И память не вечна
Каждому своё, и память у всех разная, при чем в большинстве случаев – сквозная, сквозит из одного уха в другое.
Он помнил всё. Немного удивительно звучит после пессимистичного вступления, но факт остается фактом. Подарок природы или родителей – кому как больше нравится. Я бы назвал это не совсем уместным термином «абсолютная память». Никто из родственников Виталика не обладал подобным даром. Отец и мать хоть и были людьми образованными и начитанными, однако емкостной способностью мозга не обладали. А вот у своего чадо уже в 3 года стали замечать поразительные способности.
Началось всё с того, что Виталику нужно было выучить стишок к утреннику. Взяв бумажку со стихотворением, мама глубоко вздохнула, предчувствуя всю сложность заставить трехлетнего ребенка что-либо выучить. Посадив сына возле себя, она ласково обратилась к нему
- Виталь, послушай, какое стихотворение мы должны с тобой выучить к утреннику. И медленно, с наигранным выражением, прочитала все двенадцать строчек, изредка поглядывая за реакцией сына. Всё это время мальчик смотрел вперед, не сводя взгляда с одной точки, он будто бы глубоко задумался о чем-то…
- Виталик, тебе понравился стишок?- спросила мама, рукой потеребив волосы мальчика, стараясь привлечь его внимание.
- Не знаю, маленький какой-то - безразлично ответил он.
Мама облегченно улыбнулась, добавив
- Ну, раз маленький, тогда давай постараемся выучить его хорошенько, ты ведь у меня умный мальчик.
Повторяй за мной, - сказала она и приготовилась читать первые две строчки…
Как вдруг Виталик прервал её, недовольно выкрикнув:
- Мам! Ну, чего тут учить, я уже всё запомнил!
- Не отлынивай! Сейчас выучим стихотворение, и пойдешь играть в свои…
Но, не дав договорить ей до конца, Виталик начал монотонно и равнодушно произносить строчки детского стихотворения.
- Я же сказал, что выучил, - недовольно добавил он, закончив стих…
- Постой, постой, - недоумевая, выдавила из себя женщина, - Вы уже учили его вместе с воспитательницей в детском саде?
- Нет, я запомнил его после того, как ты прочитала, - быстро ответил мальчик, и, соскочив с дивана, умчался к себе в комнату.
Оставшись одна, она попыталась проанализировать происшедшее. Что это – может ребенок соврал на счет того, что слышит впервые… Да только зачем бы он стал это делать? А может ничего особенного в случившимся нет, не так уж и много двенадцать строчек. Чтобы убедить себя в последнем предположении, она перевернула листок с текстом стихотворения, дабы исключить подглядывание и попыталась повторить прочитанное. Однако, выдав скороговоркой первые две строчки, женщина с раздражением обнаружила, что дальше в её памяти образовался некоторый провал. В двух последующих строфах она вообще помнила лишь общий смысл. Перевернув листок обратно, мама Виталика внимательно перечитала содержимое, вторая попытка воспроизвести двенадцать нехитрых строчек оказалась более удачной, но всё же результата сына она так и не добилась.
Вечером женщина подробно рассказала о случившимся мужу. На что тот, улыбнувшись, ответил:
- Я не понимаю, тебя это, что беспокоит? Не вижу причины для волнения, вот если бы Виталька, как и ты, смог повторить с первого раза лишь две строчки…, - на его лице расплылась ехидная улыбка.
- Не смешно! Мне просто интересно. Ребенку всего лишь три года, а я уже взрослый человек. Такая разница в способностях запоминать - не совсем понятна.
- Ничего особенного, я слышал, что многие дети в возрасте восьми лет обладают чуть ли не фотографической памятью. Не успеют за уроки сесть, как вдруг, через десять минут, бегут гулять, и что поразительно: когда родители хватают своих сорванцов в дверях, желая уличить в недобросовестной учёбе, те спокойно отвечают слово в слово заданные правила и параграфы. Бытует мнение, что дети всё запоминают благодаря тому, что, мол, мозги у них «свободные», «пустые», поэтому им легче всё дается. А когда человек взрослеет, у него уже есть информационный багаж, т.е. «мозги заняты», и поэтому новую информацию он запоминает труднее. Это, однако, ерунда полная! Собака зарыта в том, что в отличие от взрослых, дети способны информацию провести через сердце, через эмоции, темперамент, что способствует крепкому запечатлению следов в памяти. Поэтому обычно запоминаем на всю жизнь, главным образом, ту информацию, которая была получена в детские годы.
- Но ему три года всего…
- Возможно, у него эта способность проявилась раньше, и дай бог, не испарится через пять лет…
Не испарилась. Причем ни через пять лет, ни через десять. Предположения матери оказались верными: ребенок обладал не совсем нормальной памятью. В хорошем смысле слова.
Следующей взятой вершиной оказался алфавит. По сути та же история, что и со стихом: мама последовательно показывала буквы Виталику, параллельно их озвучивая. Дойдя до конца, она громко захлопнула красочный букварь и с неподдельным интересом обратилась к сыну:
-Сможешь повторить?
- Смогу,- не задумываясь, ответил Виталик, и стал перечислять только что услышанные буквы.
- Ну а написать сможешь, - радостно прервала мама, не дождавшись последних шести букв из уст одаренного чадо.
- Думаю да, - слегка взволновано произнес мальчик…
На лице отца, стоящего на пороге комнаты, застыло немое удивление. Внезапно он очнулся и нетерпеливо выкрикнул:
- Стоп, стоп, стоп! Давай не так. Попробуй повторить все буквы в обратном порядке, начиная с «Я». Давай: Я, Ю, Э…
- Я, Ю, Э, Ь, Ы, Ъ, - подхватил Виталик и через 15 секунд расправился с алфавитом, как ни в чем и не бывало.
- Похоже, это действительно талант,- с недоумением выдавил из себя отец, - Как ты это делаешь? Как у тебя получается?
Талант раскрывался с каждым годом всё в большей степени. Учеба давалась Виталику легко, думаю, что не стоит особо объяснять по какой причине.
Не было предела зависти одноклассников, которые на кануне уроков литературы штудировали очередные стихотворения. Срывались, плакали, зубрили, сжав кулаки, а уж сколько великие классики в свою честь в эти моменты слышали. А Виталик? Он спокойно садился перед уроком за парту, открывал нужную страницу и… Он даже не читал, а как бы вглядывался в написанное, бегло охватывая глазами весь текст. Как результат – отличные оценки. Успех одинаково распространялся на все предметы, тем более на те, что требовали элементарной зубрежки.
Однажды Виталик умудрился схватить пару по истории – пробездельничал всю перемену и не удосужился открыть учебник. Надо заметить, что мальчик рос с хорошими амбициями, оно и понятно – постоянное уважение в глазах одноклассников и учителей. Когда каждый второй диву дается твоим способностям – невольно зазнаешься… А тут такой удар по самолюбию. Не дождавшись окончания уроков, Виталик быстро собрался и прямиком отправился в городскую библиотеку. Набрав десяток книг, связанных с историей отечества и мировой историей, он немедленно пошел в сторону дома… Все выходные Виталик просидел над пожелтевшими от времени страницами, прерываясь только на еду… Мать с восхищением наблюдала, как сын буквально глотал книги, задерживаясь на странице не больше 10 секунд. Со стороны могло бы показаться, что мальчик монотонно рассматривает картинки, но она то знала…
На следующей неделе урок истории превратился в сплошные комментарии и уточнения с его стороны. Временами учитель истории не сдерживался и озлоблено произносил в сторону Виталика:
- Где?! Ну где ты прочитал этот факт? Ты нарочно выдумываешь и пытаешься сорвать урок!
На что парень молча доставал нужный том Карамзина, не задумываясь, открывал страницу, содержащую доказательство и тут же тыкал в строчку пальцем.
Когда в очередной раз Виталик стал шелестеть страницами, учитель не выдержал и быстро вышел из класса. Через минуту, явившись с директором, историк подошел к парте Виталика и ядовито пожаловался:
- Вот, Сергей Михайлович, полюбуйтесь – считает себя творцом истории!
- То есть как?- сморщив лоб, поинтересовался директор.
- Прочитал пару книг и думает, что знает всё!- пояснил учитель в том же озлобленном духе.
Директор поднес поближе к очкам один из томов Карамзина, ища имя автора, затем проделал ту же операцию с остальными книгами, стопкой лежащими на парте Виталика. Слегка улыбнулся и, взяв учителя истории за плечи, обратился к нему:
- Так радуйтесь, Сергей Васильевич, радуйтесь! Не комиксов ведь начитался. На олимпиаду отправим, - пусть там и доказывает свои знания.
Год спустя, на экзаменационном изложении, Виталик без особого труда смог удивить преподавателя русского языка. Для Виталика это, конечно, было сущей ерундой, но вот учительница, получившая на проверку точную копию двух листов продиктованного текста, с парой орфографических ошибок, присущих любому мальчишке, непонимающе захлопала глазами.
Удивительная способность запоминать подарила ему не только легкие оценки, прочные знания, эрудицию, всеобщее уважение и восхищение. Одним из прекрасных моментов этого дара – было время! Куча освободившегося времени. Оно и понятно – ему не приходилось корпеть часами над текстами, теоремами, параграфами, упражнениями, как это делали его прилежные одноклассники. Всё само собой получалось: открыл страницу – тут же запомнил, прочитал доказательство – увековечил в памяти. Но надо заметить, Виталик никогда не занимался прожиганием времени, не смотря на его обилие.
Он рано полюбил книги. Обычно большой проблемой для детей является начало книги: вводная, не содержащая интереса часть, быстро утомляет ребенка, а отсюда и разочарование в чтение. Способность Виталика быстро воспринимать информацию исключила этот минус. Он был разборчив в книгах, даже слишком разборчив. Не считал нужным переводить время на литературу, которая не несла полезной информации. И это несмотря на то, что при желании парень мог прочитать довольно объемную книгу за час. Находясь в библиотеке или в книжном магазине, Виталик быстро отфильтровывал литературу: никакой фэнтази, фантастики, никаких детективов, туда же мыльные романы в мягком переплете. А вот классика – это было его! Он читал все исторические романы, на которые натыкался. Виталик был убежден, что в современной литературе царит бездарность, и во многом этому поспособствовало телевидение, убившее львиную долю нравственности у людей. Он так же жадно глотал факты, порой даже без особого интереса, просто парень отчетливо понимал, что при помощи своей памяти сможет выгодно воспользоваться ими в нужный момент.
Родители трепетно относились к единственному сыну, и кроме любви к книгам привили любовь к спорту. С семилетнего возраста Виталик стал заниматься плаванием. Благодаря своему упорству и честолюбию смог добиться неплохих результатов. Наворачивая часами километры в бассейне, он с каждым днем оттачивал своё мастерство и технику. К пятнадцати годам его спина и плечи стали заметно шире. Находясь в рамках плавательной дорожке, он ощущал полную независимость, его тело плавно скользило по водной глади от одного конца бассейна к другому. Никаких лишних движений, лишь равномерные взмахи рук и ног, да глоток воздуха через каждые два гребка. Довольно легко он смог выиграть ряд крупных соревнований, за что справедливо получил разряд кандидата в мастера спорта.
Однако постоянная самодисциплина, экономия личного времени, ежедневный распорядок привели в конечном итоге к слишком узкому кругу интересов и действий. Схематично день изо дня: учеба, тренировки, книги. Совсем неудивительно, что у парня почти не было друзей. Да и те, что были, скорее всего, общались с Виталиком ради поддержания интересного, а главное выгодного знакомства. Не так часто встретишь талантливого, способного удивить, человека, - будет, что рассказать знакомым в пустой болтовне.
Нет, он не был бесчувственной заучкой или одичавшим сумасшедшим гением. Всё людское было ему не чуждо. Его так же тянуло гулять, ему нравились девушки, и каждую весну сердце его билось учащенно, а глаза тоскливо смотрели в окно… Но какая-то зарубка в голове, что все эти желания лишь дурацкая прихоть, постоянно сдерживала его. Мама, которая наглядеться не могла на сыночка, постоянно укрепляла Виталика в этой мысли: « Запомни, что бы многого добиться, надо многим пожертвовать и многое вложить…» И он опять с головой окунался в свою черно-белую жизнь.
Виталик без труда окончил школу с медалью, в этом, впрочем, никто и не сомневался. Ему бы её и без экзаменов, наверное, дали. Как же: гордость школы, десяток районных и областных олимпиад, почти всегда первые места. Своим присутствием он смог добиться повышения рейтинга школы на несколько пунктов.
Его интересовала карьера, правильней даже так выразиться: он упорно шел по этому пути. Но оказавшись на распутье после окончания школы, парень вдруг осознал, что ему абсолютно всё равно чем дальше заниматься и кем быть. У Виталика не было проблем ни с точными, ни тем более с гуманитарными науками. Ряд ВУЗов ждал его с распростертыми руками на правах победителя олимпиад, а он… он был в тупике.
Склонности все же взяли своё, и Виталик окончательно решил идти на факультет международных отношений областного университета. Тяга к книгам переборола знания теорем и формул, да и практично рассуждая, он понимал, что учеба на этом факультете требует знаний, опирающихся на память и эрудицию. А вот кто преуспеет больше: выпускник технического ВУЗа или он – вопрос не шибко спорный.
И так, первого сентября, он сидел в актовом зале университета среди сотни новоиспеченных студентов. За выставленными в ряд на сцене столами сидели преподаватели, они изредка отрывали глаза от листов, лежащими пред ними и бросали взгляды в аудиторию, как бы оценивая «племя молодое». Поочередно сменяя друг друга за трибуной, профессора сначала представлялись, поздравляли присутствующих с зачислением на столь престижный факультет, потом шел ряд напутствий и пожеланий… Выслушав однобокие выступления декана и его заместителя, Виталик отвлекся от преподавательского состава и начал с интересом оглядывать зал. Число юношей и девушек было примерно одинаковое. В основном это была весьма неплохо одетая молодежь, а общий вес золота в зале тянул, верно, не на один килограмм. Обнаружив с десяток пустых взглядов вокруг себя, Виталик мысленно прикинул, каким образом они здесь оказались.
Материальное положение семьи Виталика с натягом можно было отнести к среднему достатку. Однако Виталик по этому поводу практически не комплексовал. Считая основным своим ресурсом интеллект, он был весьма самодостаточным, просто одевался, был неприхотлив в еде. Не имея подруги, Виталик не ощущал недостатка в деньгах.
- Что, тоже видишь кучу посредственных взглядов вокруг? – внезапно обратился к нему парень, сидящий рядом.
Виталик с интересом взглянул на соседа
- Я не в обиде на них, и до их умственного развития мне нет дела. Вот, если бы кто-нибудь из них занял моё место в университете, тогда конечно… - Виталик многозначно улыбнулся.
Собеседник быстро парировал:
- Ну, прямо они на твою судьбу не повлияют, но с позиции развития общества бездарные дипломаты и политики – штука совсем нерадостная, согласись? – его карие глаза с жаждой ответа замерли, сфокусировавшись на лице Виталика.
- Суждения верные, не спорю! Но наши с тобой разговоры по поводу невежества и посредственности в обучении навряд ли кардинально, да и вообще хоть как-нибудь изменят позицию народа, согласись? – Виталик язвительно улыбнулся, - к тому же так ли уж верно, что все сидящие в зале – бездари, попавшие на блатной факультет. Трудно так вот судить о способностях людей, опираясь лишь своё субъективное мнение.
- Пожалуй… Но пять минут назад в твоём взгляде явно улавливалось легкое презрение или критика… Не знаю, как правильно выразиться.
Виталик широко улыбнулся:
- Ну я то знаю себе цену!
- А-а-а-а…,- с наигранным пониманием, протянул парень, - кстати, ты, я вижу, неместный…
- Как ты догадался, - перебил его Виталик.
- По взгляду!
- Да передо мной, как я погляжу, профессиональный психоаналитик, уже который раз меня по глазам разоблачаешь. Ты ВУЗы не перепутал. И вообще, может, познакомимся? Я Виталик.
- Саша. А насчет моих догадок – все довольно просто: твоя спортивная сумка говорит весьма недвусмысленно.
- Ну да… И вправду всё просто… После этого заседания поеду обустраиваться в общежитие, - пояснил Виталик.
- Тогда, я думаю, мы будем встречаться не только на учебе. Я хоть и живу в этом городе, но студенческие годы делить вместе с родителями не намерен. А так как общага для нашего факультета одна, то встретимся непременно.
- Твои родители нормально на это смотрят?!
- Я бы, конечно, так не сказал… Но в целом, они не хотят мне перечить. Единственное, что я от них услышал: «Не хочешь жить в человеческих условиях – иди в общежитие, квартиру мы тебе снимать не собираемся». На том и порешили. Вот такой я искусственный отшельник, - весело добавил Саша.
- Думаю, что многие иногородние тебя не поняли, и я не исключение, - Виталик усмехнулся.
- А я и не собираюсь перед вами оправдываться, - Саша сделал небольшую пазу, что-то взвешивая в уме, - К тому же никто меня из дома не выгоняет, если захочу – вернусь.
- Ну и то верно.
Тем временем собрание закончилось под всеобщие радостные вздохи. Выйдя из зала, Саша и Виталик вместе отправились к деканату, чтобы взглянуть на расписание.
Пока студенты толкались возле доски объявлений, списывая названия малознакомых им дисциплин, парни перекинулись парой слов и обменялись номерами сотовых телефонов.
Когда толпа наконец рассосалась, они подошли к стене с расписанием, Саша достал блокнот и начал быстро вносить в него план занятий на неделю… Заполнив полстраницы, он отвлекся и стал искать Виталика глазами. Заметив его чуть поодаль от себя, Саша с непониманием произнес:
- А ты что же не списываешь? Надеешься, что я буду снабжать расписанием?
- Ну, как бы наоборот не вышло, - тихо произнес Виталик.
- Нет, ну правда, ты что списал уже всё?
- Ну типа того, на корочку, - пояснил Виталик, постучав указательным пальцем по виску.
- Странный ты какой-то, - с недоумением сказал Саша и продолжил заполнять страничку.
Через двадцать минут они распрощались. Саша ещё раз напомнил, что завтра он тоже будет в общежитие.
Приехав в общагу, Виталик первым делом отправился к коменданту. Им оказалась тучная женщина, лет пятидесяти , с низким лбом и короткой стрижкой. На ней был строгий серый костюм, Виталик мысленно дал ему лет десять. Но несмотря на всю ветхость прикида женщины, в ней наблюдалась опрятность и строгость.
Завидев в дверях кабинета Виталика, она без промедления кинула в его сторону:
- Фамилия, имя, отчество!
- Виталик слегка опешил и, запинаясь, выдавил требуемое от него…
- Заявку на комнату подавали? – бесцеремонно продолжила комендантша.
- Да, месяц назад… - стал было оправдываться Виталик, но поймав на себе упреждающий взгляд, быстро сник.
Женщина достала амбарный журнал с полки и начала перелистывать серые страницы, периодически смачивая указательный палец слюной.
Виталик немного расслабился и стал осматривать комнату. На стенах оклеенных дешевыми обоями, висела куча вымпелов, пара календарей, а прямо над рабочим столом портрет президента. В углу комнаты находилась тумбочка, очевидно основная её роль заключалась в том, что она служила подставкой для хрустального графина. Возле окна неуместно стоял книжный шкаф, со стеклянными передвижными створками. За ними Виталик рассмотрел ровно выставленные журналы, подобно тому, что листала комендантша.
«Локальная армия – пронеслось у Виталика в голове, - а командует парадом женщина-сержант в штатском»
Тем временем комендантша нашла нужную запись в журнале и, в свойственном ей военном духе, обратилась к Виталику:
- Вот здесь распишись, - её жирный палец завис над фамилией Виталика в журнале.
Парня стало немного выводить такое хамское поведение, однако он решил не начинать бесполезный конфликт. Расписавшись, он вопросительно взглянул на мисс бюрократию.
Последняя нисколько не смущаясь, продолжила:
- Фотография для пропуска с собой?
- Да, конечно.
- Вклеишь сюда, - женщина достала пачку незаполненных пропусков и протянула один Виталику, - вклеишь и заполнишь, когда сделаешь – придешь ко мне, поставлю печать.
Вот ключи от комнаты – Виталик взял из потной ладони пару дубликатов, - номер комнаты 436, ключи не терять! Завтра кого-нибудь к тебе подселю.
- Это всё? Я могу идти – нетерпеливо сказал Виталик.
- Нет не всё! – громко парировала комендантша.- Теперь самое главное, каждый сюда вошедший должен ознакомиться с правилами распорядка.
- Ну, и как мне это сделать? - на лице парня появилась недовольная мина.
- Не перебивать меня! – гневно процедила сквозь зубы комендантша, - сзади тебя, на стене листок – читай внимательно.
Виталик подошел к листку, на котором были изложены 20 правил, скользнув взглядом по святым положениям, он обратился к комендантше:
- Теперь всё?
- Я же сказала читать внимательно, - сказала она, особенно выделив слово «внимательно».
- Прочитал, - Виталик недовольно вздохнул.
- Может, оставишь свои выкрутасы за дверью?!
Виталик хотел было вступить в спор, но быстро передумал, что лучше здесь своими способностями не блистать. Формальность – вот, что от него здесь требовалось.
Он отвернулся обратно к стене и пару минут провозился с мобильным телефоном…
Выйдя из кабинета комендантши, он облегченно вздохнул и отправился к себе в комнату.
Простенькая двушка, ничего лишнего, но довольно опрятно – в духе начальства общежития. Напротив входной двери – довольно большой письменный стол, за которым легко уместились бы два человека, пара кроватей, расположенных симметрично относительно стола. Справа от входа – средних размеров шкаф, не совсем понятного цвета, слева – тумбочка, очевидно, для предметов личной гигиены и прочей мелочи. Окна на удивление чистые. Видно, четырнадцатый пункт правил «Поддерживай порядок и чистоту» был особо приоритетным у комендантши.
Немного освоившись, Виталик начал раскладывать вещи, заполняя положенную ему половину тумбочки и шкафа. Выбирая кровать, Виталик в первую очередь стал прикидывать, где встает солнце, и на какую кровать будут падать беспокойные утренние лучи, обезопасив себя от этого милого явления природы, он тихо произнес: «Ещё бы соседи за этой стеной не буйные были – и жить можно вполне…»
Не видя смысла выходить из общежития, т.к время уже было довольно позднее, Виталик достал томик новелл Цвейга, плюхнулся на кровать и не торопясь стал впитывать в себя написанное – экономил, одним словом.
На следующий день, часов в 11 в дверь постучали. Виталик, оторвавшись от скудного завтрака, кинулся открывать… На пороге стоял худощавый парень в огромных очах. От одного вида этого молодого человека у Виталика защемило сердце.
«Подселила таки старая стерва… Теперь мне еще матерью Терезой быть придется, - пронеслось у Виталика в голове.
- Я тут, с тобой, это… Меня сюда Валентина Васильевна к тебе направила, - запинаясь, стал объясняться парень.
- Да, конечно, проходи, - Виталик широко открыл дверь и отошел в сторону.
Парень сделал пару робких шагов вперед.
- Устраивайся, - кинул ему Виталик и отправился допивать чай.
Через пять минут подозрительной тишины, Виталик взглянул на соседа, тот потеряно стоял возле шкафа.
- Ну ты чего теряешься, - устраивайся, - Виталик радушно улыбнулся.
Парень будто бы ждал, когда к нему обратятся
- А это… Где мне можно лечь?
- Да рановато вроде бы ложиться, - шутливо ответил Виталик.
- Ну я имел в виду, где мое место?- стал оправдываться парень.
- Ты имел в виду, где твоя кровать. Всё- таки тут пока не нары, - Виталик указал хорошо освещенную сентябрьским солнцем койку. – Ладно, ты пока располагайся, а я пойду до комендантши дойду. Виталик прихватил заполненный пропуск и вышел.
На лестничной площадке он встретил Сашу. Тот радостно хлопнул Виталика по плечу и начал расспрашивать о первых впечатлениях.
Виталик подробно рассказал про комнату, комендантшу и про парня, которого ему подселили.
- 436 говоришь, - Саша громко цокнул зубами и слегка задумался, - У меня тот же этаж. Было бы неплохо нам с тобой вместе поселиться. Меня мой сосед тоже не шибко устраивает – поросенок какой-то. Что бы такое придумать, - его взор на секунду потупился в пол, - а может, мы твоего дохода к моему хрюнделю сплавим, а?
- Было бы неплохо, конечно, но…
Саша перебил его:
- То есть ты не против?
- Нет, как только это сделать?
- Веди меня в свои апартаменты, - решительно сказа Саша.
- Да чего тут вести? 436 комната, мне до коменданта дойти надо.
- Хорошо, дуй к своей принцессе, а я займусь твоим ботаником. Говоришь робкий он?
- Угу! До сих пор, наверное, посреди комнаты стоит и не знает, что делать.
- Ну-ну… Я пошел, - Саша быстро удалился.
Виталик мужественно продержался на аудиенции у комендантши, получил необходимую печать, а также ряд строгих напутствий.
Оказавшись у себя в комнате, он стал свидетелем забавной картины…
Посередине комнаты, на стуле, широко раскинув ноги, нагло сидел Саша и пилил забившегося в угол кровати худощавого соседа.
- Ты пойми, мы уже на третьем курсе! Давно хотели с Виталиком съехаться и уже с комендантом почти договорились, а тут ты.… У тебя сейчас сложный год впереди, надо обеими руками браться за учебу, грызть гранит науки. Ну сам посуди, будет ли у тебя с нами время гудеть? Через пять дней у меня день рождения, через неделю у Виталика…
Саша на секунду повернул голову в сторону Виталика и подмигнул ему.- Виталь, кстати, ты с парнями из 428 договорился?
Виталик быстро сообразил и подыграл другу:
- Да, всё в порядке. Достанут ящик водки, с хорошей скидкой.
- А не мало будет? – с тревожными нотками в голосе спросил Саша.
- Ну, не знаю, нас всего-то человек десять будет. Если не хватит – докупим, – чтобы не выдать улыбку, Виталик отвернулся.
- А трава?
- Что трава?
- Ну, дурь будет? Ты же обещал достать. – Саша быстро заморгал глазами, по его губам Виталик сумел прочитать: «подыграй дальше»
- А-а-а-а…, - с пониманием протянул Виталик, - да, с этим тоже проблем не будет. Поднимем на уши весь этаж.
- Как в тот раз?
- Ну, уж двери ломать, я думаю, на этот раз не станем, - парни улыбнулись друг другу.
Саша опять обернулся к парню, глаза последнего хаотично бегали из стороны в сторону.
- Как, говоришь, тебя зовут? – Саша пренебрежительно мотнул головой в сторону парня.
- Сергей, - промямлил худощавый.
- Ну вот что, Серег, у меня для тебя отличный вариант есть… Тебе ведь не принципиально, где жить?
- Ну в общем то…
- Перемещайся, давай в 410, там ко мне тоже подселили первокурсника. Уверен, ты с ним замечательно поладишь: интересы у вас общие, возраст одинаковый. Куда тебе сейчас все эти пьянки, учись лучше. К тому же рядом с моей комнатой душевая – удобно, согласись?
Парень облегченно вздохнул, почувствовав простое разрешение проблемы.
- Ну, собственно я не против…
- Вот и хорошо, пойдем, я тебе покажу комнату, заодно свои вещи заберу.
- А как же комендантша, - внезапно вспомнил худощавый.
- Не беспокойся, - я всё улажу, Саша по-дружески потрепал его по плечу.
Когда Саша вернулся, парни дали свободу накопившемуся смеху.
- Здорово ты его испугал, - ещё смеясь, сказал Виталик.
- Да, импровизация у нас вышла, то, что надо!
- Кажется, ты говорил, что у тебя комната куда лучше, и душевая рядом… Может, нам стоило выдворить твоего поросенка, а самим туда…
Саша не дал ему договорить:
- Да ты что, издеваешься?! Ты когда-нибудь ездил в поезде на местах возле туалета? Вот с той комнатой примерно та же история. Да и душевая дает о себе знать: в комнате чувствуется влажность, даже потолок в некоторых местах сероватый. Не правильная планировка… Это я уж в раж вошел и недостаток сделал плюсом.
- Надеюсь, он не шибко обидится, когда афера раскроется.
- Даже, если и раскроется, навряд ли он решится что-либо нам предъявить.
- Забитого деревенского мальчика было легко обвести вокруг пальца, а вот, что мы теперь комендантше наплетем, не слишком ли нагло для первого дня? Не думаю, что ей понравятся самовольные рокировки, - Виталик вопросительно взглянул на Сашу.
- Уладится! – бодро ответил Саша. – Жди, скоро буду.
Он быстро накинул ветровку и исчез за дверью.
Примерно через полчаса Саша появился с сияющей физиономией.
- Вот и все! – весело выкрикнул он.
- Что? Неужели договорился? – Виталик привстал с кровати, - Как тебе удалось?
- Задобрил даму коробкой конфет. Это, верно, был первый подарок в её жизни от простого студента. Видел бы ты её физиономию, - Саша скорчил смешную гримасу, - Наплел ей, что мы с тобой двоюродные братья и тому подобное.
- Колоссально! Я думал, что к ней ближе, чем на сто метров подходить нельзя.
- Все мы люди, и она не исключение. Заметь, у неё, как и у тебя: две руки, две ноги… - Саша, улыбаясь, стал загибать пальцы на ладони.
- Да перестань ты! При чем тут конечности?
Начался учебный год. Парни не пожалели о том, что случай свел их. Они здорово дополняли друг друга. Виталику нравились лидерские качества Саши, его способность – быть всегда и везде; он словно ветер ворвался в его размеренную жизнь и разбудил всё спящее в душе. С его помощью Виталик обрел много друзей и знакомых, чем, несомненно, он не мог похвастаться в школьные годы. При всём этом, Виталик не считал себя тенью своего яркого друга, и это тоже целиком была заслуга Саши. Саша никогда не расставлял приоритеты в дружбе – уважение к Виталику не позволяло. Он отчетливо понимал, что перед ним человек с уникальными способностями и огромным потенциалом и что за таких людей надо держаться обеими руками, ибо талант – единичный случай. Даже найдя его в другом человеке – несомненно, что-то откроешь в себе. Гениальные люди никогда не являются на свет просто так, они привносят смысл в жизнь, обязательно изменяя её в лучшую сторону. Своими способностями, работами, мыслями они помогают другим задуматься, осуществить мечту или просто улыбнуться.
По началу Саша никак не мог поверить в уникальную память Виталика. Ему всё время казалось, что друг просто водит его за нос. Виталик и сам подыгрывал Саше, скрывая свои возможности.
Как-то раз они сидели вместе на лекции. Саша старательно записывал слова преподавателя, Виталик смеха ради открыл идеально чистую тетрадь, показательно разгладил кулаком разворот страниц и, откинувшись на спинку стула, с натянутой улыбкой стал слушать лектора.
- Ты, почему не пишешь? – Саша изумленно посмотрел на Виталика
- Лень,- Виталик прикрыл ладонью рот и зевнул.
- Тебе было лень на прошлой лекции, вчера, два дня назад, - с негодованием стал перечислять Саша – Зачем тогда ходить учиться вообще?!
- Тссс… - Виталик поднес к губам указательный палец, - ну а ты зачем ходишь учиться?
- Хватит нести ерунду! Я нормально записываю лекции, как того требует учеба, если что-то пропустил, то обязательно дома перепишу, за тобой, кстати, этого не наблюдается.
Виталик еле заметно улыбнулся
- Ну, я же тебе говорил, что все вот здесь – Виталик вновь постучал пальцем по голове.
- Опять ты мне про свою корочку! Это уже не смешно, прекрати выдумывать! По-моему твои глупые шутки не стоят того, чтобы потом ночами сидеть и переписывать, фактически пропущенные лекции…
Сашу стало выводить придурковатое поведение друга и потому он решил больше не обращать внимание на его позерство.
Вечером за ужином Саша все же прервал негласный бойкот и обратился к Виталику:
- Завтра зачет по политологи – надо подготовиться.
- А я, пожалуй, дочитаю книгу – мне совсем немного осталось, - ответил Виталик.
- Ты знаешь, меня скоро твоя халатность удивлять перестанет, - спокойно произнес Саша.
- Да? Это почему же?
- А, вылетишь из университета и некому меня будет больше удивлять.
- Понимаю… - ехидно протянул Виталик.
- Да ну тебя! – Саша уткнулся в тетрадь.
Виталик не торопливо навел порядок на столе, помыл посуду, затем сел на свою кровать и начал читать книгу.
- Ну вот… - недовольно буркнул Саша.
- Что? – спросил Виталик, не отрывая глаз от книги.
- Да пока с тобой сегодня на лекции вел разъяснительную работу, пропустил целый абзац…
- Ты пропустил следующее, - Виталик поймал взгляд Саши, -
«На исходе гражданской войны в Советской России деформация основных принципов социализма, и, прежде всего коллективизма в управлении народным государством, стало состоявшимся фактом. В большевистском руководстве нормой стали абсолютизм правления, строгое единоначалие в партии и иерархия власти, низведение коллективов до роли статистов. В партийной верхушке утвердилась власть большевистских вождей, которые возглавили иерархические структуры по праву неформального лидерства, но рано или поздно они должны будут уступить место высокопоставленным чиновникам».
Саша озадачено сморщил лоб:
- Сам придумал?
- Ну вот, начинается… Очередной Фома неверующий… Нет, не придумал! Это именно тот абзац, который ты пропустил, говоря мне о важности лекций. Дальше в твоей тетради наверняка записано следующее: «Особенностью данного периода развития элиты – переход борьбы с внешней стороны во внутреннюю». Что, съел?! – Виталик широко улыбнулся.
Саша молча сидел с приоткрытым ртом, медленно переваривая услышанное.
- Эй, расслабься! – Виталик пощелкал пальцами перед лицом Саши.
- Так это что все, правда? – выдавил из себя Саша.
- Ты про «корочку»? – Виталик рассмеялся.
- Да, начиная с расписания?
- Угу… От и до!
- А ну скажи, что было на первой лекции по политологии? – Саша открыл тетрадь на начло.
- Становление Советской номенклатурной элиты.
А дальше?
Виталик слово в слово продиктовал первые два абзаца.
- Ну что, доволен?
- Ничего себе… У меня слов нет…
- Давай, задавай свою кучу вопросов – так все делают, я к этому привык.
- У тебя развита слуховая память?
- Абсолютно все равно. Я одинаково хорошо воспринимаю информацию в любом виде.
- Ты как-то тренировал память?
- Нет… Специально никогда не занимался расширением её границ, - так с рождения вышло.
- И как много ты можешь запомнить?
- Никогда не ощущал предела, честно говоря…
- А как долго ты можешь хранить информацию в голове?
Ну, скажем, все теоремы, законы, правила, стихи, которые я учил в школе – помню прекрасно.
- Тебя не обследовали? Это ведь уникальная способность, ни разу о такой памяти не слышал.
- Родители хотели сначала, а потом передумали. Я им благодарен, не очень то хочется быть подопытным кроликом.
- Как ты запоминаешь, как у тебя это получается?
- О! Вот это у всех самый любимый вопрос и самый щекотливый для меня. Я долго над ним думал, - Виталик почесал голову.- Мне не с чем сравнивать. Но думаю, что касается слухового восприятия, то здесь, скажем между нами, особого различия нет. Только у меня это получается несколько лучше…
- Всем бы такое «несколько лучше», - Саша усмехнулся.
- А вот зрительная… Тут мы наверняка разнимся. У большинства людей после прочтения текста не остается никакой визуальной связи с увиденным. То есть ты прочитал текст и просто помнишь его. Если ещё, конечно, помнишь, - добавил Виталик, улыбнувшись, - так?
- Ну, пожалуй, что так. Как и на слух…
- Точно! Именно это я и хочу сказать. Я же прочитанное не просто помню, я отчетливо представляю каждое слово, каждый знак. Будто вновь вижу страницу оригинала. Понимаешь меня?
- Думаю да…
Такую информацию я могу читать прямо из памяти хоть на время, причем буду делать это не хуже, чем ты из книги.
- Остается только догадываться, как легко дается тебе учеба с таким даром, - приглушенно произнес Саша.
- Верно мыслишь. Это однако, не предел твоего воображения. Более того, я обладаю фотографической памятью.
- Я уже понял!
- Не до конца, я думаю.
- ?!
- Я могу запечатлеть в голове страницу, скажем секунд за пять, и примерно с таким же успехом, как если бы я читал, воспроизвести ее.
- То есть, ты хочешь сказать, что если сейчас тебе дать любую книгу, произвольным образом открыть её, то через пять секунд…
- Да, да, да! – нетерпеливо произнес Виталик.
- Ну, тогда докажи!
Виталик перевернул пару страниц в своей книге, затем, удалив от себя страницу, примерно на сорок сантиметров, ненадолго задержался взглядом на напечатанном.
- Проверяй! – протянул он книгу Саше.
Саша с открытым ртом проследил, как друг уверено процитировал страницу Бальзака, называя все знаки препинания.
- Мда… Мне это сканер напоминает, - улыбаясь, сказал Саша.
- Надо сказать, ты не первый ассоциируешь меня с элементами компьютера. Для одних я был винчестером, для других гигабайтом.
- Точно! Так тебя и буду называть!
- Нет! Только не этими бездушными железяками.
- Ладно… Таким образом, ты помнишь все, с чем когда-либо имел контакт, причем неважно какой, так?
Виталик слегка поморщился
- Ну не совсем так… Все-таки желание запоминать должно присутствовать. Вдобавок, что касается сканирования текста, - Виталик кивком указал на книгу в руках Саши, - здесь всё немного сложнее. В данном случае сравнение с компьютером – уместно. Сканируя, я воспринимаю текст монолитом. Понимаешь о чем я?
- Не совсем.
- Как ни крути – не возможно обработать целую страницу за пять секунд – слишком большой объем информации за такой короткий отрезок времени.
- Так как же тогда?
- Это есть своего рода фотография. Когда ты снимаешь на фотоаппарат, навряд ли стопроцентно знаешь, что будет на снимке, согласен?
Саша утвердительно кивнул головой.
- Все нюансы снимка замечаешь лишь потом, держа перед глазами фотографию… Я к чему все эти параллели веду – фактически за пять секунд я создаю в памяти негатив и лишь затем последовательно проявляю его, слово за словом, строчка за строчкой. Конечно, такое объяснение очень условное и не точное, я же не робот, но…
- Но в ближайшие секунды после тех пяти, ты даже приблизительно не можешь пересказать текст.
- Точно! Для обработки информации мне требуется столько же времени сколько и тебе, а вот её хранение и запоминание – мой конек.
Саша отложил в сторону книгу
- Наверное, сканированием ты запоминал стихи – маленький текст, требующий полного его изложения, так?
- Ну в общем ты прав, только одно но… Ты сможешь слету прочитать стих с выражением и чувством, это ведь не физический закон!
Да… Об этом я что-то не подумал.
Прошло три месяца с начала учебного года. Саша предостаточно насмотрелся на способности друга. Иногда он по-доброму завидовал Виталику. Особенно в те моменты, когда преподаватель с бешеной скоростью диктовал материал, так, что рука немела от усталости. Виталик же в эти моменты просто внимательно слушал, ни на что не отвлекаясь. Конечно, были и лекторы, которые грозились в конце семестра проверить тетради с конспектами… на таких лекциях Виталику тоже приходилось записывать, чему Саша безумно радовался, постоянно подтрунивая над почерком другом.
Однажды Саша обратился к Виталику:
- Послушай, у тебя вообще когда-нибудь была девушка? Не пойми меня не правильно, но мне кажется у тебя проблемы с противоположным полом…
- Что ж, пожалуй, ты прав, -Виталик тяжело вздохнул.
- О! Ну слава богу, что хоть отпираться не стал. Ты просто не хочешь встречаться с девушками, решив всего себя посвятить учебе и карьере, - продолжил Саша.
- Ну уж ты придумаешь… Я что так сильно похож на зануду?
- Не зная о твоих способностях тебя бы можно смело назвать ботаником. – Саша засмеялся, - Когда человек знает очень много – это настораживает. То есть я правильно понял, - ты бы хотел иметь девушку?
- Хотел бы… Но я к сожалению не обладаю такой коммуникабельностью, как ты.
- Ты боишься! – выкрикнул Саша, - боишься подойти к девушке и познакомиться, так?
- В общем да… - виновато произнес Виталик.
- Все понятно, старая история. Не понятно только почему? Откуда комплексы? Ты же классный парень, интересный, умный, даже гениальный! Ты спортивно сложен и далеко не урод, - где же твоё самолюбие, которым ты так гордишься?
- Не знаю я! Когда речь идет о понравившейся мне девушке – я весь теряюсь и всё самолюбие растворяется мгновенно. Не могу я так уверено вести себя, как это делаешь ты. От одной мысли о том, что мне предстоит говорить с незнакомой девушкой, все мысли смешиваются в кучу. Особенно лезут в голову идеи такого типа: а вдруг она даже и говорить со мной не захочет… Тогда я просто прохожу мимо, потом, конечно же кляну себя за робость.
- А ты не думаешь, что все-таки стоит хоть раз дать себе шанс попробовать? Пусть ты ошибешься, пусть начнешь говорить ерунду, но зато перешагнешь через свой дурацкий страх перед совсем не страшной вещью – познакомиться с человеком. К тому же ты раз и навсегда разрешишь еще одну проблему: узнаешь, сможешь ли ты построить с этой девушкой отношения или ты ей не по душе. Иначе постоянно будешь ходить, украдкой глядеть на неё, гадая: «могло бы между нами что-то быть или нет?» Чудо вряд ли произойдет: девяносто девять девушек из ста ни за что не подойдут первыми. Так уж мир устроен. Это они имеют право на мечтания и стрельбу глазами. А ты парень! Инициатива должна исходить от тебя. По крайней мере, на первом этапе.
- Я согласен с тобой! Но все мои не много численные попытки имели провал. Видно судьба подарила память, зато обаяние полностью вычеркнула из списка личных качеств.
- Прекрати нести ерунду! – Саша вскочил и стал ходить по кругу. – Не трудно догадаться, как ты ведешь беседу с девчонками. Да и гадать не надо – видел я это… Лицо полукаменное, глаза смотрят в пол, впечатление такое, будто тебя на эшафот ведут. Ну а о чем ты разговариваешь с ними?
Виталик пожал плечами:
- Ну… Обо всем понемногу, мне в принципе все равно…
- Да не правда! Наблюдал я за тобой: об учебе ты с ними разговариваешь, о древних инках, о каких-то проклятых статистических данных, эмпирических формулах. Зачем???- Саша в упор уставился на Виталика.
- Я думаю, что неплохо бы показать себя с лучшей стороны, блеснуть эрудицией.
-Блистай своей эрудицией у доски, на экзамене… А вот шибко умничать при первой встрече не стоит. Я, конечно, не говорю, что нет такой девушки, которая бы сразу рот открыла от твоих познаний, но большинство сочтет тебя занудой. А как ты преподносишь свои знания – так тем более. Говорить надо о простых вещах и делать это стоит легко, чтобы сразу расположить к себе собеседницу. Улыбаться надо, шутить. Именно шутить, а не язвить и острить. Ты же своими вычурными разговорами и кислой миной на лице давишь на человека, мало того, что такая беседа принимает скучный оборот, так ещё и девушка начинает понимать, что против тебя – она ничто. Своими энциклопедическими знаниями ты просто ставишь её на сто этажей ниже себя по развитию, а кому хочется быть дураком?! Пойми – ни одна девушка не сможет с тобой сразиться интеллектуально, не всем так повезло: обладать сверх памятью и носить в голове целую библиотеку. Поэтому поверь мне – не стоит класть человека сразу на лопатки.
- По твоим словам выходит, что девушка глупое создание, которому до моих мозгов дела вообще нет. То есть мы с ней встречаемся, хихикаем, улыбаемся, говорим о погоде – все счастливы и довольны.
Саша недовольно закинул голову назад и издал стон от непонимания.
- Уууу. Ну ты и вправду зануда.
- Так ты объясни, в чем я неправ!
- Я тебе по буквам повторяю: речь идет о ПЕРВОЙ встрече, о знакомстве! Первое впечатление очень важно! Не сможешь показать себя с выгодной стороны – пиши пропало. Девушка не глупое создание, как ты выразился, именно поэтому с ней надо говорить о том, что интересно ей, а не только тебе. – Саша быстро замахал руками, - только ради всего святого не пойми буквально, а то ещё чего доброго начнешь беседу на тему о нижнем белье или колготках. Я имею в виду разговоры, которые не будут напрягать её. Что-то такое, что зацепит её, а тебя выставит милым и отзывчивым, прекрасным собеседником, а главное – хорошим слушателем. Слова, произнесенные девушкой – ты должен глотать жадно, в рот ей заглядывая! Будто она тебе тайну неземную открывает. Слушай, не перебивая, слушай, даже если тебе глубоко всё равно, о чем она говорит, и делай это с неподдельным интересом! – Саша рассмеялся.- Потом, не стоит считать, что твои знания в этом деле вещь бесполезная. Просто всему своё время. Когда сблизитесь, она будет гордиться, что у неё такой умный и талантливый парень, и с большой долей вероятности признает тебя лидером в ваших отношениях.
Саша замолчал
- Всё равно до такой наглости, как ты я не дойду
- Наглость?! Что ты имеешь в виду?
- Ты просто уже, видимо, не следишь за собой. Сплошь и рядом.
- К примеру? – Саша заинтересовано посмотрел на Виталика.
- Ну а кто в клубе, на прошлой неделе подошел к двум девушкам и задал одной из них такой с виду милый вопрос: «Девушка, вы не танцуете?» А когда та согласилась, ты что ей сказал?
На лице Саши стала медленно расползаться улыбка
- Правильно, ты сказал ей: «тогда идите потанцуйте, а я пока побеседую с вашей подругой»
- А ну и что! Зато подействовало! Нестандартно, а сработало, подружка правда немного обиделась. Никто от тебя не требует дерзких решений и выходок. Когда научишься знакомиться по бытовому – наглости и уверенности прибавиться автоматически – это я тебе точно говорю, сам через это прошел.
- Ну предположим этот урок я понял, - Виталик усмехнулся, - Но что делать с внешним видом? Согласись, это ведь тоже немаловажно?
Саша критично взглянул на потертые джинсы Виталика.
- Мда… С этим надо что-то делать…
- Угу… Надо. Может научишь, что именно, мистер всезнайка? Умение клеиться к девушкам, я думаю тут несильно поможет, а деньги к моему сожалению, с неба не падают. На то, что дают мне мои родители не шибко разгуляешься.
- Работать надо! Хотя ты знаешь, с твоими то способностями…
Виталик перебил его:
- А что мои способности? Ты можешь предложить, где можно использовать память? Что мне в шахматы на деньги с закрытыми глазами играть?
- А что! Ты бы, наверное, смог, да?
- Смог бы! И даже с десятью партнерами одновременно. Пробовал – я отчетливо представляю положение всех фигур на нескольких досках.
- Ну и замечательно!
- Очень! К твоему сведению гроссмейстерская игра подразумевает не только одновременный сеанс с несколькими партнерами, но и неплохую игру по сути.
- То есть?
- То есть не шахматист я! Закрыв глаза, я смогу адекватно делать ходы на всех десяти досках, но не более того. Максимум – достойно проиграю путному оппоненту. При таких обстоятельствах эффект слепой игры пропадает. Во-вторых, ты представляешь, что такое сыграть 10 партий за раз? Умом тронешься. И наконец, попробуй найди десять человек, согласных играть в шахматы на деньги.
- Пожалуй ты прав. Ну а карты? Ведь есть игры , в которых необходима хорошая память!
- Так то оно так… Но как ни крути, элемент везения в карточных играх имеет первостепенную роль. Да и сам понимаешь – азартные игры вещь не шуточная.
- Ты знаешь, кажется, у меня появилась кое-какая идея!
- Может поделишься?
Саша отрицательно замотал головой:
- Не а, если дело выгорит, тогда просвещу.
Ближе к вечеру Саша влетел в комнату, весь запыхавшийся. Виталик оторвался от книги:
- Чего украл, от кого бежал?
- Собирайся шутник! – переведя дух, произнес Саша, - Пойдем тебе денежку зарабатывать
- Думаю теперь самое время рассказать о твоих гениальных идеях, - не шевелясь, ответил Виталик.
- Собирайся тебе говорю! Кстати, где у нас карты?
Виталик привстал:
- Так, я же тебе сказал, что ни в какие азартные игры на деньги играть не буду!
- Да что ж за напасть то такая! Никто тебя не заставляет играть, одевайся – по дороге расскажу.
Выйдя на улицу Саша вкратце рассказал Виталику, что познакомился в парке с четырьмя недалекими парнями. Те были на момент знакомства в изрядном подпитии. Ребята поболтали о том, о сем, после чего Саша между делом сказал, что знает одного дурочка, который заявляет, что сможет запомнить последовательность ста перемешанных карт. Парни посмеялись, Саша тут же предложил заключить спор с недоумком, мол дело верное: десять то карт не знаешь как запомнить, а тут три колоды. Ребята, будучи навеселе, быстро согласились….
- Ага. А я стало быть и есть тот дурачок и недоумок, который должен…
- Хватит цепляться к словам! – перебил Саша, - не мог же я им сказать, что у меня есть хороший друг, который дословно запоминает книги, давайте с ним поспорим о том, что он не сможет десяток карт!
- По-моему речь шла не о десяти картах,- улыбнулся Виталик.
-Вот тебе не всё ли равно! В общем так, маленькая легенда: мы с тобой не друзья и я для наглядности тоже буду спорить против тебя. Веди себя слегка придурковато, будто ты и вправду с головой не дружишь. Помни: никто от тебя чуда не ждет, на тебе хотят нажиться, поэтому до начала процесса попытайся уверить их в успехе. О главном забыл спросить: ты запомнить то сможешь?
- Сомневаешься?
- Ну вот и хорошо.
Друзья подошли к лавке, Саша сходу начал:
- Вот, привел вам вундеркинда.
Один из парней обратился к Виталику:
- Что, действительно сможешь запомнить сотню карт?
Виталик изобразил тик на левом глазе, слегка задергал головой и заикаясь выдавил из себя:
- Д-д-думаю смогу. Никогда не п-п-пробовал, но поп-пытаюсь!
Парень сделал глоток пива и усмехнулся
- Ты где хоть учишься гений?
- В-в-в училище. Там, - Виталик неопределенно указал пальцем в сторону.
- Как-то нехорошо с убогим на деньги спорить, - обратился парень к компании.
- Да он сам хочет! – вмешался Саша, - пятнадцать минут назад ко мне подошел и начал приставать: «Давай поспорим, давай поспорим…» Ведь, правда? – Саша быстро кинул взгляд на Виталика.
- П-п-п-равда, - Виталик ударил себя кулаком в грудь, - Мне интересно.
-А у тебя деньги то есть? – спросил Виталика парень
- Да, - Виталик показал кошелек.
Парень почесал голову
- Короче так, пять сотен, что ты не запомнишь. Как и уславливались – сто карт?
Виталик опять заморгал глазами
-Да хоть д-д-двести!
- Ну, раз ты так кидаешься словами, то будь по-твоему – давай двести. Наши шансы растут.
Виталик что-то промычал неуверенно. В разговор опять вклинился Саша:
- А что, слабо двести? – Саша пренебрежительно хлопнул Виталика по спине, - Ставку в два раза повысим.
Никто не был против, наоборот, всех эта ситуация веселила.
- Ну д-д-давайте, - Виталик опустил голову.
Саша достал колоду карт и обратился к парням:
- Надо ещё пять.
Долговязый парень протянул Саше ещё одну колоду и кивком указал товарищу на близлежащий ларек. Последний мгновенно исчез.
Через десять минут в руке Саши была солидная стопка из 196 карт. Он раздал всем по кучке, попросив перемешать. Виталик тем временем тупо смотрел в пол.
Когда всё было готово, Саша скомандовал
- Ну что, приступим?
- Д-д-давайте, - промямлил Виталик.
Саша слегка надорвал первую карту, чтобы понять, когда вся куча сделает круг, и начал поочередно брать карты сверху, показывая Виталику, затем откладывал их под низ стопки. Кивком головы Виталик давал знать, что можно показывать следующую карту. Примерно через десять минут надорванная карта снова оказалась сверху.
- Ну-с! Что ты нам расскажешь? – глаза всей компании с любопытством уставились на Виталика.
Саша перевернул первую карту так, что Виталик видел одну рубашку.
- Т-т-туз крестей, - произнес Виталик.
Саша передал карту долговязому и достал следующую
- Дама червей.
Саша повторил операцию
Примерно на тридцатой карте зазор между верхней и нижней губой у всей компании значительно увеличился. Виталик как ни в чем и не бывало продолжал называть карты. Правда войдя в раж иногда забывал заикаться.
На сотой карте долговязый что-то смекнув, приостановил Виталика:
-Подожди-ка, подожди-ка! Давай лучше называй карты перед тем, как они будут перевернуты…
- П-п-пожалуйста. Следующие три карты: семерка крестей и два червовых валета.
В доказательство Виталик перевернул три карты. Все совпало.
Под конец у Саши остались в руках две карты. Виталик сделал вид, что глубоко задумался, на лицах ошарашенных парней засветилась маленькая надежда
- Что? Не помнишь? – долговязый довольно улыбнулся.
Виталик посмотрел ему в глаза и уверено, не заикаясь, произнес:
- Ну от чего же забыл, там две шестерки, крестовая и бубновая, в аккурат тебе на погоны.
Саша раскрыл две шестерки.
Парень недовольно плюнул и злобно посмотрел на Сашу, на что тот только удивленно пожал плечами, затем, чтобы не доводить ситуацию до критического состояния быстро достал кошелек и произнес:
- Ну что, нас пятеро, стало быть, с каждого по две сотни
После чего протянул Виталику две купюры, таким образом, подав пример всем остальным. Впрочем, никто особо не отпирался – все были под впечатлением и считали, что спор прошел честно. Один долговязый немного помялся – да и тот, не найдя достойного аргумента себе в защиту отдал свою часть.
Саша незаметно подмигнул Виталику, намекая, чтобы последний побыстрее удалился. Засунув деньги в карман, Виталик быстро вышел из парка, на последок выдав ломаное «п-п-п-ока». Саша, покрутившись возле парней ещё минут пятнадцать, тоже ушел под каким-то предлогом.
Друзья созвонились и встретились возле общежития
- А здорово ты выдумал с заиканием, - улыбаясь, произнес Саша.
- Да вообще все как по маслу прошло!
- Это точно, ты только мне мои двести вернешь, я надеюсь?
- Конечно. – Виталик достал деньги из кармана и, отсчитав шестьсот рублей, протянул их Саше
- Ты ничего не перепутал? - сказал Саша, не притронувшись к деньгам.
- Нет, по-моему, всё честно – мы выиграли чистыми деньгами восемьсот рублей, половина из них твоя.
- Мне, конечно, очень приятно, но…
- Никаких но! Мало того, что ты подыгрывал мне, так ещё и вдобавок всю эту аферу организовал. Это заслужено твоя доля – чужих денег мне не нужно, - Виталик улыбнулся.
- Ну, хорошо – убедил, - Саша засмеялся и протянул Виталику руку для пожатия.- Я только одного не понял: почему ты задумался на последних двух картах, хотел пощекотать им нервы?
Виталик щелкнул пальцами
- Отчасти. Получилось довольно эффектно, хотя основная причина не в том. Называя карты, я мысленно раскладывал их по достоинству, таким образом, выходило по двенадцать карт в каждой кучке. Одного короля червового не было. Черт знает, куда он делся! Вот я и задумался в тот момент.
- Ты все-таки гигант! – восхищенно произнес Саша.
Солнце медленно стало заползать за горизонт, в сумерках таяли очертания замедливших темп прохожих. Жизнь на какое-то время растворилась в темноте, а потом искусственно засветилась в тысяче окнах многоэтажек.
Парни не однократно сумели провернуть трюк со способностью Виталика запоминать. С одними они разыгрывали ту же сценку, что и в первый раз, с другими обходилось и без позерства – фактически люди платили деньги за невиданный аттракцион. Однако, всё не вечно: вскоре о памяти Виталика знало почти всё общежитие,- спорить просто стало не с кем, а надувательство на улице стало принимать шарлатанский характер. Иными словами номер умер. Саша пытался выдумать ещё что-нибудь, но идеи при конечном разбирательстве выходили очень сомнительные. В результате друзья бросили размышлять о том, как можно заработать деньги при помощи памяти.
Закон подлости все равно доказал своё существование. Стоило перестать ломать голову, как мысль сама постучалась в двери.
Дело было ближе к летней сессии. Получив очередной зачет, Саша стал с гордостью рассматривать зачетку, и вдруг его словно осенило:
- Ну конечно! Как же мы сразу то не догадались! Виталь, иди сюда! – Саша замахал рукой другу, стоящему возле окна.
- Ты чего кричишь на весь корпус? – приглушенно произнес Виталик!
- Да к черту весь корпус! – взволновано выкрикнул Саша,- мы с тобой два дурака! Прошла уже зимняя сессия, а мы не догадались этим воспользоваться. Ведь ты же прекрасно мог бы сдавать не только за себя!
- Почему не догадались? Я думал об этом… Просто не буду же я ходить с транспарантом, на котором жирными буквами написано «Сдам экзамен», да и как с зачеткой быть?
- Ой, ну ты и лопух! Ты хоть бы озвучивал иногда свои мысли – не всё же время мне генерировать! Находить людей, не желающих учиться честно – было бы моей задачей, точнее теперь будет моей задачей.
- А как быть с зачеткой?
- Зачетка – глупая штука! Посмотри, - Саша открыл зачетную книжку на первом развороте, - корочка не несет никакой информации: одна фотография и печать университета. Номер зачетной книжки, твоё имя и фамилия, факультет, группа – всё на бумажной вставке, в которой проставляются экзамены. А скрепляются эти листочки с корочкой по тому же принципу, что и обычная тетрадь, - Саша раскрыл зачетку на середине и демонстративно постучал ногтем по скрепке. – Врубаешься, к чему я все это говорю?
- Кажется да… То есть нехитрым движением руки можно эту скрепку разогнуть, распотрошить аккуратно зачетку, вставить начинку из другой книжки и ты уже не Саша, а Петя, так?
- Ты смотри! И вправду говорят, что гениальные люди проявляют себя многосторонне. Почему ты зимой только молчал, голубь мой сизокрылый, а? Неужели догадаться в сессию нельзя было?
- Да прекрати ты ради бога! Можно подумать у меня дел других не было кроме как дурить бедных преподов. Кстати, этот хитрый номер не везде прокатит.
- Совершенно верно! Слабая половина человечества не сможет воспользоваться услугами не забывающего Виталика! – Саша громко рассмеялся.
- Ой-ой-ой, вы посмотрите какой шутник, на стены готов лезть от твоих шуток! – Виталик сделал недовольную мину.
- Да ладно! Прекрати дуться из-за ерунды. Что ты там хотел сказать?
- Такой трюк выйдет только в том случае, если преподаватель не знает студентов, сдающих ему экзамен. Так что, если он читает лекции и параллельно ведет практические занятия в группе – ничего не выйдет.
- Что правда – то правда! Однако тебе об этом думать не стоит – это уже мои заботы. Будь уверен – клиенты будут.
На том и разошлись. Точнее Виталик остался в университете помогать одногруппникам сдавать пресловутый зачет, а Саша исчез, как всегда не сказав ни слова.
Часа через три Виталик сумел вырваться от вешающихся на голову товарищей и пулей вылетел из университета. Убедившись, что его не преследуют глупые однокашники, он сбавил шаг. Виталик подошел к ларьку, чтобы купить воды, как вдруг кто-то внезапно хлопнул его по плечу.
- Ну что ещё? – недовольно произнес Виталик, оставаясь неподвижным.
«Да сдал я этот зачет, успокойся ты» - услышал он за спиной голос Саши
- Тогда чего пугаешь меня, - оборачиваясь, сказал Виталик, - у тебя вся жизнь из сюрпризов состоит, даже подойти нормально не можешь
Виталик в шутку щелкнул Сашу по лбу.
- Опять ворчишь?
- Конечно! Попробуй три часа разжевывать философию нашим будущим коллегам – нервов точно поубавится.
На лице Саше промелькнула мгновенная улыбка. Он сунул в руки Виталику какой-то листок.
- Читай!
Виталик развернул клочок бумажки и, морщась, стал разбираться в написанном.
- Что это?
- Это фактически чек, который осталось обналичить!
- Ну не тяни резину!
- Это первая партия, желающих, точнее нежелающих сдавать экзамены. А это предметы, - Саша ткнул пальцем в список.- Заметь на первом месте стоит твоя любимая философия.
- А что за преподаватели?
- Неважно! Все равно не знаешь, главное, что сдавать придется за парня, а не за девушку,- Саша снова захихикал.
Виталик, не обращая внимание на подкалывания друга, продолжал изучать список
- То есть эти преподы читают только лекционный материал? - уточнил Виталик.
-Да, всё в порядке – фирма веников не вяжет. Хотя подожди,- Саша хаотично заводил пальцем по листку. - Вот этот семинары тоже ведет, но наш клиент был за весь семестр там только два раза. Тут они оба друг друга не знают, - Саша усмехнулся. – В конце концов, я пока никому согласия не давал, если вариант не нравится – можно отказаться. Но!
- Что но?
- В частности этот парень за сдачу экзамена на «хорошо» готов отвалить полторы штуки, заметь никакой уплаты налогов! – Саша поднял указательный палец к небу.
- Да что ты говоришь? – Виталик изобразил удивление. – За такие вещи вообще из университета отчисляют.
- Согласен, - Саша глубоко вздохнул. – Но половина этих денег и есть плата за риск. Слава богу, что на экзамен не надо приходить с паспортом. Всё будет хорошо – никто не пронюхает. Я договорюсь, чтобы эти двоечники поговорили со своими одногруппниками о соблюдении тайны.
- Уж будь добр – сделай! И ещё – мне бы хотелось поглядеть на лекционный материал клиентов.
- Организую! - уверено произнес Саша
Так всё и началось. На следующий день Саша принес ксерокопию лекционного материала по философии, со списком экзаменационных билетов
- На, изучай – он протянул сотню листов Виталику. – До экзамена осталось 7 дней
- Ого! Хорошо им начитали, - Виталик взвесил в руке стопку бумаги. Думаю, за пару дней осилю
- А чего как долго?
- А куда спешить? - Виталик улыбнулся
- Ну, дело твоё. Сдашь - тысяча наша. Ему даже всё равно, какая оценка будет.
Два дня спустя Виталик прожужжал Саше все уши материалистическими взглядами.
В день экзамены, ребята сделали подмен зачеток. Саша в качестве напутствия сказал Виталику:
- Ты смотри, сильно не умничай, ни к чему нам лишние подозрения, если что не так будет – смс скинь. Чем смогу – помогу.
- Да, и что же ты сделаешь? – Виталик удивленно улыбнулся
- Ну, вдруг у тебя память заклинит, буду билет тебе в смс набирать.
- У тебя телефон от этой чуши сломается, - сказал Виталик и скрылся за дверью аудитории.
Зайдя в кабинет, Виталик поймал на себе десяток любопытных взглядов. «Только молчите ради всего святого»-пронеслось у него в голове, внешне он, однако, вида не подал, спокойно подошел к столу преподавателя и протянул зачетку. Тучный мужчина раскрыл зачетную книжку, немного повертел её в руках, поглядел в свою тетрадь. У Виталика учащенно забилось сердце.
- Что же Вы Дьячков на семинарах так плохо работали? – сказал преподаватель, записывая номер книжки. – И посещение у вас я гляжу, неважное было.
Виталик сперва не понял к кому он обращается, но, посмотрев на сидящих студентов, мгновенно опомнился, что Дьячков – это и есть он на данный момент.
- Болел я много, - стал оправдываться Виталик. – Вот и пропускал.
-Ну-ну… -недовольно произнес дородный.- Надеюсь, сейчас Вы готовы - берите билет.
Он мотнул головой в сторону билетов.
Виталик поспешно взял верхний билет
- Седьмой,- уверено произнес парень.
- Готовьтесь, - тихо сказал дородный.
Виталик сел на стул и облегченно вздохнул – самое страшное было позади. Немного погодя он посмотрел на содержимое билета, к его приятному удивлению на серой бумаге было напечатано: «Основные идеи и наиболее яркие представители материалистического движения» Виталик быстро отрапортовал в смс об обстановке Саше. На что тот прислал десяток смайликов.
Пять минут ушло у Виталика, чтобы определиться с планом своего ответа. Дальше убивал время, наблюдая за студентами. Два человека честно строчили что-то на бумаге. «Бедняги, сколько же им зубрить то пришлось»- подумал Виталик. Остальные пять украдкой глядели себе на ноги, дрожащими руками переворачивая шпаргалки.
Подошел черед Виталика отвечать.
- Что же Вы, даже ничего не записали? – обратился к Виталику преподаватель, когда тот сел перед ним.
- Думаю, что неплохо знаю этот материал, - спокойно произнес Виталик.
- Что ж, я Вас слушаю.
Виталик уверено, ни разу не запнувшись, прочитал билет.
- У Вас потрясающая дикция и отличная память, первый раз слышу такой безупречный ответ! Вам бы диктором работать! Век бы слушал! – восхищенно произнес преподаватель.- Однако, чтобы рассеять все свои сомнения на счет Ваших знаний, я должен задать пару дополнительных вопросов
- С радостью постараюсь ответить на них, - вежливо парировал Виталик.
Преподаватель довольно улыбнулся.
Виталик без особого труда развернул дискуссию на заданные вопросы, чем окончательно расположил к себе преподавателя.
- Вы откровенно подставили всех сидящих здесь, - улыбаясь, произнес экзаменующий
- Не понимаю…
- Боюсь, что после Вас их ответы будут звучать несколько блекло.
- Остается просить Вас быть к ним более великодушным.
Увидев выходящего из аудитории Виталика, Саша и парень за которого сдавался экзамен, вскочили со своих мест.
- Ну как все прошло?
- На отлично!
Саша от радости довольно хлопнул в ладони
-Давай рассказывай!
Виталик по порядку изложил, как прошел экзамен. После того как парень рассчитался с Виталиком, друзья отправились в ближайшее кафе, чтобы отметить первый успех.
Настроение у Саши было на подъеме, он вольготно развалился на пластмассовом стуле и, не спеша, глотал свое пиво
- Как ты считаешь, дело того стоило?
- Ты о чем? - спросил его Виталик
Саша поставил бокал на столик и начал рассудительно жестикулировать руками
- Я к тому, что был ли оправдан риск, стоит ли он тех денег, насколько сложно было тебе? И вообще продолжать будем?
- Ну конечно будем! Никаких проблем я не испытал. Было немного жутко в первый момент, но этот страх вполне объясним, я думаю.
- Ага! Понравились легкие деньги?
- Ты меня что, критикуешь? – удивленно произнес Виталик.
- Нет, естественно! Шучу просто. Пока есть возможность – надо ей пользоваться. Нечего пылиться твоим способностям. Единственное мое замечание тебе: не надо сильно выкладываться на экзамене.
- Меня это нисколько не напрягает.
- Прекрасно это понимаю. Но чего доброго этот препод по философии захочет тебя снова увидеть…
- Это ещё зачем?
- Неважно! На олимпиаду решит пригласить, к примеру. Хватится, а Дьячков оказывается, совсем не так выглядит, как он думал. Мало того, что у реального Дьячкова проблем выше крыши будет, так ещё и ты не дай боже на глаза этому философу попадешься. Прощай карьера дипломата – здравствуйте солдатские портянки.
- Хорошо, папочка! Я прислушаюсь к твоим словам.
За время летней сессии Виталик, пожалуй, поставил рекорд по сдаче экзаменов. Помимо своих пяти кровных, он сделал медвежью услугу ещё десяти человекам. Что интересно, знакомых ему дисциплин в этом списке было всего три, остальные семь пришлось изучать самостоятельно, впрочем, это не очень обременяло Виталика. Некоторые лекции казались парню довольно интересными, и он честно читал их от корки до корки. Другие Виталик, образно говоря, сканировал, а на экзамене при помощи мобильного телефона Саша помогал другу сориентироваться в материале. После очередной удачной операции Саша предложил Виталику сдавать экзамены в других ВУЗах, в таких случаях ребята просто переклеивали фотографии на корочке зачетной книжки, благо риск для Виталика в подобных ситуациях полностью отсутствовал.
Один из экзаменов Виталик сдавал в лингвистическом университете. На эту аферу он согласился, не задумываясь, объяснение тому было очень простое – сдавать надо было историю. От таких предложений Виталик не отказывался, оно и понятно: историю он знал не хуже, чем большинство кандидатов исторических наук.
Уже по привычке он взял самый верхний билет, тихо назвал преподавателю его номер и, усевшись на четвертой парте среднего ряда, принялся выжидать своё время. Минут пять он нагло вырисовывал на парте «здесь был я», затем ознакомился с вопросами в билете, как всегда слишком банальными. В аудитории сидело десять человек, Виталик стал оглядываться, привычная картина: в одних глазах паника в других бешеный азарт, в атмосфере царила напряженность, от чего Виталик чувствовал себя неловко. Внезапно слева он услышал солидное шуршание. Парень повернул голову, нарушительницей тишины оказалась девушка. Поймав на себе взгляд Виталика, она поднесла указательный палец к губам и негромко скомандовала: «Тссс!» На её коленях лежал огромный учебник страниц в пятьсот. Девушка перебирала страницы, постоянно поглядывая на стол преподавателя. Виталик улыбнулся и стал наблюдать за ней. Объем здоровой книги явно мешал ей найти нужную страницу, твердый переплет то и дело утыкался в парту, а листы предательски соскальзывали с длинных ухоженных пальцев. Виталик попытался рассмотреть название книги, однако попытка не увенчалась успехом – девушка слишком энергично пользовалась учебником. Солнечный луч преломился от золотого колечка на её правой руке и нежно скользнул по лицу Виталика. Парень понимал, что если она будет продолжать действовать в том же духе, то преподаватель рано или поздно выгонит её с экзамена.
- Девушка, - тихо обратился он к ней
Она не прореагировала.
- Девушка! – повторил Виталик.
Зеленые глаза с вопросом остановились на Виталике. На её идеально красивом лице проглядывалось волнение. Виталик на мгновение замер, разглядывая ямочку на её подбородке… Не дождавшись ответа, она снова стала смотреть под парту.
- Девушка, что вам нужно? – опомнился Виталик.
- Да мне собственно ничего не нужно, это ты постоянно меня отвлекаешь, - произнесла она, не отрываясь от книги.
Виталика отрезвил такой ответ.
- Я неправильно поставил вопрос. Твой билет, что в нем?
- Послушай, давай потом поговорим – мне сейчас некогда, - она умоляюще посмотрела на Виталика.
- Прочитай вопросы своего билета! - настоял парень.
Она молча продолжила листать книгу.
Пред глазами Виталика мгновенно нарисовался образ уверенной физиономии Саши. «Интересно, как бы он поступил в такой ситуации» - подумал Виталик. Он ещё раз взглянул на девушку, потом на её билет… Набрав в себя побольше воздуха, парень быстро выкинул руку в сторону её билета…
Девушка испугано взглянула на Виталика.
- Тссс! – опередил он её.
Прочитав оба вопроса, Виталик протянул билет обратно и уже спокойно произнес:
- Надеюсь, ты сможешь просто посидеть ещё мину двадцать. Пожалуйста, оставь книгу на той странице, где она сейчас открыта, можешь почитать, если хочешь, только не шурши…
- Пара потрясающих глаз продолжала непонимающе пилить Виталика. Парень начал чувствовать себя обнаженным под этим взглядом.
- Всё будет хорошо! Доверься мне, - успокоил он её и принялся аккуратно писать ответ на билет.
Наверное, за всю жизнь Виталик не наблюдал у себя такого почерка. Через двадцать минут он протянул девушке три исписанных листка.
- Думаю, что этого будет вполне достаточно. У вас же не исторический факультет, - Виталик слегка улыбнулся.- Прочитай, если что-то будет непонятно, скажи – объясню.
- Спасибо… - удивленно процедила она и начала всматриваться в написанное.
Тем временем преподаватель освободился, поставив очередной трояк. Услышав голос Виталика, он сердито пробасил:
- Молодой человек, вы хотите отвечать?
Виталик, решив, что сможет ещё пригодится своей подопечной, отрицательно закрутил головой. Преподаватель быстро нашелся
- Тогда вы, девушка! – его взгляд замер на соседке Виталика.
Быстро взвесив ситуацию в голове, парень рассудил: из двух зол лучше выбрать меньшее – девушка явно была ещё не готова к ответу. Виталик взял свой билет и направился к столу преподавателя.
- Вы же только что отказались? – снова пробасил он
- Я изменил решение, навряд ли мне удастся выдумать что-то новое в истории.
- Это точно…
Виталик не торопясь, принялся отвечать, специально выкраивая время для понравившейся ему девушки. Пару раз он нарочно отклонился от темы, выиграв, таким образом, ещё несколько минут, когда же преподаватель, убедившись в его знаниях, сказал «достаточно», Виталик решительно заявил, что хочет полностью раскрыть доставшийся ему вопрос.
Получив свою пятерку, Виталик ещё раз взглянул на девушку. Убедившись, что все в порядке, он спокойно покинул аудиторию.
В коридоре Саша уже мирно беседовал с двумя девчонками
- Что-то у тебя вид больно растерянный, - кинул он в сторону появившегося друга
- Ты можешь подойти, - робко попросил Виталик.
Саша нехотя распрощался с новыми знакомыми
- Ну что такое, неужели не сдал?
- Да нет, с этим все в порядке.
Саша наиграно сморщил лоб
- Хм… Тебе раскрыли какой-то доселе неведомый факт в истории?
- Прекрати паясничать! Дай наконец-то мне сказать, - взволновано произнес парень.
- Молчу, молчу! Я полон внимания!
- Там девушка…
- Здесь тоже, - Саша улыбнулся проходящей мимо девушке
- Она мне… - Виталик запнулся на полуслове.
- Что ты все мямлишь?! – вырвалось у Саши, - можешь нормально объяснить? Где девушка?
- В аудитории! - отчеканил Виталик
- Ну и что эта девушка?
- Я помог ей
- Ты боишься, что я буду тебя ругать за это? Успокойся – ничего страшного в происшедшем нет, - Саша рассмеялся.
- Да нет же! Понравилась она мне, как быть?
- Ах, ну вот где собака зарыта – протянул Саша, - а я то думаю, что ты всё себе пальцы на руках ломаешь!
- Лучше бы и не говорил тебе…
- Ладно, прекрати. А паника почему?
- Ну ты же у нас специалист широкого профиля – подскажи что делать!
- Ты ей помог?
- Помог…
- Когда выйдет – познакомься с ней.
- Что вот так взять и познакомиться?
Саша утвердительно качнул головой и улыбнулся
- А что говорить?
- Ты, как маленький, ей богу! Ходишь сдавать экзамены по разным мутным, ужасным наукам. Делаешь это так, что у преподавателей рты открываются, в течение пятнадцати минут выдаешь из себя тексты, полные научной терминологии, при этом ни одного слова паразита из твоего рта не вылетает. А сейчас ты стоишь передо мной и распространенного предложения построить не можешь! Что с тобой?
- Ну не знаю я! Мы уже разговаривали с тобой на эту тему! Давай потом обсуждать этот парадокс будем. А пока конкретно скажи, что делать?
- Ой беда с тобой… Когда она выйдет, подойди к ней и ненавязчиво поинтересуйся, как прошел экзамен. Улыбайся при этом – вот так, - Саша ядовито улыбнулся.- Она непременно поблагодарит тебя…
Не успел Саша договорить, как в дверях появилась та самая девушка. Она с облегчением вздохнула, за её магнетической улыбкой сверкнул ряд ровных белых зубов. Справившись с отходящим волнением, она кое-как спрятала зачетку в сумочку и, прищурившись, стала оглядываться.
- Она? – пробубнил Саша
Виталик еле заметно качнул головой.
- А губа то у тебя не дура, – иронично заметил Саша.
Между тем девушка обнаружила Виталика и, радостно замахав рукой, двинулась в его сторону.
- Зовут как? - быстро процедил Саша
Виталик растеряно пожал плечами.
Саша слегка ущипнул Виталика
- Да очнись же ты, Магомет! Гора сама идет к тебе.
- Слушай, огромное спасибо тебе! – сказала она вся сияя.
- Да что ты, не стоит благодарностей… - с трудом произнес Виталик
- Ты прости, что я так себя вначале повела, вся неделя напряженная была, а тут ещё этот экзамен. Талмуд вот только с утра успела взять в библиотеке, - она постучала по своей толстой книге, - если бы не ты – вряд ли у меня что-либо вышло.
Саша, видя, что Виталик уже почти парализован, сам вступил в разговор:
- Ну а как собственно экзамен прошел, каков результат?
- А! – девушка немного посмеялась, - на пять! Мне все одногруппницы завидуют, наверное.
- Славно! – Саша широко улыбнулся.- Я думаю, что Виталик, а именно так зовут моего умного замечательного друга, имеет право знать твоё имя, - Саша слегка толкнул локтем Виталика.
- Аня, - девушка поправила рукой волосы.
Саша нажал другу на голову, так что последняя слегка наклонилась, и произнес
- Виталик. – затем продолжил, - ты знаешь, он иногда бывает немного стеснительным, но это лишь иногда. Не всегда же такие милые девушки встречаются.
- Прекрати выставлять из меня дурачка! - выпалил внезапно Виталик. И вообще, по-моему, у тебя какая-то важная встреча в два часа.
Саша удивленно взглянул на друга:
- Ну надо же какая поразительная память у этого парня! – он взглянул на Аню, - ты не поверишь – всё помнит.
- Я уже это поняла, - сказала она, улыбнувшись Виталику.
Саша взглянул на часы
- Мне и вправду пора! Оставляю вас наедине, было приятно познакомиться.
- Мне тоже, - произнесла Аня.
Саша напоследок дружески хлопнул Виталика по плечу и скрылся из виду.
Оставшись один на один с Аней, Виталику стало казаться, что стены вокруг него медленно поплыли, звуки стали обретать глубоко бесформенное звучание. Чтобы хоть как-то справиться с недугом и разредить обстановку, Виталик на ломаном русском предложил выйти из помещения на улицу.
Свежий воздух немного воскресил сознание Виталика, однако, он по-прежнему чувствовал себя стесненным невидимыми границами.
Видя, что парень испытывает трудности в общении, Аня решила помочь ему:
- Куда пойдем?
- Тут есть одно кафе неподалеку, может туда? - неуверенно произнес Виталик.
- Давай не будем забираться во всякие коморки, посмотри, как на улице здорово!
- Что ж давай тогда просто пройдемся.
- А можно я тебя по пути помучаю? – она улыбнулась и, кокетливо склонив голову набок, посмотрела на Виталика.
Взгляд попал прямо в цель – по телу парня пробежала легкая дрожь. Чтобы полностью не смутиться, Виталик быстро отвел глаза в сторону
- У тебя это и так уже неплохо получается, - сказал он, собравшись с духом.
Девушка довольно рассмеялась.
- Вопрос номер один: что ты делал у нас на экзамене?
- Мне стоило его ожидать… Наверное, ты заметила, что один твой одногруппник отсутствовал…
- Неее! – закапризничала она, - это и ежу понятно, что ты за кого-то из наших сдавал, меня интересует, почему именно ты, откуда вы со своим другом взялись?
Виталик решил, что пока не следует делать сенсационные заявления о своей уникальной памяти и о многочисленных попытках на ней заработать.
- Просто я неплохо знаю историю, а Саша неплохо знает парня, за которого я сдавал экзамен, меня попросили – я сделал, - скромно ответил Виталик.
- Ничего себе просто! За двух человек не утруждаясь особо, сдал и говорит, что он просто неплохо знает историю. И часто ты так помогаешь?
- Бывает иногда... - Виталик мысленно прикинул, сколько экзаменов он сдал в эту сессию.
Аня перекрыла ему дорогу и впилась в него взглядом
- Ты ещё скажи, что делаешь это абсолютно бескорыстно?
- Нууу…
- Ага! Попался!
- Ты считаешь, что за знания и риск не стоит брать деньги?
- Нет, ты неправильно меня понял! Я не упрекаю тебя, - в её голосе проскочили нотки нежности, - будь у меня хоть какие-нибудь знания, я бы тоже их с радостью продавала. Ведь в конечном итоге мы и учимся для того, чтобы потом продавать свои знания. Но всё равно так вот как ты, я бы, пожалуй, струсила. Кстати, а где ты учишься?
Виталик подробно рассказал, где он учится, и как они с Сашей живут.
- А твой друг ещё тот аферист, - ухмыльнувшись, произнесла Аня.
- О да! Это в его духе! Порой мне кажется, что не встреть я его – мир был бы для меня куда обыденней. – Виталик ещё было хотел рассказать про своего друга, но вовремя осекся, что как-то нелепо выставлять себя кумиром Саши на первой встрече.
- Остается вам только позавидовать, вы ребята не промах: везде успеваете. У меня же постоянно всё второпях: время будто летит от меня! С утра часа два собираюсь, потом мчусь на учебу, зачастую опаздываю, не успеешь оглянуться – уже вечер. Новый день – новая погоня.
Аня увлеклась и в свойственном девушке стиле, начала поэтапно рассказывать о том, как она не смогла подготовиться к экзамену по истории.
Виталик стал ловить себя на том, что добрая половина слов девушки пролетает мимо его ушей. Но что самое интересное, ему было жутко интересно слушать Аню. Неважно о чем она говорила; одно лишь её присутствие с запасом компенсировало смысловую нагрузку предложений. Тембр Аниного голоса действовал на Виталика подобно гипнозу. Парень часто поглядывал на девушку, всё больше осознавая, что его накрывает какая-то неудержимая гигантская волна, и нет желания ей сопротивляться, он слишком долго ждал этого стихийного бедствия. Вселенная будто бы поделилась на две несоразмерные части: в одной царил полный беспорядок, куда-то бежали люди, ревели моторы автомобилей, а во второй оказались они вдвоем, это был скромный закуток мира, какое-то сказочное укрытие, оказавшиеся в центе водоворота бешенной жизни. Кто-то прошел мимо и поздоровался с Виталиком , парень что-то ответил невпопад и снова погрузился в новые ощущения. Девушка шедшая рядом, была словно с другой планеты, её слова движения, жестикуляции не имели ничего общего с остальными людьми.
На улице стало прохладно и Виталик проводил Аню домой. Оставшись один, он почувствовал, как к нему потихоньку возвращается чувство реальности. Идя домой, он решил проанализировать своё поведение, внезапно ему стало жутко стыдно. Виталик представил себя со стороны и недовольно зажмурился. «Интересно, сколько слов я сумел сказать за вечер» - подумал он – «Я, верно, был похож на не выспавшегося наркомана». Непонятно почему его вдруг стал терзать вопрос, кто был тот парень, что поздоровался с ним. Впервые в жизни он не смог вспомнить. Виталик и сам не заметил, как оказался дома.
- Ну-с, ловелас, рассказывай! – сходу выкрикнул Саша.
Виталик недовольно махнул рукой
- Всё ясно! Опять профукал. Хорошо, не буду давить тебя, если ты так не хочешь. Одно скажи: телефон взял?
- Да, на всякий случай…
Саша громко рассмеялся
- Виталь, какой всякий случай? Хватит ломать комедию! Взял номер и молодец! Хотя сейчас ты наверняка начнешь меня уверять в том, что первый ни за что не позвонишь и, что между вами только деловые отношения.
Виталик ничего не ответил, молча расстелил кровать и лег спать.
Весь следующий день Виталик был словно в тумане, мысли его витали в облаках. Саша, глядя на то, как взор друга медленно устремляется к небу, решил снова пристать:
- Мне кажется, или ты и вправду влюбился в девчонку после первой встречи?
- Это воспрещается?
- Ага! Не отпираешься, стало быть! Нет, почему же… просто мне это не совсем понятно.
- Скажи, она милая?
- Да, симпатичная девушка. Мне не хочется тебе обрезать крылья на взлетной полосе, но будь осторожен.
По лицу Виталика пробежала нервная судорога
- Это ещё почему?
- Красивые девушки – коварные, как правило… Извини, конечно, но ты ещё такой неопытный в этих делах.
- Ты специально хочешь испортить мне настроение? Нет бы по-дружески поддержать, так он наоборот сгущает тучи у меня над головой.
- Я не против твоего счастья! Но сейчас ты через чур близко воспринимаешь всё к сердцу. Тут взлететь можно махом, только падать бывает жутко больно.
Виталик соскочил с места
- К чему ты всё это?
- Просто будь рассудительным, контролируй себя.
Под вечер Виталик отважившись, позвонил Ане и договорился о встрече. На этот раз парень заранее продумал ход вечера.
Они встретились в семь. На Ане было легкое летнее платье, в руках она держала джинсовую куртку, голени её ножек крестообразно оплетали завязки босоножек.
Виталик на минут опешил, потом вспомнил, что неплохо бы сделать девушке комплимент
- Ты потрясающе выглядишь
- Спасибо, - она часто заморгала своими зелеными глазами и рассмеялась.
- Пойдем в кино?
- Идем, сто лет не была в кинотеатре.
Виталик вздохнул про себя, ответь бы она снова «давай не будем забираться во всякие коморки», парень и не знал, что бы предпринять.
Выбирать особо было не из чего, Виталик взял билеты на какую-то комедию.
Свет погас, как только они заняли свои места. Шум в зале мгновенно стих, экран таинственным образом приковал к себе сотню глаз. Аня тоже с непонятной жаждой во взгляде застыла, её губы слегка приоткрылись. Одного только Виталика происходящее на экране интересовало мало. Для него все события разворачивались в человеке, сидящем на соседнем кресле. При смене планов в фильме, свет игриво озарял девушку, по-разному подчеркивая каждую линию и изгиб её лица. Аня полностью погрузилась в сюжет, забыв обо всём на свете, иногда при резком нарастании громкости звука, она рефлекторно сжимала Виталика за руку, затем её ладонь медленно расслаблялась. Виталик сидел, не двигаясь, чтобы как можно дольше сохранить прикосновение. Он проклинал неумолимо бегущее время, которое не сделает одолжение хотя бы раз, и не остановится, не притормозит фильм, не сохранит сказочную улыбку Ани, не пожалеет той хрупкой связи, возникшей между ними при банальном касании.
Фильм кончился, Виталик предложил девушке посидеть ещё немного в кафе. Аня вежливо отказалась, сославшись на то, что наследующий день надо было рано вставать. Увидев расстройство в глазах Виталика, Аня успокоила его
- Ну, правда, мне некогда. Знаешь что, приходи ко мне завтра в гости! Ты любишь кофе? Я страсть как его обожаю. Не откажешься от чашечки? – она заманчиво улыбнулась.
Такое предложение буквально окрылило Виталика. И хотя он никогда не пил кофе, он тут же выпалил:
- Конечно, не откажусь!
- Вот и хорошо! Ты меня проводишь?
- Зачем такие глупые вопросы? – возмутился парень.
Подходя к общежитию, Виталик увидел Сашу, играющего в футбол на спортивной площадке.
Виталик окрикнул его
- Не знал, что ты играешь
Саша, оставив свою команду в меньшинстве, подбежал к Виталику
- Думал, что ты один такой спортсмен? – сказал он запыхавшись
- Если ты раз в сезон вышел на поле, то это слабо отражает твою спортивную карьеру, - подшутил Виталик.- У меня как никак разряд имеется.
- Хватит трепаться своими орденами! Выходи на поле и докажи!
- Не а… И не подстегивай даже. Я пловец, а не футболист, если хочешь – сходим в бассейн как-нибудь. Можно даже с мячиком – всё равно проиграешь, - Виталик рассмеялся.
- Ты смотри, как заговорил! Что любовь до небес вознесла? – парировал Саша.
- Завидуешь?
Саша расхохотался.
- Я? Тебе? Ты сам то хоть знаешь, что дальше делать будешь?
- Ну а что… Меня завтра, между прочим, в гости пригласили.
- О-о-о! Прорыв! Молодца!
Послышались недовольные голоса на поле: Сашу звали обратно.
- Розу! – крикнул он убегая
- Что «розу»? - спросил Виталик
- Подари ей розу – весело ответил Саша. – А лучше три!
Аня жила в обычной девятиэтажке, но несмотря на то, что в доме прекрасно работал лифт, Виталик решил не прибегать к его помощи. С каждым преодоленным лестничным пролетом, сердце его билось все сильнее. Оказавшись на нужном этаже, парень дал себе немного времени, чтобы успокоиться. После третьего звонка, послышался скрежет замка.
В дверном проеме появился силуэт Ани
- А я уж стал думать, что ошибся со временем…
Аня нервно замахала кистями рук
- Я просто, опять ничего не успеваю! Ты так и будешь стоять в дверях? Проходи!
Виталик нерешительно сделал шаг вперед
- Это мне? – спросила Аня, глазами указывая на букет в руках Виталика.
Виталик смущенно улыбнулся и утвердительно качнул головой.
Взяв цветы в руки, Аня погрузила кончик носа в центр бутона роза и блаженно вдохнула
- Прелесть… Спасибо, - она мгновенно приблизилась к Виталику и чмокнула его в щеку. – Ты пока посиди на диване, если хочешь, можешь по компьютеру полазить. Я пока пойду, кофе поставлю.
Виталик сел и начал осматриваться. Несмотря на вечную спешку хозяйки, её однокомнатная квартирка была целиком ухожена. В ней не был сделан шикарный ремонт, и она не была обставлена дорогостоящей фурнитурой из глянцевых журналов. Однако во всём ощущалась гармония, и от того Виталик, временно находящийся в одиночестве, чувствовал себя вполне комфортно. На письменном столе парень увидел пару фотографий в рамках, но из-за недостаточного освещения Виталик сумел разглядеть на них лишь общие контуры. В углу, возле окна стояла маленькая видео-двойка, сверху на ней были разложены морские камни и ракушки. Справа от дивана находился журнальный столик, с двумя креслами по бокам, на столике небрежно валялись три толстенных женских журнала. Маленькое свободное пространство, образовавшиеся между креслом и диваном, было целиком отведено плюшевым питомцам. Любопытство Виталика прервала Аня – она быстро пронеслась мимо его глаз по направлению к ванной комнате
- Ты не скучаешь? - кинула она мимоходом
Виталик хотел было что-то ответить, но девушка уже скрылась в ванной. Затем она так же молниеносно выскочила оттуда и задержалась возле зеркала. Минут пять она колдовала над своим личиком, находясь вполоборота к Виталику. В её руках то и дело появлялись какие-то тюбики и баночки, Аня поспешно опускала в них свои пальцы, затем аккуратно наносила крема на лицо. Женщина перед зеркалом не замечает ничего, и потому Виталик мог спокойно наблюдать за манипуляциями Ани, не боясь, быть застигнутым в образе подглядывающего.
Внезапно Аня резко обернулась к Виталику и с испуганными глазами быстро протараторила
- Ты ничего не чувствуешь?
Секунду Виталик сидел в непонимании, затем он внезапно почувствовал слегка горьковатый запах, который медленно расползался по всей квартире.
- Твой кофе? – неуверенно спросил Виталик
Аня издала недовольный звук и быстро кинулась на кухню. Виталик быстро проследовал за ней.
- Даже кофе со мной не уживается, - виновато улыбнулась девушка.
Она принялась оттирать плиту от нагара
- Мне чем-нибудь помочь? – спросил Виталик
- Нет-нет! Садись за стол, я сейчас быстро управлюсь, и мы всё-таки попьем кофе.
Виталик покорно сел за кухонный стол.
- Расскажи что-нибудь ещё про себя, а то жуть как всё скучно в последнее время. Ничего нового – одна вечная суета. Уверена у тебя с твоим другом куча приключений.
- Ты имеешь в виду внеплановые сдачи экзаменов?
- Ну хотя бы. Наверняка какие-нибудь каверзные ситуации были.
Виталик стал бесполезно перебирать все его незаконные сдачи. Однако, помимо первой, наиболее волнительной, ничего в голову не лезло.
- Ты знаешь, я не хочу хвастаться, но, как правило, все и всегда было почти идеально…
- Так многозначно сказал, будто уже черт знает сколько занимаешься этим, - Аня на секунду повернула голову к Виталику, - сколько?
- Что сколько?
- Сколько раз ты уже сдавал за других?
- Тебя считать? – Виталик осторожно улыбнулся
- Так мне ещё что и платить? - подыграла девушка
- Нет, конечно, тебе я просто хотел помочь, хотя поначалу это было трудно. Десять – кроме своих я сдал десять экзаменов.
- Ого! И что, неужели вы ходите с Сашей по университетам и ищите студентов с проблемами в истории?
- Во-первых, этим занимается Саша – это его задача, ну а во-вторых, кто сказал, что я сдаю только историю?
Аня закончила убираться и села напротив Виталика
- Так… И в чем ещё Вы сильны?
Дальше отпираться было некуда, и потому Виталик решил объяснить, откуда берется его сила
- Понимаешь, мне, по сути, все равно, что сдавать…
- Нет, это звучит не очень понятно. Я бы даже сказала весьма подозрительно. Либо ты врешь, либо ты вундеркинд.
- Скорее всего второе. Но не сочти за бахвальство, я не совсем верно выразился. Я не обладаю предрасположенностью к наукам, - Виталик осекся.- точнее сказать не все меня интересует. Я просто хорошо запоминаю.
Аня полминуты просидела в молчании, переваривая сказанное Виталиком
- Я тоже неплохо помню, - нашлась она
Виталик недовольно щелкнул пальцами
- Ты не поняла меня. Я не просто хорошо помню, я легко и быстро запоминаю факты, причем в больших количествах.
- Да, и как быстро ты запоминаешь? - недоверчиво произнесла девушка
- После первого прочтения дословно
Аня усмехнулась
- А…
- Объем фактически не играет роли, - перебил Виталик
- Ты меня обманываешь! Ты классно знаешь Историю, есть люди, которые на чем-то помешанные. К тому же тебе на твоем факультете сам бог велел знать эту науку. Вас там этим добром пичкают до посинения. Ведь так всё? Скажи!
- Отчасти. С Историей ты попала прямо в цель. Теперь на счет памяти… - Виталик на секунду задумался. - Ты знаешь, я привык к такой реакции. Как правило, я не реагирую на такие выпады, никому и ничего не доказываю. Не верят – и черт с ними, мне от этого не тепло не холодно. Однако, ты другое дело, не могу же я перед тобой опозориться…
Виталик привстал и огляделся.
- О! – произнес он, увидев на холодильнике небольшую книгу. – Перечитываешь «Онегина»?
- Да. Мне кажется, что школьная программа накладывает неверный отпечаток на многие гениальные вещи. Как не крути – добрую половину читаешь по принуждению. Вот, решила взглянуть на великое творение с другой позиции… Что ты задумал?
- Хочу с твоей помощью приобщиться к прекрасному.
- Я, кажется, поняла, к чему ты клонишь, - Аня засмеялась.
- Ну, вот и прекрасно, - Виталик положил перед девушкой книгу
- Ты серьезно?
- А как иначе мне доказать свою правоту?
- Что ж, мне даже интересно! Что от меня требуется?
- Читай – непринужденно произнес Виталик.
- А откуда? Как? Сколько?
- Откуда тебе больше нравится. Читай, как обычно ты читаешь в слух. Боюсь, ты первая устанешь
Аня долго листала роман в поисках малоизвестных глав
- Смею тебя заверить, что знаю лишь пару отрывков, которые нам задавали в школе. Можешь смело диктовать с любой страницы – обмана не будет.
Окончательно определившись, Аня открыла вторую главу и принялась диктовать.
Виталик сначала тупо смотрел на стол, после двадцатой строфы он слегка улыбнулся ненасытности девушки. Аня неумолимо продолжала поглощать все новые и новые строфы.
Виталик закинул руки за голову, облокотился на стену и с интересом стал наблюдать за неумолимым движением Аниных глаз. Было ясно, что она полностью вошла в азарт, пару раз, сквозь чтение, Аня тоже улыбнулась, понимая, что Виталик следит за ней. Наконец закончив третью главу, Аня громко выдохнула и закрыла книгу
- Давай, повторяй!
- Фу, я уже стал думать, что ты не успокоишься, пока все не прочитаешь. Ужас сколько времени потеряли.
- Ты мне зубы не заговаривай! Если сейчас выяснится, что я на добровольной основе просто почитала тебе вслух Пушкина, то я… То я не знаю, что с тобой сделаю!
- Тихо! Тихо! Ты книжечку, зачем закрыла? Как проверять то будешь?
- Как-нибудь по общему смыслу разберусь, не думаю, что ты слету превзойдешь Пушкина. Хотя меня все чаще посещают мысли, что ты меня провел вокруг пальца…
- Ладно… «Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок…»
Виталик стал размерено произносить надиктованное, не отрывая глаз от Ани. Знакомая до боли ситуация – расширяющиеся зрачки, приоткрытый рот. Через некоторое время Виталик обратился к Ане:
- Может все-таки проверишь? - и указал на книгу
- Ты не отвлекайся, не отвлекайся, это ещё не конец, - девушка поспешно нашла нужную страницу.
- Водичка есть? – Спросил Виталик, закончив пересказывать. – В горле пересохло.
- Какая ещё водичка! Расскажи, как у тебя это получается?
«Старая история» - подумал про себя Виталик
- Без воды ничего не скажу! – весело, отрезал парень.
Он смог заинтересовать её в тот день. Какое-то время способность Виталика дарила новые встречи с Аней. С каждым днем парень все отчетливей понимал, что становится зависимым от этой девушки. Виталик не мог объяснить, что именно в ней его притягивает. Просто находясь рядом с Аней, он чувствовал себя легко, и все проблемы махом куда-то исчезали. Даже её молчание он принимал с радостью. Парень как мог, тянулся к ней, иногда это выглядело навязчиво. Чем больше времени проходило, тем больше Виталик осознавал, что Анин интерес направлен не к нему, а к его памяти. Вдобавок она чувствовала себя обязанной за экзамен и потому не отказывала парню во встречах. Бесполезные попытки ухаживать, казалось, ещё сильнее усугубляли ситуацию – Аня просто исчезала на какое-то время.
- Как мне быть? – обратился Виталик к Саше
- Ты про Аню?
- Да, мне кажется, она избегает меня, если я веду нейтральный разговор – все более или менее, а на вопросы личного характера она не отвечает, просто отмалчивается.
- Помнишь, я тебе говорил, что надо быть осторожным?
- Да…
- Теперь ты понимаешь, о чем я?
- Но что я делал не так? Чем я ей не угоден? Я что урод или дурак, дохлый или наоборот жирный? – в порыве произнес Виталик.
- Ты не понимаешь ещё… Это здесь не причем. Возможно, ты просто не её тип. Аня - яркая девушка, и как мне показалось далеко не глупая. Её капризы цепляют тебя – это мне ясно точно. Я не знаю, играет ли она в свою игру или действительно ничего к тебе не питает, но в любом случае ты не должен идти у нее на поводу. Имей гордость. Не только потому, что речь идет о твоем самоуважении – твоя беготня за ней выставляет тебя же в дурном свете. Ты фактически показываешь свою слабость. Эта не та девушка, с которой пройдет номер верного пса.
- Мне плохо без неё…
- У, братец, это уже серьезно. Может, есть смысл попытаться её забыть? Честно тебе скажу: ну не потянешь ты Аню… Не хочу тебя обижать, но она настроена на яркую жизнь.«С милым и рай в шалаше» - это не для неё. А ты… Ты, по крайней мере, сейчас ничего не сможешь ей дать. Вне всякого сомнения, она ценит и уважает твои способности и знания, но этого мало…
- Ясно, все опять упирается в деньги…
- Да… Ты не поверишь, но и я чувствую себя порой униженным, когда вижу, что симпатичная девушка моего возраста помпезно проходят мимо и садится в дорогую иномарку, за рулем которой находится полное быдло в золотых цепях… Обидно. Несправедливо. Но что делать, надо идти дальше. Когда-нибудь я всем докажу, что достоин уважения, при этом, надеюсь, останусь человеком.
Виталик пропустил мимо ушей последнее изречение друга
- Деньги, деньги… Где же их взять? Я теперь единственный на свете студент, который сожалеет о том, что сессий всего две в году.
- Вижу, ты серьезно настроился по отношению к Анне…
- Это, наверное, не совсем уместное сравнение, но я себя ощущаю наркоманом… Меня как магнитом тянет к ней. Если она не отвечает, то внутри меня начинает твориться такой беспорядок, что описать невозможно. Думать ни о чем не могу в такие минуты. Знакомо тебе такое?
- Бывало… - Саша печально улыбнулся. – Тебе придется сделать что-нибудь очень стоящее и не один раз, пожалуй… Банальными комплиментами и цветочками тут не отделаешься. Ни разу не спрашивал, сколько раз на дню ей восхищаются?
Виталик молча покачал головой.
- То-то… Не один ты такой в неё влюбленный, я думаю.
- Я все понимаю! Мне и самому хочется сделать для неё что-то необычное. Видит бог – я на все готов, чтобы завоевать её интерес.
Саша хмыкнул
- Парадокс, ты уникальный человек, а она прочитала тебя, словно книгу, за каких-то полгода…
- Не умничай! «Человек есть тайна. Её надо разгадывать, и, ежели будешь разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время…» Надо все изменить!
- У тебя никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление! Пойми ты это и остынь! Не наломай дров. А лучше вообще прекрати думать об Ане, хватит на твой век девчонок, которые будут тебя по-настоящему ценить и уважать, а главное любить.
- Не нужны мне другие! Это все не то!
Парни посидели какое-то время молча, думая, тем не менее, об одном: есть ситуации, в которых даже Саша бессилен.
- Пойду, прогуляюсь – нарушил тишину Виталик.
- Может, вместе куда-нибудь сходим? – предложил Саша
- Нет. Я хочу побыть один.
Саша понимающе кивнул.
Парень бесцельно пошел по городу. В голове Виталика без устали перемешивались мысли разочарования и мечты. Он несколько раз перекручивал разговор с Сашей, потом внезапно всплывал образ, улыбающейся Ани, сомнения тот час же улетучивались. Виталик стал ощущать себя на гребне волны: его то поднимало к верхушке оптимизма, то опускало настолько глубоко, что казалось, солнце на небе меркло. Парень и не заметил, как забрел на малознакомую улицу. Его взгляд монотонно скользил по вывескам магазинов и рекламным щитам, бесполезно чередующихся уже на протяжении ста метров. Внезапно Виталик остановился перед явно заинтересовавшей его надписью: «Школа памяти».
- Это что-то новенькое, - произнес вслух Виталик и принялся рассматривать здание с вывеской.
Видимо раньше это был кинотеатр или какой-нибудь до культуры. Парень подошел к двери и мельком посмотрел сквозь застекленную дверь. Ничего не разглядев, Виталик решился войти во внутрь. Интерес явно боролся с осторожностью: «Еще не хватало угодить в секту для полного счастья» - подумал Виталик, но все-таки медленно продолжил перемещение по пустому фойе
- Молодой человек! – окликнул его кто-то с боку
Виталик вздрогнул от неожиданности и обернулся в сторону говорящей
- Вы меня здорово испугали
- Да, не совсем удачное место для секретаря, если меня вообще так можно назвать, - стала оправдываться бабуля, сидящая в явно засекреченном, плохо освещенном месте. – Хотя Вы знаете, целый день просто сидеть - довольно скучное занятие, реакции посетителей на моё внезапное обращение к ним меня забавляют.
- Нда… - процедил сквозь зубы Виталик, - а собственно, что это за организация такая? Я ведь правильно прочитал снаружи «Школа памяти», так?
- Да, да! Вы не ошиблись. Мы помогаем развивать память, Мы, в смысле, «Школа памяти», конкретно в мои обязанности это не входит. Я здесь так – коридорная бабка – женщина обреченно махнул рукой.
- И как же Вы, т.е. «Школа памяти» развиваете память, - заинтересовано произнес Виталик.
- Дык, активизация памяти через возрождение эмоций, сынок, - произнесла бабуля, как будто такие элементарные вещи и ежу понятны.
- И что действительно активируется? – подшутил парень
- Кто? – с непониманием спросила бабуля.
- Ну память, - Виталик улыбнулся, поняв, что бабуля здесь вообще мало чего понимает и в фойе находится качестве указателя.
- Конечно, активируется! Очень хорошая программа, Сынок! Очень! Все уходят довольными.
- И помнят больше?
- И помнят больше! Вот тебе крест, - бабуля рьяно перекрестилась. – Сама частично от склероза избавилась. Кстати, тебе очень повезло. Прямо сейчас Павел Сергеевич проводит вводную лекцию.
- Кто такой Павел Сергеевич?
- Наш психолог, как раз он и занимается сеансами по улучшению памяти. Сегодня лекция открыта для всех желающих – можешь пойти послушать.
Бабуля объяснила Виталику, как пройти в лекционный зал.
Парень оказался прав – раньше это был средних размеров кинотеатр. В зале было человек сорок, перед ними на сцене выступал энергичный мужчина лет тридцати пяти. Виталик сел на свободное место и стал слушать выступающего
- Суть нашей методики состоит в использовании факторов неординарности, нестандартных ситуаций, вызывающих в нас положительные эмоции и в создании эмоциональных связок…
Виталик сразу обратил внимание на безупречную жестикуляцию и идеальную речь лектора.
«Родная душа» - подумал Виталик и улыбнулся, - «Видимо у него действительно неплохая память, не говорит, а как с листа читает»
Тем временем выступающий продолжил:
- Изучение мнемотехники и овладение при помощи нашей программы навыками поможет вам улучшить свою коммуникабельность, гибкость мышления, раскрепоститься, в конце концов! А это в свою очередь неминуемо отразится на вашей личной жизни и вашей карьере. Работать энергичнее, лучше и выработать деловую хватку – разве это не здорово?
Если рассмотреть конкретно область применения мнемонической и мыслительной техники, которой вы обязательно овладеете с моей помощью, можно отметить следующее:
Система быстрого составления сюжета при помощи не связанных друг с другом слов сильно развивает оперативность мышления и может пригодиться тем, чья работа принятия быстрых и ответственных решений. Далее: наша программа благотворно влияет на развитие зрительной памяти, что просто необходимо людям творческих профессий. Наверняка среди присутствующих есть люди, которым надо изучить иностранный язык, важным шагом на этом серьезном пути является увеличение словарного запаса. Наша методика в силах и здесь помочь Вам! Я думаю, Вы и сами отчетливо понимаете, что надежная и прочная память – это здорово! Даже на бытовом уровне: хватит рыться в блокнотах с адресами, записных книжках и в прочей макулатуре, ведь по расчетам математиков и кибернетиков установлено, что мозг человека потенциально может вместить информацию, хранящуюся в любой библиотеке мира! В качестве подтверждения:
История знает множество примеров феноменальной памяти. Сенека мог в точности воспроизвести две тысячи бессвязных слов, услышанных один раз. Порций Катон помнил все произнесенные им речи. Фемистокл по имени и в лицо знал каждого из двацати тысяч сограждан, а кардинал Меццофанти владел более чем ста иностранными языками. Александр Македонский и Юлий Цезарь знали всех своих солдат поименно, а это до тридцати тысяч воинов. Гениальный математик Леонард Эйлер, пожалуй, не имел равных в памяти на числа: он помнил шесть первых степеней всех чисел до ста. Великий русский шахматист Алехин мог играть «вслепую» одновременно с тридцатью партнерами.
Безусловно, все выше перечисленные люди обладали потрясающей памятью и достойны только уважения. Вы, конечно же, скажите мне: «Увы, мы от природы не награждены такими способностями, и среди нас нет известных философов и знаменитых ораторов» Не беда - даже самые обычные люди после небольшой практики могут приобрести исключительную память. Целью наших семинаров является обучение методам быстрого и прочного запоминания любой информации. А главное в любом количестве!
Я надеюсь, большинство из вас согласится пройти курс наших занятий и непосредственно убедиться в своих возможностях до семинаров и после. На что способны вы сейчас? Поставлю перед вами простенькую задачу: последовательно запомнить под диктовку, скажем, пятнадцать слов. Согласитесь, звучит очень просто! На практике, однако, девяносто процентов из присутствующих в зале с этим не справится. Хотите проверить? – мужчина дружелюбно посмотрел в аудиторию.
Виталик недовольно сморщил лоб. Лектор перечислил пятнадцать несвязанных слов с интервалом в пять секунд, затем обратился к аудитории:
- Кто уверен, что сможет повторить – поднимите руку.
Вместе с Виталиком желающих оказалось девять человек. Однако четверо при проверке запутались и таким образом не справились с заданием…
Лектор улыбнулся:
- Как я и говорил: лишь десять процентов смогли. А ведь это всего лишь пятнадцать слов.
Если предложить запомнить тридцать слов, то, к сожалению, прогрессия будет геометрическая. Едва ли из пяти оставшихся хотя бы один сумеет все запомнить. Желаете проверить?
Процесс повторился. И действительно для всех, кроме Виталика, эта задача стала непосильна.
- Остается только поаплодировать нашему победителю, - произнес лектор и первым захлопал в ладоши.
Когда зал стих лектор вновь обратился к публике:
- При всем моем уважении к молодому человеку, думаю, что незначительное усложнение задания все же дискредитирует его, - мужчина с вызовом посмотрел на Виталика.
«Себя ты дискредитируешь» - подумал Виталик, а вслух вежливо произнес
- Думаю, я готов.
- Повторить те же тридцать слов, но в обратном порядке
Виталик, не задумываясь, выпалил все слова, не успел лектор что-либо сказать, как Виталик произнес:
- А теперь первые пятнадцать в обратном порядке
Когда слова кончились, он, ехидно улыбаясь, спросил:
- В какой ещё комбинации вам произнести эти сорок пять слов? Для полного моего уничтожения, можете предложить мне произнести все в алфавитном порядке.
- Что ж неплохо, - спокойно произнес мужчина, - молодой человек, Вы не могли бы задержаться после лекции?
- Пожалуйста, - безразлично ответил Виталик и сел на место.
Когда лекция закончилась, мужчина сам подошел к Виталику и обратился
- Без глупых и лишних вопросов. Меня вот, что интересует как специалиста: вы тренировали память?
- Фактически нет. Хотя я довольно часто и помногу запоминаю, это ведь можно назвать тренировкой в той или иной форме?
- Да, безусловно. То есть, способности к запоминанию у Вас были с детства?
- Именно так. Поставленные Вами задачи я мог с легкостью проделать в три года.
- Надо так полагать, Вы неплохо запоминаете в любой форме…
- Ну, почти… Визуально я смогу запомнить несколько быстрее, и то лишь потому, что существует предел скорости разборчивой речи.
Виталик подробно рассказал о своих способностях.
- И что неужели, Вы не приложили никаких усилий? Это просто невероятно! Вас ведь надо в тот список ораторов и полководцев вносить! – восхищенно произнес психолог после рассказа Виталика.
- Единственное, что я развивал специально – это визуальный захват текста…
- Не понял?
- Я обладаю фотографической памятью, но изначально я не мог запомнить целую страницу за пять секунд. Не потому, что информации слишком много для памяти, а из-за того, что её слишком много для глаза. Уверен: нетренированный человек не в состоянии четко сфокусировать зрение на целой странице – это действительно сложно. Попробуйте – у Вас получится охватить взглядом лишь строчек десять, причем по бокам все будет расплывчато. Многим эта способность элементарно не нужна, а для меня визуальный захват важен, а главное очень удобен: одно дело за раз сфотографировать страницу и совсем другое в четыре этапа.
- Теперь понимаю. Надо признать с таким феноменом, как Вы, я впервые сталкиваюсь. У меня созрела, как мне кажется неплохая идея. Вы ведь студент?
- Да. На всякий случай меня зовут Виталик. Вы Павел Сергеевич, я правильно понял?
- Верно. Смею предположить, что многие студенты не против подзаработать. У Вас такое желание случайно не наблюдается?
Виталика как молнией ударило – судьба опять ему улыбнулась
- Возможно, и имею, - осторожно произнес парень. – Я так понимаю, Вы меня не кирпичи грузить зовете. Что связанное с памятью?
- Именно! Не хотели бы Вы немного поработать немного на «Школу памяти»?
- Каким образом? В качестве учителя? Думаю, что тут я бессилен…
Психолог перебил Виталика:
- Нет-нет! Я уже прекрасно понял, что вы не развивали память и потому учить вам попросту нечему. Я хочу предложить Вам, быть на какое-то время лицом «Школы памяти». Теперь понимаете?
- Если правда, то нет. Я должен работать промоутером?
- В каком-то роде, но все же это не то, о чем Вы подумали. Мы создадим легенду, что Вы есть выпускник нашей школы. Понимаете, какая сильная реклама?
- Ну а от меня то, что требуется?
- Я бы не сказал, что дела нашей организации идут сильно хорошо, но все же мы потихоньку расширяемся. Мы ездим по городам области, в поисках новых клиентов, говоря на деловом языке. Естественно, что никто так просто не прибежит к незнакомому дядьке и не закричит: «Помогите мне улучшить свою память! Я вам доверяю» Приходится делать вводные лекции, на одной из которых, Вы сегодня присутствовали. Именно от того, как эта лекция будет проведена и зависит успех бизнеса. Смогу привлечь тридцать человек из сорока – считай дело выгорит, эти тридцать за собой приведут ещё людей. А если не заинтересую, - то по небольшому периферийному городку махом пройдет слух, что мол, приехал шарлатан. Сейчас мы планируем провести пару вводных занятий в ВУЗах города. Думаю, что студентов должна интересовать хорошая память. Тем более что курс занятий не такой уж дорогой и времени займет не больше, чем обучение в автошколе. И вот, что конкретно я хочу вам предложить, - мужчина на мгновение задумался. – Вы заметили, какой интерес в глазах присутствующих был во время демонстрации ваших способностей?
- Не скрою, это вызывало, чуть ли не восхищение.
- Точно! Я уже сейчас уверен, что многие из тех, кто пятнадцать минут назад посмотрел на вашу память, захотят иметь такую же, а стало быть, придут в «Школу памяти». А теперь представьте, какой был бы успех, если бы вы стояли рядом со мной на сцене!
- Ах вот к чему вы клоните… А вы бы вместо Сенеки, Фемистокла и Цезаря называли моё имя…
- Не просто называл бы, а показывал воочию. Но самое главное, говорил бы, что ваша память – результат нашей работы. А от вас требуется – продемонстрировать свои способности и удивить народ.
- То есть фактически произвести надувательство, - усмехнулся Виталик.
- Ну, если быть откровенным на сто процентов - то да. Но «Школа памяти» не липовая фирма, которая выжимает деньги из людей. Наша методика действительно работает, и те, кто проходит курс обучения – значительно улучшает память. Сегодня две трети не смогли запомнить пятнадцать слов, через два месяца – я ручаюсь, что большинство из них будет легко справляться с сотней бессвязных слов… А есть и такие, кто не останавливается и достигает тысячи слов.
- Значит, мнемотехника действительно существует? - удивленно произнес Виталик.
- Ага! Выходит двадцать минут назад, для вас я был ловким вымогателем, - психолог улыбнулся.
- Ну… Всё, что я слышал, так это несколько исторических примеров и кучу обещаний, наталкивающих на сомнения.
- Я не хотел влезать в специфику обучения на вводном занятии.
- И все-таки, что такое мнемотехника?
- Так конечно в двух словах не объяснишь… Но вкратце: на то, как мы запоминаем влияет множество факторов. А главным образом наше эмоционально-психическое состояние. Проще говоря, чтобы лучше запоминать – надо ориентироваться исключительно на положительные эмоции. Ещё два важных фактора – это внимание и желание. Совокупность этих трех составляющих – залог успеха. На своих занятиях я уделяю много внимания душевному состоянию своих подопечных, благо я психолог. Ну а далее, естественно, идет ряд комплексов упражнений, которые развивают память.
- Ну наконец-то до главного добрались! Извините, но до этого одна вода была!
- В вас говорит нетерпеливость! – в шутку парировал психолог.
- И все-таки!
- Скажем, как запомнить ряд не связанных друг с другом слов? Уверен, вы всё ещё помните первый словесный ряд, который был мною продиктован. Вот он: «человек, машина, лес, стекло, рука, птица, камень, дождь, сила, труба, голова, смерть, семья, деньги, еда.» Как вы запомнили эти слова?
Виталик пожал плечами:
- Да никак, собственно, я просто отчетливо вижу их, будто передо мной лист бумаги в виде шпаргалки.
- Я же своим ученикам предлагаю запомнить не просто написание слов, а их физический смысл, облик… Затем, включив фантазию и воображение связать слова в единое целое – то есть в рассказ! Вот как я запомнил те пятнадцать слов: «Человек сел в машину и поехал в лес, попав в овраг, он разбил лобовое стекло, в результате чего поранил руку. Мимо пролетела птица и сбросила камень на крышу автомобиля, человек хотел посмотреть на вмятину, но тут начался дождь, сила которого была непередаваема. «Труба» - подумал человек, скоро салон зальет до головы и тогда уж смерть. А дома семья без денег и еды.»»
Виталик рассмеялся:
- Звучит забавно! И что, такая вот абракадабра помогает?
- Можно было бы попробовать на вас, но вам это просто не требуется. Так что верьте на слово – это работает. Собственное сочинение легко оседает у человека в голове, а придумать такую незамысловатую цепочку под силу каждому нормальному человеку. Для решения такой задачи требуется собрать в кулак интеллект, фантазию, зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и соединить их посредством нашего представления. То есть большая роль отводится чувственному восприятию. И это лишь маленькая толика программы. Есть своя методика запоминания цифр, иностранных слов, имен – одним словом всего чего угодно.
Виталика не пришлось долго уговаривать – ещё бы, раз на раз такие случаи не подворачиваются. Работа не пыльная, не требующая от него фактически никаких затрат. Ему был обещан небольшой процент за каждого, поступившего с его помощью в «Школу памяти». Перед публикой он терялся и вел себя очень уверено, прекрасно справляясь со своей ролью, после подставных сдач экзаменов – такая работа казалась ему детской шалостью. Порой ошарашенный народ не верил такому феномену и просил Виталика повторить новый ряд слов. Но что такое сто слов для Виталика – не трудно догадаться.
Павел Сергеевич оказался прав – реклама стала быстро приносить плоды, поклонники удивительных способностей Виталика, все больше заполняли аудиторию «Школы памяти».
Парень старался не пропускать ни одного вводного занятия: слишком сильно было его стремление что-то сделать для Ани.
А через месяц Аня услышала звонок в дверь. Каково же было её удивление, когда, открыв дверь, она увидела перед собой огромную картонную коробку, в цветной фольге. Девушка обошла её, посмотрела вниз на лестничную площадку, но никого не обнаружила. Несколько минут она стояла в полной растерянности, не зная, что делать. Коробка величиной с холодильник внушала ей недоверие. Однако женское любопытство скоро победило боязнь, Аня провела ладонью по упаковочной бумаге, а затем слегка надавила рукой вперед, пытаясь определить вес неизвестного послания. К полной неожиданности девушки, коробка чутко отреагировала на её касание и сильно пошатнулась. Аня мгновенно схватила упаковку, удержав от падения. Сверху послышались шаги – девушка поспешно затащила коробку в квартиру. Немного посидев напротив гигантского, но легкого презента, Аня вздохнула и, вооружившись ножом, решительно принялась разрезать картон. Через минуту на лице девушки засветилась легкая улыбка – внутри упаковки оказалась коробка размером чуть меньше, но тоже тщательно обмотанная цветной фольгой, с огромным бантом сверху.
Прежде чем Аня добралась до шкатулки размером чуть больше спичечного коробка, её комната оказалась целиком захламлена коробками и упаковочной бумагой, сияющей всеми цветами радуги. О содержании шкатулки нетрудно догадаться – там находилось золотое колечко, с довольно крупным камнем, оправа которого была исполнена в виде буквы «А».
Глаза девушки заблестели, её ротик слегка приоткрылся. Она осторожно взяла колечко двумя пальцами и покрутила в солнечных лучах, после чего поочередно стала примерять его на пальцах. Вскоре украшение нашло свое место на среднем пальчике левой руки.
Можно ли покорить человека на непродолжительное время? Конечно можно. Крупная эмоциональная встряска способна пошатнуть сознание, заставить его мыслить иначе. Особенно это касается девушек, красивые ухаживания – это идеальный вариант затмить им глаза. И, пожалуй, дело здесь не в самом дорогом подарке. Каждая женщина хочет быть центром внимания; а что такое грамотное, хорошо спланированное ухаживание? Это фактически поклонение перед ней одной. Стать желанной, но всё ещё недоступной – вот, что тешит самолюбие девушки. Но любая игра постепенно насыщается красками, а потом выцветает, становится скучной. Маятник, качающийся из стороны в сторону, когда-нибудь займет нейтральное положение. И если зерно любви не прорастет само, - то бесполезно тянуть его силком.
Они были вместе ровно две недели – этого срока хватило, чтобы подарочные отношения себя изжили. И в один прекрасный день Аня отчетливо поняла, что её отношения с Виталиком – самообман, а цветы и презенты лишь эйфория, не имеющая под собой ровным счетом ничего.
- Виталь, нам надо поговорить, - обратилась она к парню.
Виталик словно нутром почувствовал неладное
- Что случилось?- тревожно спросил парень.
Аня явно не знала как начать, её глаза бегали из стороны в сторону, она села возле Виталика, взяла его за руку и смотря в пол произнесла:
- То, что между нами происходит… - она опять замолчала, ища подходящие слова. – В общем, это все бесполезно, я немного увлеклась, но сейчас начинаю понимать…
- Что было не так? – резко перебил её парень, сильно сжав ей руку
- Дело не в этом, всё было замечательно и ты отличный парень, но я не чувствую к тебе ничего… Я поняла это ещё давно, ты интересный, умный… Мне казалось за последние две недели что-то стало меняться, но… Но, видимо, сердцу не прикажешь…
- Глаза парня мгновенно покраснели, в них появился ужас
- Но подожди! – стал он оправдываться. – Ведь ещё ничего толком не произошло, дай мне время, дай мне раскрыться перед тобой, я всё для тебя сделаю!
- Нет, Виталик, не стоит, - она отвернула голову. – А то потом будет только хуже, тебе будет хуже. Не усугубляй положение, чем выше взлетаешь, тем больнее падать.
- Дай мне шанс! – выдавил он из себя в отчаянии.
Аня отрицательно покачала головой
- Давай останемся друзьями, - предложила она и нежно взглянула на него
Виталик привстал и тупо уставился в окно, образовавшийся в горле ком мешал ему нормально говорить
- А эти две недели, - парень тяжело сглотнул, - эти две недели были сном?
- Считай, что так… Ведь сны тоже когда-нибудь заканчиваются – тихо произнесла Аня.
- А может, все-таки не будешь торопиться? - с надеждой обратился Виталик к девушке
Но Аня решила окончательно, что пора заканчивать это разговор и уже твердым голосом сказала:
- Мы будем друзьями или будем никем друг другу.
- Никем…- зачем-то произнес парень. – «Любовь не пятнают дружбой»
Он буквально вылетел из её дома, стараясь не обращать внимание на окрики Ани. Жадно глотая воздух, он промчался метров триста, а когда полностью выдохся, на автомате пошел в непонятном направлении. Очертания мимо проходящих людей стали принимать расплывчатый облик. Виталик с трудом сдерживал непонятное желание закричать на небо. Сквозь тупую головную боль, ежесекундно проскакивала мысль: «надо поплакать, это помогает», но тщетно, все горло скрутило единой спазмой. Да он и не умел плакать… Через некоторое время парень оказался на краю какого-то оврага, случайно задетый камень в затяжном падении рухнул на бетонную сваю где-то внизу. Виталик судорожно набрал воздух в легкие, затем с необъяснимой злостью прокричал в небо: «За что?!» и медленно осел на колени. На виски что-то давило изнутри, и тут началось самое страшное… Память, которая до этого была личной гордостью Виталика, его уникальностью, незаменимым помощником, стала предательски выдавать одно за другим изображения Ани. Причем образы были настолько четкие, что парень несколько раз провел перед собой рукой в надежде коснуться любимой; но под взмахом ладони лишь податливо разошелся воздух. И бесполезно Виталик пытался заткнуть себе уши – память как магнитофонная пленка прокручивала все слова Ани, все звуки, которые она произносила, каждую мелочь…
Эта страшная борьба со своей головой продолжалась больше недели. Саша как мог, поддерживал друга, выгораживал на занятиях, которые Виталик в эти дни пропускал. Постепенно боль стала принимать несколько иной характер, она уже не жалила с такой силой, а все больше обличалась в немую тоску. Мир, в котором Виталик до этого видел столько целей, почему-то посерел и стал совсем блеклым. Один и тот же вопрос постоянно терзал парня: «а для чего вся эта жизнь? Каков её смысл? Ну, получу я своё образование, ну положим, будет у меня дом, машина, а дальше-то что? Зачем всё это?»
Лишь со временем жизнь стала брать верх над, затянувшейся депрессией. Саша придумывал новые аферы, чтобы друг как можно реже вспоминал об Ане. Он вообще старался не оставлять его одного и считал огромной своей заслугой, что пристрастил Виталика к футболу.
И вроде все наладилось и всё пошло своим чередом, как вдруг однажды…
- Ты что себе места не находишь? – Виталик взглянул на Сашу, - Мечешься из угла в угол, как зверь загнанный…
Саша бросил взгляд в сторону Виталика и слегка прикусил нижнюю губу
- Не знаю…
- Чего не знаешь? Говори – может, чем помогу…
- Не знаю, стоит ли тебе это говорить, - Саша сморщил лоб.
- Так, и что случилось? – Виталик пристально посмотрел на друга
Саша ничего не ответил и лишь молча постучал пальцами по столу.
- Ну не тяни, говори! Что-то с Аней? Я же чувствую!
- В общем… Теперь уже бесполезно скрывать. Аня…
- Что Аня? – выкрикнул Виталик
- Она попала в аварию
Глаза Виталика быстро забегали по комнате, будто бы что-то ища
- Что с ней? – натянуто, процедил Виталик.
- Я не знаю, я общался с тем одногруппником, за которого ты тогда сдавал экзамен, помнишь?
- Что с ней? – громко повторил Виталик
- Она в больнице, одногруппник сказал, что большая потеря крови
- Какая больница?- спросил Виталик, параллельно одеваясь.
Саша назвал номер больницы
- Не думаю, что тебе стоит туда ехать…
- Я не собираюсь сейчас много думать, я должен быть там.
В приемном покое Виталик с трудом смог объясниться с медсестрой, ведущей учетные записи. Аня действительно поступила в больницу и на данный момент находилась в реанимации. На вопрос кем он приходится Ане, Виталик соврал, что братом. Затем парень узнал, к какому врачу ему нужно обратиться, чтобы получить более полную информацию о состоянии девушки. Медсестра нехотя объяснила, куда ему надо идти.
Виталик поднялся на нужный этаж и осведомился у проходящего мужчины, где он может найти нужного ему врача. Мужчина усмехнулся и показал на человека в белом халате, который стоял чуть поодаль и что-то объяснял медсестре. Виталик подошел вплотную к врачу и стал дожидаться своей очереди. Закончив беседу про какие-то препараты, хирург обратил внимание на Виталика и, не дав ему опомниться, сам начал:
- Первый раз вас здесь вижу и, пожалуй, догадываюсь по какому поводу… Вы на счет… - врач щелкнул пальцами в воздухе – Анна… Анна.… Не могу вспомнить фамилию
Виталик назвал фамилию Ани
- Что с ней?
- Вы совсем не в курсе?
- Нет, я сам только что узнал.
- Автомобильная авария. Помимо нескольких переломов, у неё большая потеря крови…
- Насколько это опасно? - прервал его Виталик.
- Да по большому счету бывали ситуации и хуже, гораздо хуже.… Однако ситуация усугубляется тем, что у неё довольно редкая группа крови, а что самое печальное на станции переливания данная кровь отсутствует…
- А родственники?
- Из родственников донором может быть только мать, у неё та же группа и резус. Но этого мало. Требуется несколько переливаний.… За один раз донор может сдать совсем немного - того что он сдает хватает на однократную инфузию эритроцитов, если он сдавал эритроциты, или на однократную инфузию концентрата тромбоцитов, или плазмы, если он сдавал эти компоненты.
- Какая требуется кровь?
- У неё вторая положительная…
Когда Виталик услышал это, его будто подстегнуло
- Так это моя кровь!
- Вы точно в этом уверены?
- Да, некоторые вещи я неплохо запоминаю, - искренне ответил парень.
- Что ж, в ваших силах помочь этой девушке. Хотя и два донора это немного…
- А что, если я сдам больше?
- Да вы что! Вы в своем уме? Максимальное количество того или иного компонента крови, которое можно взять у донора за одну процедуру, строго регламентировано специальными нормативными актами.
Виталик понял, что перед этим человеком настаивать бесполезно.
- Доктор, я могу быть уверен, что моя кровь попадет именно ей?
- Молодой человек, я ещё раз повторяю: в настоящее время во врачебной практике не применяется переливание цельной донорской крови, а производятся только трансфузии компонентов крови (плазмы, тромбоцитов, эритроцитов).
- И тем не менее, без этих врачебных терминов, ей будет перелито то, что нужно?
- Да, уверяю вас! И, скорее всего это будет эритроцитная масса. Вполне разумно, что кровь, которую сдают родственники, в первую очередь идет к тому человеку, для которого они, собственно, пришли сдавать.
- Последний вопрос: можно сделать так, чтобы моя сдача была конфиденциальна?
- Да, это ваше право… Только мне не совсем понятно, что вы скрываете… Впрочем это не мое дело. Я вам сейчас подробно объясню, куда надо пройти…
Виталик сразу отправился в пункт переливания крови, благо все необходимые документы у него были с собой.
- Мне необходимо с вами поговорить, - обратился к медсестре
- Я слушаю вас
- Это ведь вы берете кровь для донорства?
- Да, в этот день я
Виталик вкратце объяснил девушке, всю происшедшую ситуацию
- Очень хорошо, ваша кровь действительно будет очень кстати. Других доноров, с этой группой, к сожалению пока не объявилось. Сейчас таки времена наступили, что кровь сдавать палкой никого не загонишь. Людей, понимающих, как нужна бывает их кровь больным - очень мало. Вот поэтому и бывает нередко такая ситуация, что больному нужны те или иные компоненты крови, станция переливания стоит наготове, а донора для этого нет, и приходится родственникам искать добровольцев. Подобная проблема может случиться с любой группой крови.
- Понимаю. Это действительно проблема. Именно по этому у меня к вам есть небольшое предложение…
- Хотите подать петицию в правительство об обязательном донорстве? - шутливо сказала медсестра
- Ну, это было бы верхом мечтаний. К сожалению, время сейчас не терпит… Видите ли, я должен и очень хочу помочь этой девушке
- Сдавая свою кровь, вы уже делаете большое дело
- Все так… Но этого мало, - Виталик виновато посмотрел на медсестру
- Я не совсем понимаю, к чему вы клоните… Вы что же, мне предлагаете кровь сдать? Да я и так…
- Нет, конечно, вы меня не так поняли. Я вот, что имел в виду, - Виталик почесал голову, а потом пристально посмотрел на медсестру. – Быть может, я могу дать крови несколько больше, чем это положено?
- Исключено! – отсекла медсестра. – Нормы сдачи фиксированы законом
- Про это я уже слышал, - перебил её парень, - но поймите, ситуация у этой девушки не из лучших. А теперь посмотрите на меня и скажите, что со мной случится, если у меня возьмут крови чуть больше? Я всю жизнь занимался спортом и никогда не болел
- Нет, ты сам то понимаешь, что мне предлагаешь? – взволновано произнесла медсестра. – Мало того, что ты из разряда здоровых, помогающих больным, перейдешь в разряд больных, требующих помощи, так ещё и я на скамью подсудимых попаду!
Виталик продолжил настаивать на своем:
- Думаю, что последнюю проблему мы сможем обойти
- Каким интересно образом? Возьмем у тебя четыреста грамм крови, а напишем, что двести?
- Все верно, а оставшиеся двести грамм оформим на подставное лицо.
- Даже, если так… Но тебе самому свое здоровье не жалко? А если мы тебя покалечим? Опять, на кого вся вина ляжет?
- Да не случится ничего! – выкрикнул Виталик. – У вас есть молодой человек?
- Какое это имеет сейчас значение?
- Значит есть. А вы представьте, что с ним произойдет такая беда, - парень переплюнул через плечо, - разве вы, имея возможность, не поможете ему?
Медсестра нервно теребила какую-то бумажку в руках. Видя, что на её лице появилась тень сомнения, Виталик снова заладил:
- Я даже не сомневаюсь, что при ваших возможностях, вы именно так и поступите. Будьте человеком, войдите в мое положение и помогите. Ну, сами подумайте, что со мной может произойти? Я кандидат в мастера спорта, во мне восемьдесят килограмм… Ведь это ничего страшного, если мы немного превысим норму, - Виталик медленно опустился на стул и тихо добавил, - я люблю её. Помогите, прошу вас…
- Ладно… - медсестра сел напротив Виталика, - за раз мы все равно не сможем взять достаточного количества крови, как бы тебе этого не хотелось. Повторно донор может помочь больным людям не раньше чем черед две недели, а если он сдавал эритроциты то обязательный перерыв доходит до 50 дней. Сократим этот срок, но при обязательных условиях.
- Всё, что угодно!
- Тебе придется усилено питаться, я напишу, чем именно. И никаких нагрузок – сплошной отдых. И, надеюсь, вы не станете распространяться…
- Об этом можете не беспокоиться.
И все же, как не крути, слишком частые сдачи крови здорово выматывали парня. Он возвращался домой, буквально еле держась на ногах. Надо отдать должное Саше – он целиком взял на себя заботу о друге. Более того, среди своих знакомых он нашел ещё одного донора. Тем не менее, Виталика и это не остановило, он продолжал отдавать Ане кровь снова и снова.
- Как у нее дела? – спросил Саша друга
- Врач говорит, что уже гораздо лучше. Ещё немного и моя помощь больше не понадобится, - Виталик горько ухмыльнулся.
- Надеюсь, ты просветишь Аню, когда она поправится, на что ты для не пошел?
Лицо Виталика сделалось каменным
- Нет. Я и врачей попросил, чтобы они не распространялись. И ты молчи, пожалуйста.
- Но это же глупо! Ведь это действительно твой шанс! Ты так хотел сделать для неё что-нибудь стоящее, а теперь уходишь в тень.
- Нет, я твердо решил. Ни к чему не хочу её обязывать. У меня был шанс, я не смог им воспользоваться. А на её беде я не собираюсь наживаться. Я знаю, что поступаю правильно, не уговаривай меня.
- Мне тебя не понять.
То был их последний разговор. То был последний разговор в жизни Виталика.
На следующий день, когда парень, в очередной раз возвращался вечером из больницы после сдачи крови, трое незнакомцев буквально затащили его в какую-то подворотню. Банально… Им были нужны деньги, а Виталик со свойственным ему упрямством и самолюбием стал отпираться, да только силы были явно не равны: трое против одного, еле держащегося на ногах. И у кого-то в руках блеснул нож. Уникальная жизнь ушла из-за жалких пятидесяти рублей в кошельке Виталика. И напрасно врачи колдовали над ним - все вечное и незыблемое в его памяти, за какие-то две минуты испарилось и стало недоступным. Его уже не было…
……………………………
Прошло несколько месяцев.
Саша молча собирал вещи. Как не пытался парень, но после того, что произошло с его лучшим другом, он больше не мог находиться в их комнате, слишком многое напоминало о Виталике. В дверь постучали.
«Опять милиция со своими бесполезными вопросами» - проворчал Саша. – Войдите.
Дверь открылась и на пороге появилась Аня
- Привет! Куда собираешься? – непринужденно начала она
Саша не нашелся, он тупо посмотрел на Аню и продолжил укладывать сумку.
Аня, не особо обращая внимания на то, что её игнорируют, осмотрелась по сторонам и вновь обратилась к Саше
- А где Виталька?
- Виталька… - его глаза мгновенно сделались мокрыми, - Виталька, так ты не в курсе…
- Эй-эй, в курсе чего? Вполне возможно, что я о чем-то не знаю, в больнице три месяца провела…
Саша тяжело сглотнул
- Нет больше Виталика…
- То есть, как нет? Вылетел из университета?
- Убили его…
- Это что ваши дурацкие шутки? – дрожащим голосом произнесла Аня
Саша взял девушку за плечи и силой посадил на кровать
- Нет, это правда. Месяц назад… Ножом…
Аня обхватила голову руками и минут десять сидела молча, изредка растирая слезы по лицу.
Она первая нарушила молчание:
- Ты знаешь, я сама недавно чуть на том свете не оказалась
- Знаю, - ответил Саша
- Мне кровь нужна была для переливания, а с ней проблемы…- Аня достала платок и вытерла глаза, - Отец лично хотел всех доноров поблагодарить. Нашлось всего два человека. Одну фамилию врачи отказались называть, сказали, что донор сам так захотел.
А неделю назад я все поняла. Сама поняла…
- Что ты поняла? – заинтересовано спросил Саша.
- Мы когда с Виталиком встречались, я его память проверяла. Не верилось мне, что вот так возможно запоминать. Я начитала ему две главы «Онегина»: вторую и третью. Он естественно без проблем повторил… Я бы так и за месяц не смогла…
- Про его память я знаю, дальше то что?
- Ну а дней семь назад, я вдруг отчетливо поняла, что сама знаю эти две главы… Слово в слово, не больше и не меньше. Скажи, он тоже был моим донором?
Саша улыбнулся
- Вот так да… Он был твоим главным донором. И он действительно не хотел, чтобы ты знала об этом. – Саша взял девушку за руки и посмотрел ей в глаза, - А ещё, он ужасно хотел сделать для тебя что-то необычное, неземное… Мне кажется, ему удалось это сполна.
Свидетельство о публикации №205080200009