Желтые очки культовый рассказ

 Желтые очки.

 Черная шляпа, как у Джони Депа в фильме мертвец, желтые очки «Страха и ненависти». По городу идет человек и смотрит на мир через желтые очки. Подходит девушка и говорит, что его знает, целует в щечку и уходит. А он идет дальше. Кто-то куда-то торопится, какие-то туристы тупо смотрят на памятники, машины проносятся рядом. А он идет, сам не знает куда, не знает зачем вышел один, но так уж случилось.
 Мир кажется желтым: солнечным или болезненным он сам не знает. Серость обросла желтизной до боли и радости, вводящей то в эйфорию, то в состояние прострации. Вот в этом доме на втором этаже жил Достоевский. Набережная канала Грибоедова. До какой чертовщины дошел Раскольников? Сам по своей коморке он знает как давят стены, как серость вводит в уныние. Может, поэтому он и купил желтые очки? Розовые стекла ему противны, а желтый просто ближе к солнцу.
 Он спустился к воде, сел рядом и стал смотреть на нее, будто вспоминая что-то. Он действительно вспоминал. Была девушка, любимая когда-то, и он. Они тут вместе гуляли. Теперь он один смотрит на воду через желтые очки, и вода кажется зеленой, мутно-зеленой. Девушки нет, зато есть тот же спуск к воде.
 Посидев немного, он встал и пошел дальше гулять. Огромные рекламы на стенах домов его всегда раздражали. В тот день он почти не обращал на них внимания. Может, желтизна поражала их болезнью, и они доживали свои последние дни? Тогда, как отражаясь на стенах домов, на окнах, на небе желтизна превращалась в свет? Рекламы, макдональдсы, кока-колы и всякая дрянь доживали последние дни. Город расцветал, дома, улицы преображались.
 Он стал замечать вокруг странные вещи. Переменам всегда нужен взрыв. И он произошел. Витрины дорогих магазинов разлетались вдребезги. Это было красиво. Кусочки стекла блестели, переливаясь всеми цветами радуги. Время перемен наступило. Улыбаясь, он шел дальше.
 Дойдя до Исаакиевского собора, он сел на скамье. Напротив была гостиница «Англеттер», в которой умер Сергей Есенин. Может, ему не хватало желтых очков?
 Пройдя через мост лейтенанта Шмидта, он оказался напротив академии художеств. Рерих носил желтые линзы. На улице Репина, дома стали вырисовываться красками, маслом. Он виртуально наносил мазки виртуальной кистью.
 Очутившись на шестой линии, человек в шляпе и очках снова решил присесть. Сидя он заснул... Он и сейчас там спит. Только вы его вряд ли увидите, если у вас нет желтых очков.

13\09\2004


Рецензии