Внутрь

Песок. Не остывающий даже ночью песок. Слева билась волна, стирая память, вместо сердца качая кровь взад-вперёд-взад-вперёд… Солёная, сильная, полная электричества, которое теперь пульсировало где-то внутри. Справа – берег. Спина упиралась в балку, торчащую из песка, одиноко стоящую с обрывками парусиновых верёвок. Напротив – огромные глаза.
- Знаешь, картинки оживают.
Сверху – небо. Одно только небо. Тёмное, необъятное и такое же солёное, как волна.
- Мне иногда кажется, что я не смогу найти слов, чтобы сказать, что такое счастье. Помнишь детские смешные анкеты, в которых нужно было ответить на глупые вопросы? Там был такой: что такое счастье? И смешные дети давали определение, вмещая его в несколько клеточек школьной тетрадки. Этот вопрос мною пропускался.
- Картинки?
- Ну да, картинки. Несколько дней назад в моей голове рождались фотографии. Чёрно-белые, живые, пахнущие солёным ветром и сырым берегом. А потом неизвестное мне здание с невероятно высокими потолками, пустыми комнатами и зачем-то натянутыми в них верёвками и развешанными на них деревянными прищепками… И обязательно чей-то голос. Чей-то озывающий голос. А вместо этого всего через мгновение моему взору открылась моя пустая комната с разбросанными в ней вещами, как-то связывающими меня с жизнью, яркими подушками, лампой на полу, смятыми рисунками и ещё грудой исписанной бумаги, где были чернилами впечатаны попытки дать определение этому простому слову. Страницы исписывались одна за одной, не обращая внимания на шумящий за окном город и полупьяных возвращающихся домой субботних прохожих, груды бесполезных безвкусных фотографий, пытающихся что-то мне напомнить, глухонемых, безликих фотографий, пытавшихся когда-то уловить счастливые моменты, бестолково для кого-то упакованные подарки и хрустящее, как фольга от шоколадки, моё желание оказаться в другом месте. Когда ты хочешь миру сказать, напеть или просто прошептать, признавшись в том, как ты его любишь, мир насмехается и даёт тебе пинка под зад, просто саркастически улыбается своей щербатой гнилой улыбкой и что-то бубнит нелепыми шоу из телевизора, начинаешь сомневаться в правильности своего появления в нём. А потом приходит утро, и становится уже всё равно, всё происходит по инерции: записываются диски, покупаются шмотки, звучит гимн страны в шесть утра, продаётся время, и улыбаешься тоже по инерции. А потом и вовсе отпадает желание возводить затвор фотоаппарата. Мир осуждает пошлости, создавая пошлости, и выкуривает до тошноты сигарету за сигаретой, борясь за здоровье поколений. Улыбнись ему, он тебе не поверит, он протянет тебе за это чек или попросит расплатиться кредиткой. Чья-то пьяная мама, танцующая танго на крыше дома – это вовсе не безумие, а вдохновение сотни любовников и чья-то гордость вместо халата, бигуди и красного маникюра. Друзья этого Кого-то будут просто гордиться и приглашать на самые безбашенные вечеринки, а мир опять пнёт в спину и плюнет сплетнями, опошлит помойными вёдрами. Ты – сейчас здесь комкаешь всё это безумие. Ты и есть моя ожившая картинка.
Волна вернулась и стёрла всё до конца.
- Помнишь наш последний разговор?
- Нет, не помню. Послушай, давай не будем придумывать границы.
- Пойдём. Я покажу тебе что-то.
Мир был похож на палубу корабля. Качался и пах звёздами. Солёными слёзами Бога, которого так никто никогда и не увидит, не удивит. Иногда слёзы падали и превращались в чьи-то желания. Я уже не помню своего имени и сколько мне лет, в стране с каким названием произошло моё появление на свет, какого цвета мои глаза и куда девались мои ботинки. Пятки щекотала черепица берега. Что-то покусывало под ключицей слева.
- Сколько стоят Ваши яблоки?
- Одно яблоко – две улыбки, два яблока – одна.
- Тогда дайте мне одно Ваше яблоко. Сдачи не надо. Хотя, улыбка у Вас красивая…
А потом мы пришли к дому. Огромные окна, вернее, то, где они должны быть, невероятно высокие потолки, керосиновая лампа на столе. Очень хотелось есть. Там была плита, и можно было сварить чаю. Из ящика стола – две чёрствые, с вышедшим сроком годности вафли, сгодились и были чем-то невероятно вкусным. Кто-то обвиняет в признаниях вино, а в признаниях того, что картинки оживают можно было обвинить только солёный, почти горький ветер.
Над белой кромкой песчаного берега вставало солнце.


Рецензии
Да. Это щербатый мир, который плевал …и ещё ведь будет плевать?... мне в спину сплетни. Но мне то всё равно! Я шла и улыбалась. Я сплетненепробиваемая! Мне всё равно, какие там гадости говорит про меня мир, выпуская сигаретный дым сквозь слова.
Я знаю, что я замечательная. И есть… есть кто-то больше чем мир! И они (вы) тоже знают, что я замечательная!!

Песок… И морем пахнет. А как ты догадалась-то, что я люблю остывающую осень?

Снежная Будда   16.01.2006 15:55     Заявить о нарушении
я редко догадываюсь))))))) чаще я об этом либо знаю, либо увидеть во сне могу))))))

Джазз Мара   16.01.2006 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.