Молчаливое знание...

Дарума
(Так описание – лишь способ отхождения, отстранения описываемого).
Знающий не говорит… «Дао де дзин»
Лишь говоришь (выражаешь)!

Мир сработан так, что не находится для того, чтобы выместить знание, в этой очевидности.
«- Что будет, если одним словом выразить все на свете? – спросил монах у Уммона.
-Разрыв! Поломка!»
Но ученик предоставляет его своей безоглядностью. Также лекции читает «НЕ-УМ».
В Дзен этот момент является подлинным предметом выражения. Таким образом, он возвращает движение вопроса, в его не сознанном основании. «Вишни в цвету».
Абсолютный Дзен – «хлопок одной ладонью».
Забота о том, что не заботится о себе. – Оно само! «Булочки».
Приводимый, охватывающий, обнимающий во всех проявлениях не находит, и на грани встречает свой ум. Подлинное Я.
- Искусный танцор танцует себя!
- Танцует себя?
- Так, чтобы уже не заботится.
Быть собой и быть свободным, просветленным. Эта безмолвная свобода (не нуждающаяся в подтверждении словами – есть абсолютное знание).
Знание – в том чтобы не нуждаться! Быть всему другим.
То, что я – другой всему, говорит мне, что я есть. Действие этого есть познание. (Иначе «Я действую (воспринимаю, осознаю) следовательно существую», в отличие от обычного человека: «Я мыслю, значит существую». И в этом разница!).
Уход от вопроса, как уход от атаки. Принцип кэндо (айкидо) не стоять на пути удара.
Ответ там, где его не ожидает ослепление атаки.
Вопрос (атака) сам изживает себя (для свободного, не вовлеченного сознания обороняющегося). – Он так видим, что ты целиком вне его (являешься тем ответом).
Дать ответ так, чтобы не быть задетым атакой, т.е. не проиграть.
«Дао не борется, Дао побеждает». «Айкидо – это непротивление, поэтому всегда победоносно».
 Ответ – лишь действие, жест. Задача – лишь выпустить его, дать ему действовать. (Второй, главный этап тренировки. Смотри отрывок про танцора выше.) Так достигается спонтанность.
Быть правдивым – все равно, что быть болтуном. Мудрый – не вовлекается.
Быть отражением.
-Что накажет врага?
-То, что он поставил себя в такое положение. Если человек опрометчив в своих действиях, то сам колеблет свои основания.
Мудрый, как зеркало, не увлекается потоком (в том числе потоком развертывания сознания, - и даже атаки), но и есть сам поток.
Речь либо неактуальна, либо содержит в себе становление (опору на что-либо), то есть не представлена собственно собой. Иначе она исчерпывает свой предмет в его необходимости для меня (как сознающего), заботы о нем. Говорить – полагать (доставлять) себе предмет беспокойства, пытаться забежать вперед, сломать, перестать видеть порядок.
Слова – лишь избывание (выхолащивание) живого. Слова неизбывного и круг вещей.
Какой смысл говорить о вкусе чая? И имя кувшина.
Не читать книгу, чтобы не прочесть (в ней лишь) книгу.
Видеть кошку – все одно, что не видеть ее: и увидеть в ней всего лишь кошку. (Горы и есть горы, а река и есть река. В айкидо мы взаимодействуем лишь с атакующим противником. Таким образом, мы остаемся воспринимающими (осознающими) до конца, а не навязываем себя противнику (не натягиваем ситуацию), т.е. быть пустым, не вовлеченным. Остальные люди для нас не существуют, и существуют. Есть лишь объект (производящий атаку, - задающий вопрос), который требует и получает ответ). Хотя лишь призраки…
- Сделай так, чтобы твое равнодушие стало формой творчества! (Рев дракона в высушенном дереве).
Сделай его умным, не слепым, подари ему Сердце! (Обрети айки-гармонию).
Человек сторонится крайнего и неизбежно попадает впросак. «Видеть – половина победы».
Мысль, вера, просветление – то, что должно произойти, «сработать» в тебе. То чего не добьется язык, апеллирующий лишь к внешнему.
-Как передать сознание?
-Ты сам должен совпасть (с Сердцем, с устремлением мастера, учителя).
То, что есть философское мышление – лишь синтаксическая запись, имеющая определенные правила сдвига. Запись сдвига. Сознание есть смещенность, взгляд со стороны (что позволяет ему наблюдать поток мыслей, а не быть им).
Мысль подчеркивает свою сущность – отделенность, отличенность. Действие, самосущность («Камень о бамбук, Метелка, Булочки») – твое.
Не замечаемое, но вписанное в картину сознаваемого, выделяется, выводится и дает знание, - изменяет, сохраняя. «Царствие Небесное подобно горчичному зерну, которое будучи самым малым среди семян земных, вырастая, становится большим деревом и в ветвях его укрываются птицы небесные. Евангелие». (Нет нужды запоминать – оно уже твое, и в тебе). Отобразить в сознании его само. (Дискурсивность – опора на себя).
Дерзость вопроса, он настаивает на разрешении себя. В приведении к нему, считающий как бы с другой стороны, что он пришел к разрешению, т.е. может, готов к тому, чтобы это разрешилось в нем.
Движение, ответ Дзен настроен на то, что сознание (задающего вопрос) упустило, исключило, чтобы придти к этому вопросу, не учло, обманулось.
Когда сознание не свободно, оно репрессирует, подавляет несвободное в мировоззрении, восприятия как целого – то, на что собственно сознание и претендует. Сравните хотя бы обычное: «Я, конечно, все понимаю, но…».
- Неужели ты действительно хотел быть таким путанным и бессмысленным, когда принялся задавать мне вопросы?
Если я прочел нечто и теперь, в иное этого времени, то желание погрузить меня в тоже было бы наиболее нищим из того, в чем я теперь освобожден от этого. (См. выше о закреплении знания в тебе).
Если я не в Дзен, то не могу быть искренним. Если я не вне, то не могу ничего сказать о нем, и между ними – пропасть. Но это и есть для меня Дзен.
- А Бог существует?
- Спасибо! Все хорошо! (Все улажено!)
Кайф (принцип, существование) всех Будд – выражение-жизнь в невыразимом (не два), иначе, методе выражений при сознании принципа: мысль – помимо! (не-мысль, не-меч).
Этим, как самостоятельным, отвлеченным от мысленного содержания, говорится нечто – другое.
- Движение - внутри нас! Следовательно, нами. (Божественная Любовь!)
- Движение нами?
- Нет! Это- ошибка.
- Зачем говорить о добродетели, когда жизнь проходит?
Желая, движение ломает (естественный) путь, не достигает. (Выполнять приемы спонтанно, а не - «Я сейчас сделаю то-то и так-то!». Принцип пустоты). Добивающийся желаемого, просто не видит его для себя. Предвидение бесстрастно.
«Бессмысленно пытаться удержать
Течение реки.
Чего же мне желать?
Живи, теки!»

Андрей Белов (доработ.)
Журнал ФУМОТО №2-3, 1999 год.


Рецензии