Несказка

Иногда, когда на мир наползали теплые пушистые сумерки и не было никого вокруг, Маленький Самолет принимался мечтать.
Ему мечталось о теплом ветре, понимающих ласковых людях, веселых болтливых птицах и разноцветной радуге. Уплывая в эти мечты, Маленький Самолет потихонечку засыпал, и во сне к нему приходило все самое доброе, что есть на свете - так ему казалось. Потому Маленький Самолет очень любил спать, но, к сожалению, удавалось это ему нечасто. В тот самый момент, когда Маленький Самолет вдруг начинал верить, что сон становится самой настоящей реальной реальностью, приходили люди и будили его. Люди ходили по салону, и это было немножко щекотно и странно. А когда они переговаривались, Маленькому Самолету казалось, будто у него бурчит что-то в животе...
Летать Маленький Самолет не очень любил. Вернее, любил, но так, чтоб невысоко - тогда можно рассматривать дома, пробегающие внизу, и лес, и речку, и даже людей, если постараться. Но Маленькому Самолету никогда не позволяли летать низко. А там, высоко в небе - холодно, неуютно и страшновато, и крылья мерзнут, и посмотреть, в общем-то, не на что... Но его заставляли эти непонятные люди - и приходилось подчиняться.
А иногда... Иногда бывало так, что летать просто не хотелось. А хотелось спрятаться в теплом ангаре, укрыться тентом и немножко подремать, забывшись в уютной мечте. Или вдруг случалось настроение плохое, или туман и не видно ничего, и поговорить не с кем... А еще часто Маленькому Самолету хотелось лететь на восход, а отправляли его в закат, или вдруг блюзы писать хотелось, пронзительные и душевные, а получались лишь стеклянно-фальшивые марши...
Почему-то люди никогда не спрашивали у Маленького Самолета, чего ему хочется. Может, не догадывались, может, еще почему... Но все же иногда - очень редко - один человек, считающий, что управляет Маленьким Самолетом, разговаривал с ним. Он говорил: "Ну, давай, родной, ты сможешь!.." и Маленький Самолет о сознания того, что с ним - с ним! - говорят, готов был делать все, что пожелает этот усатый замечательный пилот...
А потом, проведя Маленький Самолет через очередную сверкающую тучу и посадив его аккуратно на землю, человек уходил. И Маленький Самолет каждый раз ждал, что тот скажет ему на прощание что-нибудь хорошее... Но пилота на земле всегда ждала женщина, похожая чем-то на него, и все самое хорошее - Маленький Самолет догадывался - человек говорил именно ей...
Тогда Маленький Самолет чуть слышно вздыхал, закрывал глаза и принимался ждать, когда вместе с фиолетовыми лохматыми сумерками подкрадутся к нему на мягких лапках его теплые волшебные мечты.


Рецензии
Мягко и прозрачно...
Люди грезят полетами, а самолеты? Если верить Вашей сказке,- мечтают о человечности.

Леонид Ярмолинский   11.02.2006 23:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.