Завещание. Эпилог

Эпилог.

 «Всему – своё время».

 Царя Соломона не зря прозвали Трижды Премудрым – он, как всегда, оказался прав.
 Всему своё время. Всё в жизни когда-то заканчивается. Возможно, в невечном прелесть бытия – постоянство убивает вкус к жизни.
 Я не люблю писать ни прологов, ни эпилогов. Нет, не потому, что это стало избитым – просто в них обыкновенно пишут самые личные вещи.
 Да, именно. Чувствительная тема. В написанном выше гораздо больше личного, чем кажется читателю. Каждый герой, даже самый что ни на есть второстепенный, содержит частичку создателя. Писатель смеётся, страдает, любит и ненавидит вместе со своими героями, переживает всё, что с ними происходит. И это совсем не легко.
 Слишком много личного? Вероятно... эта мысль мешает мне постоянно. Но, в конце концов, нельзя создать что-то, не приоткрыв душу, её наиболее тайные уголки. Герой без души, даже если он, в конце концов, просто-напросто существо на бумаге – всего лишь красивая картинка, статуя. Она, несомненно, радует глаз, но на её лице не будет улыбки, а руки останутся холодными.
 Ещё одна вещь, которая, несомненно, постоянно живёт в подсознании каждого писателя. Все люди делают ошибки. Но иногда это идёт на пользу. Субъективное восприятие может превратить ошибку в преимущество.
 Что я могу ещё сказать? Было бы не к месту начать философские расуждения о смысле жизни и бренности всего сущего, которые обыкновенно производят впечатление на читателя. И вряд ли я смогу что-то к этому добавить. Кто-то что-то не поймёт, у кого-то появятся вопросы... и я всегда готова на них ответить. Скажу только одно – как бы мы ни жили, следует научиться ценить то, что у нас есть. Жизнь – это самый дорогой подарок, который получает человек. И от нас зависит, как мы проживём её. Ведь, как сказал мудрец, всё в наших руках...

Эйнат


КОНЕЦ

2003-2005
Израиль


Рецензии