Казанова занимается магией продолжение

В средние века многие так называемые колдуны занимались гомеопатией, лечением травами, заглядывали в "колдовские" книги. Не остался в стороне и Казанова. В 50-х годах 18 века он увлекся магией и алхимией.Подтолкнул к этому, скажем, случай. Как-то раз Казанова нашёл письмо, которое обронил сенатор Брагодин. Письмо было возвращено владельцу. Сенатор предложил Казанове проехаться в карете и поговорить по дороге. Во время поездки сенатору неожиданно стало плохо, и он потерял сознание. К. остановил кучера, потребовал, чтобы тот спешно бежал за врачом, а сам, усевшись на козлы, доставил больного домой. Сенатор был очень благодарен К., ведь тот спас ему жизнь.Сенатор был суеверен и увлекался магией."Верите ли вы в силы магии?"- спросил он как-то раз своего спасителя. К. признался, что его познания мв магии лишь теоретические, что он ни разу не пробовал применить на практике свои познания. От этих слов Б. пришел в восторг. Он уговорил К. переселиться к нему в особняк, где они могли бы вместе поэкспериментировать.Опыты К. по подчинению человеческой воли (К. овладел гипнозом) и приготовлению любовных зелий увенчались успехом.
Вскоре по Венеции стали распространяться слухи о колдовстве К. А поскольку, уверовав в свои магические силы, К. вновь вернулся к азартным играм и, как правило, оказывался в выигрыше, он нажил немало врагов среди побежденных, утверждавших, что К. использует колдовство для того, чтобы выиграть. Постепенно народная молва добавила к подвигам Джакомо немало небылиц, указывающих на связь его с дьяволом.
Эти слухи дошли до властей (читатель, обрати внимание), и был выдан приказ на арест Казановы.
... И стоило ему вернуться в родной город Венецию, как он был арестован по обвинению в колдовстве и направлен в тюрьму Пьомби (вариант французской Бастилии), которая была известна своими ужасными условиями содержания заключенных, пытками. Это была самая неприступная тюрьма Италии, не знавшая в своей истории побегов заключеннных. К. провел в тюрьме Пьомби один год и три месяца, а потом произошло событие, которое стало лишним доказательством магических сил Казановы: он сбежал из каземата, запертого на несколько тяжелых засовов, и покинул территорию тюрьмы.
Как это удалось Казанове? Так и осталось тайной. Но не будем забывать, что он неплохо знал психологию, риторику, гомеопатию, гипноз, да и помогал людям, как это случилось с сенатором Б.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.