Зеркало. Из взрослых сказок

Это зеркало появилось в доме ниоткуда, казалось, оно было здесь всегда. Хочу заметить, что дом был очень старым, значит, и зеркало было старым и видело все на свете. Я подхожу к нему, стираю пыль. Я знаю свое отражение, знаю, что увижу его там. Но там его нет! Там маленькая девочка с длинными светлыми косичками, она играет с котом, но кот стар, он устал от своих кошачьих дел и совершенно не расположен к игре. Девочка убегает куда-то в зазеркалье, и на ее месте я вижу молодую девушку. Она смотрит на меня, и мне кажется поразительно знакомым этот взгляд, как будто я знаю его давным-давно. Картинка снова меняется, и вот молодая женщина с уставшими глазами смотрит куда-то вдаль, что она видит там, я не знаю, но она улыбается, и я узнаю эту улыбку. Становится страшно от понимания того, что я вижу на самом деле, хочется убежать из этого дома, от этого зеркала, но я не могу оторвать взгляда. Вот старушка, совершенно седая, сидит в кресле и курит папиросу в длинном мундштуке. Она поворачивает голову, и я теперь совершенно точно знаю, откуда эти глаза, эта ямочка на левой щеке… Руки рефлекторно хватают первое, что попалось - по зеркалу пошли трещины, похожие на паутину, стекло медленно осыпается, я вижу в осколках свое испуганное отражение…
 Утро, казалось, съежилось в комок и не собирается вылезать из-за теплой тучи. На кухне надрывно орет чайник, его не выключают, приходится вставать и идти. Утро пахнет крепким чаем и вишневыми сигаретами. Приснится же такое.… Теперь весь день думай! Телефонный звонок нагло разрушает сонную тишину, мою и утра, вырывает меня из раздумий о странном сне. Спрашивают кого? Нет, такая здесь не живет… И не жила никогда! Пойду на улицу, может, там оставят человека в покое. Вода в кране потрясающего цвета - ярко-рыжая, чертов жэк, или как их там.
 Нет предела разочарованиям - снесли мой любимый кофейно-вафельно-сигаретный ларек, куда-то делась добрая продавщица, с которой можно было поболтать иной раз.
-Девушка, как попасть к остановке 25?
-Здесь нет такой маршрутки, это, наверное, ближе к метро?
-Девушка, трамвай мне нужен 25, это где-то здесь, на Кривом кольце.
-Тогда не знаю. Вы сказали, Кривое кольцо? - но странный юноша уже перебегал дорогу направляясь к … ЗДЕСЬ НИКОГДА НЕ БЫЛО ТРАМВАЙНЫХ РЕЛЬСОВ!!! И ТРАМВАЕВ!!! Бегом, в телефонную будку, звонить кому угодно, пусть мне этот кто-то объяснит, что в конце концов происходит. Карточка всегда в кармане, но зачем вам карточка, если автомат желает видеть в своем чреве исключительно допотопные двушки??? Дома спокойно и дымно. Хватаю телефонную трубку. Ну, пожалуйста, ответь! Удача - на том конце знакомый голос.
-Горин, ты медик по образованию?
-И тебе привет. Чего это ты вспомнила?
-Тогда скажи мне совершенно точно, как сходят с ума. Скажи, а потом привози своих коллег, я им кое-что поведаю.
-Успокойся. И приезжай. Нет, сиди лучше дома, я сейчас приеду, и ты мне расскажешь, какого ляда ты в выходной день с утра в таком состоянии.
-Горин, миленький, я не в состоянии. То есть я конечно, в состоянии, но не в том, про которое….
-…. …… ……
Мой старый добрый друг, Слава Горин, действительно друг, таких теперь не много. Когда было совсем плохо, он лечил меня как самый лучший врач на свете - настойчиво и безболезненно, а вообще-то медицина - это побочное, Слава - Художник. Он умеет видеть все так, как никто, он умеет все сказать, не открывая рта. И сейчас он приедет. И все встанет на свои места. Я заставляю себя встать и бреду на кухню. Чайник весело посапывает на плите, в холодильнике на всеобщую радость есть сыр и масло, и даже свежий хлеб есть. В замочной скважине поворот ключа, только потом звонок в дверь. Так приходит только Горин, я сама дала ему ключ, когда… да что говорить, здесь он всегда дома.
-Эй, есть в доме хозяева? На что жалуемся?
-Привет, заходи на кухню, будем чай пить.
-А осколков! Ты опять за свое?
-Горин, итак все плохо, а ты про какие-то осколки. У меня и бить-то нечего, чашки разве что.
-А ты и не говорила, что у тебя зеркало такое было, старинное, зачем же ты его… Я выскакиваю в коридор. И понимаю, что зеркало - оно не приснилось. И совершенно седой Горин (это в 32 года) - тоже не сон. И если тут кто-то сон, то это только я.
-Прекрасно выглядишь, старушка! Здоровый образ жизни? Я уберу, не трогай стекла.
-Горин… я не пила. И ничего такого. Честно. Один вопрос: какой сейчас год?
-?
-год, КАКОЙ?
-Собаки.
-Горин!
-1970. С утра.
-Слава, что ты несешь. Это же год твоего рождения, а меня и нет тогда вовсе?
-Расскажи сон, - вдруг неожиданно попросил он, выбросил осколки в ведро, сел на табурет и закурил. ТЫ ЖЕ НЕ КУРИШЬ???
-Слава, ты не куришь. И меня ругаешь. Зачем тогда пугать? И откуда ты знаешь про сон?
-Дело в том, что ты совершенно права. Только Слава - Святослав, а я Вячеслав. Я его отец. А он действительно родился пару месяцев назад.
-КТО ИЗ НАС СЕГОДНЯ ПЬЯН???
-А кто лупит зеркала, и чем - ты видела? Книжку?
-Книжка.…Какая книжка? - в коридоре на полке для обуви лежит старая книженция в толстом переплете с уголками из сусального золота.
-Не трогай и не открывай! Садись и все по порядку.
Я не знаю, с чего начать. Я не представляю, что рассказать этому человеку, который неведомо откуда знает обо мне все. И как я жила все это время, и как в один ужасный день осталась совсем одна - навсегда ушли люди, которых я любила, и как я осознала смысл слова "навсегда", а Слава, маленький? смешно, другой, но совсем такой же Слава лечил меня, и был нянькой и братом. Слова взялись сами собой, стемнело на улице, а мы все говорили и говорили, хотя на самом деле это был долгий и болезненный монолог.
-Я просто хочу домой, Слава. К себе, туда, где я была. Я чужая здесь и совершенно не понимаю, как я сюда попала.
-Ты вышла в другое измерение, долго объяснять, как ты это смогла, и не интересно. Когда разбилось зеркало, ты прожила в нем всю свою жизнь. И оказалась здесь, за семь лет до своего рождения. Ты можешь вернуться домой, но ты уже дома. Твоя душа может выбрать себе родителей, другую судьбу, другую жизнь. Но тогда ты начнешь сначала. Я знаю, выбор тяжелый и заманчивый, я когда-то сделал неправильный выбор, именно поэтому Слава, которого ты знаешь, почти меня не помнит. Я вернулся сюда все исправить. Что выбираешь ты?
-Я? Выбирать? Я просто хочу домой. Очень хочу. Хочу, чтобы этот сон закончился, чтобы мне вернули мою жизнь, плохую и непутевую, но настоящую. Мне нечего выбирать.
-Тогда смотри, - и он показал в проем двери. На стене висело зеркало. Я подошла к нему. Это было то же самое зеркало! Последнее, что я помню - маленькую девочку с длинными светлыми косичками, играющую с котом…
Телефон звонил с завидным упорством.
-Да?
-Как ты меня напугала! Ты опять?
-Слава! Если бы ты знал… Слава, ты знаешь, каким был твой отец? Замечательным. И ты безумно похож…
-Почему был? Собирайся, этот замечательный и безумно похожий ждет нас к обеду сегодня. Заеду через час.
-А причем тут я?
-И без лишних вопросов. Моя невеста должна выглядеть замечательно.
-Горин, ты выпил? Какая невеста?
-Девушка, которую я люблю. И любил всегда. Ты можешь сказать "нет", тогда я оставлю твой ключ в почтовом ящике.
-Я не готова, Слава. Но не надо ключ оставлять в ящике. Я снесу этот чертов почтовый ящик!
-Ты так весь дом разнесешь, сумасшедшая. Жди через час.
Сломя голову - вниз по крутой лестнице. Нет ключа. Я сижу на ступеньке и плачу.
-Поехали, рюмса, нечего тут сидеть.
**
Что-то таки изменилось. Это был выбор пожилого человека, который изменил свою судьбу. Свою и маленького Славика. И мою. А зеркало - красивое старинное зеркало висит в прихожей. И я вижу там отражение двух счастливых людей. И я точно знаю, что это не сон.


Рецензии
интересно, а практиски -ПРАКТИЧЕСКИ можно во сне определить, что ты - во сне?

L   03.08.2005 12:06     Заявить о нарушении