Сашка

Вечереет. Люди начинают выползать из своих душных квартир на улицу. Ребятня, невзирая на жару, резвится вовсю. Бабуси, как впрочем, и всегда, перемывают кому-то косточки, заняв все лавки возле подъездов. Мужики, как обычно, утоляют жажду пивом. Молодежь собирается в парках. Или в барах. У кого на что хватает.
Катя спешила домой. Устала за день, а еще к бабушке нужно заскочить, болеет ведь. До дома остался один квартал. На другой стороне дороги она увидела Чернова. «Только бы не заметил меня» - мелькнуло у нее в голове. Чего уж больше всего не хотелось Кате сейчас, так встретиться с этим назойливым Черновым. Но он все-таки обратил на нее внимание и уже переходит дорогу, улыбаясь ей.
- Здравствуй Катюша!
- Здрасьте.
- Что же это одна идешь? Давай провожу. И машина здесь недалеко, подвезу.
- Спасибо, но мне недалеко осталось, сама дойду.
- Зря. Я ведь к тебе всей душой. Так, может, вечером встретимся? Не отказывайся, я ведь плохого тебе ничего не сделаю, прогуляемся, поговорим. А хочешь, за город выедем? На природе отдохнем, а?
- Извини, дела. Не могу сегодня.
- Понимаю. Значит завтра. Никаких отказов.
Чернов ухаживал за Катей еще со школьных лет. Он знал, что у нее есть Сашка, и что у них уже чуть ли не до свадьбы дошло, но все равно нагло продолжал приставать. А сейчас он ничего не боялся, ведь Сашка далеко, в Чечне. Служит пацан, а девушка преданно ждет. И оттого, что Катя была такой верной своему парню, Чернову еще больше хотелось ее заполучить в собственное пользование. Ее упрямство только добавляло ему азарта.
- Вряд ли и завтра смогу. Да и к чему? Ты же знаешь, Сашке бы это не понравилось.
- Так я ведь всего-навсего поговорить с тобой хочу.
- Поговорить можно, если тебе еще не все понятно. Только не сейчас, спешу я.
- ОК, завтра я жду тебя на площади.
Чернов был просто омерзительным типом. Его отец, владелец престижного ресторана в городе, разбаловал единственного сына. Тот привык получать все безотказно. Любая побежит за ним, только он свистнет. Еще бы, такой богатенький жених! А тут какая-то девчонка носом воротит. Чернов не знал еще того, что нельзя было купить. Он был уверен, что и Катя рано или поздно будет его.
А Катя просто любила Сашку, который любил ее. Сашка из бедной семьи. Ничем ее особо не баловал. Заработанные им деньги шли в семью. Ей он всего три раза дарил цветы. Дешевые букетики, но они были дороги ей. Катя знала, что большего он пока не может ей дать. А ей ничего больше и не надо было. У них были настоящие чувства друг к другу. Сашка боготворил свою возлюбленную, пылинки с нее сдувал. Катя не представляла себе другого счастья. Вдвоем уже решили, что когда он вернется из армии, то они поженятся, обзаведутся детишками и будут счастливы вместе их воспитывать. Сашка был в Чечне. Всего полгода оставалось до конца его службы. И Катя радовалась, потому что с каждым днем приближалась их встреча. Такая долгожданная. Письма Катя писала два раза в неделю. Сашка получал один раз в месяц. Почему-то они не доходили все. Катя тоже редко получала весточку от любимого, но тем дороже было ей письмо. Казалось, что письма пахнут Сашкой, костром и еще чем-то непонятным, но очень родным. Катя с жадностью вдыхала аромат каждого письма, целовала бумажный листок, ведь его писал дорогой сердцу человек. Несмотря на то, что они были в разлуке, и Катя ужасно истосковалась по Сашке, она была счастлива. Счастлива оттого, что он у нее есть, и скоро они будут вместе. А на Чернова ей было глубоко наплевать. Чего-то до сих пор недопонял этот молодой человек. Можно и объяснить четко и навсегда. Почему-то сейчас она сравнивала их двоих. Насколько Сашка был благороден, смел и честен, настолько Чернов был мелочен, труслив и лжив.
Кате не хотелось снова видеть Чернова, но раз пообещала, она придет. Одевшись поскромнее, она отправилась на площадь. Здесь встречались влюбленные. Ей было неприятно идти сюда. Кто-нибудь из знакомых мог увидеть здесь Катю с Черновым. А слухи, как известно, распускаются быстро.
А вот и Чернов. Вырядился, словно жених на свадьбе. Костюм, галстук, в руках цветы. «Чего это он? Вроде в театр мы не собирались», - подумала Катя.
- Здравствуй Катюша!
Катя еще не успела и рта раскрыть, как он протянул ей очаровательный букет цветов:
- Это тебе. Прими скромный букет от чистого сердца.
Кате стало неловко.
- Спасибо. – Больше она не могла вымолвить ни слова.
Чернов, такой сегодня необычный, галантный, предложил Кате руку и повел к машине.
- А… Куда…
- Не беспокойся, я хочу пригласить даму моего сердца в кафе. Жарко, мороженого хочется.
Катя хотела сказать, что не одета она, но он не дал ей слова сказать, посадил в машину, и они поехали.
В кафе, куда Чернов привез Катю, практически никого не было. Спокойная музыка. Тихая и уютная обстановка. И Катя как-то успокоилась. А что, ведь она только объяснит Чернову, что любит Сашку, и все, пойдет домой.
Около часа они здесь сидели. Чернов был, как никогда учтив и вежлив. Видя, что Катя успокаивается, никуда не торопится, он достал из кармана небольшую коробочку. Подошел к Кате, встал на колени, взял ее руку и поцеловал.
«О, нет! Он сейчас будет делать мне предложение! Какой ужас!» - мелькнуло у Кати.
Да, именно предложение он делал сейчас ей. Начал говорить о том, что всю жизнь любил только ее, что готов все сделать ради нее, все принести к ее ногам, только бы она дала согласие.
Катя побледнела. «Надо было догадаться раньше, почему он так нарядился. И почему я до сих пор не сказала о том, что не хочу иметь с ним ничего? Надо что-то говорить».
- Понимаешь, ну ты же знаешь, что я тебе сейчас скажу…
- Катюша, милая, глупенькая моя, это сейчас тебе кажется, что проживешь с этим деревенщиной всю жизнь. А что он сможет дать твоим детям? А тебе? А я буду одевать тебя как принцессу, дети не будут знать нужды ни в чем. Взгляни реально на мир, я тебя не тороплю. Ну ты же все понимаешь, кто он и кто я…
- Хватит, я хочу домой. Свое решение менять не собираюсь. Я хорошо понимаю, кто он и кто – ты. Мне нужен он. Все. Я ухожу.
Катя резко встала, решительно направилась к двери. Секунду Чернов сидел, открыв рот, потом крикнул ей вслед:
- Ну и дура! Будешь всю жизнь в нищете! А если он не вернется, а если убьют его, или калекой придет, прибежишь ко мне как миленькая, да поздно будет! Да он дураком вернется, ты что, не слышала, что у всех там крышу срывает, безбашенные приходят?!
Катя шла и слышала вопли этого ненормального. Все-таки не выдержала, развернулась и резко направилась к Чернову.
- О! Ха-ха! Ты решила вернуться? Как быстро!..
Со всей силы Катя ударила его по лицу. О, эта была первая пощечина в ее жизни. Но, несмотря на отсутствие опыта, она влепила ему очень сильно и звонко. Повернулась и гордо ушла.
Нет, чтобы она когда-нибудь пожалела?! О чем? Что не связала свою жизнь с этой мразью? Что осталась верна любимому?
От Сашки опять долго не было писем. Ну что ж, она уже привыкла к этому. Когда ждать осталось всего 63 дня, Катя узнала, что ее Сашка – герой. Он спас своего командира от пули снайпера, приняв ее на себя. Казалось, ей незачем больше жить. Но она жила. Жалела только об одном – что не родила сына от Сашки. Была бы живая память о нем на всю жизнь. Но Катя все равно будет помнить о нем всегда. Теперь она решила, что если встретит хорошего человека, чтоб можно было жизнь связать, то обязательно родит сына. И воспитает его таким, каким был ее Сашка. Честным, смелым и благородным. И назовет его Александр, что в переводе с греческого означает «защитник людей».


Рецензии
Светлана, прочитайте, если будет время, моё эссе "Что было бы, если бы..."
Я думаю, Вы меня поймёте.

Максим Стольников   09.08.2005 23:46     Заявить о нарушении
Максим, прочитала. Интересная история. Но насчет "поймете"... Может, конечно, еще время не пришло мне это понять. А, может, и не придет... Не знаю.

С уважением,

Светлана Сергеева   10.08.2005 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.