Страна Великого Шурупчика
Нас сжигает вымышленный огонь, эта раскаленная докрасна истика, ловушка рода человеческого, город, который, по сути дела, не что иное, как Великий Шурупчик.
Хулио Кортасар "Игра в классики"
Краткое описание страны Великого Шурупчика:
страна эта, если посмотреть на нее сверху - прямоугольной формы, обнесена высоким забором, в одном из углов которого вход в страну, внутри всего два строения - дом и сарай, соединенные тропинкой. Больше ничего на первый взгляд нет.
Уточнение 1:
страна Великого Шурупчика, вернее сказать, находится там, где объект, называемый в просторечьи "сарай".
Уточнение 2:
вернее сказать, страна Великого Шурупчика не в сарае, а у меня в голове, но только, когда я в сарае.
В сарай я ухожу по тропинке из дома, когда хочу выйти за забор, оставаясь внутри ограды. Это моменты, когда меня посещает озарение. Я иду и попадаю в страну Великого Шурупчика. Я не могу передать словами, что я там делаю, чувствую. Но вы меня поймете, я думаю, если я расскажу о минуте пребывания в этой удивительной стране. А таких минут у меня не меньше миллиона, не меньше, чем у вас.
Не делайте скороспелых выводов и не судите строго мою минуту. Она не действие, нет столько слов, чтобы описать ее. Но многие поймут, о чем я хочу рассказать, если увидят себя на этих страницах.
Моя минута:
я был зол, схватив первое, что попалось под руку, не глядя, что это, я вбежал в страну Великого Шурупчика, я посмотрел на то, что было в руке, я окунулся в иной мир, мне захотелось пойти в лес, на берег ручья, собирать белые грибы, встречать восход за восходом, зиму и потом жить в заброшенной сторожке лесника, потом я вспомнил человека, который, как мне казалось, хотел того же, выглянул за дверь и подумал, что желанное можно получить уже сейчас и...
Вот моя минута. Мне кажется, что в секунду умещается не меньше, я избрал масштаб, равный минуте, просто потому, что сегодня мне придумалось, что я не Достоевский и не Джойс, а кто-то другой, тот, кто живет в стране Великого Шурупчика.
Свидетельство о публикации №205080400182