Лес
Для тех, кто еще не в курсе, поясню. Я поспорила, что проеду за неделю от одного пункта до другого, в т.ч. буду ехать ночью. И мне не будет страшно. Решила вот срезать путь. По карте это оживленная дорога, а на деле древние сосны, ветер и… и страх.. но про страх не скажу.
Хм, что это пищит. Ах, мобила разряжается. Ладно, останусь без связи, да и собственно ее здесь все равно нет, в этой глуши….
….звук возмущенного отсутствием связи и подпитки мобильника единственный здесь. Внезапно раздается скрип двери. Дверь? Здесь? Жилье? Страха почти нет, есть желание погреться, потому что похолодало и доехать до места назначения почти нет сил. Кажется, я слишком замерзла….неудивительно: когда я выезжала 3 дня назад, было гораздо теплее.
Встаю, с трудом заставляю себя пойти в сторону звука, опрометчиво бросив вещи. Да кому они тут нужны? Этой дорогой не пользовались, похоже, очень давно, странно, что она вообще еще не заросла.
Прохожу метр, два… десять. Нет признаков жилья. Может, мне послышалось?
Да нет, скрип раздается чуть левее. Иду в том направлении. Снова ничего. Ощущение, что со мной играют в прятки. Только вот что прячут. Мозг уже отказывается соображать, двигаюсь на автомате, мечтая только о кружке горячего чая и теплом одеяле. И еще телефона, чтобы меня забрали. И плевать, что этот спор я проиграю. Главное уже оказаться дома..
Пока я так рассуждаю, захожу все глубже и глубже. Тут уже нет ветра, просто холодно, очень холодно. Или это мне просто кажется? И тут начинаю понимать, что я не знаю, где дорога. И что у меня с собой нет ни вещей, ни велосипеда. В панике озираюсь по сторонам, но остатков разума хватает, чтобы понять, что бегать из стороны в сторону бесполезно. Так только буду ходить по кругу. Нужно идти и идти в одном направлении. Однажды все равно выйду на какую-нибудь дорогу. Не могу не выйти.
Приняв решение, становлюсь спокойнее. И тут снова слышу скрип. Рядом со мной. Только кусты заслоняют обзор. Что ж, тогда придется пройти. Мне же без разницы, в какую сторону. Пойду в ту. Может, правда, там жилье? Если же нет, то лягу прямо здесь. И никуда больше не пойду. Если повезет, меня даже найдут. Знают ведь, в какую сторону я ехала…
….за кустом и вправду оказалось жилье. Только какое-то заброшенное. Словно еще недавно тут жил человек, а потом уехал куда-то. Ничего, главное, тут есть одеяло, есть вода, есть даже газовый баллон. Чай заваривать лень, добредаю до кровати и проваливаюсь глубокий сон почти без сновидений….
Проснулась я через целую вечность от ощущения, что кто-то стоит и смотрит на меня. Было уже темно. Минут 10 я лежала, пытаясь понять, где нахожусь. Ах да, лес, спор, я куда-то заехала. Это домик лесника. Наверное, хозяин уехал по делам в город. Интересно, у него есть здесь вода? Жутко мучает жажда. Кажется, я заболела. И как теперь ехать? Или идти, если точнее. Надо попытаться встать. Здесь нельзя оставаться.
Только вот как еще встать? По голове стучат сотни маленьких молоточков. Уже все равно, есть тут кто или нет. Проваливаюсь в спасительную темноту…
…открываю глаза, когда уже вновь светло. И тут же закрываю их вновь. Продолжение моего кошмара стоит надо мной. Морщинистое лицо, местами покрытое бурой шерстью, улыбка (?), лапы с неловко состриженными когтями.
Снова открываю глаза. Видение не исчезает. Похоже, что это реальность. Опять не чувствую страха. Протягиваю ему руку.
Странное существо робко берет кончики моих пальцев.
- Кто ты? – пытаюсь спросить я, но ничего не получается. Из горла вырывается только кашель. Да, похоже прогулки на велосипеде не всегда полезны.
Существо прижимает указательный палец к тому месту, где у людей губы, а у него просто очаровательная (мда, уже очаровательная) впадинка. Он уходит, но вскоре возвращается с каким-то питьем. Жестами показывает мне, чтобы я выпила это.
Пью. И снова засыпаю. Последняя мысль о том, что меня, наверное, уже потеряли…
… в следующий раз просыпаюсь снова ночью. Мне жарко. И душно. За окном светит полная луна. ПОЛНАЯ? Я же уехала, когда до полнолуния было еще недели 2 минимум!! Меня точно уже все потеряли!!!
Смотрю на своего стража. Я даже не знаю, кто это, почему живет здесь, да и как его зовут. Впрочем, есть ли у него имя? Человек ли это? Во всяком случае, он верно был рядом со мной долгое время. Я не могу уйти, не прощаясь. Да и куда я пойду?
Ну вот, он (или она? Ладно, пусть будет он пока) проснулся. Посмотрел маленькими и добрыми глазками.
- Ты умеешь писать?
Лицо (язык не поворачивается назвать мордой) выражает недоумение. Потом он радостно вскакивает, но вскоре прибегает с рваным клочком бумаги и карандашом.
«Да» - медленно пишет он. – «Лесник учил меня писать. Только я уже забыл, как это делается».
- Кто ты? – спрашиваю я.
«Я не знаю. Меня назвали снежным человеком, но я не знаю, что это такое».
- Значит, ты человек.. раз умеешь писать.. – задумчиво произношу я. – Слушай, а может, ты человек, но тебя бросили. Или ты память потерял? И так и одичал тут.
«Не помню. Я помню, что я была уже таким же большим, но не таким волосатым и страшным. Там была какая-то дверь. В лесу. Я туда зашел и больше ничего не помню. И говорить не могу. Ты тоже чуть туда не зашла. Я тебе не позволил».
- Спасибо. Дверь? А я думала, что это галлюцинации были. Хм, ладно… А меня, наверное, уже потеряли. Мне нужно идти.
«Ты уходишь. Все уходят. Когда приходят в себя. Такова жизнь»
От этих слов мне стало невыносимо грустно.
- Я вернусь. Я обязательно вернусь. И мы вместе разгадаем загадку этой двери. И ты станешь тем, кем был. Я тебе обещаю.
Ответа он писать не стал. Только грустно посмотрел на меня и поманил за собой….
… через полчаса он вывел меня на дорогу, где лежал, никем не тронутый, мой рюкзак.
- Спасибо тебе. Я вернусь. Обязательно.
Он махал мне рукой, пока я не скрылась за поворотом.
Когда я ехала, то нажимала педали так, словно от этого зависела моя жизнь, запоминая каждый поворот. Там, где не полагалась на память, фотографировала. Я вернусь. И разгадаю эту загадку. Все уходят, но я не все. Я ушла не навсегда….
… прошло 3 месяца. Когда я вернулась, навалились какие-то дела, все хотели знать, что со мной было. Постепенно все успокоилось, но я обещала, поэтому я выбрала день. Я никому не сказала, куда поеду. Просто сказала, что уезжаю с любимым. Любимому сказала, что хочу побыть одна. Кажется, он обиделся. Но я не могла ему рассказать.
… и вот я снова кручу педали. Снова в голове мысли ревнивой и влюбленной девушки, которые постепенно уступают место спокойствию и наслаждению дорогой. Я помню все детали этой дороги. Мне даже подсказок не надо. Ага, в этот раз я доезжаю намного быстрее. Вот и то место, где я бросила велосипед в тот раз. Кажется, мне туда.
Быстро иду. Почему-то возникает чувство, что я опаздываю. Быстрее, еще быстрее. Прихожу. Вот и хижина. Только из нее в этот раз идет дымок. Наверное, он там. Ждет кого-нибудь. Или опять спас усталого путника. Странно, что не было в этот раз того скрипа. Наверное, он только тех зовет, кто впервые. А может, ему жертва нужна по определенным дням?
Захожу. Но в хижине никого нет. Наверное, ушел за травами. Душу наполняет смятение. Все-таки я тут много времени провела.
Пока его нет, можно прогуляться. Опасно, правда. Но ничего, я буду осторожно. Медленно выхожу, спускаюсь по хлипким ступенькам. Следы ведут в чащу. Что ж, по следам мне идти совсем не страшно. Тем более светит солнце, и даже птицы поют.
Но стоп. Опять этот скрип. Только уже радостный. Словно сбылось что-то у кого-то и теперь хижина не пуста.
Иду дальше. И, наверное, вы уже поняли, что живым я своего друга не застала. Т.е. нет, он был жив. Но он ли? Я не берусь описать внешний вид, это слишком ужасно. Могу только сказать, что он сумел мне сказать:
- Беги… и предупреди, что здесь аномальная зона. Никого сюда не приводи…
Бежать.. бежать.. бежать… да, я бросила одного того, кто спас меня.. Но если я останусь, то погибну вместе с ним….
………убежать не удалось. Нет, ничего страшного со мной, как с моим другом не произошло. Просто теперь я могу лишь писать большой лапой, покрытой шерстью. Я не могу рассказать, что конкретно происходит в том лесу. Я могу лишь посоветовать осмотрительнее выбирать заброшенные дороги…
Свидетельство о публикации №205080400177
Заявки принимаются до 6 сентября 2005 г.
Сайт премии: http://www.jantarnislog.narod.ru
Дмитрий Кудрявцев 04.08.2005 20:00 Заявить о нарушении