Смерть

О нет, я не буду ее восхвалять.
И романтизировать тоже не буду.

Я просто о ней думаю.

С-с-с-мерть…
Само слово – как шлепок чего-то склизкого на цинковую поверхность…
Она приходит не вовремя. Когда бы это ни случилось – все равно будет не вовремя.
О, нет, ничего такого не произошло. Пока. Черт возьми, я не хочу чувствовать ее приближение, ее игру с моими близкими.
Но чувствую…

Сегодня ушел пораньше с работы. Сердце побаливало, но это фигня. Возникла твердая уверенность, что нужно, обязательно зайти к дедам. Купил гранатовый сок, пошел. Бабушка с порога – «Тебя бог послал». Оказалось – у дедушки второй сердечный приступ в разгаре. Посидел с ними, поразвлекал баечками о работе, заказчиках. Это уже не первый раз – когда я прихожу в такой момент. Я посидел у них, деду отпустило. Он повеселел…
Знаю, что они старые, что когда-нибудь этот момент придет. И для них, и для каждого из нас… От этих размышлений рвет крышу. Как же хорошо быть подростком и не осознавать…

У меня иногда спрашивают – а зачем жить, в чем смысл. Я раньше сам говорил так же. Не понимал. А зачем умирать?... Это же жутко некрасиво. Вещь. Страшная, потому что мертвое тело – пародия на близкого человека. А прикосновение к покойнику… О, нет.

Мне много раз снилось, что я сам умираю. Далеко не всегда удавалось проснуться до того, как прочувствуешь всю прелесть понимания, что вот, в этот самый момент, ты перестаешь существовать. Или скоро перестанешь.
Одним из самых страшных моментов был сон, где, неизвестно по каким причинам, меня бросили в какую-то глинистую яму и сверху положили бетонную плиту. До того, как мой мозг смилостивился и переменил сюжет (кстати, хрен я проснулся!), мне пришлось понаслаждаться гаммой эмоций по поводу своей дальнейшей участи здесь.
Еще раз мне перерезали горло. При этом человек, который это сделал, смотрел мне в глаза.
Меня расстреливали из автомата.
Я умирал от сердечного приступа.
Зачем мне это?!

Отвлекся…
Поток сознания – несет, несет… Меня.
И хорошо, что отвлекся. Незачем. Но… Напрягает то, что никогда не знаешь, когда все хорошее, что есть в жизни, может оборваться. Сейчас ты любишь, и любят тебя, а если ты умрешь… Ты же не будешь чувствовать ничего. Или будешь? А если второе, то как мучительно будет видеть горе другого. Или – все, потухший экран и небытие? Зачем я забиваю себе этим голову?! Систематизирую мысли? Что за чушь, какая система…

Смерть…
Я не буду ее восхвалять.
И романтизировать тоже не буду.
Просто, я знаю, что мне не понять…
Просто, о ней никогда не забуду…
И, к сожаленью, в рассказах других
Слышать о ней буду снова и снова…
Да, я, наверное, все-таки псих
Надо ж – копаться в звучании слова…
Смерть…
Это просто. Последний отсчет…
Как до закрытых небес достучаться?…
Может быть, всем нам хоть раз повезет,
Чтобы пореже с ней в жизни встречаться…


Рецензии
Благодарю за то, что увлекли чтением мой тоскующий разум.

У меня умерли бабка и дед, на моих глазах, с интервалом в два года. Я своими глазами видел агонию умирающих стариков, чувствовал склизкий запах смерти, пережил прикосновение к мертвому телу. После этого перестал бояться смерти.

Я хочу сказать, что если познакомиться со своим страхом поближе и заглянуть ему в глаза, то будет уже не так страшно.

Марти   17.01.2007 16:27     Заявить о нарушении
Свой страх... Я ненавижу смерть, этот ублюдский процесс, отнимающий близких, превращающий их в нечто... И ненавижу рак, который убивает медленно и мучительно. И никогда не забуду слезы моего дедушки, подполковника, прошедшего войну, который смотрел на меня и еле слышно шептал "Мне дышать трудно". Это было совсем недавно. Да, это мой страх - потеря близких, и я сомневаюсь, что смогу от него избавиться.

Аристэй   17.01.2007 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.