Чукча и Олень

русская народная сказка.


1

Далеко на севере, где-то в далёком заполярье, жил-был на свете чукча.Самый обыкновенный чукча. Нельзя было назвать его молодым, но и старым он тоже ещё не был. Чукча жил на краю леса в юрте, которую построил ещё его отец. Временами он выходил на охоту,а иногда, когда позволяла погода, в посёлок, до которого было немалым триста, а то и все четыреста вёрст. Вокруг него более было не души и он жил, можно сказать, в полном единении с природой.
Да, и всё бы хорошо, да вот только тут сказка и заканчивается.

2

Нет. Я решил, что на этом таёжная (тундровая?) история не должна заканчиваться, поэтому, думаю писать дальше.

Так вот, чукча жил на краю леса один-одинёшенек в своей юрте. Все остальные люди из его племени ушли либо дальше, либо остались там, и там же и умерли. Да, и, отчасти поэтому, его ничуть не сколько не удручало то, что он не мог говорить. Он был немой. Да и говорить-то там было и не с кем.
Так и жили - человек, тайга (тундра?) и юрта.

Однажды, после долгой метели, чукча заметил, что у него почти не осталось ни дров, ни припасов. Он оделся и пошёл в лес. Долго искал и таскал дрова. Затем, сидя у костра, он глубоко задумался. Припасы были ему нужны, и много, а в стволе ружья остался один лишь патрон. Сидел-сидел так чукча, да и решил пойти в лес и убить там крупного-крупного зверя. Он оделся и пошёл.

Долго ходил чукча по сугробам, и даже снегоступы проваливались порой по самое колено. Совсем вымотался чукча, присел на дерево отдохнуть. И только опустил ружьё, вдруг видит - олень! Самый большой из тех, кого ему доводилось видеть раньше. Рога золотые, из ноздрей пар валит - чудо!
Словом, схватился чукча за ружьё, начал целиться, а олень ему человеческим голосом и говорит, что, мол, дескать не стреляй меня, буду я тебе другом. Подумал чукча и решил - пусть будет так.

Стали с тех пор дружно они жить, да кров делить. Чукча за едой - олень за дровами, чукча за дровами - олень за едой. А по вечерам, олень рассказывал чукче небывалые истории , а тот всё сидел, слушал да кивал, - говорить то он всё-равно не умел.
А как кончатся метели - выйдут люди и сидят себе на крыльце. Нет,.. не люди... - звери. Нет,.. не звери... - кто же? Кто-нибудь знает, как называется компания из чукчи и говорящего оленя?


Рецензии
Диалог Набатутаступилова и Ильи Шульца:
-Чукча жил на краю леса в юрте.
-Нет, чукчи живут в ярангах.
-Если ты такой умный, скажи, чукчи живут в тайге?
-Коренное население Чукотского автономного округа Магаданской области ; живут также на Севере Корякского автономного округа и в Нижнеколымском районе Якутии(следовательно в тундре).
-Может ты знаешь как назвать компанию из чукчи и говорящего оленя?
-Конечно.Самоназвание тундровых Чукчей -оленеводов - чавчу (оленный).Общее самоназвание - луораветлан (настоящий человек). Поэтому сказку лучше закончить так:
А как кончатся метели - выйдут чавчулуораветланы и сидят себе на крыльце.

Илья Шульц-Скарапендюк   04.01.2006 12:14     Заявить о нарушении
Вы забыли одно, уважаемый тов. Скарапендюк - этим произведением я совершенно не хотел показывать степень образования, более того, таковые коментарии больше сгодятся для реферата по географии или тому подобных очерков, но никак не для этого произведения.
- Может, вы ещё назовёте мне породу говорящих оленей?..

с ув. Набатутаступилов )))

Набатутаступилов   04.01.2006 13:31   Заявить о нарушении
По поводу говорящих оленей:
чукотским языком не владею, а на латыне(если не брать во внимание грамматику) cervus verbosus, шо значит - олень говорящий.

Илья Шульц-Скарапендюк   04.01.2006 14:46   Заявить о нарушении
это был риторический во(за)прос

Набатутаступилов   06.01.2006 13:21   Заявить о нарушении