Левша в xx веке

Когда генеральный наш Леонид Ильич договор в Америке подписал, захотелось ему по штатам разным поездить, чудеса американские посмотреть, о которых он был так много наслышан. А при нём референт был, который сильно по народному хозяйству скучал и звал генерального домой. Американе про это знали и приготовили разные хитрости. У них в то время как раз двое молодых людей сбежали из фирмы "Техас инструмент" и построили в гараже микропрофессорную диковину.

Въезжает наш государь в Силиконную долину, а ему на блюдечке соринку подносят.

— Что это? — спрашивает государь ласково.

— А это, — говорят, — палата, а на ней центральный профессор и азу напылены.

— Этак-то и у нас в лабалатории пылить могут! — говорит референт.

Государь — дёрг его за рукав: не порть мне политики! И по бумажке читает:

— Благодарю от имени советского народа.

Американе сориночку положили в золотую табакерку и поднесли в подарок дорогому гостю.

Вернулись домой, референт повёз подарок в лабалаторию, распорядился:

— Чтобы точно такую сделать!

— Точно такую сделаем, даже точнее, — отвечают анжинеры бодро, — а в какие сроки?

— В сроки исторически сжатые!

Покумекали, рукава завернули и сделали-таки диковинную палату: помельче буржуйской, да на элементной базе развитого социализма. Государь прослезился на радостях, расцеловал умельцев троекратно и наградил их и себя орденами по этому случаю. А после этого направил их за океан, утереть нос тамошним мастерам. Правда, экономии валюты ради только одного из умельцев-то отправили, а чтобы парень не заблудился там за океаном, да домой воротился, дали ему с собой сопровождающего.

Прилетают в Америку. Стоит Левша сотом этаже, наблюдает из небоскрёба, как у американей научно-техническая революция идёт. Обступили его американе и давай нахваливать — золотые руки у вас, мол, оставайтесь, вместе будем революцию делать! Но Левша им отвечает с достоинством, что он русский советский человек и за длинным рублём сроду не гонялся, а за долларом и подавно не будет.

Тогда братья американе говорят:

— Давайте мы вам свои достижения покажем.

Стали водить его по заводам, вычислительным центрам. Левша ходит и про себя бормочет:

— Это и мы так могём... А это против нас просто отлично!

— А это, — говорят, — персональный компутер, а это спринтер с глазерной печатью, печатает тысячу либералов в минуту...

Сопровождающий:

— А печать у вас тоже персональная? Тогда она нам неподходит, у нас вся печать государственная!

Американе, однако, на него ноль внимания, потому как он им без надобности.

— А тут, — говорят, — делают машины для наших военных, давайте мы вам покажем!

Сопровождающий птицей к Левше летит, шепчет жарко на ухо: "Провокация! сейчас заведут, а там на ероплан — и..."

— Нет, — говорит, — мы устали, больше никуда не хотим.

Так и не посмотрел Левша, как американе компутеры в оружие встраивают. Только с того момента задумчив стал, начал домой торопиться. Фирмачи видят — делать нечего. Закатили прощальный банкет в реторации с грибами, водкой и устрицами, подарили Левше персональный компьютер и отпустили с богом и сопровождающим.

Вернулся Левша, стал по министерствам бегать. У них, мол, уже табуретки на микропрофессорах, они уже в оружие компьютеры встраивают, пора и нам засучить рукава! Начальство ему руку жмет, обмениваться опытом возит. Хотел Левша до государя самого дойти, да тому уже не до того было, совсем уже застойные явления пошли. Так и прохлопали момент. Тем временем американе и разные японцы далеко-о по прорывам человеческой мысли вперед ушли. А послушались бы Левшу в министерствах, еще неизвестно, какой бы оборот мирное соревнование двух систем приняло бы.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.