Разные птицы

02.02.04.

Вскоре после 22-го июня над Николаевом стали появляться огромные чёрные птицы с устрашающими чёрными крестами на распростёртых крыльях. Их стаи сбрасывали на наши беззащитные дома свои чёрные воющие яйца, превращавшие в пыль и щебень всё, во что они вонзались. К госпиталю и больнице мчались набитые ранеными машины. Мама приходила домой реже и часто возмущалась тем, что снова опоздали объявить воздушную тревогу, и рабочие кораблестроительных заводов опять не успели покинуть цеха и остались под развалинами. Мы видели, как перевозили оставшихся в живых в грузовиках с развёрнутыми бортами - чтобы вывезти пострадавших больше и скорее. Ребятня старалась не удаляться от дома, чтобы к моменту тревоги быть рядом с кем-то из родных и вместе укрыться в «бомбоубежище». Взял это слово в кавычки потому, что почти все эти объекты были простыми подвалами трёх и отчасти пятиэтажных домов. В частности, в «нашем» укрытии потолок прогибался под шагами идущих на первом этаже. Это привело меня к мысли, что лучше пережидать бомбёжку под лестничным маршем. Каждый день приходили слухи, что где-то вновь очередной подвал похоронил массу людей. Впрочем, и в не прикрытых щелях было не лучше: сверху шрапнелью сыпались осколки зенитных снарядов. Конечно же дети пытались определить признаки начинающегося налёта «хищных птиц». Главным было появление над городом разведывательного двухфюзеляжного самолёта, игравшего с нашими истребителями в игру, называемую: «А ну-ка - догони!» Вторым признаком было исчезновение птиц - только что пели, и вот их нет! Но самим убеждающим был прерывистый гул чужих самолётных моторов. Его мы, как правило, распознавали минут за десять до объявления тревоги, что всегда удивляло: где же разведка? И поражало: как и почему птицы, не шарахающиеся при пролёте наших самолётов, могут учуять чужих значительно раньше нас и укрыться?


Рецензии