Казино

 Иван Степанович всегда жил только на свою зарплату. Придя в молодости на завод и проработав там всю жизнь токарем, он даже не задумывался о дополнительном заработке. И очень удивлялся, когда его коллеги выполняли «левую» работу. И хотя ветер в его карманах свистел не так чтобы сильно, но и ощущение тяжёлого кошелька он не знал. Если уж говорить прямо, Иван Степанович редко задумывался над этим. Встав утром, он шёл на работу, уставившись глазами в асфальт, а вечером возвращался обратно. В редкие минуты он смотрел на небо, но, испугавшись чего-то, быстро опускал глаза вниз.
Однажды, подвыпив немного на работе по случаю Нового Года, Иван Степанович возвращался домой. Настроение было у него неплохое, может быть, даже радостное, в душе у него что-то бурлило и прыгало. Это «что-то» заставляло сердце бешено биться, и тянуло на подвиги. Такого никогда с ним не было, поэтому он был смущён и горд. Вдруг на его пути выросло какое-то препятствие. Иван Степанович поднял глаза и увидел нечто огромное и тёмное со сверкающей золотой улыбкой. «Что это?» - промелькнуло в голове у Ивана Степановича, может быть, его первый вопрос за всю сознательную жизнь. Вдруг включился фонарь, и нечто оказалось мужчиной в дорогом костюме и с массивными цепями на шее. «Здорово, Степаныч», - рявкнул незнакомец. «Не узнал что ли? Это я, Петька Носорогов, помнишь меня?». И протянул ему руку, но Иван Степанович её не заметил, т.к. пытался вспомнить, где он видел он этого великана?
- Ну ты дашь, брат, своих не узнаёшь, ёлки-палки! Помнишь, мы ходили вдвоём за пивом, а ты потом в сугроб упал, а? – и Петька загоготал.
 Этот смех напомнил Ивану Степанычу длинного, щуплого паренька с радостным простодушным лицом. Как давно это было, сколько лет Петьке сейчас? Носорогов быстро понял, что такое бизнес и с чем его едят. Поэтому он оставил завод на второй год обучения, никого не предупредив об уходе.
- Что ж ты, парень, тогда так поступил? Ни ответа, ни привета. Хоть бы весточку мне прислал.
- Да ладно, папаша, жизнь хороша, лови момент!
- Какой я тебе папаша, сопляк! – теперь Иван Степанович вспомнил всё отчётливо. Носорогов был его учеником, в котором он видел своего приемника, и поэтому очень любил паренька. Когда Петька ушёл, к тому же не …, но это не важно, вся ответственность легла на плечи Ивана Степановича. А сейчас этот мальчишка, вместо того, чтобы просить извиниться…
- Рожа твоя бесстыжая, как ты со мной разговариваешь? Я тебе не ровня! Я тогда, благодаря твоим куриным мозгам, один отдувался! – и Иван Степанович обиженно засопел.
- Ну ладно, Степаныч, извини меня, - сконфузился Петька – Дурак я, прости.
Разгневанное лицо Степаныча разгладилось, что придало Петьке уверенность.
- Ты ведь мне как отец. Надо было сказать тебе, а я и хотел, да побоялся. Ты ведь, только не обижайся, не понимаешь прогресса. Вот я и подумал, что ты меня не отпустишь. А что я ушёл, не жалею.
Петька выдвинул одну ногу вперёд, расправил плечи, готовясь, видимо, к важному сообщению, а Иван Степанович тем времени уже сменил гнев на милость и с интересом смотрел на Носорогова.
- Я теперь, Степаныч, работаю этим, секьюрити, деньги имею. Вот как.
Слово «секьюрити» Иван Степанович иногда слышал по телевизору, но значения его не знал. Но, чтобы не опозориться перед бывшим учеником, он утвердительно закивал головой. А Петька продолжал:
- Я из казино, вышел покурить. Воздухом подышать, сам понимаешь. А тут – ты! Степаныч, а у тебя денег, наверное, нет? Да не обижайся, свои люди. Слушай, пойдем со мной в казино, поиграем. Может, что и выиграешь. У меня тут свои кореша.
- Да что ты мелешь! Смеешься, что ли начал - отмахиваться Иван Степанович, но что-то внутри говорило ему согласиться.
- Да ладно, пойдём. Ну, деньги – то я тебе дам, тысячу рублей. Пойдет? Если проиграешь, Бог с ней, а выиграешь, то отдашь. Пойдём, водочки выпьем.
Неоновая вывеска «Казино» заманчиво поблёскивала своими красными лампочками. Степаныч не мог удержаться от искушения. И они поднялись по массивной лестнице.
Это был другой мир и другие люди. Залы отдавали богатством, вокруг сверкали хрусталь, зеркала, и Степанычу стало страшно смотреть на это великолепие. Пройдя несколько комнат, они оказались в зале для игры в рулетку. Здесь, как и в других помещениях, блестели стены и лампы, сизый дым сигарет смешался с ароматом духов. Мужчины и женщины, сытые, довольные, с удивлением взглянули на замусоленные брюки Степаныча, он же робко смотрел на блестящие одежды женщин и их бесконечные украшения. Тут он увидел рулетку, её красные и чёрные полосы, цифры. Шарик, прыгавший то туда, то сюда, отдавал грохотом в его ушах. Неуверенно, с дрожащими руками Степаныч подходил к столу, вернее, его подталкивал Петька Носорогов. Наконец, Степаныч очутился у стола и уставился на барабан, как кролик на удава. Он больше не слышал ни громкой музыки, ни Петьку, который рассказывал про фишки, про «зеро», и лишь беспорядочные удары шарика били по его сознанию. Во вспотевших руках его оказались пластмассовые кругляши - это привело Степаныча в чувство: «Что делать? Зачем я сюда пришел? Сидел бы дома, чай пил, – сердце начало биться всё чаще и чаще - Что это там Петька говорил? «Зеро» какой-то. Ладно. «Зеро» так зеро». И он поставил фишки на « зеро».
- Вы ставите все деньги? – спросил крупье.
- Ну да, а чего там, – промямлил Степаныч.
- Ставки сделаны, господа.
 Все удивленно посмотрели на Степаныча, а Петька почему-то чертыхался. Рулетка завертелась, все напряглись и затаили дыхание, шар прыгал то на один номер, то на другой и вдруг остановился на «зеро». Кругом зашептались, а Петька поздравил своего удачливого друга сильным пинком в бок. Крупье подвинул увеличившеюся гору фишек Степанычу, он же стоял, не шелохнувшись, не веря глазам своим и мало что, понимая, что же с ним происходит. «Это мне? Нет, наверное, произошла ошибка», – сказал он себе. И, потупив глаза, он решил подождать, когда придёт настоящий хозяин. Как он хотел исчезнуть. Всё здесь его пугало и смущало, а больше всего он боялся снисходительного внимания этих обступивших его людей.
- Делайте ставки, господа.
 «Лучше не буду рисковать, поставлю опять на эту «зеро». Вроде всё уже проверено» - и рассудил Степаныч и опять поставил все фишки на роковую букву Z. Рулетка закрутилась в бешеном танце, и снова выпало «зеро». Все ахнули, а Петька на радости чмокнул старика в щёку. Гора фишек перед Степанычем опять заметно выросла, но он ещё больше испугался и старался не смотреть в ту сторону – «Где же хозяин-то, ща придёт да и убьёт для порядка».
- Делайте ставки господа, делайте ставки - и крупье с радостью посмотрел на Степаныча, который торопливо, как будто ещё больше опасаясь чего-то, подвинул свою фишку снова на «зеро».
- Ты что делаешь! Подвинь обратно, слышишь! – завопил Носорогов, но было уже поздно.
Все превратились из игроков в зрителей, и Степаныч был главным героем. Кто - то над ним смеялся, кто-то жалел, а кто-то радовался его удаче. Через минуту рулетка остановилась, и выпало… «зеро». В зале наступила тишина, побледневший крупье подвинул фишки этому странному дрожащему человеку, которому везло просто фантастически. Воздух накалился, нечем было дышать, а время будто остановилось.
- А ты игрок, Степаныч, у тебя талант. Правду говорят, что новичкам везёт.
- Ну я пошёл, мужики – вздохнул Степаныч и повернулся к выходу. Крупье кричал ему что-то, но он не слышал. Он хотел только одного: уйти поскорее из этого места.
- Ваши деньги – подбежал к нему на выходе парень в красной униформе и сунул кейс.
- Мои? Ну спасибо.
 Выйдя на улицу, Степаныч отдышался, морозный воздух привёл его в чувство. «Что он там говорил про «тысяч долларов». Много, наверное, если сундук тяжелый» - и побрёл в снежную темноту, встряхивая кейсом. «Ну, сначала надо пальто купить, телевизор тоже неплохо приобресть». Снег скрипел под ногами, тихо падал снег. Тут мимо Степаныча промчалась припозднившаяся «копейка» и обдала его газом. Степаныч закашлял: « Вот что: куплю землю в деревне, дом построю, воздухом хоть подышу перед смертью - он мечтательно вздохнул - «дубовые брёвна нужны, камня закуплю для печки. Мастера надо пригласить». И Степаныч представил, как расплачивается с мастером за отменную печь, как к нему во двор, через резные ворота, въезжает новенькая «Жигули», а содержимое кейса становится всё меньше, и меньше…Вдруг ему вдруг стало страшно, какое-то напряжение охватило его. И боялся он не ограбления, а что деньги когда-нибудь кончаться. «Надо экономить», - подумал он – «нет, не буду ничего покупать, пусть лежат». Он крепко прижал к себе кейс. На душе у него стало неспокойно и муторно, тяжесть какая-то легла на плечи.
- Папаша, огонёк есть? – раздался голос слева от Степаныча. Луна вышла из-за туч, и он увидел в подворотне владельца голоса. Парень, не парень, а вроде бы и взрослый мужчина, подходил к нему, держа сигарету в руках и щуря глаза, как будто от солнца.
- Так что, есть или нет?
- Да, сейчас! – спохватился Степаныч и начал ощупывать карманы пальто свободной рукой. Но, как назло, спички он положил в карманы брюк. Тогда Степаныч поставил кейс на землю и стал уже двумя руками рыться в одежде. Тут луна полностью вышла и осветила кейс. На нём сверкнули эмблема казино. Незнакомец прищурился сильнее:
- Что, папаша, в казино играть любишь?
- Да уж, что там – смутился Степаныч, - Вот, сходил и денег дали.
Тут он почувствовал тупую боль под подбородком, и, от неожиданности, упал в снег. Когда он поднял голову, то парня рядом не было, кейса тоже. Только вдалеке громко хрустел снег, и что-то блестело в темноте. Степаныч посидел минуть, удивлённо смотря в темноту.
- Ну и, слава Богу – наконец, сказал Иван Степанович, облегчённо вздохнул и побрёл домой.


Рецензии