В кино шли как на праздник

В КИНО ШЛИ, КАК НА ПРАЗДНИК…
 Сегодня нередко слышны сетования, что у жителей нашего города культурный уровень заставляет желать лучшего. Дескать, не глядят наши граждане никуда дальше собственного огорода. Живут мексиканскими сериалами да пересудами на лавочке. Сложился своеобразный стереотип, что при становлении индустриального центра о культурных и досуговых учреждениях думали в последнюю очередь. И теперь, спустя десятилетия, результат, как говорится, налицо...
 Однако в филиале государственного архива Оренбургской обл. в г. Орске обнаружились документы, красноречиво свидетельствующие, что в верхах все – таки заботились, чтобы орчане шагали в ногу со временем. Старались, чтобы и жители глубинки были в курсе культурных новинок, имели возможность полноценно отдохнуть после трудовых будней…
 В 30- е годы прошлого века кинематограф был на пике популярности. Только – только начало развиваться звуковое кино. Сегодня, в век объемных стереоэффектов, даже сложно представить, что люди радовались, как дети, глядя на движущиеся картинки голубого экрана, которые умеют говорить и петь точь-в-точь как в жизни. В ту пору посещение кинотеатра было для народа большой радостью. На киносеансы шли, как на праздник, принарядившись по случаю в лучшее. Каждая новая картина – Событие! Особенно для тех, кто недавно перебрался из деревень в город. Ведь телевизоров в домах еще не было, видеомагнитофонов, DVD и Интернета – тем более.
 Прошлое и настоящее – небо и земля. Научно – технический прогресс шагнул далеко вперед. Тогда же в новинку было то, что сегодня кажется элементарным…
 27 июня 1934 г. горсоветом было выпущено постановление о передаче помещения бывшего кино «Фурор», Орскому отделению кинотреста под кинотеатр. Ресторан и студенческую столовую, базирующиеся в здании, по такому случаю перенесли в другое место. И начали приобщать народ к прекрасному.
В ДУХЕ КОММУНИЗМА
 24 ноября 1935 г. в Орске открылся еще один кинотеатр – детский - на 300 мест. Смысл появления этого заведения был в духе времени. В «Докладной записке в президиум орского горсовета от администратора детского кинотеатра Кирина» говорится, что «детское кино, как база внешкольной работы с детьми, полагает воспитывать ребят в духе Коммунизма, знакомить юного зрителя с жизнью и строительством социализма в нашей стране». Из этого следует, что репертуар в детском кинопрокате был соответствующим поставленным целям и задачам. Работники кинотеатра были озабочены привлечением зрителей, в том числе и взрослых. Поэтому радели о хорошем оформлении здания. Об этом стоит сказать особо. В те годы главным наружным украшением различных заведений были изображения известных деятелей. Поэтому в горсовет поступила просьба увеличить фойе, украсить стены портретами вождей, писателей, фотографиями из картин, идущих на экране. Говорилось о необходимости обеспечить зал неподвижными стульями, так как он был оснащен только самыми примитивными скамейками. Само помещение было маленьким, тесным, холодным, кроме того, часть фойе была отгорожена под детскую библиотеку. «Для лучшей работы необходимо детскую библиотеку перенести в другое место, - гласил документ. - Кинотеатру выделить пианино или патефон с набором пластинок, набор игр для посетителей. Оборудовать радиопроводку. Крайне желательно учреждение штатной единицы лектора. Без получения необходимых ассигнований на оборудование зала, развертывание культурно- воспитательной работы, детский кинотеатр при существующих условиях работать более не может».
 Городские власти к просьбе отнеслись со вниманием. В те годы с вопросами агитации и пропаганды коммунизма шутить опасались. Но ремонт, по видимому, был лишь косметическим, о чем свидетельствует «Акт приема ремонтных работ от 25 декабря 1935 г». После просьбы о приведении здания в порядок прошел лишь месяц…
Были произведены штукатурные и малярные работы. Но детская библиотека так и осталась на прежнем месте - в фойе. Комиссию это озадачило. «Сдача в эксплуатацию помещения детского кино возможны при удалении деревянной перегородки между фойе и библиотекой, - гласил документ. - Ее наличие уменьшает количество запасных выходов с 5 до 3, что является нарушением существующих норм». Проблему решили.
 Но даже существующих кинозалов явно не хватало. Ведь на новостройки прибывали все новые рабочие. Которым хотелось из унылого барачного быта хотя бы на время окунуться в другую, придуманную реальность. Где все легко, красиво, и любая история всегда имеет счастливый конец. Этим озаботились на самом высоком уровне.
КИНО ВМЕСТО МОЛИТВЫ
14 октября 1936 г. вышло постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР о строительстве кинотеатра в г. Орске на 600 мест. Общая стоимость работ оценивалась в 870 тыс.руб. Объект предполагалось сдать в 1938 г. На заседании орского горсовета было решено «утвердить площадку строительства кинотеатра на 600 мест в верхнем участке Летнего городского сада с обращением главного фасада на ул. Парижских коммунаров». Работа закипела. Но… В докладной записке «Председателю всесоюзного комитета по делам кинематографии при совнаркоме СССР» от председателя орского горсовета Комарова ,датированной 1938 г. говорится, что « за две сталинские пятилетки захолустный город Орск превратился в индустриальный центр. Но за это время вопрос кинофикации города почти не сдвинулся с места. В центре города все тот же кинотеатр, находящийся в помещении бывшего ресторана. В 1936 г.началось строительство нового кинотеатра, было освоено 99 тыс. руб. Но в 1937 г. строительство законсервировали, и жители Орска, а их сейчас около 90 тыс. человек, вынуждены проводить культурный досуг в прежнем неблагоустроенном помещении, с малой пропускной способностью. Необходимо возобновить строительство кинотеатра». Орские депутаты направляли подобные петиции и председателю оренбургского облисполкома. Но дело пробуксовывалось. Ведь на строительство нужны были средства, которые в первую очередь все же направлялись на индустриализацию страны.
 Чтобы как то решить назревшую проблему, в 1938 г. на горсовете было принято решение об открытии кинотеатра на Форштадте. Для этого не требовалось особых затрат. Ведь ничего не надо было строить. Крутить кино постановили в здании бывшей мечети на площади 3 интернационала.
 Позже кинотеатр Старом городе был – таки достроен. По свидетельствам старожилов, для строительства использовались кирпичи из разобранной церкви с горы Преображенской…
МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
 В довоенные годы в Орске были построено немало летних киноплощадок. В парках, дворах, как говорится – ближе к народу… Экран, кинобудки, скамейки не требовали больших затрат. Зато выполняли свою культурную, просветительскую и пропагандистскую миссию. Просмотры кинофильмов, лекции на открытом воздухе постепенно стали привычной формой отдыха для горожан.
 Во время Великой отечественной войны на кино была возложена еще более серьезная идеологическая миссия. Поэтому посещению киносеансов уделялось самое пристальное внимание. В протоколах заседания горсовета за 1943 г. говорится, что « работа по кинообслуживанию населения в городе на низком уровне. Имеющаяся передвижная киноустановка на Соцгороде, кино «Октябрь» не в состоянии своевременно удовлетворить запросы трудящихся. Это связано с тем, что Облкинопрокат присылает картины старые, изношенные. А новые поступают с большим опозданием. Не выдерживается план и по детским киносеансам. В кинозалах грязно, неуютно. Там не всегда дежурят милиционеры, не налажены постоянные дежурства учителей, имеют место элементы хулиганства». Для повышения патриотизма было дано указание организовать в кинотеатрах фотовитрину героев Отечественной войны, русских полководцев, а так же газетную витрину о ходе боевых действий. Руководителей предприятий, в которых имелись кинопредвижки, обязали привести в порядок летние киноплощадки, чтобы в теплое время почаще «выезжать в народ».
 Городские власти беспокоило и постоянное увеличение численности населения. Ведь к нам, в глубокий тыл эвакуировали предприятия, прибывали рабочие, беженцы… А их досуг полагалось сделать организованным, подконтрольным. Поэтому было решено «просить управление облкинофикации выделить для г. Орска дополнительно две стационарных звуковых киноустановки».
 ЦИРК УЕХАЛ, А МЫ ОСТАЛИСЬ
 В середине 30-х гг. в Орске был открыт цирк, о чем свидетельствует доверенность на его управление, выданная горсоветом в 1936 г. тов. П. Мягких. Трудовой люд с удовольствием посещал представления. Которые проходили в театре, городском саду, на предприятиях. Документы свидетельствуют, что цирк располагался «на территории орского выселка». Там же шло строительство капитального здания, в котором должен был базироваться орский цирк. Более точного адреса нет, но, возможно, кто- то из старожилов помнит где это… «Сводка о посещаемости и выручки орского госцирка с 1 по 13 августа 1936 г», чудом сохранившаяся в архиве, говорит о многом. Представления были практически каждый день. Количество зрителей – самое разное. От 59 человек до 613 ежедневно. Только за 13 дней сумма выручки составила 6962 тыс. руб. Это говорит о том, что народ тянулся к искусству, не жалел на зрелища тех скудных средств, что удавалось заработать на новостройках.
 В мае – августе 1936 г. в городе проходили гастроли оренбургского театра. Главный упор делался на обслуживание стахановцев социалистических полей совхоза «Банное», тружеников новостроек. Артисты приобщали рабочих к искусству. Совместно с рабочими Рабпроса был организован памятный вечер, «посвященный памяти великого пролетарского писателя М. Горького». Артисты принимали участие в коллективных обсуждениях проекта о запрещении абортов и новой Сталинской Конституции.
 Работник театра были прикреплены к клубам самодеятельного творчества новостроек. Они помогали рабочим постигать секреты сценического искусства. Так, к клубу «Локомотивстоя» было сделано 40 выездов. Результатом стала постановка пьесы «Адвокат Патлан». В клуб У.П. П. артисты наведались 20 раз. Помогли самодеятельным артистам поставить пьесу «Шестеро любимых». В клубе ТЭЦ артисты побывали 24 раза, в клубе «Никельстроя» 18.
 Орский театр тоже старался порадовать граждан. Помимо собственных представлений, практиковались гастроли знаменитостей. Из «Записки в горсовет директора гортеатра Г. Горского», датированной 11 февраля 1937 г. явствует, что не всегда благие начинания приносили ожидаемые плоды. «2 февраля были объявлены гастроли дрессировщика животных Дурова. Время представления было назначено на 8 часов. Но ВЭС света не дал, а на многочисленные просьбы по телефону отвечал:»Подождите, может дадим позднее. Пришлось вызывать 4 механиков, чтобы наладить старый двигатель театра и дать свет. Но все усилия были напрасны, двигатель не работал, ВЭС свет не дал. Поэтому выступление перенесли на следующий день. Конечно, это возмутительно6 держать зрителей в зале 1, 5 часа и отменить представление. Но, к сожалению в Орске в течение целого года существуют проблемы со светом, что систематически срывает работу театра. По вине ВЭС был сорван весь летний сезон оренбургского театра драмы, что приносит большие убытки. В театре холодно, но в том не наша вина. Этот вопрос длится бесконечно долго и может привести к закрытию, ведь такое положение парализует нормальную работу коллектива.» Театр, как мог, работал, старался радовать людей постановками. Но проблемы оставались.
 Нехватка средств отражалась на работе практически всех учреждений культуры. Поэтому на заседании горсовета 23-24 марта 1938 г. вышло постановление, судьбоносное для всей орской культуры в целом. «Ввиду отсутствие средств на оборудование цирка, а так же отсутствие средств на охрану, из-за неудачного выбора места строительства, цирк разобрать а материалы использовать на строительство летнего городского театра».
 Цирк, как показало время, закрылся навсегда. Нашему степному городу так и не светит большая цирковая слава, наряду с более крупными городами. Подумать только: ведь все могло быть иначе!
ТО ВЗЛЕТ, ТО ПОСАДКА…
 Расцвет культуры в городе наступил в 60-е – 70 -е гг. Война была позади, разрушенное хозяйство восстановлено. Парки, скверы, танцплощадки на свежем воздухе, летние киноэстрады привлекали новое, послевоенное поколение. Были построены кинотеатры «Мир», «Орск», «Восток», театр переехал в новое здание на Комсомольской площади. Культурная жизнь города, что называется, вошла в свою колею. Имеющиеся заведения удовлетворяли потребности промышленного центра.
 Все изменилось после перестройки. Личные видеомагнитофоны в квартирах, видеосалоны, богатый выбор каналов по телевизору – все это привело к тому, что кинотеатры стали потихоньку пустеть… Морально устаревшее оформление залов, изношенное оборудование тоже внесли свою лепту. Построенные с огромными усилиями , можно сказать – выстраданные, кинотеатры перестали отвечать потребностям времени. Перестали быть средоточием культурной жизни Орска…
 Сегодня наметилась тенденция к изменениям в лучшую сторону. Возможно, кинотеатры города, со временем приобретут второе дыхание. Инициативные граждане вдохнут в них новую жизнь, реанимируют былые традиции. Ведь в больших городах люди все так же любят общественные кинопросмотры кинофильмов. Значит, есть надежда, что и на орской земле, при соответствующем современном сервисе, будет то же самое.
 


Рецензии
Всегда любила ходить в кино, а потом и дочку приучила. Атмосферу кинотеатра не заменит никакое видео!

Юля Рудакова   22.02.2006 18:01     Заявить о нарушении