Парачи

Я прыгнул в лодку, забрался на крышу, и мы поплыли. Мотор ритмично постукивал мимо лодок, яхточек, катерков по направлению к горам, лесистым островам и просторам залива. Пахло рыбой и морем. По берегам линейно расположились яхты - яхты - яхты. Солнце уже начинало заходить, но было еще очень светло. Несчетное количество островов - прекрасное место для пиратских забав. Морские обитатели весело и проворно выныривали из водных глубин на простор воздуха, неуклюже и как бы нехотя исчезая под гладью залива. Мы подплыли довольно близко к одному из островов, достаточно, чтобы я смог разглядеть огромные валуны, уходящие в глубины водной стихии и поросшие вековыми деревьями сверху. На берегу красовалась роскошная вилла с частным пляжем, яхтой и пальмами - чей-то рай. Параллельно берегу тянется линия буйков (чтоб не заплывали в "райские кущи"). Солнце уже почти зашло за горы, и вершины их покрывал синеватым дымком подоблачный туман. На островах тоже виднелись следы цивилизации - уютные ресторанчики и бары. Тут я приметил посреди залива плоский островок с хижиной посередине, напоминавшей ковчег из куперовского "Зверобоя". "Интересно, кто там живет", подумал я. В стороне вдруг стал виден кусок суши, а вернее, торчащая из воды скала в виде гигантского кита. Ершистая растительность наверху напоминала огромный китовый плавник. Мы прошли мимо "кита" и повернули назад к причалу, смутно виднеющемуся вдали. По правую сторону от него я увидел форт с пушками, все еще грозно зрящими на залив и церковь 18-го века, возвышающуюся белоснежной своей колокольней. Мне почудилось, что мы подходим к пиратской гавани, в самое пекло флибустьерской романтики. Мачты, пальмы, причал, форт, горы вокруг, острова, туман, закат - по спине у меня пробежала дрожь. Я вдруг ощутил себя призраком легендарного Блада, стоящим на борту "Арабеллы" и грозно взирающим на приближающиеся пушки острова Барбадос. Струи сизого тумана спустились к воде, на берегах зажглись огни. Сойдя на пристань, я нашел местность совсем преображенной. Прогулка удалась, мое воображение разыгралось так же, как и мой аппетит и я решил, что не мешало бы теперь подкрепиться.

Парачи (Бразилия)


Рецензии