Черная полоса-рассказ в эпиграфах

 
 

 «Не всякая судьба стучится в дверь.
 Иная врывается без стука.»
 Рас
 
 Интеллигентные люди сравнивают жизнь со шкурой зебры, а неинтеллигентные с матрацем. И, несмотря на смысловую схожесть, неинтеллигентные субъекты к истине ближе. Ведь черные и белые полосы зебры почти одной ширины, а матрацы бывают разные…
 Десять лет я ездил на своей машине без проблем, и вдруг нежданно началось. Сначала с мелкого, внимания не достойного. Потом крупнее - остановился по знаку «Стоп» на самой линии, а передний далеко за линией пропускал транспорт. Мы тронулись одновременно, и я тут же получил свой штраф. Обидно, незаслуженно, но с кем говорить?
Потом развернулся возле полицейского участка и получил штраф за нарушение знака «разворот запрещен». Оказывается, в это время на нем кто-то сидел, заслонив от моих глаз.
-Осторожней надо,- подумал я.- Началась невезуха.
И точно... На стоянке супермаркета кто-то в мое отсутствие сбил напрочь боковое зеркало. А утром, выйдя во двор на свою стоянку, я обнаружил две поврежденные двери. Мой бедный автомобиль вопросительно глядел на меня , а я на него без ответа. Что делать?
Опытный страховой агент, сперва сочувственно качавший головой, обеспокоенно дал мне верный совет.
-Посиди дома. А?
Как же переждать? На работу надо ездить и вообще... Я еще не представлял,что дело так серьезно.Неделя пронеслась спокойно.Автомобиль- то был в ремонте. И вот – снова в путь. По знаку честно и старательно пропускаю машины главной... Радио постоянно включено.
-На дорогах страны за последние сутки происшествий не произошло,-удивленно собщил диктор.Вот так новость.Никаких происшествий, а вчера только решили поднять размер штрафов... На меня навалился груз ответственности за страну. Я еще напряженнее вгляделся в проносящийся, безнадежно сплошной поток автомобилей. И пожалуйста...
Сначала помню только, как в лоб мне летит приемник, потом - резкий толчок и звонкий удар. Пытаюсь осознать случившееся.Настырный старый «Опель» нагло ворвался в мой багажник и уютно там обосновался, щедро поливая обломки соплями своих выделений...

 «В несчастье судьба всегда оставляет дверцу для выхода" Сервантес
 
Вспомнив себя, я открыл дверь машины и выполз наружу. В Опеле было не до меня.
- Ты добивалась внимания? Вот я его тебе и уделил. Теперь хорошо?,- упрекал подавленную жену сидящий в моем багажнике муж,- Видишь к чему это привело? Ты этого хотела? Поздравляю.
 Я покорно ждал,когда на меня обратят внимание новые невольные знакомые.
- Не пора «разрулить ситуацию»?- устав от чужого скандала и нелепой картины разрухи все же ухитрился я вплестись в гармонию монолога, явно инородным телом. Мы обменялись данными страховок и разъехались в разные стороны.
- Как?! Опять? -Мой агент был безутешен.
- Вина то не моя.
- Конечно, но выглядит как-то странно. Может, резко затормозил? Ну, не бывает такого. Вторая авария за неделю! Тебя как подменили...
Да я и сам чувствовал. Машина снова ушла в ремонт. В гараже меня приняли, как родного клиента. «Кому война, а кому мать родна». А с другой стороны – вот он «опыт, друг ошибок трудных». Лишь теперь я стал понимать жизнь, а вовсе не в те безупречные десять лет своего вождения.
Я стал предусмотрительным и осторожным.Я просчитывал не только то, что видел на дороге ,но и то, что подозревал и предчувствовал. Вот она мудрость и зрелость ветерана шоссе. Но не стоит обольщаться.Судьба не принимает зрелости в расчет.У нее законы свои, и если раньше я мог влететь в неприятность слепо ,теперь, благодаря опыту,я влетал в то же дерьмо с открытыми глазами.


 « Куда вляпаешься, там твоя и судьба».
 Векшин

 В машину нам трудно сесть с левой ноги. Это прерогатива англичан, за что они и страдают. Я лишь теперь это заметил, став предупредительно суеверным. Ведь судьба не пограничник и не объявляет расписания полос.В надежде , что уплатил дань несчастий сполна, я продолжал плевать через плечо,отгонял черных кошек и бежал от прекрасных, порой, дам в предчувствии встречи с пустым ведром возле мусорных баков. Уже неделю все было спокойно. Не веря в счастье, я с оптимизмом продолжал жизненный путь и даже согласился поехать к друзьям в другой город.
Да, хватит думать о гадком, убеждал я себя. Окрыленные встречей с друзьями, в чудесном настрое мы весело возвращались домой. Не намечалось проблем. Наш полуночный авто вольно бежал по магистрали, и я намеренно осторожно и плавно тормознул его на красный свет вслед за белым субтильным «Рено».



 «Не тот догонит, кто бежит, а тот, кому суждено.»
 Казахская пословица


Непринужденно беседуя с женой и глядя в зеркало заднего вида, я вдруг осознал,что «черная полоса» все еще при мне. Уже в цейтноте без возможности предвосхитить судьбу, стараясь из последних сил не вызвать паники в семье, я лишь успел произнести:
-Держитесь крепче .Сейчас будет «плюха».
 Сзади на всех скоростях на меня летел серебристый красавец «Опель», но нового образца. Удар в багажник был мощным и неотвратимым. Почему именно Опель? Мистика. Передок моей машины круто влетел в Рено, а что случилось с ее многострадальной кормой –разговор длинный.
 Мы все высыпали из машин.
- Вах,вах... –цокал языком водитель Рено с грузинским акцентом, удивленно и нарочито разглядывая невидимую потертость на своем бампере. Крепкие машины эти Рено.Мой передний бампер выглядел намного печальней,треснув в трех местах и наклонившись бочком.Зато радиатор не пострадал и фары горели.
 Виновник удара стоял потрясенно и недвижимо.
- Очки с носа упали,- уже в сотый раз повторял он неизвестно кому.
Разворотив «мне всю попу» и нарушив все что только можно,Опель выглядел задиристо и лихо, приподняв слегка погнутый капот и забрызгав фонарным стеклом окрестный асфальт. Я стал «ассом уличных боев». Лишних вопросов не было.
Привычно собрав данные и запчасти,скрутив веревочкой все что болталось,я тронулся к дому слегка потухший.
«Опять-двадцать пять». Да сколько же можно? А тут еще сын стал жаловаться ,что ушиб во время столкновения спину.
Пришлось «мчать» в больницу. На обычно забитой машинами больничной стоянке в связи с поздним временем суток было мало автомобилей.Простор,хоть катай в гольф. Мое авто уже не запиралось и поставить его на стоянку надо было деликатно, стараясь укрыть от непрошенных глаз вновь преобретенные немалые дефекты, что я и сделал,уперев багажник в глухость старого забора,выставив к обозрению самое лучшее и уцелевшее. В свете редких фонарей машина выглядела таинственно как женщина при свечах- сооблазнительно,поблескивая неожиданным отражением хрома и краски.
-Как новая издали,-восхитился мой сын.


 «Сделай все, что сможешь, а в остальном положись на судьбу».
 Японская пословица.


 Когда мы вышли из больницы наш ждал легкий сюрприз.
- Папа,что-то наша машина не так блестит,- первым заметил глазастый мой сын.
Мы подошли поближе и ахнули.Весь передок разнесен был в куски. Разбитые фары вывалились из гнезд и обреченно болтались на проводах.
 Что за напасть?- ошеломленно подумал я.-Это уже перебор.
- А вот какая то бумажка под дворником,-заметила неожиданно жена.
Записка гласила:
 « Прошу прощения.Я разворачивался и не заметил вашей машины.За весь причиненный ущерб готов нести финансовую ответственность.Мой телефон.... Фамилия ,имя,адрес.»

-Интересное кино. На бедняжку снова напали.- сочувственно произнесла жена.За один вечер – два раза. Тут пахнет нечистой силой. Что будешь делать с запиской?
- Ничего.- сказал я.-Зачем запутывать дело?Виновных и так хватает. Страховой агент может растеряться.
Один раз в жизни встретился честный человек,что признался.Пусть ему будет награда.Хотя с другой стороны.Как он ухитрился найти и разгрохать мою машину на этой огромной пустой стоянке? Судьба...
Я спрятал записку в портмоне. Страховой агент управится без нее.

Мой страховой агент привычно пережил шок.В его практике опытного агента такое было впервые, но страховая фирма по моей вине в данном случае не страдала, и горевать было не о чем.
 Мне машину, конечно жалко. Сколько же можно над ней издеваться?
 Прошло полгода. На праздник Рош а шана мы собрались у наших друзей в их новом красивом доме.
Кампания была многолюдной. Застолье затянулось. Подогретые хорошим вином и закуской гости весело вспоминали ушедший год.
 -А со мной в этом году произошел странный случай,-сказал вдруг один из гостей,солидный коренастый мужчина средних лет в золотых очках.-Просто фата моргана какая-то. Полгода назад после дежурства в больнице, в субботу я поздно ночью возвращался домой.Сел в автомобиль ,дал задний ход для разворота. Резко, правда, дал,газанул.Спешил домой. И вдруг удар.Выскочил из машины. Откуда она ,эта Мицубиси взялась? Могу поклясться ,что она прежде там не стояла. Так нелепо попасть «в перплет». И бампер снес и фонари разбил. Боже мой . Прикидываю какой ущерб нанес.О своих поврежденных деталях просто молчу. Ну, а что делать? Виноват. Написал я записку с данными и нацепил на стекло, под дворник Мицубиси. «Ну,- думаю,- завтра скандал будет.Хозяин мне спуску не даст.» Да, бог с ними с деньгами. Стыдно . Все так по - дурацки. Сколько лет за рулем в сложных местах такого не случалось , а тут – пустая стоянка. Наваждение, мистика, но вот загадка - никто не откликнулся на мою записку. Не позвонили, не требовали денег. Никаких контактов, как во сне. И если бы не ремонт моего «авто»,не поверил бы,в реальность происшедшего. Но, если не сон и не привидения.Какая причина,что не обратились? Кто подскажет? Миллионер? Так миллионеры на таких не ездят и семь шкур спускют за мало-мальский ущерб,поэтому и миллионеры. Гордый? Не думаю,что обращение ко мне было так оскорбительно. Я просто теряюсь в догадках.Все выглядит таинственно и неправдоподобно...
 Все за столом внимательно слушали врача. Никто не мог подсказать новой версии.
- Больница ведь. Небось уморили кого, а теперь удивляетесь. Покойникам машина не нужна,- робко ввернул кто-то гипотезу свою.
- Какой кошмар,-сказал доктор,- только этого не хватает.-Но на следующий день, машины на месте не было. Я проверял. И записка пропасть не могла, крепко ее закрепил...
 Все ,задумчиво вспомнив о бренном, ковырялись в своих тарелках.
- Предлагаю всем налить,- предложил я.- Выпьем за то,чтобы в новом году нам сопутствовали успех и удача.
Выпили.
-Кстати,- продолжил я.- О Вашей загадке.Могу предложить отгадку.Я медленно открыл портмоне и протянул бумажку врачу.
- Не эта та Ваша записка?
-Моя!- удивленно воскликнул доктор.- Откуда она у вас?
 Я рассказал ему эту историю .
- Вы получили приз «за честность»,- засмеялся я.-Да, и загадки больше нет, она исчезла.
- Зато появился новый друг,- благодарно промолвил врач .- Мы обнялись и довольные друг другом выпили на брудершафт...

 
 « Хозяин своей судьбы тот, кто умеет пожинать плоды своих неудач».
 

 .


Рецензии