Ниночка

Она не входила, а вплывала в класс. Освещая свой путь неизменной ярко-красной копной волос. На пороге, вместо приветствия, медленно выговаривала: «Откройте дневники, запишите домашнее задание». Хотя «за глаза» мы звали ее «Ниночкой», боялись же до священного трепета. На меня никто никогда не наставлял оружия, но я могу представить, что чувствует человек в этот момент: то, что чувствовали мы, десятилетние, когда она вызывала нас отвечать правила. И как заклинание, на память: «Шов, шорох, обжора, трущоба…». Выразительное чтение стихотворений мы частенько «сдавали» хором или записывая на листочке. Учились выразительно писать… А после уроков особенно старательные изучали биографии писателей Донбасса и учились быть экскурсоводами…
Собственно, учителем русского языка и литературы я стала, как мне казалось, не благодаря, а вопреки Ниночке, встретив совсем другого учителя. Уже на его уроках я анализировала произведения и писала блестящие сочинения. Впрочем…без ошибок.
Зайдя в редакцию газеты, чтобы дать объявление, я вдруг услышала знакомую с детства фамилию. Молодой человек не знал, как она правильно пишется, оформляя объявление в рубрику «Светлая память». Да, и здесь Ниночка не обошлась без проверки правил орфографии. Что ее нет уже год, я не знала. Сердце сжалось и подкатило к горлу. Слова памяти были от соседей…
Конечно, она уже много лет не работала в школе, да и самой школы-то нашей уже нет, разбросала по жизни коллег, а многих своих учеников она вряд ли бы даже узнала. Но, я думаю, что многие в нашем городе почувствуют то же, что и я. И как заклинание, НА ПАМЯТЬ: «Шов, шорох, обжора, трущоба…»
Елизавета Гончарова


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.