Добро и Человек

Способен ли человек на совершение добра?

Ответ на этот вопрос не однозначен . Пожалуй, лучше всего ответить на этот вопрос таким образом .

А .Человек абсолютно не способен на добро , поскольку он является животным. Человеку нужно есть , пить , удовлетворять свои сексуальные потребности , ему нужно тепло и жилище . Всё это формирует его интересы,но эти интересы он часто вынужден реализовывать, делая зло другому. Общественная структура, несомненно, смягчает это положение, но только смягчает, ибо и в обществе мы также добиваемся своих целей за счёт других людей . Человек по своей животной сути является носителем зла, бросьте кучке голодных людей кусок хлеба – и вы сразу убедитесь в этом.

Б . Человек относительно способен на добро, поскольку он мыслит. Сам процесс мышления помогает человеку проявить сострадание к другому , поскольку он может поставить себя на место другого. Однако сам процесс мышления не может убить в человеке до конца зверя . Человек может быть только относительно добр, то есть он может проявить добро только до определённого предела. Один предаст вас просто за 30 серебренников, другой, потому что страдают интересы его семьи, а третий из-за боязни смерти.

 
 В . Человек абсолютно способен на добро, если он считает, что Добро это Бог, что мышление дано человеку Богом не только для того чтобы познавать окружающий мир, но также для того, чтобы общаться с Богом, с Добром . И в этом случае человек не может предать даже из-за страха смерти. В этом случае между Богом и человеком возникает непрерываемая связь, Добро становиться для человека законом и закон этот он не может нарушить, потому что он этим предаёт Бога .

Таким образом , наше желание совершить добро не определяется ни физиологическими ни социальными причинами . Это желание сугубо религиозного происхождения . Выполнение этого желания есть убедительная демонстрация человеческого контакта с Богом .
Разве нет добрых людей, которые не верят в Бога ?
Нет, таких людей – нет . Есть, правда, люди, которые говорят, что они не верят в Бога, но, на самом деле, в глубине души понимают, что Бог есть и что Он требует быть всёпрощающим и добрым, и эти люди поэтому стараются нести в себе добро. Есть также и люди, которые искренне отрицают Бога , но отличаются добрым отношением к другим, но их добро всегда обусловлено социальными причинами . Они или совершают добро в ответ на добро, по формуле – ты мне, я тебе; или их добро ограниченно, то есть в одних отношениях они будут демонстрировать добро, но в других – зло. И те и другие не бескорыстны в своём проявлении добра; и те и другие проявляют добро не потому, что это божий закон, а потому что проявление добра для этих людей – социально выгодно.

Только те люди, которые остро понимают, что их абсолютная приверженность к добру реализует их духовный контакт с Богом , что она объединяет их с Богом, что она приближает их к Богу, только эти люди последовательны в своём добре, бескорыстны в своём добре, постоянны в своём добре.

Для этих людей отход от добра – есть зло, есть грех, есть отдаление от Бога, проявление добра даёт им духовное здоровье в их материальной жизни и соединяет их с Богом в жизни идеальной. Они готовы на всё, чтобы совершить добро, и если по тем или иным причинам у них это не получается ,- они глубоко страдают от этого и глубоко переживают это.


Для верующего отход от добра – есть зло , есть грех , есть отдаление от Бога , проявление добра даёт им духовное здоровье в их материальной жизни и соединяет их с Богом в жизни идеальной . Они готовы на всё , чтобы совершить добро , и если по тем или иным причинам у них это не получается ,- они страдают от этого и глубоко переживают это глубоко


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.