Романтика

Или ее отсутствие...

Что вообще такое Романтика? Именно так с большой буквы... Недавно ходила гулять пешком с собакой за город. Оказывается у нас на окраине города есть деревянные одноэтажные домики и в них живут люди. Потрясающее открытие. Смешно, но я никогда раньше не обращала на это внимания. Эти домики... они стоят целиком окруженные деревьями - , березами, кедрами, лиственницами... Всегда хотела жить в таком домике. Когда родители помогали нам покупать квартиру я и тогда тоже думала о своей мечте, но интересно как бы я сказала об этом? "Извините родители с обеих сторон, но я не хочу вашу прекрасную четырехкомнатную квартиру в девятиэтажке в городе, а хочу деревянную хижину у черта на куличках". Сумасшествие... И с возрастом оно прогрессирует. Из тех домишек люди переселяются в город, а их бросают. Потом эти домики разрушают или сжигают вандалы. Сказала мужу, что хорошо бы взять один такой брошенный домик себе, на что получила закономерный ответ что это глупость. Наверное так оно и есть... Мне уже столько лет, а я не могу пойти против мнения окружающих меня людей, потому что они нужны мне и я не хочу портить с ними отношения. Может лет через 20 я таки созрею и построю себе домик на окраине города. А еще лучше где-нибудь подальше в лесу. Только туда нужно будет провести электричество и воду. Хотя можно и без них. Иногда в лесу натыкаюсь на заброшенные землянки, а ведь их тоже кто-то строил, причем не так уж давно.

Какое отношение это все имеет к Романтике? В принципе почти никакого... просто в моей жизни ее нет. А нет потому что я боюсь. Сама загнала себя в рамки общественного мнения и не могу позволить себе совершать безумные поступки, без которых настоящая Романтика просто не мыслима. Недавно знакомый отправился в путешествие автостопом в Турцию... Ему как раз 18 лет. Мне тоже когда-то было 18 лет... и я тоже хотела уехать в одно место. Просто взять сорваться и уехать. Но я не сделала этого. Вот уж воистину говорят что лучше сделать и потом жалеть, чем не сделать и до конца жизни думать о том, что могло бы случиться (а могло бы и не случиться). Сейчас с возрастом понимаю, что все равно ничего бы не вышло, но мне жаль, что тогда у меня не хватило смелости, и не хватает сейчас.

Как поет Александр Малинин "Стыдно мне, что я в Бога не верил, горько мне что не верю теперь..."

А я не верю в мечту и свободу. На самом деле думаю, что это возможно, но риск... Разум не позволяет совершать необоснованные чрезмерно рискованные и невыгодные поступки. Инстинкт самосохранения сильнее.

Но зачем вообще так жить?

В одной притче орел спросил у ворона почему он так долго живет (вОроны живут по 300 лет, а орлы 30), на что тот ответил, что это потому что он питается падалью. Подумал орел и сказал: "Лучше жить в десять раз меньше, чем всю жизнь питаться падалью..."

Все мы так или иначе совершаем свой выбор в жизни. И зависит он от того, чего в человеке больше. Страсти или благоразумия. Иногда разум - проклятье... Толку от него все равно никакого, но мечту он убивает, препарируя, разрезая на куски и рассматривая под микроскопом.

Внутри я верю в то, что мечты сбываются. Однако "Вера без дел мертва есть" (Иак 2:20; 2:26). Колебания и сомнения разъедают душу. Но это свойство человека. Одна из составляющих того же инстинкта самосохранения.

Физическому телу физическое, духовному духовное. Однако как их разделить? Как достич гармонии? Нет ответа...


Рецензии
Кристина, вы сейчас, в данный момент где-то здесь!
Ответьте!

А насчет мини - вновь правильно!
С ув.

Иван Ахмадиев   02.08.2005 13:17     Заявить о нарушении
здесь... сегодня зарегилась, то как тексты вставлять разбиралась, то правила читала, сейчас вот дошла как ответы оставлять :)

Кристина Партум   02.08.2005 20:27   Заявить о нарушении