Классификация писателей

Не вдаваясь в сложные математические законы можно придумать, например, такую классификацию писателей.

1. Пиарщики. Писатели, активно ищущие читателей. Для них на первом месте стоит поднятие своего рейтинга. Зачастую это делается не совсем корректными способами, например самовосхвалениями (как вариант самобичеваниями) ими же созданными клонами. В конце-концов, как сказал главный редактор Кравчук в своей статье "Как добиться популярности и завоевать читателей"  важно чтобы о писателе заговорили. Скандал, например, является одним из лучших средств для "раскрутки". Качество самих произведений зачастую "хромает", но это не самое главное. Они живут реальностью и не мечтают занять свое достойное место в Вечности. Получить популярность при жизни - вот их цель. Следует отметить, что среди их работ встречаются и хорошие образцы творчества. Часто становятся раскрученными авторами бульварной литературы.

2. Графоманы. Эти писатели работают под девизом "ни дня без строчки" (никого не имею в виду лично, так как под этим девизом работают и многие талантливые писатели). Они просто пишут лавины посредственных произведений в надежде, что кто-то будет их читать. Очень любят давать ссылки на себя, часто ноют "Ну почитайте меня, пожалуйста, я же непризнанный гений!". Так же как и пиарщики, они мечтают о популярности. Одна беда - таланта маловато. В спорах, как правило, выглядят неубедительно. Рецензии пишут неохотно (я не критик, я - Писатель).

3. Местечковые. Такие писатели "просто пишут" чтобы выразить свои мысли. Они не гонятся за славой, им безразлично, есть ли у них читатели. Как правило, в своих произведениях они не затрагивают глобальных мыслей, а пишут о чем-то своем, личном, "местного" масштаба. В дисскусиях участвуют редко, критику воспринимают плохо. Процесс написания для них - хобби. Опубликовал мемуарчик и, как-нибудь, в тесном кругу друзей ненароком похвастался - "Вот, мол, публикуюсь, все-таки".

4. Таланты. Эта особая категория писателей, которые осознают, что у них, определенно имеется писательский талант, вот только реализовать его и приобрести популярность удается редко. Работают честно, без каких-либо "пиарских штучек". Дискутируют активно, не боясь высказывать свое мнение. Обладают мощной энергетикой, к их мнению начинают прислушиваться. Рано или поздно, они все-таки находят своих читателей. Пишут действительно талантливо, но не гениально.

5. Творцы. Самая редкая категория. Они находятся вне времени. Они не ищут своих читателей и популярности вообще. Пишут вне зависисомости от моды, читательского спроса. Их это не интересует. Количество работ не играет для них никакой роли, главное - качество и глубина философских построений. Именно такие писатели остаются в истории мировой литературы и занимают достойное место на книжных полках рядом с романами Достоевского, Булгакова, Льва Толстого.


Рецензии
хорошая классификация писатьелей.
интересно,к какой себя отношсите вы?
я, например, себя между пиарщиком и талантом.
на гения не тяну.
нго мечтал бы написать роман-эпопею, где попытался бы охватить события августа-91, октября 93, президенствих выборов 1996года, а на их фоне жизнь простых постсоветских людей.
с уажением. а. беляев

Александр Беляев   09.10.2006 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.