Японские машины - любовь моя!

 
 Я жила в той местности, где японских машин было в два раза больше, чем отечественных. В автошколе, я училась на японской машине, ездила я только на японских машинах, я знала о них все, или почти все. В «Тойоте», самый надежный двигатель. В «Ниссан» - слабая подвеска для Российских дорог. «Хонда»- раньше всех покрывается ржавчиной и.т.д.
 Каждую новую машину встречая с прибывшего парохода из Японии, я принимала, как новорожденное дитя. Отскребала, отмывала, подгоняла для продажи. И как заботливая мать, передавала в надежные руки покупателя. И дети мои, были благодарными. Они кормили и поили меня, они помогали мне почти беззаботно жить в мире Перестройки.
 Уезжая из России, я здраво решила, что тащить через пол мира японскую машину за собой глупо. Она мне не просто встанет в копеечку, она станет одной из моих драгоценностей.
 У мужа был шестиместный крокодил - «Додж». После японских «rice cup» , он мне казался, просто огромным несуразным крокодилом, хотя и не зеленого цвета.
 В нем было весело ездить всей честной компанией, но я не чувствуя габаритов машины, вихляла по дороге, как заправская шлюха задом, за что и была немедленно остановлена полицейскими. Они заставили меня подышать в трубочку, на предмет алкогольных промилей, в моем организме, покрутив в руках, голубую корочку русских водительских прав, отпустили с миром.
 
Машина, она была неплохая, но потребляла уж очень много топлива, которое измерялось не в галлонах, а литрах по сумме, превышающей в два раз. И муж захотел, мне сделать сюрприз. Решив, что я истинная патриотка своей родины, купил мне красные «Жигули».
 Освоить, отечественное чудо техники, я пыталась три дня. Как я не старалась полюбить своего соотечественника, хоть и зарубежной сборки, я не смогла. Руль не регулировался вообще. При этом, чтобы достать ногой до педали сцепления, я больно стукалась коленом об руль. Отодвинув, сидение чуть подальше, моей руки не хватало, чтобы дотянуться до рычага переключения передач. И этот рычаг, подавшись всем телом вперед, я должна была рвать с такой силой, что через некоторое время у меня как у борца, болели спина и плечо. Без рулевого гидроусилителя я не могла нормально припарковаться даже на самом большом пространстве. Машина упорно не хотела стоять ровненько в строю, как все остальные.
 Через три дня борьбы с этим красным танком я взвыла, и попросила мужа поменять мне на, что-нибудь другое.
-Что ты хочешь?- спросил он
- Хочу японскую машину, и желательно с автоматической коробкой передач.
 В обмен на серпастый - молоткастый жигуленок, он получил старую серебристо- седую «Хонду». Увидев эту азиатскую подружку, я расплылась в такой улыбке, что стала сама похожа на японку. Чем только она была не напичкана, даже компасом - навигатором. Так, она не даст мне пропасть в дремучих лесах Финляндии! Но седая, заезженная лошадь, или сказать, упрямый осел, возить меня отказалась ровно через год.
 Уж как я ее не ласкала и чего только в ней не меняла, дразня новыми деталями. Вплоть до мотора - ездить она не хотела.
 Она глохла в самый неподходящий момент, вытекала тормозная жидкость, перегревался и дымился двигатель, лопались всевозможные шланги, отваливался глушитель... Но я, холила и лелеяла ее еще два года поняв наконец, что старый осел, просто больше не может работать. Он свое выработал, и теперь упорно просился на отдых.

 Намучившись с ремонтом и дорогущими запасными частями, муж категорически не хотел больше покупать никаких японских машин.
 Он с финской терпеливость, каждые выходные, возил меня по объявлениям о продаже. Я кривила и поджимала губы, но так же упорно как и он, не соглашалась ни на одну европейскую. То и дело выискивая какие-то недостатки уверяя, что это окончательно подорвет мое здоровье.
 Наконец, на глаза мне попалось объявление о продаже недорогой «Сузуки».
 Хоть и не совсем новая, но она оказалась довольно ухоженная. А когда я села за руль, я поняла, что это мой любимый размер. Костюмчик пришелся, что называется впору. Муж посмотрел, на мою, опять ставшую узкоглазой улыбку - согласился. И домой я уже поехала на своих японских колесах. Подруга поздравив с удачной покупкой, спросила:
-ну, кто у тебя девочка, или мальчик?
- Конечно, девочка - Сузукой зовут.
 И мне хотелось прицепить на антенну розовый бантик, чтобы все знали, что это мы, девчонки рассекаем тут по финским дорогам!
 Девчонка моя, меня видать тоже полюбила, не огорчая и не обременяя проблемами, весело урчала, несла куда пожелается.

Но финский муж, затаил обиду на азиатскую технику ожидая, что скоро снова придется впрягаться в ремонт и потрошить кошелек.
Однажды не выдержал:
- Знаешь, а давай тебе купим новую машину - наверное в душе надеялся, что я изменю своей давней привычке любви к японским автомобилям.
-Зачем?- удивилась я - И эта хорошо ездит и все работает пока...
-Вот именно, пока! У меня интуиция, что скоро в ней, что-нибудь сломается. А ремонт будет стоить в два раза дороже самой машины. Так, что давай от нее избавимся поскорее. Тем более, что ее просто можно будет поменять с доплатой на новую.

 И вот мы поехали впервые, не на рынок подержанных автомобилей, и не по частным объявлениям. А в самый настоящий автомобильный салон.
Муж с важным видов вышагивал по салону предлагая, ту или иную машину, расхваливая достоинства. Но мое сердце уже невпопад прыгало, заметив во дворе, скромно прижавшись с краю маленькие японское чудо. Я выдержав достойную паузу, поинтересовалась: « а продается ли та, малышка, стоящая во дворе?»
-Да, продается, ее только 20 минут, как пригнали, еще цены нет.
 Муж просто позеленел, увидев на что я опять положила глаз.
-Если слишком дорого, я брать ее не буду - прошипел он мне в ухо.
-Я и сама в состояние доплатить из своего кошелька - не уступала я.
Он понял, что бороться со мной бесполезно, видя, как снова сужаются мои зеленые глазки, но уже в злой улыбочке. Во избежание скандала - отступил.
 Мы сели в салон, на обкатку нового автомобиля. Это уже была не девочка. Это был молодой необъезженный мустанг, который то и дело рвал с места и дергался, пытаясь сорвать удила. Но я крепко держала его за руль приговаривая:
-Ничего, все равно будешь мой! Побрыкайся пока, покажи характер!
 Через неделю мы поехали забирать, своего жеребца. Прямо за стеклянной дверью салона, стоял мой Ниссан Микро, посверкивая ошалело совсем уж неприличным для мужского пола, бирюзовым цветом. На лобовом стекле красовалась картонная надпись «продано», Глядя на этого микро япончика, я подумала, что пожалуй, розовый бантик на антенну цеплять не буду. Мальчишки этого не любят.


Рецензии
Здравствуйте.Литературное поле под моими ногами ещё очень зыбко и каких- либо советов и замечаний я пока давать не имею права.Просто скажу,что прочитал Ваш рассказ с большим удовольствием и не без литературной пользы .Творческих успехов Пётр Тимофев.

Лев Фадеев   24.02.2008 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.