Это - фашизм?

Есть интересная тема про современный западный фашизм, на которую меня натолкнула беседа с одним знакомым - весьма интеллигентным европейцем.

Вкратце суть вот в чём. Традиционный фашизм (ТФ) агрессивен и покушается на чужое жизненное пространство, а современный фашизм (СФ) - оборонителен и старается защитить своё жизненное пространство.

Конкретный пример. Алжирец переезжает жить во Францию, потому что во Франции уровень материальной культуры намного выше, чем в Алжире. Но, приехав во Францию, алжирец не старается стать французом, а старается остаться алжирцем. Более того, он старается создать вокруг себя алжирскую, мусульманскую среду. Женившись на француженке, он заводит в семье мусульманские порядки. Дети его тоже становятся мусульманами.

Дальше - больше. Когда дочери подрастут, он попросит, чтобы им разрешили ходить в школу в хиджабе. Потом он попросит, чтобы все девушки района носили хиджабы, иначе они развращают мусульмансикх юношей.

По мере увеличения процента мусульмансокго населения аппетиты будут расти. Через 30 лет ношение хиджаба станет обязательным и в Елисейском дворце, а потом президентом Франции станет уважаемый мусульманин - аятолла. Стихи Рэмбо и Верлена будут под запретом. В школах перестанут изучать Мольера и Гюго. Министры будут по пять раз в день совершать намаз.

Да ладно бы с национальностью и религией - это, как раз, можно пережить. Но этот процесс непосредственно повлияет на материальную культуру Франции, ведь она - неотъемлемая часть общей культуры. И Франция по уровню жизни населения превратится во второй Алжир.

Хотят ли такой перспективы французы? Более того, хотят ли её алжирцы, живущие во Франции? Скорее всего, нет.

Но есть выход. Алжирец, который хочет жить во Франции, должен отказаться от мусульманской культуры и стать французом. Он не должен заикаться про хиджаб и намаз. Он должен по-французски читать своим детям сказки Шарля Перро и ходить к воскресной мессе.

Если ты алжирец и хочешь стать французом, добро пожаловать! Если ты алжирец и хочешь им остаться, живи в Алжире. И вон из Франции!

Когда я услышал такую трактовку, я, често говоря, не знал, что ответить. А Вы знаете?


Рецензии
Я читаю газеты на французском языке. Автор статьи фактически излагает точку зрения Ле Пена. Левые называют его «фашистом» именно на том основании, что он предлагает приехавшим мусульманам становиться «французами», а в этом видят нарушение прав человека в виде нарушения права исповедывать любую религию.

Никакого положительного решения не нашли. А существует ли оно вообще? В математике не все задачи имеют решение – а откуда следует, что в жизни все задачи должны иметь хорошее решение? Нужно, видимо, ставить вопрос о возможности культурной сегрегации, но для этого нужно менять точку зрения на сегрегацию как таковую.

Алжирцы, живущие во Франции, видимо, в большинстве своем хотят превращения Франции в исламское государство – это общее впечатление от чтения французских газет и сайтов.

Сомнительна точка зрения, что расовое смешение полезно. В каком смысле полезно? Тестирование на коэффициент интеллектуальности IQ показывает, что у детей смешанных браков он, в среднем, ниже, чем у чистокровных белых – в США набрана богатая статистика на этот счет. Болезней гораздо больше. Когда формировались этносы и расы, то действовал самый жестокий естественный отбор и оставались лишь самые удачные сочетания генов. При смешанных браках могут сочетаться не только наилучшие признаки, но также и наихудшие признаки, причем вторая ситуация встречается несравненно чаще первой – но у людей нельзя выбраковывать неудачные варианты. Что до генетического разнообразия, то популяции из 100 000 индивидуумов вполне хватает для его достижения, и больше не требуется.

***
Господин Суворов в корне неверно изложил причины гибели Рима. Их было много, но главным было христианство и религиозная война, которая не затухала на протяжении более ста лет после официального перехода на христианство в 313г. Именно она так ослабила римскую армию, что та была неспособна воевать. В частности, талантливым язычникам запрещали командовать христианскими солдатами. Во время сражений язычники и христиане в римской армии настолько ненавидели друг друга, что не могли координировать свои действия. Христиане сжигали библиотеки и книги все подряд и убивали ученых, поэтому они разрушали базу для подготовки военных инженеров и т.д. Религиозная война в каком-то смысле выражала этнический состав. Коренные римляне остались язычниками и не приняли новой веры. А «инородцы», которые в итоге оказались в большинстве, приняли христианство по многим причинам – одна из них интернационализм (рабы были разных национальностей), другая - принцип «блажены нищие духом» (рабы были плохо образованы и не могли соревноваться со свободными римлянами) и т.д.

Ольга Славянка   10.03.2008 00:58     Заявить о нарушении
Цитата: "Господин Суворов в корне неверно изложил причины гибели Рима. Их было много, но главным было христианство и религиозная война..."

Сударыня, был бы очень признателен, если бы Ваши формулировки были более корректными. Ни Вы, ни я - мы оба не вправе претендовать на монопольное владение истины. Каждый из нас имеет право на свою личную точку зрения, и никто не вправе считать, что именно его точка зрения и является критерием истины.

Ну кто сказал Вам, что "Суворов в корне неверно изложил"?.. Это Вы сами так сказали. Я уважаю Ваше мнение, но моё мнение диаметрально противоположно Вашему. Не христианство и релиигозные войны, а именно рабовладельческий строй в стадии загнивания и распада стал основной и главной причиной падения и древнего Рима, и абсолютно всех прочих погибнувших в это же время рабовладельческих государств.

К этому добавлю, что ни я, ни Вы не являемся специалистами по древнему Риму, и всего лишь пересказываем ту или иную традиционную точку зрения в нашей историографии, что делает нашу дискуссию ещё более бессмысленным.

Давайте оставим этот вопрос на рассмотрение специалистов.

Честь имею.

Жан Суворов   10.03.2008 01:53   Заявить о нарушении
Господин Суворов!
Извините, почему вы меня не относите к категории «специалистов» по древнему Риму? Я, видимо, больше прочитала книг по древнему Риму, чем те, кто окончил исторический факультет по специальности «древний Рим», и в отличие от большинства специалистов я читала античных авторов на латинском языке. Помимо этого я читаю на многих других иностранных языках. Это очень существенно, ибо на русском языке я не встречала описаний зверств первых христиан – во всех русскоязычных энциклопедиях и учебниках эта тема тщательно обходится молчанием в то время, как первые христиане устроили зверства, часто даже превосходящие зверства сталинских палачей.

Несколько примеров:

http://fanaios.tripod.com/hellenism/storiedamore.htm
(сайт на итальянском языке)

301 - 302 Gregorio di Parzia il proselitista (convertitore al cristianesimo, che molto dopo e stato soprannominato "illuminista d'Armenia"), durante una calamita naturale, sfruttando la superstizione orientale, riesce a battezzare cristiano il re dell'Armenia Tridat 3° (il "Grande"). Tridat, inspirato dal profeta Elia (Elia, "mio Dio e Geova") sul monte Karmilion, ordina il massacro dei sacerdoti Gentili ("pagani") e la conversione in chiese o case di predica di tutti i templi dell'Anaitide, di Mithra, d'Ormousd e delle varie divinita greco-romane. Tutte le meravigliose biblioteche dell'Armenia, fondate secoli fa dai sovrani ellenisti, furono incendiate perche... "arche di sapere demoniaco".
Перевод:
301-302гг. Григорий ди Парция (прозелит, т.е. обращающий в христианство, которого в дальнейшем стали величать "просветителем Армении") во время природного бедствия, воспользовавшись восточным суеверием, сумел крестить и обратить в христианство царя Армении (Тридата 3 "Великого"). Тридат, воодушевленный речами пророка Ильи (Илья, "Мой бог и Иегова") на горе Кармильон приказал устроить массовую резню языческих жрецов и превратить в христианские церкви или дома для чтения христианских проповедей все храмы Анаитиды, Митры, Ормоусды и греческих и римских богов. Все великолепные библиотеки Армении, собираемые на протяжении веков эллинскими суверенами, были сожжены "из-за демонических знаний".

309. In un'esibizione di forza, i cristiani piu temerari incendiano il tempio della Dea Fortuna.

309г. Для показа своей силы наиболее отважные христиане сожгли храм богини Фортуны

313г. Il vescovo Irineo aveva comunque dichiarato che:
i cristiani non hanno bisogno di leggi, perche sono molto al disopra di esse. "San" Antonio d'Egitto, fondatore del monachesimo, instiga apertamente all immediata soppressione del mondo "idololatra" con... il fuoco.
313г. Епископ Иринео однако заявил : "христианам не нужны законы, поскольку они намного выше законов". Святой Антоний д'Эжитто, основатель монашества, открыто подстрекает к немедленному подавлению "языческого" мира ... огнем.

314 Immediatamente dopo la sua piena legalizzazione, dal Iliolatra imperatore di Roma Flavio Valerio Constantino, la Chiesa Cristiana inizia l'attacco contro le religioni dei Gentili (pagani): Il sinodo di Ankara calunnia il culto della Dea Diana (Artemide) come.... stregoneria e.... adorazione del Satana dei cristiani.
314г. Сразу же после своей полной легализации римским императором Флавием Валерием Константином христианская Церковь переходит в нападение на языческую религию: Синод в Анкаре клевещет на культ богини Дианы (Артемиды), обвиняя его ... в колдовстве и обожании христианского сатаны.

319 Constantino emette ordinanza con la quale esonera la chiesa completamente dalle tasse ed i preti cristiani dai doveri militari.

319г. Константин издает приказ, согласно которому церковь полностью освобождается от уплаты налогов, а христианские священнослужители освобождаются от воинской обязанности.

324 L'imperatore Costantino dichiara il cristianesimo l'unico culto ufficiale dell'Impero. Saccheggia l'oracolo di Apollo nella citta di Didima in Asia minore, tortura tutti i sacerdoti e li uccide, con l'accusa di alto tradimento. Nel sacro Monte Athos sferra gran persecuzione contro i Gentili e distrugge tutti i templi e santuari.
324г. Император Константин объявляет христианство единственным официальным культом империи. Отдает на разграбление храм оракула Аполлона в городе Дидима в Малой Азии, подвергает пытке всех жрецов и убивает их, обвинив их в высоком предательстве. На священной горе Атос внезапно производит преследование язычников и уничтожает все храмы и святилица.

***
Что до «рабовладельческого строя», то это понятие искусственное – оно есть только в русском языке. В английском языке нет точного аналога, поэтому при переводе всегда возникают проблемы. Вместе с падением древнего Рима рабство не исчезло ни с земли, ни из Европы. И в Средние века в Европе были рабы. Вспомните, сколько человек было продано в рабство крестоносцами!

В частности, я много читала про Мальтийский орден.

Монашеский Орден Святого Иоанна был учрежден в 1131г., когда папа Пашаль II издал буллу под названием Pio postulatis voluntatis [Оказываю милость, по своей воле соглашаясь выполнить просьбу, указанную в прошении]. Первоначально он был призван охранять и обслуживать госпиталь, открытый для паломников в Иерусалиме, отчего монахов стали звать "госпитальерами". В дальнейшем, когда крестоносцев изгнали из Палестины и Израиля, монастырь переселился на Родос, а после изгнания турками с Родоса в 1522 г. (монахи отплыли с острова 1 января 1523г.) Орден переселился на Мальту, где построил новый монастырь. После этого его стали называть Мальтийским. Мальтийский орден существует и поныне.
С самого начала орден имел полумонашескую - полувоенную организацию. Частично он состоял из рыцарей, давших монашеский обет безбрачия и проводивших часть времени за чтением молитв, а часть - в боевых сражениях. Подчинялся Орден непосредственно папе римскому. Последний утверждал избираемого монахами-рыцарями настоятеля Монастыря, называемого Великим Магистром (в литературе Великих Магистров также называют "гроссмейстерами"). Цель Ордена была отстаивать интересы христианской религии и противостоять мусульманству. Орден имел огромные владения в Европе, называемые «приорствами» и «командорствами». Однако значительная часть его доходов поступала от каперства - официально разрешенного (в данном случае папой римским) пиратства. Госпитальеры нападали на военные и торговые суда мусульман и продавали в рабство пленников. Также они совершали набеги на прибрежные поселения в странах Леванта (так назывались страны на средиземноморском побережье, в которых жили не христиане) и уводили в рабство женщин и детей. Помимо разрешенного каперства, они иногда, видимо, занимались не санкционированным пиратством - а именно нападали на поселения православных греков. Папы римские, видимо, никогда не давали разрешения на продажу в рабство христиан, даже принадлежавших к другим ветвям христианства (которых католики называли "схизматиками", т.е. раскольниками). Это видно из того, что когда госпитальеры отчитывались перед папой о продаже в рабство греков, то приводили длинные оправдания, мол, греки сами на них напали и т.д. В связи с подобной деятельностью вначале на Родосе, а затем на Мальте были открыты самые крупные в ту эпоху невольничьи рынки, в которых рабов продавали с аукциона.

Мне удалось найти больше материалов о работорговле в мальтийский период. О ней можно прочитать на сайтах:

(текст на французском языке - самый интересный из всех):
http://revel.unice.fr/cmedi/document.html?id=26

(тексты на английском языке):
http://www.geocities.com/capitolhill/3296/p13.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Knights_Hospitaller
http://www.surch.co.uk/-/Knights-Hospitaller.html

ДЕМОГРАФИЯ
Рабы частично оставались на Мальте, частично продавались всем желающим их купить.
Сохранившиеся архивы не позволяют точно оценить численность рабов на Мальте, ибо она колебалась при тенденции к росту. По оценкам с сайта, указанного выше, в 1548г. на Мальте рабов было менее 400, а в 1599г. - около 1 800. По оценкам того же сайта, средний возраст рабов был 31 год. 80% рабов были мусульманами и иудеями. Рабы-христиане (20%) были представлены православными греками и восточными христианами (сирийцами, армянами), а также рабами, обращенными в католичество. Не обращенные в католическую веру рабы не могли быть отпущены на свободу, однако самого факта принятия католичества было недостаточно для освобождения, и некоторые рабы-католики так и умерли в рабстве. Дети рабынь тоже становились рабами, хотя большинство из них крестили при рождении.

СТОИМОСТЬ РАБА
Стоимость раба в среднем составляла 100 скудо (монета Мальты)

По данным сайта:
http://coins.mos.net.au/27-rohan.htm

золотая монета 10 скудо весила 8.3г, т.е. в пересчете на золото раб в среднем стоил 83г золота.

Для сравнения напомню о стоимости раба в Риме при пересчете в золото.

Справочник: Л.С.Ильинская. Античность. 1999

В Риме стоимость рабов была такова:
Неквалифицированный раб : 41- 82 г золота
Физически крепкий раб для с/х работ: 164 - 492 г золота
Рабы до 20 лет - от 328 г золота

Т.е. стоимость рабов на Мальте и в Риме была примерно одинакова, поэтому сравнение рабства представляет особый интерес: отношение к рабам определялось не их стоимостью, а культурными установками общества.

***
А относились на Мальте к рабам несравненно хуже, чем в древнем Риме.

Еще в 17-ом веке Мальтийский орден активно торговал рабами и покупали их, в том числе, в Европе.

Поэтому термин «рабовладельческий строй» фигурирует только в советских учебниках… На Западе его нет.

Ольга Славянка   10.03.2008 11:10   Заявить о нарушении
Сударыня, Вы убедили меня в том, что Ваши познания в истории Древнего Рима - обширны и глубоки, но никак не убедили меня в том, что кто-либо из нас имеет право на монополию по тому или иному серьёзному вопросу.

Хочу обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство. Воспитанный в благородных манерах человек никогда не кичится своими знаниями и интеллектом, никогда не "выпячивается", и не ставит себя над всеми, "малознайками". Ему не надо себя превозносить. Если он - таков, каким он себе кажется, то его по достоинству превознесут и поставят выше себя другие. Они отдадут должное и уму, и познаниям, и благородным манерам этого человека. Не надо хвалить себя - жди, пока тебя похвалят другие.

Теперь о нашей полемике. Высокая культура полемики исключает такие приёмы и методы дискуссии, которые приводят к принижению оппонента, к навешиванию ярлыков на него самого и занимаемую им позицию, на объявление оппнирующей твоей точки зрения - "ошибочной", "глубоко ошибочной", "в корне неверной". В частности, кто сказал Вам, что моё изложение причин гибели Рима - в корне неверно? Вы сами это сказали. И основание этому - лишь тот факт, что Ваша позиция по этому вопросу диаметрально противоположна моей. Но на этом же основании я могу заявить о в корне неверности" и Вашей позиции, что лишь заведёт нашу полемику в окончательный тупик.

На Вашем месте я бы лишь упомянул, что кроме позиции Суворова - есть ещё и Ваша позиция, и затем развёрнуто аргументировал бы её. Это и смотрелось бы куда убедительнее, и не несло бы негативных эмоций Вашему оппоненту.

Позвольте высказать своё неудовольствие выбранной Вами манере дискутирования.

Что касаемо обсуждаемой нами проблемы (причины гибели Древнего Рима), то могу лишь заметить, что меня Вы не убедили, и я остаюсь на занимаемых ранее позициях.

А теперь, если позволите, я выйду из этой дискуссии.

Честь имею.

Жан Суворов   10.03.2008 11:49   Заявить о нарушении
Ольге Славянке

Je parle francais, moi aussi. Ici j'ai raconte ce qu'un de mes amis francais m'a dit. Не могу согласиться с Вами в том, что мой французский друг - сторонник Ле Пена. Я не знаю подробностей его программы, но знаю, что мой друг в 2007 году голосовал за Саркози, а до того - за Ширака.

Мне кажется, что люди, принадлежащащие к неевропейской цивилизации, уже достали исконных французов своими хамскими требованиями и своим хамским поведением.

Думаю, что в генетике Вы разбираетесь хуже, чем в истории Древнено Рима. А я говорил со специалистами. Они в один голос утверждают, что генетическое разнообразие полезно, так как повышает приспосабливаемость любого биологического вида к окружающей среде.

Вы пишете, что, "когда формировались этносы и расы, то действовал самый жестокий естественный отбор и оставались лишь самые удачные сочетания генов". Это верно.

Но условия жизни на Земле постоянно меняются, меняются и напасти, грозящие человеку. На место ледников приходит "парниковый эффект". На место чумы приходит СПИД. Поэтому генетический набор нации или расы, который когда-то был идеальным, однажды становится недостаточным.

Поэтому на основе статистики, собранной генетиками одного из университетов США, нельзя делать выводы, касающиеся всего человечества.

Максим Стольников   10.03.2008 12:47   Заявить о нарушении
Извините, если вы хотите обсуждать генетику, то есть смысл открывать отдельный специализированный раздел. Я по диплому физик, но изучала медицину более-менее серьезно, а также изучала молекулярную биологию и предлагала и предлагаю проект по биофизике, который даже получил положительную оценку специалистов, но на который до сих пор не нашлось финансирования. Я предлагаю методику хотя бы какой-то количественной оценки тепловых потоков в клетках (в моем конкретном случае в клетках яичников и матки крыс), поскольку эти тепловые потоки сказываются на экспрессии генов. Поэтому генетику я изучала более-менее серьезно – она нужна для обоснования моего научного проекта. Более того, мне приходилось переводить научные статьи по генетике. Я вам привожу цитаты не одного университета в США, а мнение более-менее серьезных генетиков, основанное на научных знаниях. Но генетики тоже люди, и им тоже присущи человеческие слабости. Они могут подтасовывать данные и сообщать неверные сведения в прессу во имя политических лозунгов. В частности, они могут думать, что люди смешанных кровей лучше себя чувствуют в обществе при разговорах о пользе генетического смешения, и поэтому из соображений «политкорректности» заявлять о пользе генетического разнообразия. Если вас, действительно, эта тема интересует, я могу вам привести много сотен страниц материалов – начиная с тестов IQ до статистики заболеваемости разными болезнями.

Но кратко я предлагаю вашим генетикам задаться вопросом. Если считать, что генетическое смешение полезно для популяции, то приходится думать, что наиболее одаренным населением планеты должно было бы быть население Латинской Америки: там смешались все расы. Европейцы принесли с собой книги и все технические знания, известные на тот момент. Поэтому на момент начала этнического смешения в плане знаний ситуация была эквивалентна с Европой. Климат Латинской Америки разнообразен, и есть аналоги климату в европейских странах. Полезных ископаемых больше, чем в Европе – в Европе никогда не было столько нефти, сколько в Латинской Америке. Более того, не все население Латинской Америки смешанное. Сравните картину в тех странах, где население смешалось и где оно осталось более-менее не смешанным. (Скажем, в Аргентине оно в основном белое).

Извините, нужно отличать зерна от плевел и науку от политкоррестности!

Ольга Славянка   10.03.2008 14:24   Заявить о нарушении
Товарищи!
Вижу дискуссия у вас нешутошная. Вставлю свои скромные 10 копеек, не претендуя на то, что смогу кого-то в чем-то убедить. Считаю трактовку "Но есть выход. Алжирец, который хочет жить во Франции, должен отказаться от мусульманской культуры и стать французом. Он не должен заикаться про хиджаб и намаз. Он должен по-французски читать своим детям сказки Шарля Перро и ходить к воскресной мессе." грубой. Сейчас (да что там сейчас, уже много лет) многие умы Франции (социологи, политики) думают над этой проблемой. И, увы, она не сводится к понятиям "ты француз или вон отсюда" или "взрослые народы и народы-дети". Открою страшную тайну: во Франции люди не делятся на мусульман-алжирцев (соответственно, "проблему") и на немусульман-французов (соответственно, тех, кто решит эту проблему). Проблема эта - огромна. Она даже вышла за грань проблем с религией. Громят кварталы, жгут машины и "хамят" молодые люди (не алжирцы, не мусульмане, а молодые люди!), не получившие достойного образования и не могущие вписаться в общество.
А что касается мусульманства... Во Франции существует довольно широкая прослойка людей, исповедующих модернизированный ислам (мирный ислам). Прослойка эта - люди среднего класса, получившие нормальное французское образование, имеющие цель в жизни, люди с индивидуалистическим сознанием (воспитанном на французских республиканских ценностях). Помимо всего прочего - во Франции распространяется идея гармонизации ислама, "очистки" его от обычаев, привнесенных странами с традиционным обществом. Идея эта исходит от той самой прослойки "образованных", о кот. я упоминала выше.
Так что проблема глубже, чем кажется. Она не сводится к простым понятиям. Она включает в себя и политику Франции, и условия жизни самих иммигрантов, и их личное мировоззрение.
Я еще много чего могу порассказать.
Прошу только об одном: не упрощайте.
P.S. Хиджаб - всего лишь платок=)
Спасибо за внимание.

Калина Волкова   13.10.2008 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.