Ты есть

Разделённые тысячами километров, мы всё равно были близки. И я не сомневаюсь в том, что связь эта осталась и по сей день, несмотря на то, что тебя уже нет. Нет человека, носившего имя Драган. Но я верю, что где-то там – в высоте летнего неба, в тающих облаках, подхваченных случайным ветром, повторяющим твоё имя, слетевшее с моих уст, в удлинении вечерних теней, ложащихся на землю, в едва уловимом касании крыла стрекозы озёрной глади, от которого расходятся в разные стороны круги – ты есть… И это ты – в шелесте листьев, в бликах солнца на камнях старых развалин, поросших могильной травой. Ты есть – а как иначе? Как бы я смогла жить, будучи уверенной, что там – на перекрёстках бесконечных дорог, сплетённых помимо нашей воли, я никогда не встречу тебя? Не смогу прижаться щекой к твоей груди, почувствовать, как бьётся твоё сердце…
Я хочу раствориться без остатка в солоновато-горькой, зеленовато-молочной стоячей воде, тысячелетней воде, окаймлённой выветренными скалами, я хочу стать единым целым с той землёй, что приняла тебя, и прорасти полынью и чернобыльником там, где текла твоя кровь. Я бы чайкой оплакивала твою смерть над неспешными волнами Адриатики, и дымкой дождя висели бы в воздухе слёзы по тебе.
Но мне не вернуться в тот вечер, когда тебя не стало. Когда на губах твоих замер последний вздох.
Это было давно – маленькая девочка в белом платье, и ореол солнца, касающегося её кожи, и летящие по ветру длинные русые волосы. Так давно… И мальчик с глазами цвета незабудок, в солёных брызгах моря.
Резкая боль… Расплывается по камуфляжу красное пятно – словно в фильме. И этот самый мальчик, неловко раскинув руки, оседает на землю. И в остановившихся глазах отражается закат. Думал ли этот мальчик, как тяжело будет без него девочке в белом платье? Знал ли он, что спустя одиннадцать лет она всё ещё помнит его?
А теперь вдруг в своём сокурснике я увидела тебя. Только волосы у него светлые. И огромные глаза почему-то зелёные и бесконечно усталые, словно сквозь все эти годы твой взгляд из-под полуопущенных ресниц всё ещё со мною. А я – смертельно боюсь – прикоснуться губами к его виску, думая о тебе. Боюсь прошептать твоё имя. Какая чудовищная несправедливость – смотреть в его глаза, а видеть - тебя. Прошло одиннадцать лет. Только девочка повзрослела, а мальчик – остался таким, каким она его запомнила. И, наверное, поэтому мне сейчас так больно – ведь тогда, в 1991-м, я думала, что не смогу жить без тебя. А получилось так, что смогла, потому что… Ты есть… Эта фраза как заклинание, как священная вязь рун на мече победителя. Ты есть… Это шёпот в ночной тишине, обращённый к далёким-близким звёздам. Ты – есть. Это последняя клятва любви, данная в час расставания. Ты – есть. Ты – будешь всегда.

17.06.2002
Россия
Санкт-Петербург


Рецензии
Если есть такой человек, разве что-то нужно еще?..
больше нечего сказать...
хорошая миниатюра!..
с уважением,

Кирилл Щедрин   16.08.2005 18:49     Заявить о нарушении
Очень бы хотелось, Мария, узнать, за что погиб Он, или из-за чего Он был убит? Стоило ли отдавать жизнь? Понятно, что для Неё это совсем не существенно, но по большому счету... Ладно, в целом миниатюра написана с чувством, спасибо.
Успехов! - Эльмара

Фауст-Эль   04.09.2005 16:31   Заявить о нарушении