Данте и Минотавр

В гостиной замка Оаки перед небольшой сценой расположились на багровых мягких диванах семеро мужчин и женщин. Это для них семь актеров бродячей труппы разыгрывали пантомиму про соблазнение Минотавра. То ли животного, то ли человека.

Легенду о нем рассказывают в разных вариантах. Но миновали тысячелетия, исчезли целые острова, родилось и умерло миллионы миллиардов живых организмов, а память о нем жива. Я не думаю, что Минотавра помнят из-за его кровожадности. Раз в девять лет он пожирал семерых юношей и девушек по велению царя Миноса. Это так мало по сравнению с последующими жертвами человеческой цивилизации. Тогда что же волнует в страшном и уродливом облике Минотавра нас? Уж не тайное ли желание насилия?

Зрители замка Оаки остались довольны. Актеры соблазнили своей игрой скупых на эмоции гостей, и без сомнения после обильного ужина каждый из них найдет себе пару для пожирания или пожирателя. Кому как больше нравится. Что случится утром с актерами лучше не знать заранее.

В "Божественной комедии" Данте пишет "Позор критян...", нарекая так Минотавра и делая его стражем седьмого круга Ада, где караются насильники и извращенцы. Но мне кажется, он ошибался. Страшный человек-бык скорее символизирует наше животное начало, стремящееся во время секса вырваться из оков рассудка. И именно поэтому Минотавр был вынужден всю жизнь провести в лабиринте Кносского дворца. Уже тогда правители пытались подавить человеческую природу своими запретами.

Самое же таинственное действо происходило на балконе гостиной замка Оаки с правой стороны. Внимательный зритель увидел бы бледное и худое лицо мужчины, закутанного в черный плащ. Он и пригласил гостей и актеров в замок. Но зачем? Кто он?

Есть версия, что Минотавр не был убит Тезеем, а найдя выход из лабиринта превратился в человека. Мне она ближе. И клубок Ариадны лишь символ настоящей Любви. Она есть и сомневаться в этом не надо.


Рецензии
Забавная вы Зверушка. Надо присмотреться поближе. )

Валь Бастет   18.08.2005 14:22     Заявить о нарушении