25. Буквы

В древние времена, еще в докаменном веке люди, конечно же, говорить не умели, и не знали ни одного нормального слова. Это можно объяснить только одним: в распоряжении древних людей отсутствовали буквы, из которых они могли бы составлять эти самые слова.

По молчаливому согласию, люди начали буквы сочинять. Как любые другие зверюги, а люди тогда практически ими еще оставались, они умели издавать разные, но совершенно неприглядные звуки. Вечерами они садились в кружок, и по очереди предлагали буквы. Они лаяли, хрюкали, тявкали и крякали довольно долго, и вот, первая буква была сочинена. Конечно, это была «А». С помощью нее можно было выразить практически любую эмоцию, и на этом хотели даже сочинение букв прекратить, но потом передумали. Дело в том, что разговор, состоящий из одной только буквы «А» станет легко понятен тем, для кого он не предназначался. Даже если звука и вообще не будет слышно, слова всем уже заведомо будут известны. Опять же, всех детей называть одинаково тоже неудобно, даже если уточнять фамилию и отчество. А такое понятия, как «пароль» и вовсе становилось бы абсурдом.

Следующей буквой была «О». Она вносила гораздо большую ясность в выражение эмоций, и делала речь разнообразней.
Далее люди вошли во вкус и за довольно короткий промежуток времени насочиняли все гласные буквы, кроме «Ё». Ее, как известно, гораздо позже придумал Карамзин. Имея столько букв, довольные люди стали сочинять слова. Но, состоящие из одних только гласных, они иногда получались похожими на другие слова. Например, слово «комар» звучало, как «оа». Но точно так же звучали и слова: «богач», «бокал», «кочан», «пожар», и многие другие. Тогда один из самых умных людей сказал: «Ооие оееии! Уо иуа оаые уы!», что означало: «Дорогие соплеменники! Нужно придумать согласные буквы!», на что остальные согласились: «А, уо, уо». С согласными буквами все шло сложнее. Их редко можно было применять отдельно, и с помощью одних только согласных можно было выражать минимальное количество эмоций. Но вот в словах они были действительно необходимы, и поэтому медленно, но верно они сочинялись. Первой была, как ни странно, «Х». Она придумалась случайно, когда люди хохотали. Так же теперь они совершенно полноценно ахали и охали. Потом была «Н», теперь все могли сомневаться: «Нууу…», возражать: «Но!», «Неее», и делиться с ближним своим, отдавая что-нибудь: «На». «Б» дало удивление: «Ба…», «Г» - глупый смех: «Гы-гы-гы», и так далее. Эксперименты с буквами проводились результативно, и разработка их шла полным ходом, пока не запнулись на мягком и твердом знаках. Еще бы, можно понять наших наивных предков. Это все равно, что в садик принести синхрофазотрон, и намекнуть, что этой штуковиной детишки должны пользоваться каждый день. Буквы «Ь» и «Ъ» были придуманы и предусмотрительно отложены подальше, до полного осознания их сущности. Очевидно, оно еще не наступило, так как мы с вами до сих пор не знаем, как звучат эти пресловутые буквы.

Прошло много времени, все буквы давно применяются, причем с большим успехом. Из 33 букв составлены сотни тысяч слов, миллионы фамилий, из слов – десятки тысяч кроссвордов, И опять же миллионы статей. Кстати, может быть, вам это покажется забавным, но даже сейчас вы читали буквы, образующие слова, которые образуют статью.

Советы читателям:
1. Перед началом чтения мысленно повторите все буквы, которые Вы знаете.
2. если их достаточно, чтобы прочесть то, что вы хотите, можете начинать.
3. Внимательно посмотрите на первую букву в слове, которая находится выше и левее всех.
4. Если вам эта буква знакома, то запомните ее, и переходите к следующей букве.
5. Когда после очередной буквы обнаруживается пробел, необходимо вспомнить все предыдущие буквы слова в том порядке, в котором они были написаны.
6. Переходите к очередному слову. Приятного чтения!


Рецензии
Я считаю букву Щ в русском языке лишней – её вполне можно исключить. Так как она всего лишь заменяет букву Ш. Если после Ш стоит мягкая гласная, то нет необходимости смягчать еще и букву Ш и писать вместо неё букву Щ. Попробуйте прочитать слова второго столбца. Они читаются также как и слова в первом столбце:
Щекотка - Шекотка
Щавель – Шявель
Щорс – Шёрс
Сущий – Суший
Щётка – Шётка

Буква Ё - совершенно необходима, спасибо Карамзину. Буква Ё в разговорной речи была и до него, но не было её буквенного обозначения.

Андрей Рамин   09.08.2008 12:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.