Вдохновлённый стрелок

(тетрадь найденная при эксгумации в гробе, оказавшемся пустым)


Запись первая

Вчера, расставшись с Н. и долго после этого прокатавшись по ночному городу, я приехал домой уже под утро и написал рассказик "Ситуация "Подросли"". Перепишу его сюда:
"Ночь. Ты подвёз её к дому и теперь возникает ситуация "Подросли". Она, сказав:"Мне надо подумать", и грустно улыбнувшись, попросила не провожать её дальше. Выйдя из машины обернулась, чтобы помахать тебе рукой. Вот она уходит в арку, освещаемая фарами машины в которой остался ты. В этой ночи ей надо одной пройти через двор к своему подъезду. А ты, помедлив, уезжаешь, думая о каком-то пустяке, и только о нём. И как бы ты не хотел отмахнуться от этой паразитирующей назойливой мыслишки, чтобы подумать о более важном- об ушедшей девушке и её сегодняшнем настроении- ничего не получается. И не получится.
После такой ситуации становится понятно, что ты всегда думаешь только о чём-либо пустом и ненужном, и никогда не сможешь действительно ЗАДУМАТЬСЯ."

Запись вторая

- Какая же ты худенькая!- смеялся я над Н., идя рядом с ней.- А говоришь, что беременна!
Она провела рукой по низу плоского живота и тоже рассмеялась, хотя и пыталась сдерживать веселье.
Мы шли старыми аллеями среди тополей, окруженные плавающими в тёплом воздухе хлопьями пуха.
- А ты говорил, что у тебя аллергия на пух!- смеялась она.
Почему же нам было так весело?
В этот день она впервые сказала, что ждёт от меня ребёнка. Я почему-то не поверил. И в этот же день она попросила показать ей Нечисть и рассказать о сути моих занятий.
- В них нет сути,- ответил я. И честно попытался выполнить её просьбу, хоть и понимал, что затея эта не из подходящих.
Мы вышли к пятиэтажным жилым домам, среди которых располагалось окруженное деревянным решетчатым забором двухэтажное здание.
- Идем туда!- я потянул её за руку к этому зданию.- Оттуда, с крыши, мы может её и увидим.
- Подожди! Ведь лучше смотреть с высокого здания,- удивилась она.- Обзор ведь лучше!
- Не спорь! Я часто наблюдал за ней. Обычно её можно увидеть только с крыш низких зданий. С пятиэтажки её уже ни за что не увидишь. О новостройках нечего и говорить. Она вообще любит старые кварталы.
- Хорошо,- Н. пожала плечами. Как я любуюсь её плечами!
- Главное проскочить охрану,- зашептал я.- Оставим веселье. Надо принять серьёзный вид.
Она кивнула.
Мы подошли к железным дверям, выделявшимся на фоне старого серого кирпича, из которого было выстроено здание, своей новизной. Охранник покосился на моё ружьё но ничего не сказал. Мы прошли внутрь. Коридор, в который мы попали, вёл к лифту. Около него стояли старик и молодой человек лет двадцати. Двери лифта открылись и мы все зашли в кабину.
- Вам какой?- спросил молодой человек.
- Простите,- оторопел я.- Разве кроме второго здесь можно ещё куда-нибудь уехать?
- Здесь ещё девять подземных этажей,- ответил молодой человек.
- Нам второй,- сказал я и он нажал кнопку.
- Как давно в этом здании появились подземные этажи?- спросил я у молодого человека.
- Они были тут всегда,- спокойно ответил он.
- Это исключено. Дело в том, что раньше здесь был детский сад. И когда я был маленьким, я его посещал. Не могли же в детском саду быть девять подземных этажей!
Двери лифта раскрылись и нам пришлось выйти.
- Красивое у вас ружьё,- задумчиво заметил молодой человек.- А этажи здесь были всегда.
Он нажал кнопку и лифт уехал.
Мы с Н. остались одни. По обе стороны от нас тянулись ряды красивых массивных дверей из чёрного дерева. Ориентируясь на ложные воспоминания детства, я провёл её к лестнице на крышу. Выбравшись туда мы огляделись.
- Почему-то очень хочется её увидеть,- сказала Н.- Может быть сегодня повезёт?
- Надеюсь,- ответил я.- Хочется наконец-то её пристрелить.
Мы долгое время провели на крыше рассматривая окрестности, но Она так и не появилась.

Запись третья

Ружьё у меня действительно красивое. С очень длинным стволом и плавным изгибом приклада. Калибр мелкий, а дальнобойность отменная. Как раз на Нечисть.

Запись четвёртая

Мы с Н. часто гуляли среди этой застройки убранной тополиным пухом. Иногда встречали кое-кого из знакомых. Сегодня дорогу нам преградила грузная тётка лет пятидесяти. Осведомившись о моём имени она сказала:
- Поезжайте скорее в министерство. Ваш дед сошёл с ума. Он прорвался в свой бывший кабинет и принялся за работу. Наводит там свои порядки. Его не могут убедить, что он уже на пенсии. Он кричит, что у него масса работы, что все там бездельники и тунеядцы, и без него ничего не могут сделать.
- Это какая то ошибка,- заявил я.- Мой дед давно умер.
Тётка задумалась.
- Значит,- сказала она,- его помешательство ещё серьёзнее. Он выдаёт себя за живого. Он двигается, работает... Понятно, зачем он туда прорвался! Он хочет, чтобы его приняли за живого. Выходит что он мёртвый сумасшедший.
- Нет, выходит, что он мёртвый. И что всё это какой-то бред!
- Но его надо остановить! Вы же стрелок! Что если все мёртвые станут выдавать себя за живых?
- Я действительно стрелок. Но я стрелок только в Нечисть! И больше ни в кого!
- Но вы ведь хотели не быть рождённым! Убив деда вы пресечёте его род и, соответственно, не будете рождены. Вы ведь этого хотели! А теперь не желаете что либо сделать!
- Под не рождённым я подразумевал нечто другое. Ну не могу же я убить своего любимого деда!
- А если он специально для этого и появился с того света?
Я не нашелся что ответить.
- Всё же поезжайте в министерство! Девушка вам проможет.
Тётка, взглянув на Н., ушла.
Мы долго молча стояли среди тополей. В министерство я конечно же не поехал. Стало страшно встретить давно умершего человека. Предка. Чья душа была очарована смертью.

Запись пятая

Из деревни, доставшейся мне по наследству, пришло письмо, в котором сообщалось, что в округе видели Нечисть. В тот же день я и Н. отправились в деревню. Я- потому что я стрелок, и охота- моя обязанность. Н.- потому что очень хочет увидеть Нечисть. До сих пор она не верит в её существование.
По прибытии мы осмотрели старый дедовский дом, а к вечеру решили затопить баню- захотелось деревенской экзотики. Баня была сложена по-чёрному. Я попросил прислугу помочь мне в растопке, т.к. никогда этим не занимался.
Не успели мы приступить к делу, как в баню вошел старик (прислуга никогда раньше его не видела) и спросил, что мы собираемся тут устроить. На ответ, что мы хотим попариться и вымыться, он изумлённо воскликнул:
- Но это же храм!
- Да что вы говорите,- съехидничал я.- А я-то думал это баня.
- Это храм древнего народа,- настаивал старик.- Народа, жившего здесь очень давно, и ушедшего неизвестно куда после крещения. Здесь люди совершали очистительные омовения и воскурения. И молились,- он указал на зеркало,- молились на это, потому что только Бог может показать человеку его самого.
Хотя я и знал, что баню построили лет десять назад, и зеркало вряд ли древнее, мыться мы не стали. Старик ушел. Никто из местных жителей его больше никогда не видел.

Запись шестая

Поехали с Н. в местный городок, километрах в двадцати от деревни. Развеяться от скуки. Там, прогуливаясь по центральной улице, я увидел среди прохожих К.,- бывшего своего хорошего знакомого, умершего года три назад. Я увлёк Н. в сторону, чтобы не встретиться с ним.
- Ты что?- удивилась Н.
Я ей объяснил и добавил:
- А вдруг он подойдёт поздороваться со мной, и поздоровается за руку? Что тогда будет?
- Я не знаю. А что может быть?
- Мне кажется это плохой знак, если покойник подойдёт к тебе и поздоровается за руку.
- Надо узнать,- ответила Н.
Вернувшись в деревню, мы порасспрашивали местных жителей, есть ли на этот счёт приметы. Добытые сведения оказались противоречивы: кто говорил, что если покойник подойдёт к тебе поздороваться за руку, то это к мелкой неприятности, кто говорил, что это к большой удаче. Некоторые утверждали, что это к лютой зиме.

Запись седьмая

Две недели мы прожили в дедовском доме. В основном мы целыми днями бездельничали, валяясь на матрацах, постеленных на веранде. Я утыкался лицом ей в юбку, туда где промежность, а она гладила меня по голове и играла моими волосами. И так до вечера. Лёжа я думал, что мне, оказывается, не нужна чья- то любовь, мне нужно, чтобы меня успокоили.
Вечером я брал ружьё и выходил за околицу высматривать Нечисть. Иногда от скуки я стрелял грачей, огромные колонии которых гнездились на дубах, росших по периметру усадьбы. Н. ходила со мной. Её интерес к Нечисти не угасал.
До того как я познакомился с Н. я ходил на охоту один. А теперь уже не могу охотиться без неё. И хотя уже давно Нечисть не попадалась мне на глаза, я знаю, что исполню свой долг стрелка- убью её. Серебряные пули, доставшиеся ещё от пра- прадеда, к которому они попали не вполне законным путём, всегда в моём патронташе. Только долго ли ещё ждать?

Запись восьмая

Н. опять сказала мне, что она беременна (тот раз оказался ложным). А вечером, выйдя на охоту мы увидели Нечисть.
- Смотри,- я указал на неё Н.
Она долго смотрела и не понимала.
- Это же какая то бесформенная гадость,- прошептала Н.
Я вскинул ружьё.
- Подожди,- сказала Н.- Я хочу рассмотреть её получше.
Вдруг у Нечисти появились глаза и она в упор посмотрела на нас.
- Хватит!- вскрикнул я и прицелился. Но в тот самый момент, когда я выстрелил, Нечисть исчезла. Я возвратился домой расстроенным, Н.- задумчивой.

Запись девятая

До знакомства с Н. я воспринимал охоту, или, точнее, ожидание ПОСЛЕДНЕГО выстрела, как утомительную обязанность. Познакомившись с Н. я стал относиться к охоте как к замечательному времяпрепровождению. Сейчас, когда точно известно, что у нас будет ребёнок (живот Н. округлился, и ещё есть другие признаки) я отношусь к охоте с каким-то непонятным мне воодушевлением. С действительно искренним энтузиазмом. Н. словно придала дополнительный смысл моему ожиданию и моим действиям. Кажется, что я охочусь ради Н. Кажется ей это нужно.

Запись десятая

Пришло новое письмо. На этот раз из города. Нотариальная контора уведомляла меня о получении наследства от бабки по отцу. В общем-то в наследство мне достаётся только хлам. Я должен прибыть для вступления в права наследования. Будь я чистоплотнее, я отказался бы от этого наследства, на то у меня личные причины. Но Н. попросила меня принять его ради нашего будущего ребёнка. Мы собрались и приехали в город. Поселившись в доставшемся от бабки доме мы принялись разбираться в кучах старья, которыми он был заполнен. Н. нравилось в нём копаться, она постоянно находила интересные для себя вещи. Мне же становилось грустно от перебирания старых ненужных предметов, хотелось всё выкинуть.
Вечерами я традиционно хожу на охоту. Н., отяжелевшая в своём нынешнем положении не сопровождает меня. К тому же её интерес к Нечисти пропал, ибо она её видела. Я бесплодно брожу по городу. Представители власти, коим вменяется в обязанность со мной сотрудничать, ничем не могут мне помочь. Нечисть появляется то тут, то там, но когда я добираюсь до нужного места, её уже и след простыл. Охота затягивается. Я в болезненном нетерпении.

Запись одиннадцатая

Н. казалась сегодня немного встревоженной. Не хотела со мной разговаривать, но вызванная моими настойчивыми просьбами на откровенность, призналась, что очень испугана. Я не умею хорошо объяснить её умонастроение, но это какой-то нездоровый страх. Н. боится, как бы во время её беременности не умер кто-нибудь из знакомых, и уж тем более не покончил бы жизнь самоубийством. Ей взбрело в голову, что душа умершего переселится в нашего ребёнка вытеснив его душу. А если к тому же это будет душа самоубийцы, то наш ребёнок родится проклятым. Н. уговорила меня обзвонить всех знакомых и попросить их не совершать суицид. Чувствую себя глупо.

Запись двенадцатая

Н. должна была вот-вот родить. Вдохновение к охоте почти оставило меня. Теперь Нечисть попадалась мне на глаза но всегда ускользала. Последний раз я вышел на охоту уже скорее по привычке. И убил Нечисть. Чувствуя облегчение и радость я вернулся домой, где узнал, что в моё отсутствие Н. умерла при родах, и ребёнок появился на свет мёртвым.
Охота закончилась. Вокруг никого нет. Осталось ещё слишком много серебряных пуль, добытых не вполне законно моим пра-прадедом.

Запись тринадцатая

Я в каких-то странных отношениях с покойниками.


Рецензии
Интересный, добротный рассказ. Мысли о "родстве" Н и Нечисти конечно появились где-то в середине, но только как предположение, как версия.
Погрузится в созданный Вами мир вполне удалось. Пусть не хватает деталей, но какая-то основополагающая логика, настроение улавливается.
В общем мне понравилось. Спасибо.

Ильяныч   27.08.2005 21:05     Заявить о нарушении
Ильяныч вы меня действительно порадовали! Я и хотел что бы "родство" было не более чем предположением.
Спасибо!
С уважением,

Роман Жан   28.08.2005 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.