Радио лена-fm

«Уже минул век, с тех пор как было изобретено радио. Свыше ста лет ве-дутся споры по установлению авторства этого изобретения. У нас бытует мнение, что радио изобрел известный российский ученый Попов, на За-паде – что это был итальянец Маркони. Мы не будем пытаться установить историческую истину, тем более что так ли это теперь важно. Важно то, что мир получил уникальнейшее средство коммуникации».
 Изобретение, вышеупомянутых великих ученых, вошло и в наш город. К основным источникам радио-информации и развлечения - «Радио Рос-сии», «Радио 1», «Маяк», всевозможным китайским радиопередачам (а может быть разговорам секретных служб?)... - добавилось совершенно но-вое, настоящее - местное, со своими ди-джеями радио – «Лена FM 105.5». 17 мая, народ, без преувеличения можно сказать, прильнув к своим ра-диоприемникам, ждал первого и нового, для нашего города эфира.
 По прошествии недели, дабы немного дать прочувствовать свою новую работу, я решил нагрянуть на девятый этаж гостиницы «Лена» в радио студию и представить Усть-Кутянам наших «героев».
 После того, как я узнал что, где и как, и администратор студии «Диа-лог ТВ» любезно согласилась предупредить директора радио о моем при-ходе, я поднялся с помощью лифта на девятый этаж. В студии меня встре-тил приятный на вид молодой человек:
 - Здравствуйте! Артем Дмитриев, директор радио «Лена 105.5 FM», - протянул он мне руку.
 - Здравствуйте! А меня можно просто – Максим, начинающий журна-лист.
 Я вошел в комнату. Кроме всевозможной радио аппаратуры, все четы-ре стены были оклеены обыкновенными, пустыми ячейками от яиц.
 - Хорошее приспособление для звукоизоляции, - подумал я.
 - Да, это мы используем для изоляции звука, - словно читая мои мыс-ли, проговорил Артем, наблюдая, как я осматриваю помещение.
 Перекинувшись парой фраз и заблаговременно перейдя на «ты», мы устроились поудобней в креслах и уже официально, так сказать, я начал:
 - Скажи Артем, сколько человек привлечено для работы на радио?
 - Сейчас, пока, нас только двое – я и редактор Татьяна Ярина. Как бы это сказать... обживаемся. Пока справляем-ся. У меня есть небольшой опыт работы на радио в г. Мо-скве. Я специально приехал в мой родной город, Усть-Кут, для создания этой волны – пригласили.
 - Учишься?
 - Да, заканчиваю последний курс – «Реклама и PR (свя-зи с общественностью)».
 - Как вообще пришла идея создания в нашем го-роде радио?
 - Задумка, сделать радио была уже давно, около трех лет назад. Все как-то не получалось. И вот, только сейчас ее воплотили в жизнь. Большая заслуга в этом, конечно, генерального директора ТРК «Диалог» - Магис Василия Ва-сильевича.
 Тут зазвонил телефон, и Артем, попросив извинения за прервавшуюся беседу, поднял трубку.
 Пока он разговаривал, у меня появилась возможность по подробнее рассмотреть все эти пульты, усилители, мо-ниторы...
 - Все, я готов. У нас, кстати, 60 Гигабайт музыки в ар-сенале, - сказал Артем, заметив, как я рассматривал аппа-ратуру, - это только наша, которую мы используем для заявок. (Для тех, кто не понимает в Гигабайтах – это при-мерно около 20000 песен).
 - А это еще одна студия? – спросил я, увидев на мониторе изображение комнаты со столом, стульями и микрофонами.
 - Это наша гостевая. Название говорит само за себя. Там с 11.00 до 12.00 проходят различные передачи для слушателей. Вот недавно была беседа с Сениным В.П. , Сундуковым, Гультяевым
 - Артем, скажи, что в основном предпочитает на-род, какую музыку заказывают?
 - В больше степени, это так называемая «попса». Про-цент Рок музыки невелик, примерно три песни из двадца-ти. Звонит в прямой эфир, в основном, молодое поколение. Редко, люди за тридцать. Еще бывают неувязки, что чело-век незнает или не помнит исполнителя или название пес-ни - пытаемся вместе вспоминать. Когда уже совсем ничего не получается, предлагаем что-нибудь другое. Обычно не обижаются. Случается, заказывают Музыкальные коллек-тивы с ненормативной лексикой...
 - И что?
 - Приходится вежливо отказывать. Нельзя такое в эфир пускать. Дома – пожалуйста...
 - О профессиональном уровне студии заботиться будете?
 - В будущем, обязательно. Пока мы всецело заняты тем, что есть. На данном этапе, этого хватает. Опять же, все зависит от рекламы – основного дохода любого СМИ. Приходится как-то «крутиться».
 - Допустим, местный исполнитель или группа за-хотят быть услышанными на 105.5 FM, есть у них шанс?
 - Тут главное, чтобы музыкальное произведение было авторским, дабы не нарушить чьи-либо авторские права. Это единственное, главное условие. Ну и конечно, само собой разумеется, чтобы качество звука было подобающее – тогда, ради бога, мы только рады.
 - Ну и на последок, банальный вопрос: Планы на будущее?
 - Ох! Если бы все зависело от нас. Хотелось бы конечно полностью вести эфир, без «помощников». Если будет свое, местное, удовлетворяющее музыкальные и информа-ционные потребности людей радио, больше, мне кажется, ничего не нужно. Ты бы только знал, какая свобода у пря-мого эфира... Ах!
 Тут запиликал мелодию пейджер.
 - Извини, - Артем увлекся чтением сообщения.
 Я понял, что в свободное время, отведенное для общения с ним, я уложился.
 ...Вышел я из студии с ощущением, что с этим парнем я съел не одну ложку каши, хотя был знаком не более получаса.
 
«Космические корабли бороздят просторы вселенной», в который раз доказывая правоту физических законов выведенных Фарадеем и Мак-свелом. Летят самолеты и плывут корабли, общаясь с далеким домом ис-пользуя принципы Герца, Попова и Маркони. А мы сидим в уютных квар-тирах и слушаем любимую передачу «придуманную» Герольдом и Кон-радом. И чувствуется незримое присутствие терапевта Брэнли и спири-тиста Лоджа, чудака Фессендена и трудяги Александерсона, расиста Шокли и гения Армстронга… и еще сотен, тысяч известных и не очень ученых, исследователей, изобретателей и обычных людей, которые все вместе придумали и продолжают совершенствовать это чудо человече-ской цивилизации – РАДИО.

 


Рецензии