Дни

Сколько прошло странных дней: черных, серых, вчерашних, нежных, молчаливых, грустных, глупых, забытых и незабываемых…. Одни прошелестели, как осенние листья в саду, другие прогрохотали, как порожний мусоровоз по утренней питерской улице, третьи просто незаметно прокрались в окно моей комнаты, чтобы тихо уйти в дверь….
Были дни, которые я пытался продлить до бесконечности – я не ложился спать, чтобы растянуть день на несколько, но потом , обессиленный засыпал, и просыпался в другом дне…. А были дни, которые я убивал – безжалостно или с грустью, расчетливо или неумышленно….
 Некоторые из дней нравились мне своим солнцем и холодным ветром, другие сердили меня дождями и разлуками…. Какие-то приносили мне удачу или победу, какие-то поражение и боль… Их было так много …. Иногда я так ждал один из дней, веря в него, но он не приходил…. Или приходил, но приносил разочарования…. Иногда я вообще переставал ждать – и новый день входил без приглашения… Без звонка или стука.
А были такие, что начинались ужасно, но заканчивались хорошо…. И наоборот…. Порой, спустя месяцы я вспоминал какой-то из дней, на который не обратил внимание – но теперь, он становился таким важным….
Вся жизнь состоит из дней… Они врываются, как группа захвата, или прокрадываются, как воришки, или гордо входят, или боязливо пятятся…
Они по разному относились ко мне…. Некоторые светились девичьими улыбками, некоторые поливали грязью из луж, одни дарили цветы, другие – слезы…
Многие из них были похожи – кто-то костюмом, кто-то цветом глаз или кожи, от кого-то разило спиртным, кто-то благоухал сиренью, кто-то пел псалмы, кто-то читал морали….
Но они никогда не повторялись…
Они никогда не возвращались обратно…. Побывав у меня однажды, они уходили навсегда и забывали адрес….
Если можно было бы сесть и разобраться и назвать самый грустный из них… и самый добрый…и самый счастливый… и самый дождливый…. Но их было так много, что такая задача мне не под силу …
В один из дней я появился на свет…. В другой я встретил свою Любовь…. Наступит день, который заберет ее, в обмен на грусть и печаль….
Дни….
Сколько еще их будет?… Может быть еще много, а может совсем мало….
И может быть этот – последний…
 
24.05.2000


Рецензии