировал эту войну между мужчинами и женщинами? А ведь она идет. Незримо, но проиходит.
Заметили, например, что у большинства наших президентов мировых (Буш, Путин, Ельцин, Клинтон) дети – дочери? (хотите, проверье сами статистику на других «сильных мира сего», но я уверен, что так оно и есть). А значит в семье главная – женщина. Что они им там по ночам нашептывают?
«Быть под каблуком у жены».
А почему все эти постоянные ссоры между нами?
Никто, например, не говорит: мой друг меня не понял. Потому что, если у нас, мужчин, не понял,- то сразу в табло. Так что приходится договариваться.
А с женщинами одни непонятки.
«Она меня не понимает». Или: «мы не подходим друг другу».
Да уж ясен пень не подходим. Совершенно разные по физиологии хотя бы.
И не зря, не зря женщины говорят об одностороннем оплодотворении и жизни без мужчин. И легенды про амазонок.
Они ждут своего часа, ждут. И тогда нам ****ец. Никакой пощады не будет. Или будет, но мы поменяемся местами в мироустройстве.

Фиг знает, может они когда-то на своей планете потеряли способность к оплодотворению и перебрались сюда к нам, нормальным парням.
Греки, видимо, первые приняли на себя удар. Как всем известно, у них был тотальный гомосексуализм; эталоном красоты считалось мужское тело (и по праву, я считаю, потому что мужское тело не функционально – все подчинено только одной идее – красоте; женские красоты (таз, грудь) созданы для деторождения).
Но греки боролись. Женщина сидела на своей половине дома и нос не высовывала (заметьте, греки не были мусульманами, это же уже мы – первые европейцы, они даже Христа еще застали).
А потом, что-то такое нам нашептали – Дева Мария, наверное, Христу, - и все перевернулось. Теперь гомосексуализм - это преступление, извращение или по меньшей мере «меньшинство».
Я – гетеросексуал. Мне нравится женская кожа, и они не такие волосатые как мы, мужчины.
Но это – мой выбор. Т.е. не вижу ничего противоестественного в гомиках (Привет другу Круглому!).
В общем, война идет. Женщины терпеливы как китайцы. А китайцы, как известно, победят в конечном счете.
Но ведь как прикольно-то, как прикольно. Единство и борьба противоположностей. Разве это не мы – мужчины и женщины?!
Т.е. аспект обойденный вниманием. Не знаю, почему еще никто об этом не выразился.

Женщины очень похожи на кошек. Вы когда-нибудь смотрели в глаза кошке? Нет! Потому что она сразу отводит свои глаза или начинает их жмурить. Но вы понимаете, что она вас видит. Боковым зрением. Кошки – тоже инопланетяне. Может, они прилетели с женщинами, а может, сами по себе, только к собакам.
И точно такое же поведение – понежиться, помурлыкать, всю себя вылезать (часами могут это делать, как и все мои любимые девушки).
И глаза. Глаза на меня смотрят, но я понимаю, что они смотрят сквозь. В какое-то лучшее для них завтра.
Ну ладно, проехали.
Что же вы, женщины, для нас сделали, для здесь и сейчас?
В принципе, наверно, не плохой выбор – дети. Способ попасть в вечность. Выполнить свою функцию. Черт, да, это круто, продолжить себя в своем сыне или дочери и знать, что какая-то часть тебя идет дальше. Т.е. приобщиться к течению вечности. Быть одним из ее звеньев, на котором эта цепь не оборвалась.
Только вечность-то и так не оборвется. С нами или без нас она будет продолжаться.
Как сказал мой друг Родионов, люди не понимают, что они всего лишь часть всей этой жизни, биогеоценоза. Т.е. с одной стороны, не надо себя слишком индивидуализировать (типа, если умру – все кончится), с другой стороны, не надо воспринимать вечность через своих детей.
Ты есть и ты уже вечность.
Так что, предлагаю мир, девчонки. Для вас поиск истины точно так же важен. Ищите ее вместе с нами, а не вопреки нам.
Долой эмансипацию! Вы хотите придти к власти. Ну придете, и что будет дальше? Та же ***ня что и с нами.


 

Письмо № 6

Иисус


Но это будет самая короткая глава.
Че уж тут писать. Всем все и так известно.

Мое мнение – классный, хороший парень. Грустноватый только какой-то был. Да. И зачем он покончил жизнь самоубийством? Не понимаю этого бреда. Ну ладно, не хотел революции (правильно), но на крест-то нафиг лезть?
Ко мне как-то пришли эти свидетели Иеговы или что-то такое. Я их не послал, пригласил внутрь, послушали музыку. Но потом, я же чувствую, что надо как-то их вразумить, бедняг.
Я задал им только один вопрос: А скажите мне, ребята, где в Библии есть место, где бы Христос улыбался?! Репу-то они почесали, но ничего мне не ответили. Потому что нет такого места. Нет. Не улыбается наш Иисус. И не смеется.
А я хочу веселого Бога. Я хочу радости.
Мне тут один товарищ сказал: Я когда ребенком был, то всегда плакал, когда распятие видел.
И я его понимаю. Представьте себе мальчика, которому показывают совершенно чудовищный символ зверски убитого человека. Ага.
Но парень-то был хороший. Любил нас, лечил, никого не обижал. Вообще, это какая-то ошибка. Не хотел он быть богом. Он хотел быть одним из нас. С нами. Жениться подумывал.
Это круто бы было.
Это все апостол Павел. Злой был чувак. Зло начал и зло кончил.
Так что, второе пришествие это когда нам Иисус Христос все обьяснит, что он на самом деле хотел сказать. Да нет, он уже все сказал, просто обьяснит по второму разу нам долбоебам.



Письмо № 7

Греки


Про греков я уже чутка написал, да и кто про них не писал.
 Но их ставят всегда куда-то далеко, далеко, куда-то очень далеко. В самое начало цивилизации. Европейской. Смешно смотреть как западные чуваки говорят - наша западная демократия берет свое начало от греков, но забывают типа, что у греков рабовладение процветало.
Или как они Майкла чуть не засудили, когда у греков это совершенно нормальным считалось,- мальчуганов маленьких трахать. И Сократ и Платон трахали. И их тоже, когда они симпатичными были.
Давайте устроим показательный процесс над Сократом и осудим его лет так на сто. Условно, конечно, но с доски почета снимем.
А что!? Преступник. Или великий философ? Или больной человек?
Щас бы побольше таких больных.
Короче, как бы греки и с нами, но как бы их и нет больше. Иисус жив, а вот Зевс умер.

Нет, греки с нами и по сей день. Нужно только к самим себе прислушаться. Вся радость, которая в нас есть – это от греков. Вся бескомпромиссность, честь, судьба, вино, любовь страстная, что даже до ненависти доходит – это от них.
 Мы все по своему воспитанию – христиане. Грустные, раскаивающиеся, сексуально-замороченные, с мыслями о самоубийстве – дети Иисуса. А для греков вино не было кровью, а – радостью, весельем.
Надежда считалась у них одним из самых плохих людских помышлений.
Это мы вечно на что-то надеемся (на лучшее будущее (а как же No Future?), на второе пришествие ( а почему первого не хватило?)), а как же здесь и сейчас или делай, что можешь и будь что будет?
Нет, я хочу быть греком. Хочу надеть доспехи и на Трою, хочу смотреть на Солнце – Апполона, а не думать, что это звезда энной величины.

Да, юность человечества. Для гопников было самое хорошее время. И они были самыми лучшими гопниками всех времен и народов. Веселыми, классными и даже почти беззлобными гопниками. Вот, ребята, куда вам надо. Там было ваше время. Вы нас уважали, а мы вас нет, но никаких проблем с мордой не было.
Это же байка про Александра и Диогена. Как Диоген ему сказал на вопрос «что ты хочешь от меня Диоген, когда я возвращусь из похода в Индию»: Отойди немного в сторону, потому что ты солнце мне заслоняешь.
И отошел ведь, великий гопник Александр Македонский.
Так что вам туда, простые ребята и девчонки. Там вас никто не парил и вы никого не пугали. (Хотя оторвали, оторвали все-таки голову певцу Орфею безумные бабы. Но и это как-то безболезненно воспринимается).
Так что я за греков. Мне бы туда с вами – философы и гопники. Было бы супер.
Вопрос в том, куда они делись эти греки, черт возьми. В чем же они ошиблись?

Грустные они тоже немного были. Не на по верхности, а где-то между строк. Потому что первые. И Христос еще должен был родиться. И медицину они начали, и физику. Т.е. я сейчас как современный человек это пишу. Я все это уже знаю и этим обладаю. А им интересно было – что там за горизоннтом, а в небе, а внутри у нас органы какие-то.
Заигрались они немного. Вот и пришли сначала римляне-американцы, а потом апостол Павел (не могу я сказать Иисус,- люблю я его).
Но теперь-то мы можем на все это забить. Посадить виноградник, жениться на прекрасной женщине, родить сына и ... на войну. Или нет, на войну плохо, давайте на другие планеты. Хотя, если ты чувак гопник, то ты идешь на войну, а женщин и детей не трогаешь, и вообще, борешься только с такими же гопниками как ты сам.
А я буду лежать в бочке и ****еть о чем-нибудь с моим другом Родионовым.






Письмо № 8

Оscar Wilde


Немного, может, трудная глава. И вообще, выходит из контекста. Потому, что искусство – это решение тех проблем, о которых мы говорим, но только для ограниченного круга людей.
Т.е. Бетховена-то ты можешь послушать и восхититься, но скажешь ли ты, что это «мой парень». Скажешь ли ты, что «я могу лучше или хуже»?
Например, я ничего не понимаю в живописи. Тупой. Смотрю, и что-то меня иногда трогает. Это уже хорошо. Но как они это делают – не понимаю. Но так как я музыкант, то что-то меня с ними роднит. А это что-то, - то, что мы себя таким образом выражаем.
Если я себя выражаю через какую-то песню, хорошую (а я всегда чувствую когда супер, а когда говно (а не то, как говорит мой товарищ Борода: Знаю я ваши, музыкантов, штучки, там , типа, аккорды попереставлять)), значит я себя выразил, значит это мой ребенок, значит вечность дала мне себя немного пощупать.
Ага. Искусство это супер. Но не для всех. Но нос задирать я здесь не буду. Например, мой друг Родионов не обладает никакими художественными талантами. А между тем счастливый парень. Как то себя нашел.

А Оскар Вайлд круто писал. Я уже писал про то, что не люблю слова и литературу. Но я имел в виду всю ее склочность, выворачивание чужих кишков наружу и всякое другое говнопоедание. Единственный честный человек из говнописателей – это Сорокин. Он, во-первых, все называет своими именами всегда. Вокруг же ведь говнища дофига, вот он и пишет – говнище. А дальше он и больше сделал: он себя как-то раз спросил, вот пишу я все время про говно, а ни разу его не пробовал. И съел кусочек дерьма. Вот молодца! Очень честный, добропорядочный идиот.
Надо эту практику повсеместно среди писателей ввести. Многие перестали бы про говно писать!
Нет, ну правда, почему я должен читать вечно всякие мерзости? Сколько дерьма из человечества выкачали, оправдывая это самыми лучшими намерениями. Типа, увидит человек сам себя со стороны в таком неприглядном виде и: станет лучше. Да-да, конечно – результат налицо.
Все это от «разлития желчи», как говорил Пушкин. Поссорится с кем-нибудь писатель, жена изменит, обидит его кто-нибудь, а в табло-то засветить в ответ слабо (люди умственного труда). И вот, сядет он, значит, вечерком за письменный стол, сглотнет слезу и ой-ой-ой как заклеймит! ой-ой-ой как выставит! пороки человеческие, помыслы низменные, искусы дьявольские.
А Оскар Вайлд круто писал. Искусство – это что-то прекрасное. Найдите его в себе и выразите, всем покажите. Музыку, кстати, слава богу, минула сия чаша говняная. Можно ли, например, представить себе, чтобы Бетховен написал сонату «Не воруй»? Или Чайковский концерт №3 для фортепиано «Не чревоугодничай»? Музыка не вербальна, ее не точит мерзкое животное, - Слово. . Всегда приятно насвистывать клевую мелодию, пусть даже посвящена она чему-то всеми осуждаемому. Помните эту: «Все мы фашисты, все из гестапо». Пам-па-па-рам-пам, пам-па-па-рам-пам.
Я бы и про живопись что-нибудь конечно, но не чувствую себя в силах, говорил уже. Больше всех мне, наверное, все-таки Рубенс нравится. И Оскар Вайлд круто писал.



Письмо № 9

Гопники (или все остальные)



Что же вы сделали для нас, простые парни и девчонки? Те, которые везут меня в автобусе, дерутся в парламенте, продают мне продукты, ведут ток-шоу по телевизору, работают на заводах, сидят в тюряге за неуплату налогов, отсылают мои письма, улыбаются с рекламных щитов, убирают улицы, на которые я бросил свой окурок и сдают бутылки, которые мне лень сдавать?
Наверно, было бы скучно, если бы вокруг меня жили только Хармсы и Пушкины, Чайковские и Шнуры, Босхи и Малевичи.
Значит, вы живете не зря.
Вы живете своими простыми радостями: дом, работа, семья, дети, выпить в кабачке, побить жену, постирать белье, выбрать нового президента, обругать нового президента, выгулять вместе с соседом собаку, уйти в запой, проверить домашнее задание у сына, уехать в отпуск в Крым, найти там тетку, трахаться с ней две недели, потом поругаться с женой, уйти от нее, помириться, увлечься решением кроссвордов, перечитать всю Маринину, верить в российскую футбольную сборную, послать ее на ***, выйти на шашлыки, отремонтировать квартиру, получить в морду на ночной улице Меня кто-нибудь остановит или нет?
Тут мне, конечно, скажут, что же ты, гад, на пролетариат бочку катишь!? Пожалуйста, вот вам другой вариант, еще раз:
Вы живете своими простыми радостями: особняк, собственный бизнес, семья, дети, 2 любовницы, снять ресторан на весь вечер, побить жену, отмыть деньги, выбрать нового президента, обругать нового президента, спустить на соседа собаку, уйти в запой, отправить сына в колледж, уехать в отпуск на Кипр, найти там тетку, трахаться с ней две недели, потом поругаться с женой, уйти от нее, помириться, увлечься решением кроссвордов, перечитать всю Маринину, верить в российскую футбольную сборную, послать ее на ***, выйти на шашлыки, сделать евроремонт, умереть на разборке
Но люди же вы? Не верю я Достоевскому, не твари вы дражащие.
Где же и как же у вас все самое главное проиходит? Может во сне? Что тебе сниться, блуждающий биоробот? Не я это первый спросил.
Наверное, все-таки во сне. Сны это важно. Я тоже во сне лечусь.Сны бывают плохие и хорошие. Но приводят тебя в порядок. Во сне ты один и никто тебе не мешает. Во сне ты носишься по всему пространству и никто тебе не мешает.Ты везде и ты все можешь. Некоторые даже летают.
Чешский писатель Кундера написал роман «Невыносимая легкость бытия». Роман так себе, но название красивое и очень правильное. Но во сне бытие очень даже выносимо и еще более легко.
Во сне все перетряхивается как в песочных часах. Живите там, мои дорогие, и ждите. Ждите, когда-нибудь и вы все поймете.
Спите, спите, спите больше.
А когда вы проснетесь, почистите зубы, поднакрасите глаза перед зеркалом и придете в свой магазин – там вас буду ждать я. Я еще не спал этой ночью и хочу еще пива. Я куплю у вас эту бутылку пива и пойду бухать дальше к моим друзьям и подругам.
А вы будете работать целый день и только ночью обретете опять покой, и ваш гений прилетит к вам и нашепчет вам прекрасные слова, которые вы поймете, но забудете на следующее утро и пойдете опять на работу, а там буду уже ждать вас я или мой друг Родионов, а может Курт Кобэйн. И вы продадите нам то, что мы хотим и опять то же самое целый день.
Но спите больше, больше и больше, потому что это ваше время.
Какая разница где мы функционируем – во сне или наяву? Я бы тоже хотел больше спать. Может быть круглыми сутками напролет. Я просто знаю, что днем со мной тоже все в порядке.
Итак, большая часть человечества наслаждается истиной только во сне. Но когда-нибудь они проснутся и будут помнить, что было там.
И тогда я не получу свою бутылку пива, потому что магазин будет закрыт.










Письмо № 10

Последнее или Что делать?



Да, как сказал наш незабвенный Николай Григорьевич: «Что делать»!?
Хорошо выразился. На века. Ничего больше из него не помню, только это. А, нет, еще что Рахметов на гвоздях спал (типа йогой занимался), а Вера Павловна постоянно спала (черт, как я и советовал!). Вот, блин, рюхал Чернышевский фишку-то чутка. В тюрячке просто не в кайф особо писать, наверное.
Да, так что долго ****еть-то не надо, если хочешь что-нибудь стоящее сказать.
Вот Шекспир, тоже, написал «быть или не быть» и все его теперь знают.
Так что и я не буду особо распространятья.
А секрет прост: отломайте у своего градусника синюю нижнюю половинку и живите только с верхней, красной.
Не раскаивайтесь, не огрчайтесь, не напрягайтесь, если это не в кайф, не убивайте, не стесняйтесь, занимайтесь сексом и онанизмом и слушайте, как птички поют и смотрите, как солнышко светит.
И боритесь со своим страхом. Не бойтесь того, что вы считаете, может плохого произойти.
Угроза – страшнее ее исполнения. Вот и прочь ее, эту угрозу. Потому что ничего же еще не произошло. Чего же вы боитесь, того, чего нет? Т.е. ничего. Значит ничего есть. Я понимаю, это страшно – ничего. Потому что не понятно. Так поймите или на худой конец привыкните к этому ничего.
 А когда вы поймете, что такое ничего и привыкните к нему все страхи пройдут.
Но не замирайте в ничего, как мышь в лапах у кошки. Не держит оно вас. Оно вас любит и давно ждет.
И теперь, с этим знанием, найдите себе какое-нибудь занятие, но чтоб перло действительно.Это занятие должно избавить вас от всех болезней, горестей, страха, злости.
Если занятие, которое вы нашли, оставляет в вас что-то из перечисленного, то бросайте его к черту и ищите новое.
Потому что это дело есть ваш Бог. Он действительно есть. Только у каждого свой. Или, наоборот, мы все к этому Богу немного прислоняемся, только каждый со свой стороны. И сторон этих много, Столько же сколько нас самих. И все они одинаково равноценны.
И каждый должен со своей (только со своей!) стороны в этого Бога вгрызаться и его хавать. И хавать как можно больше. Потому что он хочет, он любит, когда мы его хаваем («ешьте мою плоть»)
И не нужно смотреть, что хавает сосед, или говорить, черт, все места заняты, мне некуда пристроиться. Есть куда, просто ищите это место.
«Ищите да обрящете» сказано. Только вот что – нет. Не абстрактного Бога ищите, а конкретного.
Чтоб можно было руками пощупать и другим показать.
А то Иисус нашел свой кусочек Бога и тыкнул его всем под нос: Нате, ешьте. Но не можно так. У каждого должен быть свой кусочек. На чужой можно посмотреть, порадоваться, восхититься, но хавать можно только свой кусман.
 Кусманище.
Или это все от лени. А, типа, чего там париться, вон там раздача даровая. Да крутая вроде, вон, один всеми уважаемый человек проставился.
И попробуют и схавают, а что-то не то. Не приживается в животе, плохо даже как-то становится и настроение ухудшается.
А вот возьму-ка я топор, думает человек, и расколошматю кому-нибудь голову (настроение-то плохое).
А вот не хавайте чужое, ищите свое. Чужим восхищайтесь, но не верьте, что это абсолют – свое ищите. А найдете, то всем под нос не суйте, а то при определенных организаторских способностях миллионы можно накормить. И пойдет тогда такое!
И будьте уверены в себе. Наплюйте на то, что вам говорят, пока сами не поймете что происходит. А когда найдете свою точку зрения, вот и дуйте от нее куда хотите. И в каждой руке по флагу.
И еще кое-что, забегая назад, потому что, в принципе я все сказал.
Никогда не валите вину на других. Во всем, что происходит со мной плохого, я виню себя самого. Если меня кто-то подставил, огорчил, послал – я где-то проебался. А с собой всегда легко разобраться. Не буду же я себя распинать. Я себя люблю. Ну обзову дураком, пожурю немного, сделаю выводы, и вперед – дальше.
Все, ребята и девчонки – мир!

Да, Димон? – да, Димон!

Июнь- июль 2005


Рецензии
Я прочла Ваши письма кое что в них есть.
Судя по дате написания Вы сюда больше не заглядываете.
Но если всё таки увидите эту запись зайдите на мою страницу.
Там не только литературные произведения, но и неординарный взгляд на историю и религию.
Ни Христа, ни Будды, ни Аллаха и других подробных деятелей никогда не существовало - это 0, а НИЧТО есть(оно и выдумало религии), и оно заговорило с моей помощью на моих страницах, раскрывая свои секреты.

Омрам   27.12.2011 23:22     Заявить о нарушении