Летнее

Я прошла путь Грешницы.
Я вступила на путь Воина.
А где-то впереди меня ждет путь Искупления.
А еще я знаю, что существует путь Истины.

Каждый человек должен пройти эти четыре пути, но не каждый может. В основном все застревают на первом пути – Греха – потому что так проще жить. Некоторые проходят на второй путь – путь Воинов. Это борцы, они держат жизнь за горло. И лишь единицы попадают на путь Искупления, но только кто знает их? А ведь они совесть нашего мира. А проходил ли кто-нибудь четвертый путь? Не знаю… Может быть, только И. Х.

Когда я была Грешницей, я презирала себя. Я была слабой.
Сейчас я становлюсь Воином и должна буду бояться себя. Я должна научиться защищаться.
Когда я подойду к пути искупления, то научусь вновь уважать себя.
А если я найду путь Истины, то изменю этот мир.

* * *
Люди слишком высокомерны. Мы созданы для того, чтобы причинять боль своим близким. Тем, кто любит нас.
Я не плохая, я – обыкновенная. Я не делаю зла, я просто живу.
Я смотрела в ее огромные зеленые глаза и видела в них детское недоумение и ненависть.
- Ты что не знала, что мы с Ваней уже пять лет встречаемся? – обвинение в ее голосе.
- Нет, не знала, - растерянность в моем.
- Скажи мне, зачем ты это сделала? – гнев и вызов.
- Не знаю, - страх и боль.

* * *
Ну и что я могла ей сказать? Что на лбу у ее парня не было написано «занято». Или что он сам меня позвал, а я не нашла причин для отказа. Что три месяца назад исчез в прямом и переносном смысле мой молодой человек. Или не мой (а может еще глухой и слепой). Однажды мы поссорились, крупно поссорились. Он исчез на неделю. Потом позвонил и сказал, что все остается по-прежнему. И еще неделю я его не видела и не слышала. А потом он как-то промелькнул мимо меня в обнимку с какой-то девицей, по ходу помахивая мне ручкой и крича о том, что это девушка его лучшего друга. И больше я его не видела. Несколько дней плакала, а потом устала, успокоилась. И стала равнодушной ко всем (парням в смысле).
И что я могла еще ей сказать? Что мне просто захотелось какой-то теплоты. Хотя бы на одну ночь. И кто же знал, что одной ночью можно разрушить пять лет. Если было что разрушать. Ну и напоследок я могла бы «добить» ее тем, что этот Ваня мне не нужен абсолютно, даже не особо симпатичен. Хотя, если бы, да кабы…

* * *
В этот день я хотела расслабиться, но не получалось. Пришла с ночной смены и не успела отдохнуть, хотела пригласить друзей, но вернулись с дачи родители. И тут моей подруге, с которой я коротала вечер за бутылочкой пивка, позвонил ее парень и заорал в трубку, чтобы она срочно бежала домой, ибо они едут за город на день рожденья. Она потащила меня с собой, да и уговаривать долго не пришлось. И мы поехали. К слову сказать, из десяти человек знала я только этих двоих, да именинника видела пару раз в жизни. Не буду нудно и длинно все описывать. Расскажу вкратце.
Я даже и представить себе не могла, что Лена и Ваня встречаются. Они вели себя абсолютно не типично для пары: держались порознь, не обнимались как все остальные, да и почти не разговаривали. Ну что я могла подумать? Решила, что они друзья. Хотя, может быть, люди и ведут себя так после пяти лет знакомства. Не знаю, не имею такого опыта.
Мы сидели у костра, пили пиво, жарили шашлык, потом его ели, слушали музыку и танцевали. Я была со всеми на равных, никого не выделяла. Он первый проявил инициативу. Если честно, я даже на него и не смотрела. Для начала он обнял меня, когда мы были наедине на улице. А потом позвал ночевать в другой дом. Ну я и пошла. Я уже объяснила, почему не видела смысла для отказа. У Лены, кстати, он тоже спросил, пойдет ли она с ним. Она отказалась. Я - нет. И мне вообще из всей компании никто и слова не сказал, когда мы уходили.
Ну вот и все. Мы провели вместе пару неплохих часов. С утра попили чайку и вернулись к остальным. Мне было хорошо, и я абсолютно не парилась на эту тему. А потом начались тревожные взгляды и перешептывания девчонок по кустам. Я поняла, что что-то не так и заволновалась. И тут ко мне подошла Лена и отвела в сторонку.

- Скажи мне, зачем ты это сделала? Почему ты переспала с ним?
- Не знаю.
Ну что я могла ей сказать? Я Грешница. Я не умею защищаться
- Я с трудом сдерживаюсь. Меня переполняют ненависть и гнев, но я давно научилась терпению! – обида и боль.
- Я правда не знала, что вы вместе. Думала, что друзья – робкий лепет.
Выгляжу как дура. Нет слов. Нет мыслей. Пустота. Ничего. Улетела душа. Не спеша.
- Извинись передо мной. Извинись и не подходи ко мне больше.
- Прости меня, пожалуйста! – дотрагиваюсь до ее плеч, она стряхивает мои руки и уходит.
Бездумная и бездыханная. Но как же стыдно. Вот от чего перехватывает дыхание. Одни лишь недоумение и стыд. Я презираю себя!
Я собралась уезжать. Мои друзья остались праздновать дальше. Когда я уходила, Лена и Ваня нагнали меня. Я не смогла смотреть им в глаза. Впрочем, он тоже не мог оторвать взгляд от земли.
- Ира, все, что было этой ночью, для меня ничего не значат. Забудь все! Это не считается, - растерянность и смущение.
- Ты довольна?! – это он спросил у Лены
- Ну, почти, - грустно ответила она.
- Ладно, ребята, миритесь, а я ухожу, и мы никогда больше не увидимся. Меня нет. Все! Миритесь, - вырвалось у меня.
- Это не тебе решать! – в ее голосе прозвучали металлические нотки.
Я развернулась и ушла прочь.

Вот и все! Конец истории. Конец ее для меня, но не для них. Ну что же, плюйте в меня, топчите ногами, кидайте камни. Осуждайте меня, хотя я и не виновата. Нет в том моей вины. Я выпила свою чашку позора, я окунулась в скользкую грязь, опустилась на самое дно. Я прошла путь Грешницы, я перестала себя уважать. А теперь я буду учиться себя защищать, ибо я вступила на путь Воина.


Рецензии
Путь воина - путь познания, работа над ошибками прошлого. Это работа над собой.
А про историю, много чего можно сказать, но думаю у тебя и без меня хватает балаболов.Грустно это.
гоРод.

Город   07.03.2006 04:26     Заявить о нарушении
Это грустно, это прошло, не повториться. А сейчас даже вспоминать смешно - до чего же я иногда бываю глупа. Да, что было - то прошло.
Спасибо за понимание(балаболов действительно было много)

Брюллик   08.03.2006 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.