Свет и Тьма всегда сражались
Почему-то в компьютерных стратегиях игра либо кончается с полной победой противника, либо даже если ее и можно продолжать, строить и развивать города, то в связи с дальнейшим отсутствием борьбы пропадает к ней интерес и человек перестает в нее играть. Фактически тот же конец только добровольный.
Помню играла во Властителей Земель. Когда уже почти полная победа то иногда, чтобы подольше потянуть игру я специально оставляла один вражеский город. Просто прибивала все отправляемые ими войска то есть продляла игру не давая им увеличивать территории и набирать много сил. Но этой искусственности все равно не удавалось долго поддерживать интерес. С Победой Игра теряет Смысл. Человек не может жить без Смысла.
Я все равно буду бороться как могу. Как марионетка созданная специально для этого. Потому что не могу иначе. И я не знаю хорошо это или плохо. Знаю точно, когда людям больно или плохо то это не правильно. Живя мы боремся со смертью. Само существование жизни - борьба.
Когда существо получает ВСЕ о чем может пожелать причем мгновенно и полностью, то ему хочется заказать что-то такое что не возможно. Как в известной философской подначке "Может ли Всемогущий Бог сотворить камень, который не сможет поднять? При любом ответе получается, что он не Всемогущий..." На самом деле это возможно если разделить события во времени. Сейчас не может, потом может, потом опять не может... Когда-то учитель физики желая привести нам пример измерений спросил я стою на этом месте может ли кто-то стоять на нем же? Может, когда я отойду... Ключевое слово ОДНОВРЕМЕННО. Время... зачем оно создано? Чтобы решить эту задачку?
Цитата - разговор главного героя во сне с самим собой:
QUOTE
- Ты все пытаешься выбрать между Светом и Тьмой? - спросил тот, кто
мне снился.
- Да...
- Не стоит... Не сравнивай правду, которая стоит за людьми. Сравнивай
людей.
- Почему?
- Да потому, что не вера делает нас, а мы - веру. Сражайся за тех,
кого любишь. И если при этом ты на стороне Света - пусть гордится Свет.
Напоминает разговор во время битвы Атоса со своим сыном Мордаунтом из книги А. Дюма "Три мушкетера. Двадцать лет спустя". Точной цитаты не приведу - нет под рукой текста но из того что я помню когда они сражались в воде Мордаунт говорил что должен отомстить за смерть своей матери. На что Атос приводит доводы, что она была плохая и он не мог поступить иначе, а его сын отвечает, что она его мать и он тоже не может поступить иначе. Решения приняты, судьба битвы в руках Провидения или Бога... а точнее автора (Дюма)... В живых остался Атос.
Свидетельство о публикации №205080200115
Это просто ярлыки, которые произвольно подвешивают люди, пытаясь оценками окружающего оправдать свои действия.
-
Мордаунт был более прав.
-
Если почитать "Спектр" Лукьяненко (наиболее сильная на мой взгляд из его книг) то понятия добро и зло там отсутствуют, уступая место полноцветному (а не монохромному) восприятию мира.
Что касается дозоров, то и на старуху...
:))))))
Владисандр Люлечкин 29.08.2005 12:54 Заявить о нарушении
- Мордаунт был более прав.
_________________________________
На самом деле не возможно узнать кто был более прав или менее... особенно в том контексте. Они оба были правы, в этом-то и ирония...
А мне все книги у Лукьяненко нравятся. Нет таких которые нравились бы более или менее они ведь разные и каждая хороша по своему.
Кристина Партум 30.08.2005 12:47 Заявить о нарушении