Мой мир в абстракциях

Абстракции вошли в мою жизнь сравнительно недавно, но крепко и всерьез. Они время от времени всплывали у меня в голове, и опять пропадали, пока не почувствовала, что это мое. Это то, что требуется моему внутреннему миру.

Любить или нет тот или иной вид искусства - добровольное дело каждого. С одинаковым удовольствием я рассматриваю "классику" где дерево изображено "как живое". Задерживаю взгляд на пейзажах и натюрмортах. Сама такими вещами иногда балуюсь, то есть не зацикливаюсь на чем-то конкретном, а чередую от потребности души на данный момент.

Новые течения в искусстве - это особый мир фантазий. Каждой картине соответствует особое настроение. У каждой что-то свое. Тем они и хороши, что выделяются своей индивидуальностью из общей массы.


В абстракции влюбилась, когда поступила в педагогический колледж на учителя рисования, после домашнего задания с помощью точек и линий изобразить НАСТРОЕНИЕ. Педагогом так и не стала, зато упражнение выполняю до сих пор. В любом разговоре не пройду мимо беседы на эту тему. Люблю наблюдать, как меняется выражение глаз у собеседника, минутой назад доказывающего, что ЭТО НЕ ИСКУССТВО.

Умелая рука художника с точностью покажет настроение природы, игру цвета, света, тени. Изображая человека можно передать его чувства, переживания,
возраст. Но вот вопрос:
КАК ПЕРЕДАТЬ ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ?
КАК ВЫРАЗИТЬ СОБСТВЕННОЕ НАСТРОЕНИЕ?
С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО ПОКАЗАТЬ ВНУТРЕННИЙ МИР?

Нарисовать тикающие часы с раскачивающимся маятником? Можно! Но, изображая простые ходики - скучно. Дорогой антиквариат использовать в постановке? Тогда про время никто не будет думать. Все начнут разглядывать и оценивать сам механизм, и лишь единицы задумаются над быстротечностью жизни. Не так-то просто это сделать традиционными приемами, привычными для нашего глаза на протяжении столетий. Если этим часикам придать искаженную форму, то зритель задастся вопросом "ДЛЯ ЧЕГО?" Что автор хотел тем самым сказать. Для усиления эффекта и передачи чувств художник использует в помощь себе линии, точки, кривые, цвета, мазки, и множество других способов.

Это МОЕ и ДЛЯ МЕНЯ. Найти то, что ближе по духу, к чему душа тянется - главная задача в жизни каждого человека. Самый непосвященный в искусстве человек в каждой картине начинает видеть что-то свое, то есть, этот вид искусства позволяет фантазировать. Все в этом мире должно жить. Человек, воспринимающий абстракционизм, не лишен свободы парить над миром, способен оторваться от стандартов, навязанных кем-то.


Рецензии
ЗдОрово, Юль, и все это очень верно и правильно.
Стандарты - скучно, безысходно.
Свобода парить над миром - класс, для каждого она своя - и это тоже очень точно!!!!

Тепло так и хорошо на твоей страничке, спасибо, Юляш.

С теплом,
P.S. ТОже очень заинтересовало как с помощью точек и линий изобразить настроение)))

Екатерина Андросова   03.05.2006 22:24     Заявить о нарушении
Катюнь,на "Литсовет" загляни, там в галереях у меня фотки картин выставлены! Можно посмотреть.

Юля Рудакова   03.05.2006 22:32   Заявить о нарушении
ЗдОрово, классные картины.Мне очень понравились Это ты рисовала? И рукоделие посмотрела.. Это тоже все ты делала?

Екатерина Андросова   04.05.2006 23:30   Заявить о нарушении
Там все-все мое!))) И открытки к праздникам тоже я в фотошопе делала. А еще сегодня свежих наших фоток добавила. Устроили примерку солдатской формы брательника.)))

Юля Рудакова   04.05.2006 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.