Мой город

Первый раз, я приехала в Финляндию в 1994 году. В канун Католического Рождества.
 После слякотной и шумно-пестрой Москвы, Финляндия мне показалась, какой-то сказочно-загадочной.
Чистейший воздух, который хотелось вдыхать до колик в груди. Сверкающий снег, слепил глаза. Одетые в хрустальный наряд березы замерли, в восторженном удивлении. Разлапистые ели, согнулись под тяжестью белоснежных мехов.
 Город сверкал, декоративным уличным освещением, в ожидание праздника, выставляя свои украшенные витрины напоказ, как маленький ребенок, хвалящийся новой игрушкой.

 Наверное, уже много стерлось в памяти с тех пор, притупилось, и много сейчас принимаешь как должное.
 Тогда же меня поразили магазины. (Я не помню, чтоб в 94 году были пусты прилавки магазинов в России, и голые мы не ходили...)
 Потому, что первое, что мы сделали- пошли за Рождественскими подарками.
Магазины сверкали, чистотой, как намытые после бани розовые младенцы. Так же пахли, играла музыка, росли тропические растения, били фонтаны, с золотыми рыбками! У меня кружилась голова, и все время возникало желание, что-нибудь украсть, хотя клептоманией я не страдаю. Обстановка была какая-то особенная. Вокруг шуршали разноцветной упаковочной бумагой, народ улыбался и поздравлял друг друга, с Рождеством лавируя между прилавками, обвешанные праздничными пакетами. Кафе зазывали запахом свежайшей выпечкой, ванилью, корицей. Уставшие от покупок присели в барах, выпить теплого грога.

При этом никакого столпотворения. Кассирши, каждому говорили «привет», в конце благодарили за покупку и желали "Хорошего Рождества!", при этом улыбаясь. Я тогда подумала, как она не устает целый день это говорить КАЖДОМУ!

 Я знаю, к моему приезду готовились, и очень хотели угостить национальной едой, но Рождественский стол меня разочаровал.
 Запеченная брюква, морковь, мне не понравилась совсем. Картошка с селедкой показалась сладкой. И о боже! Печень с брусничным вареньем!
Я грустно ковыряла вилкой, глядя на моих будущих родственников дружно уплетающих, все эти яства. Короче, из-за стола я встала полуголодной, мечтая о пельменях, и мамином холодце.

В будущем, я никогда не готовила Рождественской-национальной еды, за исключением свиной ноги. Но свинину, ее ведь ничем не испортишь. Хотя они и это, умудряются, есть с брусничным вареньем, и кровяную колбасу тоже... Традиция у них такая, если не бруснику, то молоко и сливки везде добавлять.

 О многом, я узнала, гораздо позже, но первые впечатления были такими позитивными, что я подумала, а почему я не могу здесь жить?
 Меня умиляла забота о стариках, детях и инвалидах.
Столько всяких удобств.
 Оборудованные, автоматически открывающие двери, возле каждой входной лестнице, скат, для инвалидной коляски.
Инвалид может пользоваться такси, оплачивая, как за проезд в городском транспорте.
 Ты с коляской детской, или на инвалидной, или просто старый человек... Войти в автобус никаких проблем - просто нажал кнопочку снаружи возле двери, и автобус, тебе благодарно вздохнет Пшшшш! Наклоняясь к земле, подставляя свою надежную подножку. Места для детских и инвалидных колясок и... Вот это да! Если ты с ребенком, на коляске, то не нужно платить за проезд.
Малыши в красно-синих комбинезонах, как воздушные шарики, важно сидят и помалкивают. Где еще можно увидеть такую идиллию?
Дети не кричат, не вопят и не капризничают. Мамы и папы спокойны и горды своими чадами. И еще меня поразило, что на улицах я больше видела отцов с детьми, чем матерей. Оказывается, что финны очень хорошие отцы, и берут на себя такую же заботу о потомстве, как и мать- Материнский отпуск по уходу за ребенком.

Старушки с белыми букольками, в фетровых беретиках, и все, почти все в брюках! Я не смогла представить свою бабушку в брюках.

 Больницы, и поликлиники меня тоже приятно удивили. Там не пахло хлоркой, карболкой, лекарствами. Росли те же пальмы, стоял телевизор, журналы, чтобы не скучать в очереди. Детский уголок с игрушками, и даже, кое-где термосы с кофе.
 А сами очереди? Это такое удовольствие, оторвать бирочку с номером у входа - и все!
 И никто, не скажет: «Я тут, раньше занимала», или «Вы тут женщина не стояли!»

В самом стационаре, посетителям не нужно, толпится в коридоре, стоя, переминаясь с ноги на ногу, с тяжелой сумкой продуктов.
 Кормят, там прилично, и есть кафе, где можно посидеть выпить кофе и поболтать. А теперь даже Интернет бесплатный поставили.
 Чтобы больной не чувствовал себя оторванным от мира, если попал в больницу.

 И форма! Везде, у всех своя форма: в каждом магазине, учреждение своя форма. Водители автобусов в форме, таксисты и те в форме.
Я подумала, как это удобно, не нужно с утра голову ломать: «Что надеть сегодня?». У меня на работе, тоже ввели форму, но только для мужчин. Пиджаки и галстуки с эмблемой фирмы. Когда я спросила, почему бы для женщин такого не сделать завхоз, возмущенно развела руками:
-Ты, что такую радость у женщин отобрать! Они же на работу, как на праздник ходят, друг перед другом свои наряды демонстрируют!
Так и не прижилась моя идея в России.
 Стоянки для автомобилей - это ж мечта автомобилиста!
Кто живет во Франции, Италии, например, знает, какая проблема с парковкой личного автомобиля. Если в доме или вообще, нет личного гаража.
 Здесь же, все чинно. Каждый имеет свое место, с подогревом зимой.

Я вспомнила, как в России для меня было мукой каждое зимнее утро заводить машину. Стоянка, хоть и была платная, но прежде, чем открыть дверь своей машины, я тщательно осматривала, не сняли ли чего? Потом после нескольких попыток запустить мотор, боясь окончательно посадить аккумулятор, я шла к сторожу, он подтаскивал на веревке огромный аккумулялятор и давал «прикурить», таким беднягам, как я. Но и после этого, нужно было ждать, чтобы двигатель прогрелся, и некоторое время дрожать в холодном салоне.
 А тут, сказка! Моя старушка заводилась с пол оборота, урча, как ласковый котенок, и в салоне уже было тепло и комфортно. И не страшно нам темное в 20 градусный мороз утро!


 В тот, первый приезд, я не смогла узнать и увидеть всего. Времени было только полтора месяца, а нужно было успеть сделать так много.
Конечно, я скучала. Мне так хотелось поговорить и поделится впечатлениями со всем своими подружками, просто поговорить по-русски.
Было тяжело, говорить на чужом языке (финского я не знала совсем), общались на английском. Новости по телевизору смотрела на шведском, мне хоть, что-то было понятно.
 Во второй приезд, мой муж отвел, меня русско-финское общество и познакомил с финкой говорящей по- русски. Я ей была очень благодарна, она многому меня научила, показала, помогла. Это была моя первая знакомая в Финляндии. Потом она потащила меня на праздник в русский клуб, показала, где есть библиотека, и читальный зал, с русскими журналами и газетами, разобраться с банкоматами. Я же их видела впервые!
 И жизнь после этого не казалось уж такой мрачной.


 Любовь и традиции

 Моя любовь к Финляндии состоялась не сразу. Мы как будто приглядывались, прощупывая друг друга, сможем ли жить вместе
 А вот в город Тампере я влюбилась сразу.
 Хельсинки, мне показался могучим серокаменным стариком. Который, поглядывал грозно свысока, и недовольно перекликаясь трамвайными звонками, как извозчик, покрикивая - « Посторонись!».

Раума - одноэтажная деревянная, абсолютно равнодушно перенесла мое присутствие. Как будто говоря: «да мне все равно, вообще, будешь ли ты жить здесь или нет».
 Зато, каждый раз, когда я возвращалась в Тампере, он абсолютно безудержной щенячьей радостью, встречал меня. Радостно поблескивая своими огромными, голубыми глазами-озерами. И я не смогла устоять! Я поняла, что здесь и будет мой дом....
 Я научилась любить северную природу, лес. Когда я жила в России, и хотелось расслабиться, отдохнуть, отогнать гнетущие мысли, я ехала на берег океана. Вдыхала запах водорослей, слушала, как прибой играет с прибрежными камнями. Сидела, обхватив руками колени, или просто гуляла по песчаному берегу босиком. Море заигрывало со мной, щекоча пятки ласковой волной.
 Здесь море совсем другое. Оно никакое! Не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Какое-то белесое, как и сами финны, вяло и очень тихо накатывает на берег мелкой рябью.
 Нет в нем страсти и белых барашков на гребне волны! Хотя песчаные дюны и сосны, растущие прямо из песка - это красиво!
 В детстве мы любили смотреть на звездное небо. Разглядывали млечный путь, пытались узнать созвездия, и ловили взглядом, падающие дождем кометы, успев загадать до падения самое заветное желание. Звезды казались крупными и яркими, а желаний было столько много!

 Здесь я этой радости лишилась Летом - звезд нет. А зимой, однажды стояли с сыном на крыльце, вглядываясь в темное небо с маленькими звездочками, пытаясь увидеть хоть одну комету. Замерзли... Но то ли кометы здесь редкость, то ли детство кончилось, так и вернулись в дом, не загадав ни одного желания.
 Поэтому я себе приобрела, новое утешение и любовь-лес! Тем более что в Финляндии этого добра сколько угодно!
Лес, тут такой величественный, как страж порядка и покоя. И он не надоедает никогда, потому-то всегда разный.
 
 Утром за завтраком, из окна я вижу как белка на ели, завтракает вместе со мной, своей вечной шишкой. Заяц, заходит в сад, обглодать сладкую кору яблонь....
 Еще меня поразило, весной, почти в центре Хельсинки, переходили через дорогу пара фазанов. Водители с обеих сторон остановились, пропуская, эту пару новобрачных. А они даже и головы не повернули в знак благодарности, что ради них остановилось движение. Важно, и совсем не спеша, прошествовали своей дорогой.

Я не устаю, наблюдать за лесом, не устаю гулять, глядя по сторонам примечая, что-то новое. А грибы - моя особая страсть! Выхожу на прогулку, шуршу осенним покрывалом, вдыхая сладковатый запах листвы, и вдруг! А вот он миленький, притаился за веточкой, в прятки вздумал со мной поиграть!
 Вот черноплодная рябина за моим окном принарядилась в черный жемчуг своих я год. А рябина красная - как цыганка, зазывно свесила свои крупные, красные бусы.

 Зимой лес, как спящая красавица, в хрустальном гробу. На самой верхней ветке черный ворон, покачиваясь и покаркивая, приглядывает за своим богатством.

 Весной, он как неугомонный подросток, весело раскачивает голыми ветками на ветру, с чуть отросшим зеленым ежиком, молодых листьев.

Летом, как дородная баба, нагруженная урожаем, разодевшись в пух и прах, всевозможных красок лета, спещащей на ярмарку.
 
Осенью, он превращается в стыдливую девушку, накинув, на плечи полупрозрачную косынку, с тонкой паутиной золота, ожидающей своего предсвадебного зимнего часа...

Я, как- то спросила своего французского знакомого, почему, на протяжении 20 лет, каждый год, он приезжает в Финляндию в отпуск?
- У человека дом там, где он чувствует себя комфортно - для меня этим домом стала Финляндия - ответил он.


И я, подумала, что при дележке пирога «счастья», мне достался не самой плохой кусок!


Рецензии
Спасибо за текст. Финляндия меня интересует. Там живёт наш знакомый врач, писатель, художник - Виталий Чапкович.
В свою очередь приглашаю Вас в Петербург, на бал литераторов и музыкантов.

Диана Доронина   08.03.2008 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.